Израиль

Gulyasha

Заблокирован
Ребекка,
офф...в германии на строительство и покупку жилья банки дают кредит под 5 % годовых...и наперебой тебя зазыавют взять этот кредит...
а в израиле есть часть кредита льготная...я точно не знаю...вернее могу ошибаться...мошканта кажется...я глуюоко не копала...в этом вопросе..

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
Gulyasha,
Машканта в переводе на русский это ипотека.

Gulyasha

Заблокирован
Ребекка,
знаете....там хорошо где нас нет....
я ездила в израиль 3 раза...и была в разных семьях..богатых и не очень...
а вообще к моей маме...которая эмигрирывала в германию...приезжает ее родная сестра из израиля...и говорит"как же я сестричка завидую тебе что ты не в израиль уехала;а в германию"...вот так вот..

Муж Карри

New member
ясно, короче, тут все спецы собрались, во всех областях туризма и жизни в израиле, не буду влазить по возможности. только, кому не в лом, вы собственную орфографию проверяйте...
EXEMOK, коэлет 10:20 (набери в поисковике "коэлет птица небесная"). написано мудрейшим из людей, кстати :)

Муж Карри

New member
я тоже себя не называл. и не интересовался экскурсиями, тем более от местных контор. на надо на меня обижаться, бессмысленно :)

Тигрица

Вредина полосатая
Моя двоюродная сестра уже двух детей родила в Израиле - никаких проблем с работой не было, она работала в магазине, теперь работает в банке (закончила там университет). А вот брат двоюродный с женой и маленькой дочкой вернулись в Минск - из-за прошлогодней войны, страшно стало за ребенка (бомба упала недалеко от их дома, дочка до сих пор боится громких звуков и воя сирен). Говорят, если бы не ребенок, не ехали бы сюда, тут им сейчас намного тяжелее, и с работой, и в материальном плане. Хотя им и там было тяжело, но тут еще хуже.

Караул

уплыла
Ребекка,мои родственники очень жаловались на изр. сады. Относительно наших садов, распорядка дня, сэс -) , питания и воспитания. Но отдали, конечно. А дети израильские это отдельная тема.

Лиsка

New member
Как и любая другая страна, Израиль имеет свои плюсы и минусы. Прозагарав тут 8 месяцев (и еще продолжаю) решила, что родную Беларусь не променяю :)). Не потому, что я такая патриотка, а потому, что, чтобы нравилось жить в Израиле, надо: либо тут родиться, либо приехать в младенчестве, либо сбежать от плохой жизни.
Теперь про машканту (кредит на покупку жилья), проценты просто зверские. Не вдавалась в подробности, но проценты в конечном итоге равны чуть ли не сумме кредита (на срок свыше 20 лет), получается, что даришь банку еще одну квартиру.Но...гражданам все равно выгодно, т.к. ежемесячная сумма машканты примерно составляет сумму аренды за жилье, зато,после всех выплат банку, купленная квартира остается в собственности.
Декретный отпуск в Израиле 6 месяцев!!Причем, хочешь берешь до родов, хочешь после.Оплата 70 % от заработка.По прошествии 6 месяцев, если не выходиш на работу увольняют.
Детские сады просто ужасные (внешний вид).Везде песок, горки убогие, спят дети (время на сон в редких садах) на полу на матрсах не раздеваясь.Есть конечно коммерческие, они получше, но там оплата соответственно выше ( около 400 долл. в м-ц).Работают садики с 8 до часа, максимум до 4.Причем рабочий день почти во всех фирмах до 5-6 часов, вопрос куда ребенка девать на пару часов?.Еще часто в садах случаются забастовки, по праздникам они неделями не работают, короче без бабушки или дедушки никак, разве что няню нанимать, но это не дешево.Вот такие вот ужОсы:)))

Тигрица

Вредина полосатая
Зато рожать там намного приятнее, чем у нас тут. ;)
А про внешний вид детских садов - у нас что, лучше? Тот же песок грязный, те же облезлые горки. Например, в нашей группе на площадке только песочница и две маленькие лесенки. А время работы садов? Наш сад работает до 18.00, я работаю до 17.30+час-полтора на дорогу. Куда девать ребенка? Что касается их принципов воспитания детей, то это да, жителям Беларуси это трудно понять.
А насчет работы - у нас тоже без блата редко кто на хорошую работу устроится. И уволить беременную могут запросто - создадут такие невыносимые условия для работы, что сама уйдешь.
Так что это не ужОсы, это везде так.

