Италия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Allissia

Member
tam,подскажите, пожалуйста, как на Сицилии сейчас погода? Море уже прогрелось?

Magda

Well-known member
Allissia, Этот сайт максимально достоверен. Я проверяла многократно и многоместно. В лучшем случае на мелководье может быть +1 + 2 градуса. Это не прогнозный сайт, а скажем так, фактический. Также у него архивы за год есть, весьма полезно при планировании. Ну, а tam появится и даст нам самую достоверную инфу.

Kiota

New member
поезда опаздывают постоянно, мы ни разу! не приехали вовремя, чал-полтора нормальная такая практика. Скорый поезд тоже опоздал на 40 минут(. В поездах грязно. (в бизнесклассе, конечно я не была, может там и чистота, и уют). Ночной поезд с сидячими сиденьями это вообще супер. Ну, и цены по сравнению с нашими на порядок выше. Хотя для европейцев с их з/п это нормальная цена видимо.
Мне наш поезд Минск-Брест вспомнился, ковровая дорожка, чисто, телек с фильмом, чай с вафельками можно заказать, 38 тыс б.рублей :) Отправление и прибытие точно во время.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
поезда опаздывают постоянно, мы ни разу! не приехали вовремя
а ў мяне адваротны вопыт быў :) За ўсю Італію не скажу, мы цягнікамі карысталіся толькі Трэніталія Норд.
У нас было такое, што на перасадку - 5 хьвілінаў, і мы нармалёва пасьпявалі.
Мне яшчэ спадабалася, што на табло прапісваецца (бягучым радком) не толькі канцавыя прыпынкі, але і тыя, праз якія цягнік праязджае і час прыбыцьця на кожны з гэтых прыпынкаў.
І нават у самых непрэзентабельных з выгляду вагонах электрычак у салёне было чыста :)

Скорый поезд тоже опоздал на 40 минут
Магу, канечне, і памыляцца, але спазьненьне можа быць выклікана тым, што ваш цягнік чакаў іншы цягнік. Можа, міжнароднага накірунку. Ізноўжа, пра Італію дакладна не скажу, а ў шмат якіх краінах гэта распаўсюджаная практыка: калі адзін цягнік спазьняецца, стыковачны цягнік хутчэй за ўсё будзе яго чакаць.

Ночной поезд с сидячими сиденьями это вообще супер.
А там нельга было дакупіць кушэтку Т3?

Ну, и цены по сравнению с нашими на порядок выше. Хотя для европейцев с их з/п это нормальная цена видимо.
Калі купляць загадзя, то кошты дадуць фору нашым :)

Мне наш поезд Минск-Брест вспомнился, ковровая дорожка, чисто, телек с фильмом, чай с вафельками можно заказать, 38 тыс б.рублей
угу... а мы не так даўно ехалі Мінск-Гродна. Начны цягнік, драўляныя вокны, уверсе было нешта зламана, акно хадзіла хадуном, я завешвала яго коўдрамі - выглядала як сюжэт пра блякадны Ленінград :) І ўся гэтая прыгажосьць за 65 тыс :)

Ypsilon

In velo veritas
Kiota, katia-ka, трениталия умеет опаздывать... что есть, то есть. У меня, правда, всего два раза за все годы поезд опаздывал (мне повезло :))) ).
Что касается чистоты, то насколько я помню, Kiota ездила по южной Италии, а katia-ka - по северной. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы... особенно, когда вопрос касается региональных поездов.
Мы южнее Рима были всего один раз, в отпуске в Калабрии... Мой муж после этого отпуска сказал, что места, конечно, шикарные, но ноги моей здесь больше не будет... еще и за такие деньги :))) в общем, не фанаты мы южной Италии :sorry:

Magda

Well-known member
А расскажите мне про платные дороги на сицилии. Или в целом по Италии. Какая система оплаты?

Ypsilon

In velo veritas
Magda, про Сицилию не расскажу. А в целом система такова, что есть автострада - платная дорога, скорость до 130 км/ч. Параллельно ей, через населенные пункты всегда будет идти обычная бесплатная дорога. Медленнее, займет больше времени, но платить не надо.
На платных дорогах оплачивать можно наличными либо карточкой. На итальянцев не смотрите, у них есть специальная система Telepass, которая считывает все передвижения по платной дороге и потом оплачивается раз в два месяца.
Система простая... Если въезжаешь на кольцевую через платный съезд, то снимается разовая оплата.
Про долгие переезды не скажу, потому что у нас стоит та самая система и я ни разу не видела процедуру оплаты через терминал. Но суть такова, что отсчитывается, откуда Вы начали путь и где закончили... за эту часть дороги и будет выставлена сумма, которую и надо будет оплатить

Magda

Well-known member
И еще, если вдруг у нас сорвется бронь и надо будет искать жилье на месте, то есть какие либо туристские лотки с такой услугой или вывешивают таблички сдается?

Как работают заправки, сначала заправляешься, потом платишь? Можно платить по карточке? Режим работы какой с сиестой или без?

Сиеста со сколько до скольки?

за эту часть дороги и будет выставлена сумма, которую и надо будет оплатить
Т.е. выезд будет обязательно платный и мы мимо него не проедем? Или как?

то снимается разовая оплата.
Не совсем поняла, как снимается?

Ypsilon

In velo veritas
Magda, про Сицилию Вам больше расскажет Tam.
Что касается заправок: есть самообслуживание либо Вам заправят машину. Первое дешевле.
Если при заправке открыт магазинчик, то идете туда, говорите номер колонки, бензин Вам или дизель, сумму... платите карточкой или наличными и идете заправлять. Если магазинчик будет закрыт, то на заправках есть автомат, который принимает карточки и наличные. Та же схема. Вы выбираете бензин, номер колонки, сунете ему деньги и идете заправляться. Заправки обычно работают круглосуточно.
Если на заправке есть человек, который заправляет, то Вы даете деньги ему и сидите в машине, ждете, пока он все сделает :)

Т.е. выезд будет обязательно платный и мы мимо него не проедем?
Если Вы въехали на часть платной дороги, то у Вас обязательно будет и выезд с нее. Он может быть и за 200 км от вашей точки назначения, но все равно будет. Просто Вы заплатите за платный кусок, а дальше поедете бесплатно

Сиеста со сколько до скольки?
если ничего не изменилось, то сиеста обычно с 12.30 до 15-15.30. Итальянцы любят кушать по расписанию :)))

Kiota

New member
если ничего не изменилось, то сиеста обычно с 12.30 до 15-15.30. Итальянцы любят кушать по расписанию
в Калабрии была с 12 до 17.00 :) большую часть дня ничего не работает))))

katia-ka, может, конечно нам так попалось с поездами, я не знаю)

А там нельга было дакупіць кушэтку Т3?
а это как и где докупить?

Kiota ездила по южной Италии
в основном да, но успели и не только по югу, с юга во Флоренцию, потом оттуда в РИм, опаздывали всегда!

Ypsilon, отдельная вам благодарность за советы и ответы на мои вопросы :)

Ypsilon

In velo veritas
в Калабрии была с 12 до 17.00
где бы ни работать, лишь бы не работать :))) по-другому и не скажешь
в это время ВСЕ закрыто, ну там покушать кафе рестораны, магазины продуктовые и т.д.?
в это время как раз только покушать и можно. Крупные супермаркеты работают без сиесты (думаю даже на солнечной Сициилии). А вот мелкие лавки и магазинчики точно будут закрыты.
Кстати, вторая проблема в том, что если Вы не покушаете в это время, то потом не покушаете уже до ужина. Придется перебиваться тем, что купите в продуктовом магазине

Ypsilon, отдельная вам благодарность за советы и ответы на мои вопросы
не за что... надеюсь, хоть что-то пригодилось :)

Magda

Well-known member
Ypsilon, ага, т.е. обедаем с 12-30 до 15-00?
А ужин во сколько?
А что есть в солнечной Италии в кафешках? Рыбу и морепродукты можно смело и всегда? А пиццу?

Ypsilon

In velo veritas
А ужин во сколько?
А что есть в солнечной Италии в кафешках? Рыбу и морепродукты можно смело и всегда? А пиццу?
ужин обычно с 18.30-19 и до полуночи :)))
есть можно все, что нравится :) если место приличное, то еда обычно тоже приличная. Что касается пиццы, то она в каждой пиццерии разная. Т.е. ингридиенты, вроде, одни и те же, а вкус все равно разный. Поэтому просто надо найти свое место.
На юге обычно все проходятся по морепродуктам, потому что это дешевле, чем в любой другой части Италии... ну и со свежестью все в порядке

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а это как и где докупить?
Па Італіі ня ведаю, ці ёсьць такое, таму і пыталася. Я проста разглядала магчысасьць начнога пераезду па Аўстрыі-Германіі. Там квіток звычайны каштаваў адну суму, калі дакупаеш Т3 (калі на сайце купляеш квіток, то на этапе пакупкі дабаўляеш сабе гэтае Т3, калі ў касе -то, пэўна, адразу просіш месца ў спальны вагон), то гэта недзе +50еўра (можа і крыху менш, ня памятаю дакладна)

трениталия умеет опаздывать... что есть, то есть.
так нават педантычная дойчэ бан, якая прадае квіткі з перасадкай ў 4-5 хьвілінаў, спазьняецца :)

Magda, а куды канкрэтна вы на Сіцылію, калі не сакрэт?

Последнее редактирование:

Ypsilon

In velo veritas
Па Італіі ня ведаю, ці ёсьць такое,
что-то такое есть... я, правда, видела это только со стороны, на вокзале... там сбоку три кровати... расстояние меньше между ними, чем в наших поездах... ну и третья полка вообще где-то под потолком. В общем, я что-то не впечатлилась...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху