ну если кому-то интересно послушать разных людей критерии...
я однозначно помогаю в случаях, когда "мне это ничего не стоит (или стойт чуть-чуть усилий), а человеку приятно" - это то, что называется "бескорыстно".
когда я от помощи получаю "выгоду" - моральное удовлетворение, или чему-то научусь, или мне за это что-то будет, не обязательно материальное (опыт, связи и т.д.)
Сидящим на шее (или норовящим) отказываю, если человек значим - с объяснением причин. Не заморачиваюсь - у меня есть для себя такой пример из жизни: бабушка норовит ребенка покормить с ложечки да одеть. Типа помогает. И ребенок рад - напрягаться не надо. В принципе все довольны, но подобная позиция ведет к тунеядству. С такими же чувствами и настроением отказываю взрослым "тунеядцам".
И главное - помогая - не напрягаюсь. Не хожу, как вот Анти сейчас "а вот я ему помогла, а вот мне теперь так плохо" - и считаю это основным критерием. Помог и забыл - во вселенной все запишется, без нас посчитают, кто кому сколько. А если начинаешь думать, скольку у себя отрезал, чтоб другому дать - мне так не нравится. Тогда сиди и сам ешь, чтоб не морочиться потом.
При всем при этом не считаю, что я это должна... я так хочу - да. И пока не вижу ситуацию с "долгом". Если кто-то предложит - подумаю над ней.