По поводу знать- не знать и пр.
На днях болтали по этому поводу с мужем. Как я уже говорила, я надеюсь, что мы друг другу никогда не изменим, но поручиться за это не могу и муж не может, потому что мы когда-то давно-давно приняли как данность то, что человек несовершенен, соответственно невозможно ждать от человека совершенного поведения. Ну и я рассказала, что вот если бы муж пришел ко мне и сказал, что он изменил мне и раскаивается, то мне было бы его очень жалко и я бы вряд ли сразу же вытуривала его из своей жизни. На что мне муж говорит: "не волнуйся, не скажу, не скажу именно потому, что я тебя люблю". И приводит пример. У нас сын младший беспокоится по поводу смерти и иногда спрашивает: "Папа, ты умрешь?". Конечно, с точки зрения честности нужно было бы сказать: "Да, обязательно", но мы ребенка любим, поэтому муж всегда переводит это в какую-то другую плоскость, как-то говорит что-то типа "Я?!! Да я буду жить вечно!" (и он не грешит против истины, потому что муж считает, что душа вечна, соответственно он да - он будет жить вечно. И в таком контексте уже неважно, что ребенок спрашивает о смерти физического тела). Так вот, если бы муж отвечал честно, то это было бы проявлением любви? И что бы ребенок с этим знанием и теми чувствами, которое оно вызывает, делал?