anchik_26,вот как раз недавно на встречу делала:
Лазанья:
на порцию,как вчера:
12 листов лазаньи(я покупаю ту,которую НЕ надо отваривать)
фарш мясной(вкуснее всего свиной с говяжьим смешать),где-то 400г(наверное)
луковица большая
томатная паста
сливки
сыр русский(ну или любой наш для запекания)-много,2 куска средних где-то
чайная ложка муки
1.Обжариваем лук,потом туда же фарш,солим совсем чуть-чуть,можно чуточку зелени(укроп,базилик).Постоянно фарш помешиваем,так как он должен быть мелкий,а на сковороде он быстро слипается.Доводим до полуготовности.
2.Готовим соус бешамель. Обжариваем 1 ч.л.муки со сливочным маслом,доводим до кипения,потом добавляем 200мл сливок,доводим до кипения.
3.В квадратную или прямоугольную форму начинаем все укладывать слоями.Чем выше форма,тем круче(больше слоев получится).У меня обычно 3.
Сперва слой пластин.Потом тонкий слой фарша,потом тертый сыр. Все это поливаем стаканом томатного соуса(3ст.л.том.пасты и все остальное вода).Потом опять слой пластин,Юфарш,сыр,соус и так до тех пор,пока умещается. Последний слой без фарша-только пластины,сыр и белый соус.
4.В духовку. Лучше всего на 180градусов(вчера поставила на 220,так верхний слой не пропитался,пришлось его снять). И готовить до готовности:либо пока жидкость не выкипет,либо пока верхний слой не начнет пригорать Это где-то 40минут минимум.
Главный секрет-побольше соуса! Она очень вкусная в любом виде:и горячая,и холодная. Потом как наловчитесь,можно делать овощную лазанью,или добавлять шампиньоны и т.д.Можно даже фруктовую делать(но я сама еще не пробовала)
Еще совет:лучше всего брать проеверенную том.пасту,которая в разбавленном виде будет по вкусу как сок томатный. Я беру Краснодарскую том.пасту. Чумак не берите,вся лазанья будет испорчена