к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
fostermama, Нет я не против. Но идеалы достаются не всем. Мне мой полуидеал вполне нравится, я не привередлива. И я как раз о том, что муж не должен читать мои мысли и бросаться мыть посуду когда и сам устал. Поэтому я могу попросить

На огонек

гостья
2. Та же ситуация, но муж - с улыбкой и с любовью к Вашей общей посуде и к Вам - становится к раковине (или начинает убирать в комнате, в которой Вы гостей принимали, при этом Вы точно знаете, что ни в каких потайных уголках души он "зуб точить" не станет, даже если Вы будете при этом валяться на диване.
К сожалению, такой вариант был уже в моей жизни, только наоборот:( Валялся на диване мой первый муж. И сколько я не делала все по дому с улыбкой и без укора, желания помочь мне хоть в каких-то домашних делах у него не появилось. Дело кончилось разводом, к сожалению.
Так что не факт, что вторая половинка семьи Вашего ребенка не будет просто пользоваться его ответственностью. Не дай Бог, конечно.
Хотя я была молода и нетерпелива. Сейчас, возможно, и нашла бы подход.

Но им, как и у Вас, и у всех и всегда, нравится другое.
Не поняла о чем это.

Просто к раковине встанет тот, кто любит (как и я) мыть посуду, а пылесос возьмет тот, кто посуду мыть не любит, а любит именно пылесос.
А если у одного такого "желающего" кружок, другого друг на день рождения пригласил, третий не является "желающим" именно это делать, а в итоге муж приходит с работы, я на смене, а в раковине полно грязной посуды и кушать нечего?
Если есть "зона ответственности", то в случае день рождения ответственный договорится с кем-нибудь о замене, или предупредит, а если никто не отвечает и все заняты- муж мне выскажет и будет прав.

На огонек,а оценивает работу кто?
Дети по вечерам собираются у графика и общим мнением проставляют. Они же решают заменять/не заменять обязанности (равноценные ли), чтоб интересы всех соблюсти в равной мере и соответственно возрасту.
Я только призы вручаю :happy:

Я однажды рассказала детям, как медитирую над тарелками под водой комфортной температуры.
Ну это в студию просим:)

На огонек

гостья
А если никто "не вменит" - тоже охотно сделает, или вообще не догадается?
Может догадается, а может не заметит просто, т.к. спешить на кружок/гулять будет. А может и не захотеть сделать. Имеет право, если нет установленной ответственности.

На мой взгляд - это взаимоисключающие вещи. Я имею в виду то, что кто-то что-то "вменяет" - и ответственность-взрослость.
Ну, скажем так, доверяем, чувствуя достаточную для такого доверия взрослость.

Genevieve

New member
Мне, кажется, удалось сформулировать основной вопрос.

Всем (ну почти) нравится, когда домашние дела делаются совершенно без принуждения - просто люди взаимно помогают друг другу.

Но - таких людей надо воспитать из детей.
И основной вопрос - КАК воспитать ТАКИХ людей?

fostermama, правильно ли я таким образом отвечаю на этот вопрос от Вашего имени?

Наверное, я где-то преуменьшаю, а где-то, наоборот, утрирую, но в целом, общее направление - так или нет?

Так вот, моя версия Вашего ответа - поправьте, пожалуйста, если не так, хорошо?

Надо детям читать книги, смотреть с ними фильмы, и много разговаривать о чувствах, взаимоотношениях, чтобы дети, взрослея, сами сделали выводы и пришли к необходимости взаимопомощи в семье.

Так?

На огонек

гостья
А какое Ваше дело, что будет кушать муж, если Вы - на смене?
У нас это не прокатит. У нас есть область обязанностей мужа- машина, ремонт, поездки, дача в основном,Церковь, глобальные всякие вещи. И область моих-детей обязанностей- дом, хозяйство. Если муж придет домой голодный и уставший после работы, а дома 2 девицы на выданье, и один вполне умеющий готовить, отдыхающие на каникулах, то никаких их аргументов он слушать не станет. Выскажет все мне, и больше детей мне не видать ( в смысле бОльшего количества).
Он вполне может сготовить, но если предупредили, как минимум, в порядке исключения.

А если установленная ответственность есть - не имеет права? Ни в каком случае?
Я же ответила, где-то там было, что тогда он попросит кого-то заменить, или предупредит.
Ну не догадливые мы- ни я, ни дети не заметим, если не ткнуть. У меня зрение -5Д, у девченок почти такое же, у сына вообще зациленность на чем-то, если он это настроился делать-ни чего другого не видит.

На огонек,давайте остановимся на том, что семьи бывают разные - и все имеют право быть такими, какими хотят
Я ж тоже секрет тут ищу как сделать чтоб сами ЗАХОТЕЛИ и ВИДЕЛИ что нужно?:)

На огонек

гостья
Что ж тут неправильного?
Если Вы видите в принуждении детей к тому, что им не хочется делать, способ получить "еще детей" - то зачем???
Ну если Вы так перекручивать готовы, то я в это не играю :(((
Детей хочется потому, что в ДД им плохо :(((
И это не способ получить детей, а способ удовлетворить и мужнино понимание правильности семейного устройства.
Все, я закруглилась.

Я знаю немало примеров того, как взрослые люди решают, что нужно семье - и за себя, и за детей, и преподносится это не меньше, чем "я для Вас..."
А в первом приближении оказывается, что папа лежит под машиной (тусуется с мужиками на гаражах), на которой сам ежедневно ездит на работу и раз в неделю с мамой куда-нибудь. А дети - пешком и на общественном транспорте, но должны "папу освободить" и сделать всю работу по дому, пока папа "на гаражах".
Это и обсуждать не хочется :(((

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
В теме сейчас 15 человек.. Всем интересно, а что же ответит оппонент.. :(
На огонек, fostermama, заканчивайте, пожалуйста, неконструктивный диалог.

Яросвента

New member
да очень нужно ---просто как воздух

мудрость глубинная, но сам реализовать в жизни своей не знаешь как. У вас учусь и очень благодарна

Олика

Шаг за шагом
Ничто так не отбивает охоту действовать...как навязчивое требование это сделать:)
Проще простого повесить на ребенка кучу всего, что он "должен" делать, просто потому, что нам тяжело и кажется это правильным воспитательным приемом. А ребенку это не полезно абсолютно, потому что это не естественно, это навязано нами и он это чувствует, начинается бунт.

Мне очень понравилась один вещь, прочитанная недавно. У прозорливого старца родители часто спрашивали:"Ну как же научить детей молится (быть добрыми, сочувствовать, ответственности, помогать по дому и т.д.)?" На что он всегда отвечал: "Научитесь сами".

Если в семье постоянно ведется счет на то, кто и что сделал, сколько раз и чья очередь и т.д. - это отнюдь не подходящая атмосфера для развития в ребенке желания помогать и брать что-то на себя. А если мама с папой, как живой организм, стихийно и интуитивно помогают друг другу, не ставя на этом акцента, то и дети будут это делать.

Litasan

New member
не успеваю все прочесть в темке, спешу поделиться ссылкой. Мне информация легла как родная :) (спасибо за ссылку по Гиппернрейтер)
http://www.kids.staniv.ru/vospitanie_5.htm

Так хочется объяснить это всем! Потому, что качество жизни с этим пониманием вырастает в разы. У всех - и у взрослых, и у детей.
спасибо за желание и за попытки
вся сложность в том, что все написанное :
1. отторгается, потому как человек не готов увидеть то, о чем пишется (ну он очень далеко стоит, он не может увидеть, а перепрыгнуть большое расстояние сложно).. надо потихонечку идти, доставая информацию из других источников.
2. он понимает о чем речь, но как "тУда попасть" не понимает никак. вот да, я согласна, что заставлять не надо, но я рыдаю, по надобности заходя в комнату сына- ищу место наступить ногой и стараюсь не смотреть, что там лежит, потому как мне обидно, если я вижу недавно связанный мною свитер. Я так старалась, я так хотела его порадовать (вообщем дальше я себя жалею :))... я сейчас на этом этапе. У меня вряд ли будет несколько поколений детей, чтобы отработать эту схему. И мне так хочется сейчас, чтобы и чисто и все довольны :)... но я не знаю как... потому никак и не действую. Только прошу сына не оставлять мои или общие вещи у себя в комнате, чтобы лишний раз я не расстраивалась, заходя туда. Но мои просьбы остаются без ответа пока.
Есть еще мысль, которая меня тревожит. у сына комната на его одного единственного. мы вчетвером в другой комнате "теснимся". есть желание перевести детей всех в одну комнату, а себе устроить родительскую спальню. Но как тогда младших учить порядку, если перед глазами такое будет твориться?
вот понимаю, что все , написанное фостермамой, нужно важно и работает. в то же время, как это применить у себя? надо искать свой путь
3. принимается, и подтверждается своим опытом. (здесь находятся ценнейшие экземпляры :), которые могут рассказать, как тут хорошо и это будет греть :))

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
fostermama, Ну откуда я знаю, может муж уже успел отдохнуть к моменту ухода гостей, а я бегала туды сюды, и у плиты стояла с утра. Ну а если ему тоже неохота, фик с ней с посудой. Утром помою.
Так, с мужем разобрались. Какой достался, такой достался, перевоспитывать не моги, раз и навсегда усвой что он ничего не должен( даже зарплату приносить). Поэтому ради удовольствия любимого все делай сама, просить не моги.
Теперь осталось с ребенком разобраться. Вот не достался мне такой который сам все понимает и за тряпку с пылесосом не хватался никогда, который вообще мечтает о дворецком и делегирует его обязанности маме. Меня это не устраивает. Как сделать чтобы сам все делал- вопрос пока нерешенный. Жить в грязи и наступать на лего ежеминутно мне тоже не нравится. Пока вывод напрашивается- тебе не нравится ты и убирай. Ибо никто никому не должен.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Kavita, он конструктивный. Я уверена, что, когда этот диалог прочтет мама, у которой с ребенком-подростком война из-за обязанностей, то после того, как мама честно ответит себе самой на вопрос "что из всего требуемого и выполняемого родителями кому нужно и зачем" - у них появится шанс стать близкими и не разбежаться по жизни с ненавистью друг к другу, едва ребенок сможет сам что-то снять, чтобы потом до смерти скрывать это отношение на обязательных семейных мероприятиях.
Спасибо!

мудрость глубинная, но сам реализовать в жизни своей не знаешь как. У вас учусь и очень благодарна
+1
Посмотрела ссылку на интервью с Юлией Гиппенрейтер. Спасибо.

Genevieve

New member
Вектор наш :)

Наверно, это небольшая часть того, что нужно. Но хватит ли и вдесятеро большего - я пока не наверняка знаю. Выборка исследования нерепрезентативная, недостаточно результатов и непонятно, что именно из гораздо бОльшего количества, чем перечисленные Вами взаимодействия, работает в направлении нужного вектора развития и воспитания :)

ОК, а что еще?
Личным родительским примером радостно-добровольного исполнения лично-выбранных по собственному желанию домашних обязанностей.
Так.

Что еще? Что еще поможет?
Потому что насилия никогда не хочется. А оно тут, рядышком лежит, им вначале и пользоваться легко, это потом оно работать перестает (если перестает.)

Я почему прицепилась к тому - КАК.

Потому что пока я после работы одна буду радостно делать выбранные мной дела, то я не то что поговорить - почитать не успею. А у меня "почитать" сейчас стало делом почти высшего приоритета - после покормить. И все-равно..

А если я попрошу сыночка посуду помыть, а сама дырку заштопаю, которую тот же сыночек за сегодня в школе протер, то потом мы с этим же сыночком вместе книжку почитать успеем. А если не попрошу, буду сама мыть, то он (что я считаю вполне естественно для семилетки) побежит играть в PSP, чтоб ее.

И получается какой-то замкнутый круг - если я попрошу его посуду помыть, то потом у нас хватит времени, чтобы сделать так, чтобы следующий раз он сам посуду захотел помыть - ну я схему упрощаю донельзя, вы понимаете. А если не попрошу, то и не хватит.

mammita

New member
ul.grekova: интересно))) А вы тесту даете подняться или они сами там уже растут?

Всё делаю по рецепту, но в эл.духовке лепёшки превращаются в булочки. :)
Не знаю, может дрожжей много?

Genevieve

New member
Ну пожалуйста, давайте Вы мне расскажете - какие такие дела, которые людям необходимы, занимают столько времени??? Потому, что я в самом деле представить не могу - ЧТО можно делать в человеческом доме с таким напрягом и в течение такого количества времени - каждый день по несколько часов :(
Или совсем техники нет?

Техника есть, конечно.

Да, тренировки не каждый день. В те дни, когда тренировок нет, и приготовить надо на следующий день, и с Юриком хоть чем-то позаниматься..

Пиэспи кто купил?
Мы же и купили. Это было такое редко выраженное желание, мечта полугодовая, это был подарок на день рождения, а еще и предупреждение тому, чтобы взял чужую.

Genevieve

New member
Genevieve,прочла предложенную страницу Вашего дневника. Не увидела ничего такого, что было бы препятствием к совершенно беззаботной жизни для себя. Увидела то, что Вы совсем не собирались показывать :(

Я немного напомню вектор основного разговора, который я поддерживаю - как еще кроме чтения книг, разговоров и личного примера, что еще можно сделать, чтобы придти к желаемому результату (который у нас совпадает) ?

Genevieve

New member
Genevieve, если Вы в самом деле хотите что-то изменить и Вам есть что - надо начинать не с ребенка. Поверьте, я не понаслышке знаю, насколько трудно менять в себе то, что есть,независимо от того, понимаем мы порочность этого, или нет :( Но если Вы в самом деле хотите - то для того, чтобы "убить дракона" нужно сначала согласиться его увидеть. В себе. Вы Шварца читали?

Фильм смотрела, пьесу не читала. О чем Вы говорите, поняла.

Не поняла только, чем так уж сильно отличается пиэспи от квеста?
Если и то, и другое - желанное счастье?
Я не люблю ни того, ни другое, у меня отдыхом является третье.

Дети вращаются в обществе, общаются между собой, меняются игрушками - даже если бы мы пиэспи не купили бы, оно бы не перестало быть желаемым счастьем. Это та самая нежелаемая нами реальность, от нас не зависящая. Как раз ситуация, описанная у Жаклин Уилсон в "Девочке-находке", как девочке хотелось мобильник..

А кстати, ваши ребята - если им эту игрушку дать, они не заинтересуются? Даже смотреть откажутся? Или исследовательский интерес возьмет свое, и какое-то время они ей отдадут?

Мне бы хотелось, чтобы, несмотря на наличие дома этой игрушки, она не превалировала во времяпровождении, чтобы, если надо, обеспечивала функции отдыха, но не более того. (Исправлено: Но для этого ее надо) Можно иметь дома и ей насытиться. А уже мое дело - найти дело более интересное. Я сейчас очень тщательно к выбору литературы для чтения подхожу, и чтение у нас сейчас с пиэспи конкурентно, то есть еще вопрос, чего Мишке захочется больше, если ему дать истинно свободный выбор.

А вот мытье посуды (которое, еще раз, было приведено не в качестве проблемы, а в качестве схемы для обозначения домашнего труда) - оно, да, оно не конкурентно.

Genevieve

New member
Тем, что квест - это игра. Одна. PSP - это бесконечное множество игр, мультиков-кино и (это самое грустное) - это "статусная" вещь. Первая ступень на той лестнице, по которой лучше бы не начинать подниматься. Она не просто бесконечна.
В Москве это - уже не статусная. Поверьте на слово. Про лестницу понимаю и согласна.
А квест ставится на компьютер, у которого возможностей в миллионы раз больше, чем у пиэспи.
Но не суть.

Это называется искушением. Искушенный, конечно, дурак. А искуситель - кто?
Это ведь не их вина, это их беда. И да, в Вашем случае я бы тоже не имела бы дома. Потому что уже отягощенный анамнез.

У меня есть ребята, которые, получив сегодня эту игрушку в руки - утратят все шансы не просто на счастливую жизнь - а на саму жизнь, вообще :( И душу продадут, и всех без исключения людей.
Но это же получается, что Вы их контролируете? То есть Вы не разрешаете, поэтому и нету?
Или я что-то неправильно понимаю?

уже не такой каторжный для него труд - сложить буквы в слова, а слова - в образы через предложения. :)
А как прошли этап, когда еще был каторжный? Что (кто) его заставило каторжно трудиться?

Ильгрия

New member
очень близко знаю случай, когда дети обязаны были много лет своего детства ездить за два десятка км. от дома почти каждый будний день открывать-закрывать в сезон теплицу, помидоры, выращиваемые таким образом, все их детство процентов на 80 к концу августа съедала фитофтора, но мать семейства упрямо снова и снова заставляла своих рабов вкалывать на этой нерентабельной плантации

Это про меня...Только мы были вдвоём с мамой и я была всегда "должна"...Ненавидела дачу люто, муж там строить начинал, терпела , сжав зубы...Медленно работаю в направлении "полюбить" дачу. Но маму не переделать- по прежнему "должны" , а строить отношения с родным человеком, которому "всегда должен" ой как сложно...((( НЕ хочу , чтоб мои дети так...

fostermama, полностью согласна, пришла к этому раньше, чем тему начала читать- работать надо прежде всего над собой,себе признаться в своих "тараканах" . Вас читаю, учусь, слушаюсь, стараюсь исправиться- спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху