И мы недавно вернулись из Италии. Погода была шикарная, +24-+26, только в последние два дня похолодало до +16-+17. Вообще, обожаю ездить в Италию весной, когда нет сумашедшей жары, гулять комфортно, всё цветёт и пахнет.
Сначала жили в Турине. Город очень понравился, а ещё больше понравилось, что мало туристов :biggrin: а русскую речь за 5 дней услышали один раз :biggrin: жили около вокзала Порта-Нуова, в отеле Urbani, очень удачное расположение, до вокзала 5 минут, но в то же время расположена на тихой улочке. Сама гостиница чистая, номер большой, завтраки отличные. Из Турина съездили в Альбу, королевский дворец Венария, Асти. Особое впечатление оставила кухня Пьемонта (кто про что, а я про поесть и выпить :biggrin

. В Турине, прочитав отзыв на каком то сайте, сходили в Траттория Bicchierdivino, отзыв скопирую сюда:
В один из первых дней своего итальянского путешествия мы целенаправленно направились пообедать в место под названием Bicchierdivino. Траттория Bicchierdivino в Турине — это классическая пьемонтская харчевня (на местном диалекте подобные заведения называются piola piemontese) со вкусной и недорогой домашней кухней. Название траттории можно перевести как «Стаканчик вина». Фактически это нечто среднее между кафе и бистро. Учтите, что нормально пообедать здесь можно лишь в строго обеденное время: кухня работает только с 12:30 до 15:00 (что, впрочем, характерно для большинства местных ресторанчиков). В целом часы работы траттории таковы: она открыта с понедельника по пятницу с 7:30 до 18:00 и в субботу с 8:00 до 15:00; обратите внимание, что воскресенье — выходной.
Можем посоветовать этот симпатичный ресторан в Турине всем путешественникам: здесь можно поесть недорого и по-настоящему вкусно. Только имейте в виду, что меню у них только на итальянском; но даже если вы не знаете языка, можете заранее выписать для себя основные названия традиционных пьемонтских блюд с переводом и затем отыскать знакомые словосочетания в меню.
Предупреждаем, что место это весьма скромное, без малейшего намека на изысканность и манерное обслуживание: просто домашнее уютное заведение, где можно приятно пообедать и познакомиться с традиционной пьемонтской кухней. Отличный вариант для любознательного туриста, который не готов разбрасываться деньгами, но желает приобщиться к местной пьемонтской кулинарии и вообще к классической итальянской кухне. Обслуживание оперативное и четкое, блюда по-настоящему вкусные, а порции весьма щедрые (а иногда даже чрезмерные!). Еще порадовало, что, в отличие от многих других итальянских ресторанов, здесь не существует понятия coperto, то есть автоматически включаемой в счет надбавки на сервировку. Основные блюда стоят от 6 до 8 евро, что, согласитесь, вполне гуманно. Принцип заведения — использовать для приготовления блюд только продукты высокого качества и по возможности пьемонтских производителей.
Единственное, хотим посоветовать приходить сюда не к концу обеда, а хотя бы в его разгар: мы заявились за полчаса до закрытия кухни, и нам было сказано, что половины блюд уже нет в наличии — закончились. Какие-то блюда остались только в незначительном количестве (одна-две порции). Так что выбор наш невольно несколько сузился. В итоге мы остановились на сыровяленой ветчине (окороке) прошутто с моцареллой из коровьего молока (prosciutto crudo con mozzarella fiordilatte) и сыровяленой говядине брезаола из Вальтеллины с рукколой и твердым пьемонским сыром грана (bresaola Valtellina con rucola e grana piemontese). Это мы взяли в качестве закуски, а на горячее заказали другие классические итальянские блюда: ризотто с артишоками и грудинкой (risotto con carciofi e pancetta) и запеканку из пасты каннеллони с мясной подливкой (cannelloni al forno al ragù di carne). Что касается каннеллони, то фактически это оказался такой сырно-мясной пирог, чем-то напоминающий лазанью, только с преобладанием сыра и помидоров (а вообще сами каннеллони представляют собой макароны в виде толстых трубочек, которые наполняются начинкой и запекаются). Ризотто, от которого не ожидалось ничего особенного (да и выглядело оно не слишком изысканно), приятно удивило. Вот ведь какие молодцы — надо же, насколько здорово можно приготовить такое, вроде, незамысловатое блюдо. Вкусная мягкая корейка, в меру твердый рис, мясистые черенки артишока и обволакивающий сырно-сливочный соус — стараниями поваров получилась не каша-размазня (как, наверное, можно подумать, глядя на фото), а удивительно вкусное и потрясающе душистое блюдо. Как каннеллони, так и ризотто стоили 6 евро.
Действительно не дорого, но ОЧЕНЬ вкусно, риззото в вине Бароло с сыром с плесенью просто отвал башки :biggrin: :so_happy: Кстати, само вино Бароло для меня оказалось совсем не вкусным :scratch: из пьемонтских вин очень понравилось Барбареско. В этом заведении мы брали из антипасти: баклажаны и штрудель с овощами, горячее: ризотто и телятину, десерт: панакота (можно съесть вместе с тарелкой и руками :biggrin

, 0,5 домашнего вина, счёт 45 евро. Единственное, сейчас берут коперто- 2 евро с чел.
Потом 5 дней жили в Милане. Отель Ritter, в двух минутах ходьбы от метро Moscova, рядом много кафешек, в самой гостинице тоже всё понравилось, номера, уборка, завтраки. Из Милана съездили в Монца, на озеро Комо погуляли по вилле Карлотта, красивая и ухоженная вила и в Верону. В Вероне шокировало кол-во туристов, к домику Джульетты мы просто подплыли в потоке из людей :biggrin:. В Вероне очень понравилась церковь св. Анастасии, вход, правда, платный 2.5 евро, в стоимость входит аудиогид, есть на русском языке.
В итоге, поездка получилась чудесная :biggrin: Италия как всегда великолепна! :so_happy: