Италия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ypsilon, бачыш, мяне няправільна інфармавалі наконт каперты)) цяжкасьці перакладу, я б сказала)))

Бубс

Скромная королева
katia-ka, а как понять, где они включаются, а где нет?

Они включаются практически везде, это не только хлеб, это ещё и приборы столовые- скатерть, так исторически сложилось, что если вы садитесь за столик, а не берете еду навынос, то коперто вам посчитают. Не брали только в ресторанчике на пляже по- моему, но вообще я не припомню заведений без этого.

Ponchik

люблю соломки подстелить
так исторически сложилось, что если вы садитесь за столик, а не берете еду навынос, то коперто вам посчитают.
предупрежден - значит вооружен )) будем знать, чтоб потом о чеке не спорить ;)

Ivetta

Active member
Ypsilon, я как то давно на форуме Винского читала, что коперто в Италии запретили и , типа, если вам выставили его в счете, можете не оплачивать :read: врушки? :biggrin:

Ponchik

люблю соломки подстелить
)))
если все же коперто в счете фигурирует, то чаевые платить не надо?

Ypsilon

In velo veritas
Ivetta, когда я была в Италии последний раз (год назад) коперто жил и здравствовал во всех едальных заведениях, где я была :)
Как по мне, отличная идея... типа включенных чаевых... в обычных местных ресторанах он обычно 1-1.5 евро... в тех, что поближе к туристам, - 1.5 - 2.5. В совсем крутых, где официанты в белых перчатках, возможно и побольше, но там я счет не оплачивала, поэтому не знаю :)
Кстати, в ресторанах с выбранным меню, типа первое-второе-дессерт и компот за какую-то сумму денег, коперто не берут, насколько я помню... оно уже в эту самую сумму включено.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Как по мне, отличная идея... типа включенных чаевых...
вот и мне так подумалось, даже удобно

вот у нас, когда были в Португалии, в малюсенькой кафешке (которая, как потом оказалось, была в трипэдвайзере) нам перед заказом выставили огромный набор всяческих закусочек, соусов, спредов, хлебушка и т.п., котрый мы, будучи голодны, практически весь съели до приноса заказаных блюд, так вот его нам добросовестно включили в счет, хоть мы его и не заказывали, плюс еще и чаевые. Но так как нам было вкусно, мы добровольно все оплатили ))
я даже сначала наивно предположила, что это такой комплимент от заведения ;;))

Бубс

Скромная королева
Ponchik, в Португалии это тоже очень распространённая практика.

Ivetta

Active member
Как по мне, отличная идея... типа включенных чаевых...
мы и коперто платим и чаевые оставляем......

его нам добросовестно включили в счет, хоть мы его и не заказывали
нееее, я б сначала поинтересовалась за чей счет банкет?) мало ли потом денеХ не хватит рассчитаться)

а ещё читала в "едальных" заведениях бывает happy hour, вроде так называется
это когда платишь только за коктейль, а еда бесплатно, типа шведский стол, специально бы куда то наверное не поехали бы, но вот рядом с нашей гостиницей в Милане есть такая кафеха, по пути домой, думаю, зайдем попробуем что это такое)

nata81

Active member
Коперто - это не хлеб... дословно, это практически скатерть. Т.е. Вы платите за то, что едите в заведении, а не берете еду на вынос. Это типа итальянских чаевых. В Италии и кофе попить у барной стойки будет дешевле, чем посидеть за столиком.
Мы в Венеции так пиццу покушали). Зашли передохнуть больше и освежиться, очень жарко было на улице. Пицца стоила 11 евро, а коперто около 20. И потом мы уже обратили внимание, что на многих заведениях на дверях надписи типа коперто фри.

Ypsilon

In velo veritas
это когда платишь только за коктейль, а еда бесплатно, типа шведский стол,
в Италии это называют аперитив. В основном в районе 5.30-7 вечера. Когда платишь за напиток, а закуски идут нагрузкой. В курортных местах типа озера Гарда можно и в 11 утра попросить аперитив :)))

Софьяша

Well-known member
Я как-то никогда не обращала внимание на этот коперто- платила по счету, не вдаваясь в подробности особо))...Только не не поняла, 1-1,5 евро- это за одного человека или за столик?
Ypsilon, а закуски к аперитиву мне подавали всегда и везде не глядя на время суток))

Ponchik

люблю соломки подстелить
нееее, я б сначала поинтересовалась за чей счет банкет?) мало ли потом денеХ не хватит рассчитаться)
Португалия, в принципе, не очень дорогая страна с демократичными ценами, так что мы не очень переживали. Просто именно в этом месте кушало много местных и для нас это послужило главным сигналом, что и нам туда надо и не было каких-то задних мыслей )

а в Италии будем осторожней, особенно в туристических местах

коперто около 20
совсем не гуманно

Ypsilon

In velo veritas
это за одного человека или за столик?
за человека. Вот непомню, берут за детей или нет... и если берут, то примерно с какого возраста.

совсем не гуманно
Венеция и этим все сказано. Хотя и там есть отличные места с хорошей кухней и норальными ценами

Ypsilon

In velo veritas
Неждана, спрошу у подруги. Она мне говорила, когда я там последний раз была, но это было давновато, поэтому я успешно забыла :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху