Я должна! Я должна??? Кому? Что? Почему?

Magda

Well-known member
LuLeniK написал(а):
Вопрос, конечно ,спорный.
Я считаю,что должна,раз может и сама требует к себе внимания.
Как тема плавно превратилась из "Я должна", в "Мне должны"
::))))

Arleen

Эклектика
А, вот ещё. Возвращаясь всё же к вопросу о помощи. одна из тем, по которой мы регулярно-периодически спорили с моей б. свекровью, оставаясь каждая при своём. Напр., вижу собирается помочь кому-то, явно в ущерб себе. Интересуюсь, почему решила помогать. Ответ - но он (она) же мне тогда-то и тогда-то помогал!.. Грю - вы из благодарности что ли? В ответ слышу - нет, но вот сейчас я ему откажу, а потом и он мне больше никогда не поможет!....
Так что ж это за помощь такая? Эт как-то иначе называется!:scratch:

anty

New member
LuLeniK написал(а):
Я считаю,что должна,раз может и сама требует к себе внимания.
ну я бы так не думала
что она там к себе требует - это уже ваш зеркальный вопрос к себе должны ли вы...
а что она "не должна" с ребенками быть - это по-моему аксиома...

Arleen

Эклектика
LuLenik
я когда ни на чью помощь не рассчитываю изначально, кроме своей собственной, тогда страшно приятно, если вдруг помогли. ну а ежели прошли мимо - так ведь я и не ждала, т.ч. никаких разочарований.

LuLeniK

New member
ДА,форумчане,вам только тему дай,так вы её разовьёте до небес...

anty

New member
LuLeniK,
а что, что-то неправильно поняли??
или передернули?? что именно?

Valdemar

скромный мальчег
Ага, а тёща блин сначала поможет, после как жена поуговаривает, а потом попрекает года два :). А когда ненужно, типа а привезите мне внучку мне скучно :). Конечно лучше самому, но на больничном три недели подряд не посидишь..., бывают тупики...

LuLeniK

New member
anty написал(а):
а что, что-то неправильно поняли??
или передернули?? что именно?
Просто речь не о том должна свекровь или не должна,а о теме вообще.О том,что понятие кто кому чего должен у каждого своё.

Jahenka

влюбленная в мир
ну если кому-то интересно послушать разных людей критерии...
я однозначно помогаю в случаях, когда "мне это ничего не стоит (или стойт чуть-чуть усилий), а человеку приятно" - это то, что называется "бескорыстно".
когда я от помощи получаю "выгоду" - моральное удовлетворение, или чему-то научусь, или мне за это что-то будет, не обязательно материальное (опыт, связи и т.д.)
Сидящим на шее (или норовящим) отказываю, если человек значим - с объяснением причин. Не заморачиваюсь - у меня есть для себя такой пример из жизни: бабушка норовит ребенка покормить с ложечки да одеть. Типа помогает. И ребенок рад - напрягаться не надо. В принципе все довольны, но подобная позиция ведет к тунеядству. С такими же чувствами и настроением отказываю взрослым "тунеядцам".
И главное - помогая - не напрягаюсь. Не хожу, как вот Анти сейчас "а вот я ему помогла, а вот мне теперь так плохо" - и считаю это основным критерием. Помог и забыл - во вселенной все запишется, без нас посчитают, кто кому сколько. А если начинаешь думать, скольку у себя отрезал, чтоб другому дать - мне так не нравится. Тогда сиди и сам ешь, чтоб не морочиться потом.
При всем при этом не считаю, что я это должна... я так хочу - да. И пока не вижу ситуацию с "долгом". Если кто-то предложит - подумаю над ней.

Orion

Созвездие
Jahenka написал(а):
И пока не вижу ситуацию с "долгом".
вот и я сижу и читаю кто кому чего должен? и понять не могу :)
офф: какая у вас сегодня датка интересная :)

Zabava

Путятишна
И главное - помогая - не напрягаюсь. Не хожу, как вот Анти сейчас "а вот я ему помогла, а вот мне теперь так плохо" - и считаю это основным критерием. Помог и забыл - во вселенной все запишется, без нас посчитают, кто кому сколько.
Мне, кажется Анти имела ввиду не столько " .... мне так плохо", сколько отказать человек не может! и раздраженным себя чувствует и т.д, и т.п. И я думаю далеко не каждый смог бы отказать, когда знаешь, что у человека ребенок умер все остальное отступает немножко на второй план. И это нормально. НЕ нормально - Не помочь в такой ситуации.

anty

New member
Zabava написал(а):
Мне, кажется Анти имела ввиду не столько " .... мне так плохо",
да, Zabava, я уже даже не стала отбиваться, устала про пустое...

мне вообще не плохо, и не хожу я с переживаниями, и даже в тот день не ходила и не страдала. но если кому так приписалось что мне до сих пор вот так плохо аж спать не могу - ну припишите... полечив анти от гордыни ее благотворительной, как-то лучше себя чувствуешь, основательнее...

просто задумываюсь над своими критериями и лювлю себя на том, что мое осознаваемое понятийное "не должна" не всегда соответсвует в жизни реальным поступкам, в жизни при том что не хотела бы это делать - по каким-то внутренним хужеотслеживаемым причинам выливается в работу. ну сделала и проехали.

но не знаю как у всех остальных вот эта внутренняя работа над собой проходит, а у меня всегда примерно по такому же сценарию: я сначала отслеживаю, что что-то меня не устраивает или напрягает, потом начинаю думать, поискивать чего это меня вдруг напрягло?? или не вдруг... потом когда появляется осознанное представление что это такое, появляются варианты как с этим дальше жить... или что поменять... и даже после того как я уже точно для себя формулирую, что вот эту черту или вот этот момент своего восприятия я бы хотела изменить - проходит еще очень много времени пока это желаемое состояние становится моим естественным или близким к естественному... и за всю свою осознанную жизнь я могу сама себе предъявить по пальцам пересчитать как мало черт, которые мне удалось в себе подровнять от первичного состояния...
но если кто-то сразу умеет так равновесно реагировать на разные жизненные ситуации и повороты - только по-хорошему завидую... с искренним интересом и уважением общаюсь с теми у кого эта мудрость и простота от природы в наличии... наверное в тех жизнях наработали... :))

Triniti7

New member
В принципе, альтруиз в разных размерах заложен практич. в каждом человек. Я помогаю только, когда могу, но сама (чтобы не разачаровываться) давно ни от кого и ничего не жду. Мне так проще.

LuLeniK

New member
И всё-так какая скользкая это тема:"Я должна!Я должна?..."
Ведь получается,что никто никому ничего не должен,а дети сами по себе не вырастут.Свекровь помогать не должна(по мнению многих),муж не хочет или не может за неимением времени(допустим),мать( та, что родила)сомневается в том,а должна ли это всё делать сама и что в итоге(???) детский дом,что ли?

Jahenka

влюбленная в мир
LuLeniK написал(а):
Ведь получается,что никто никому ничего не должен,а дети сами по себе не вырастут.Свекровь помогать не должна(по мнению многих),муж не хочет или не может за неимением времени(допустим),мать( та, что родила)сомневается в том,а должна ли это всё делать сама и что в итоге(???) детский дом,что ли?
на сколько я понимаю, мать не "должна". Я не знаю, как остальные, но я хочу заниматься ребенком, мне нравится. А остальные описанные тоже не должны, но некоторые тоже хотят.

Анти, извини, если я тебя обидела, я не столько имела ввиду тебя лично, сколько отношение: напрягает человека то, что он делает, или не напрягает. Мне показалось, что тебя напрягает. Нет так нет, вешать табличку "Анти напрягает благотворительность" к тебе на двери не поеду, чесслово :)

Mahima

переименовалась:)
........................

Последнее редактирование:

Triniti7

New member
А я вот сегодня подумала... Знаете, раньше, когда люди были сплочены кругом взаимных обязательств, было все-таки как-то проще жить и веселее. Я вот ни от кого не жду ни помощи, ни поддержки, а если мне она достается радуюсь несказанно. И мне иногда очень обидно, что даже близкие люди из группы поддержки перешли в разряд эгоистов. Моему ребенку 8 месяцев и за это время с ним ни разу не посидела ни моя мама, ни моя свекровь. Ведь это мой ребенок и ни одна из низ мне ничего не должна, несмотря на то, что их мамы в свое время им помогали.
Может, потому что не были такими занятыми бизнес-тетями, а были прежде всего мамами и бабушками...:neutral:

Сверху