Я должна! Я должна??? Кому? Что? Почему?

Valdemar

скромный мальчег
Да тут уж не до кокетства :). В глубине души они понимают что что-то здесь не совсем правильно, но интеллектуальному контролю эта сторона их жизни не поддаётся :)

anty

New member
Valdemar написал(а):
В глубине души они понимают что что-то здесь не совсем правильно, но интеллектуальному контролю эта сторона их жизни не поддаётся
вопрос немного из другой плоскости, но все же: а вы их помощью пользуетесь??

у меня есть один знакомый, которого за глаза все зовут СУПЕРГРОВЕР (это из мультика детского) и я в том числе подтруниваю бывает... но лювлю себя на том, что когда все сгорело - бегу к нему и он спасает. со стороны выглядит временами невменяемо даже, но удобно, блин!

Arleen

Эклектика
Сообщение от anty
а умнО рассудить что мной двигала не доброта а чувство вины за то, в чем я не виновата, ды плюс раздражение появилось - я это сама могу. и оценку чужим действиям дать - легко! с собой вот как поступать...
почему-то я думаю, что никакое это не чувство вины, а именно доброта и отзывчивость. Вся эта полемика, развернувшаяся здесь по поводу Ингиных сомнений для меня лично выглядит всего лишь как отстаивание своей, чуть более эгоистичной (ИМХО, не обвинительно) позиции. Нет?
Объективно: здоровый (ну т.е. вроде как не зашкаливающий) эгоизм, канэшно, для здоровья приятней, нежели взваливание на свои плечи (совсем неатлетические) части чужой ноши.
Субъективно: стараясь уважать тех и других, более тёплые чувства испытываю ко вторым.

Valdemar

скромный мальчег
Если лично про меня, то я помощью спасателей не пользуюсь. В придачу я категорически избегаю пользоваться чьей-либо помощью насколько это возможно. К "спасателям" я не отношусь :), помогаю только очень близким друзьям и родственникам если это им действительно необходимо.

anty

New member
Valdemar написал(а):
В придачу я категорически избегаю пользоваться чьей-либо помощью
одна моя знакомая это тоже к проявлению гордыни относит :)))))))))))) это не к вам, Вальдемар, просто навеяло предыдущими страницами быстрых диагнозов о гордыне :))

Valdemar написал(а):
помогаю ... если это им действительно необходимо.
а вот тут уже можно поговорить, если позволите... как вы определяете действительно ли им это необходимо? и имеет ли значение ваша нагрузка при этом. или всегда удается без напряга и с радостью?

Che Guevara

New member
забавно как из пары фраз делаются далеко идущие выводы и клеятся ярлыки абсолютно незнакомым людям...впрочем это всего лишь показатель того, чем отличается думать от додумывать

Magda

Well-known member
Мечта таксидермиста, интересно, вот это ты на какой пост написала?

Valdemar

скромный мальчег
Имеет значение всё :).
Бываю например случаи екстра и прочее..., тут всё понятно.
Бывает что для меня это ничего не стоит.

Ну а всё остальное в порядке поступления, если людям просто якобы некогда, то мне и подавно. Если просто незнают как, расскажу. Если неумеют, буду свободен, помогу.
Ну как-то примерно так...

Che Guevara

New member
Magda,
а какая собственно разница? ты счмтаешь это не соответствует действительности?

LuLeniK

New member
Мечта таксидермиста написал(а):
забавно как из пары фраз делаются далеко идущие выводы и клеятся ярлыки абсолютно незнакомым людям...впрочем это всего лишь показатель того, чем отличается думать от додумывать
ППКС!

Arleen

Эклектика
Можно ещё раз вставить свои 5 ...? Если только это не междусобойчик.
За вопросами из названия темы может много чего стоять - речь ведь не только о том, помогать-не помогать и насколько часто. Что я вообще по жизни должна? И кому?
Корректной я быть ДОЛЖНА или просто считаю правильным? Ответственной - должна или просто так воспитали? В семье определённые ОБЯЗАННОСТИ или я могу руководствоваться исключительно своим желанием-нежеланием что-то делать? И если я чувствую, что ДОЛЖНА и делаю часто именно поэтому (хотя не люблю я уборкой заниматься, ну хоть ори!) - это что? - отсутствие характера?

LuLeniK

New member
Roo написал(а):
За вопросами из названия темы может много чего стоять
Вот и я о том же.
Одно дело хочу(не хочу),другое дело могу(не могу).Всё это относительно.Вот пример:моя свекровь может мне помочь с ребёнком-погулять на улице,меня куда-нить отпустить,но она этого не делает,тк не считает,что должна это делать и не хочется ей этого делать.Так что это вопрос того, что кому чего заложено изначально.У кого какие понятия чего кому кто должен.Вот такая дабра-кадабра.

Valdemar

скромный мальчег
О ! хороший пример :), только про тёщу :).

То что не должна, может но нехочет и не делает это факт :). Обычно ещё типа любит повыступать... "...вот моя мама ...., вот мы сами раньше....".

Che Guevara

New member
не должна до тех пор - пока не взяла на себя неких обязательст...т.е. если пообещала отпустить по делам в среду с 3 до 5, а в 14-45 звонит и грит - я не хочу, не могу и не должна - то это уже свинство

Arleen

Эклектика
Сообщение от LuLenik
Одно дело хочу(не хочу),другое дело могу(не могу).Всё это относительно............Так что это вопрос того, что кому чего заложено изначально.У кого какие понятия чего кому кто должен.
ППКС
Хотя с другой стороны, изначально (ну или во всяком случае родителями) во мне заложено гипертрофированное чувство долга. Но оно мне мешало!!! Не потому, что чувство долга напрягает, а именно потому что его реально ИЗЛИШЕК. Был. :wink:
Стала учиться с ним бороться. Почувствовала себя намного свободнее, когда научилась (вообще-то учусь до сих пор) говорить - нет, здесь я не могу. а вот здесь ещё и не хочу. (не придумывая никаких фальшивых объяснений)
Не то, чтоб я теперича ничего не делаю :whistle:. И помогаю, и соблюдаю, и выполняю.... Но жить всё жа стало легче, жить стало веселей.

Сверху