Тигрица

Вредина полосатая
Ребекка, тяжелые роды - это тяжелые роды, где бы они не проходили, хороших впечатлений не будет (если бы подобные роды проходили у нас, впечатления у девочки были бы намного хуже). А вот будут ли в наших роддомах делать массаж вместо эпизиотомии и кормить мужа, если жена долго рожает - это под большим вопросом. А в Израиле это в порядке вещей. И выписывают там из роддома на следующий день, если все в порядке, а у нас - будь добра, проваляйся 5 дней.

Maly

New member
Я только одного не понимаю -- а почему ваша подруга вместо того чтобы писать вам письма не позвонит v izrail'skuu organizaziu La Leche, chtobi k nei absolutno besplatno priehala konsul'tant, kotoraya i GV naladit i chto sdelat' s gazikami podskajet i ehe mnogo poleznogo... Net, vasha podruga luchshe budet nit' v pis'mah chem deistvovat'...nu-nu

Муж Карри

New member
Maly,
да нет, они точно знают - 6 месяцев! а те мамы, которые после 3х на работу выходят - они просто не любят дома сидеть!

Лиsка

New member
Муж Карри, извините, про 6 месяцев действительно ошиблась, просто слышала, что собираются увеличить декретный до полугода, вот и решила , что уже продлили.Еще ввело в заблуждение, что одна знакомая полгода дома сидела с ребенком.

Maly

New member
Лиska, ваши вирши по поводу израильской жизни мне очень напомнили расспросы моих заграничных друзей о России /а вот говорят, что у вас там снег круглый год и до сих пор все пьют водку целыми днями/. Я конечно понимаю, что мне с моим более чем 10-летним опытом жизни в Израиле (также я жила и училась и в других странах так что есть с чем сравнить) далеко до вас -- все-таки аж 8 месяцев в Израиле. Но я все-таки попробую дать читателям форума достоверную информацию.
1. По поводу ипотеки на жилье -- выдается банком под 3.9%-5.6% годовых на срок от 3 лет до 25-30 лет. Если это первая покупаемая вами квартира, то из суммы ипотеки определенная часть становится подарком, а ещё одна небольшая часть выдаётся под 1.5% годовых.
Для сравнения белорусская ипотека--Сберегательный банк «Беларусбанк» в настоящее время выдает кредиты на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья на следующих общих условиях: в белорусских рублях кредит может быть предоставлен в размере до 75 % стоимости строительства жилого помещения на 15 лет и под 21 % годовых для очередников и под 27 % годовых для граждан, не состоящих на квартирном учете; в иностранной валюте кредит выдается в размере до 90 % стоимости строительства, на срок до 10 лет и под 12 % годовых (для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – под 14 % годовых).http://www.webrealt.com/content/view/250/4/
"Беларусбанк" также предоставляет кредиты на общих основаниях. Процентная ставка по таким кредитам в белорусских рублях установлена для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на уровне 15% годовых, для тех, кто не нуждается, — 18% годовых, срок выдачи кредита — до 15 лет.

Maly

New member
Лиska pishet:Детские сады просто ужасные (внешний вид).Везде песок, горки убогие, спят дети (время на сон в редких садах) на полу на матрсах не раздеваясь.Есть конечно коммерческие, они получше, но там оплата соответственно выше ( около 400 долл. в м-ц).Работают садики с 8 до часа, максимум до 4.Причем рабочий день почти во всех фирмах до 5-6 часов, вопрос куда ребенка девать на пару часов?.Еще часто в садах случаются забастовки, по праздникам они неделями не работают, короче без бабушки или дедушки никак, разве что няню нанимать, но это не дешево.Вот такие вот ужОсы:smile:))

2. По поводу садиков. Они бывают трех видов -- государственные (с 3 лет до 6 лет, часы работы с 7.15 до 13.20, с возможностю оставить ребенка на до 16.00 за доп. плату), полугосударственные ( с 3 месяцев до 4 лет, с 7.30 до 17.00 и с 7.15 до 16.00), частные (с 3 месяцев до 5 лет, с 7 до 19.00, с 8 до 16-00, с 7.30 до 16.30, короче как хозяйка садика решит, оплата от 400 до 800 долларов и выше...:eek:k:).

Внешний вид садиков непрезентабельный только в арабских да эфиопско-русских районов. В нормальных районах садики выглядят на 5 +, а уж те садики, что строят сейчас просто сказка. Прикрепила два фото садиков.

Муж Карри, извините, про 6 месяцев действительно ошиблась, просто слышала, что собираются увеличить декретный до полугода, вот и решила , что уже продлили.Еще ввело в заблуждение, что одна знакомая полгода дома сидела с ребенком.

Сверху