я уже много лет готовлю лазанью вот по такому рецепту:
Общие ингредиенты
500 гр. прямоугольных листов из пасты; мясное рагу; бешамель, тёртый сыр, оливковое масло, соль.
Ингредиенты для мясного рагу
500 гр. консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты; 1 головка лука; 2 моркови; 500 гр. мясного фарша (чем больше, тем лучше); 1 стакан красного сухого вина; 4 ст. ложки оливкового масла; соль и перец по вкусу. Рагу должно тушиться минимум час.
Ингредиенты для соуса « бешамель»
1 литр молока; 100 гр. сливочного масла; 100-120 гр. муки; мускатный орех по вкусу; соль.
Общее приготовление
Глубокую форму смазать оливковым маслом. Положить на дно немного бешамели и мясного рагу. Затем ровным слоем несколько листов из пасты, сверху - бешамель, затем мясной соус и посыпать тёртым сыром. И так несколько раз (пока не закончится высота противня или мясное рагу). Последний слой листов залить соусом и посыпать сыром. Потом в духовку примерно на 30-40 минут.
И летом у нас дома очень актуален овощной итальянский суп "минестроне":
Ингредиенты для кастрюльки в 3 литра:
- стакан белого сухого вина;
- бекон (если хотите, чтоб там пахло мясом);
- два сладких перца;
- 1-2 морковки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1-2 цуккини (кабачок);
- 2-3 помидора средних размеров;
- зеленый горошек (свежий или замороженный);
- зеленая стручковая фасоль (можно класть капусту брокколи, брюссельскую капусту или любые другие овощи по вкусу. Тут годится любая комбинация овощей, какие вам нравятся).
-пучок свежих трав (петрушка, зелень сельдерея, тимьян, розмарин - все, что есть);
- 2-3 небольшие картофелины;
- горсть мелкой пасты;
Овощи (исключая картофель) нарезаются в произвольной форме - мелко или крупно. Суп можно варить на овощном бульоне либо на "зеленом отваре", опуская в кипящую воду пучок свежей зелени, пока вода не приобретет цвет и аромат. Отвар варится, пока режутся овощи и бекон. Бекон нарезается маленькими кусочками (можно обойтись и без него, он просто создает видимость мяса в этом супе) и обжаривается на большой сковородке до хруста. Затем туда же по очереди добавляются все нарезанные овощи и слегка обжариваются. После чего добавляется стакан белого сухого вина, и овощи тушатся до исчезновения запаха алкоголя.
В это время в готовый отвар забрасывается мелко нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности - минуты 3. Потом туда же забрасывается мелкая паста, и варится еще 3 минуты. После чего в кастрюльку отправляются все овощи со сковородки вместе с соком. Все солится-перчится по вкусу, доводится до кипения. В конце нужно добавить две столовые ложки оливкового масла, размешать - и, погасив плиту, дать супу постоять под крышкой. Подавать, посыпав мелко натертым пармезаном.
Суп должен быть густым-густым. Набор овощей, повторюсь, - абсолютно любой. Набор трав - тоже. Плюс можно добавлять лук, чеснок, специи и пр. по вкусу. Некоторые кладут вместо пасты рис - и тоже получается очень вкусно. Главное, чтобы овощи не перетушились и оставались чуть-чуть схваченными, а не полностью приготовленными. На второй день суп еще вкуснее, чем на первый.