Вы можете ссориться и ругаться, но никогда не сдавайте ребенка внутри себя.
Я своему старшему приемному проговаривала в особо критических ситуациях:" Ты-наш сын. И это навсегда. Потому, что так не бывает, что сегодня сын, а завтра уже не сын. Ты останешся нашим сыном, что бы ты не сделал, что бы с тобой не случилось, кем бы ты сам нас не считал. Даже если под забором валяться будешь- мы от тебя не откажемся".
Знаю, что он уверен, что если с ним что-нибудь случиться, мы всегда поддержим его. Правда, с одной оговоркой: если он твердо решит завязать с наркотиками. Но эта оговорка появилась уже после его последнего ухода из дома.
Но теперь я боюсь, что спровоцировала сама его уход из дома в "веселенькую" жизнь. Ведь если что- всегда можно вернуться...Примут, помогут...
Хотя понятно, что принять в семью парня в период, когда он должен сепарироваться от семьи в самостоятельную жизнь- само по себе дело рисковое. Может, я зря себя грызу
Мое имя Lita, не идут на ум примеры таких инициаций в современной семье... Что это может быть? Дать возможность совершать ошибки, после которых больно?
В нашей семье дети знают, что при отсутствии дома отца (при отъезде его) обязанности главы семьи временно выполняет старший сын, если ему больше 14 лет. Т.е. решать вопросы, которые обычно решает в доме отец, придется ему. Не глобальные, конечно, а ситуативные, которые не терпят отлагательства до приезда отца.
Сережа после года в семье оставался пару раз "за отца". Ну он- добрая душа-разрешал детям все. Резвиться до 3-х ночи (потом сам разбирался с соседями)

)) и прочие веселые вещи. Ничего, как-то пережили

Летом младшему стукнет 14! Он предвкушает

)), я заранее дрожу:mda:
А "дать возможность совершать ошибки, после которых больно" совершенно необходимо и ДО этого возраста.