к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Я все понимаю и читала про уборку. Очень согласна со многим и делаю определенные шаги к тому, чтобы не терять душевный покой в связи с беспорядком. Меня именно В ЭТОМ ключе опыт очень интересует. Знаю один вариант: убрать самой. А еще:)?

миряночка

New member
Я прочитала ссылочку.У меня 12-11 лет.Про мышек-не поверят.Разбрасывают они уже не игрушки, а носки, школьную форму,учебники.Если я предложу все это в мешок и на улицу выбросить-они мне еще и донести до мусорки помогут на радостях.Кстати вот меня что еще интересует.Когда парни пришли в дом в 6-7 лет, то убирали они просто идеально.И вещи, и игрушки.Я им поэтому все разрешала делать.Т е мы приносили много коробок с мусорки и они из них вырезали, строили,клеили.Потом весь мусор сами выносили.И вещи аккуратно всегда были сложены.А когда спустя 3 года пришли их сестры-почти ровестницы, то все.На этом уборка закончилась.То-ли мальчики одомашнились таким образом и расслабились.Тогда я б рада была.То-ли я что-то не так делаю.Девочки убирают быстрей и лучше.Хотя не по своей инициативе.А с мальчишками-беда.Вот как тут ввести правило о том, что убирает тот , кого это раздражает?Мальчишки его на Ура примут.Тут соц работник из школы пришла без предупреждения.Я ее постеснялась к мальчикам в комнату завести.Хорошо, что, она не слишком рвалась.В коридоре отдала документы и ушла.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
А тут она не может не послушаться жениха, и в то же время не хочет конфликта на работах- т.к. будут давить и требовать поставить прививку.
мне кажется тут два варинта:
1. она принимает решение для себя и делает так, как считает нужным и ставит в известность своего парня. Ведь пока она несет полную ответственность за свою жизнь- он далеко и не способен ее обеспечить.
2. она сообщает парню, что он берет ответственность на себя за ее работу и ее содержание, если она этой работы лишится.
Зачем плакать? слезами горю не поможешь и вопросы эти не решишь.
А диск пусть и она посмотрит , может сама поймет, что не все и не всегда надо колоть, то , что тебе предлагают врачи. Тем более, что планируется много детей.

Но дочке все равно НОРМАЛЬНО в бардаке, с подружками или одной.
моему тоже нормально.
Но я для себя решила однозначно:
1. Правила общежития в доме должны быть. Это касается общественных мест. И это касается общих вещей, а так же того, что может угрожать (может громко сказано) здоровью других членов семьи (в том числе психическому :) ). Т.е. я буду наставивать на том, чтобы остатки пищи из комнаты убирались постоянно, чтобы баночки с собойками мылись до того, как они зарастают плесенью, чтобы пластилин находился на столе, а не в постели и на полу (т.к. мне все это отмывать). И чтобы одежда не лежала на полу, т.к. она цепляет хлопья пыли, шерсти кошачьей, которая потом забирвает фильтр стиральной машины и портит другие вещи- приходится отчищать.
2. Я не навожу порядок в комнате сына и захожу туда только по большой необходимости (помыть окна, отнести читое белье, найти пропавший из кладовки инструмент и т.п.). И я не принимаю претензий сына, если у него закончились чистая одежда , а грязная не лежала в корзине для белья.
Последнее время у меня не было 1-го пункта

То-ли мальчики одомашнились таким образом и расслабились.Тогда я б рада была.
Просто выросли. Мой Женька в 8-10 лет мог накрыть царский стол, сам приготовить ужин, я к пылесосу вообще не притрагивалась. В магазин ходил он. Сейчас столько интересов, что готов сидеть голодным.
Сейчас поход в магазин- это только если совсем уже голодаем и муж в командировке.

Эсперанто

lingvo internacia
Несколько не по теме (точнее - по теме более ранней). Вот что нашла:
Чем отличается обстановка семьи от детского сада? Во-первых, в семье есть четкая иерархическая структура. Есть взрослые, есть старшие братья и сестры, есть младшие. Ребенок имеет определенное место в этой иерархии. Во-вторых, дома все окружающие люди — близкие родственники, с которыми ты связан на всю жизнь. В детском саду все не так. Ребенок находится в коллективе сверстников. Иерархической структуры почти нет. Есть один воспитатель на всю группу, поэтому большая часть всех коллизий в жизни ребенка происходит при общении со сверстниками. В коллективе сверстников все равны, здесь нет старших и нет младших. Это совершенно неестественная обстановка. Неестественная хотя бы потому, что Господь не дал женщине способности за один раз рожать сразу пятнадцать-двадцать детишек, которые бы были равны в семье. Все воспитание в семье построено на том, что младшим прививается послушание старшим, а старшие приучаются заботиться о младших. Ребенок, пройдя двойную школу (школу послушания и школу заботы), вырастает нормальным человеком — послушным и заботливым. В детском саду ребенок проходит совсем другую школу — школу равноправия. Все дети имеют равные права и обязанности. Дети учатся сосуществовать без конфликтов: не драться, не ссориться. Не больше! Это все есть и в семье. Но в детском саду нет духа послушания и заботы, которыми проникнута семейная обстановка. Если бы мы готовили ребенка к тому, что он никогда не будет создавать семьи, всю жизнь будет жить в общежитиях, никогда не будет занимать начальственной должности и никогда не будет подчиненным, то тогда воспитание в детском саду вполне приемлемо. Если же мы хотим вырастить будущего семьянина, то детский сад крайне вреден.
(Это с сайта "Страничка православной матери"). Есть о чем задуматься...

Эсперанто

lingvo internacia
Goldenflow,школа - не так: ребенок уже старше, устойчивее, да и времени там проводит гораздо меньше.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Тайга, в целом я согласна по поводу сада, но детки есть разные. Мои дети ходили/ходят в сад, потому что я вынуждена зарабатывать, один муж не сможет нас содержать так, как хотелось бы. И да, старшей сад пошел во вред. Но я растилаа ее без мужа и с формированием авторитетов было туго. Средний с удовольствием ходит в сад, ему нравятся занятия и взаимодействие со сверстниками. при этом наши домашние ценности он транслирует в саду и наоборот из сада "не приносит" дурного. У нас в семье на первом месте уважение родителей, отец - глава и непререкаемый авторитет. В самом деле сплошь и рядом ситуации, когда без сада никак, но роль семьи в его влиянии велика, имхо.

Олика

Шаг за шагом
Очень нужна помощь! Сегодня была готова просто сесть и расплакаться (что для меня не типично:()
Мой почти 5-ти летний сынуля ведет себя так, что просто волосы дыбом. С недавних пор у него в обиходе появилось слово "б..ть" - это папа как-то за рулем сказанул и теперь при любом недовольстве мы его слышим, причем он его кричит - мощно и смачно, у меня это вызывает то просто неприязнь, то жалость к сыну, то смесь отвращения и злости, у нас в семье вообще-то не принято ругаться и мата не услышишь, поэтому когда твой любимый деть через каждые 5 минут и по любому поводу кричит его на всю квартиру я выхожу из равновесия.
К этому еще добавляется и другая словестная агрессия - убью, хочу его убить, всех убью и т.д. Это уже "спасибо" русским народным сказкам, НО он ведь цепляется за все эти "убью" и т.д., другие же дети слушают и не акцентируют внимание.
В играх агрессии нет, обычные пацанские игры, вообще ребенок очень чуткий, ласковый, сострадательный и эмоциональный, очень активный и шумный. Потом всегда сожалеет искренне, но в порыве эмоций не контролирует себя.
Понимаю, что мы взрослые ведем себя не адекватно, наверняка, с самого начала это закрепилось потому, что было слишком много внимания на такое поведение. Сейчас не помогает ни игнорирование этого поведения, ни объяснения, ни наказания.
Сегодня, в очередной раз, было обострение, с папой чуть ли не драка, плевал в лицо, кричал и т.д. Говорит:"Я разозлился и говорил все самое плохое, что знаю!", я спрашиваю:"зачем?", а он:"Что бы папа думал, что я плохой"

Часто принимает устрашающий вид, сжимает кулаки, хотя видно, что это защита и вот-вот расплачется, но он держится и из двух вещей "плакать" или "нападать" всегда выбирает второе.

Я очень хочу ему помочь, но сама по уши в этом и просто не понимаю уже КАК...

brjukva

и все таки верю в Добро..
Нашла кое что для себя интересное, может будет и Вам полезным. Про порядок в доме:

http://www.3rm.info/20379-domashnee-xozyajstvo-i-duxovnaya-zhizn-materi.html
Домашнее хозяйство и духовная жизнь матери (старец Паисий Святогорец)

— Геронда, как домашняя хозяйка может упорядочить свои дела и заботы, чтобы иметь время и для молитвы? Какое соотношение должно быть между работой и молитвой?

— Женщины обычно не имеют меры в делах. Им хочется прибавлять к своим делам и заботам всё новые и новые. Имея много сердца, женщины могли бы очень успешно вести "домашнее хозяйство" своей души, но вместо этого они растрачивают сердце по пустякам. Представьте, что у нас есть, например, бокал, украшенный красивыми узорами, полосками и тому подобным. Если бы он не был украшен этими полосками, это не мешало бы ему служить своему предназначению. Однако женщины приходят в магазин и начинают объяснять продавцу: "Нет-нет, мне нужно, чтобы полоски были вот досюда и нарисованы не так, а вот как". Ну а уж если там нарисован цветочек, то их сердце начинает просто ликовать! Таким образом, женщина растрачивает весь свой потенциал. Редко встретишь мужчину, который обращал бы внимание на подобные вещи. Будь, к примеру, его настольная лампа коричневой или черной — мужчина этого даже не заметит. А женщина [наоборот] — она хочет чего-то красивого, она радуется, отдаёт этому красивому кусочек своего сердца. Другому "красивому" она отдает другой кусочек, но что потом остаётся для Христа? Зевота и усталость во время молитвы. Чем больше женское сердце удаляется от красивых вещей, тем больше оно приближается ко Христу. А если сердце отдано Христу, то оно обладает великой силой! На днях я встретился с женщиной, всецело вверившей себя Богу. Было видно, как в ней горит некое сладкое пламя! За любое дело она берётся горячо. Раньше эта женщина была совершенно мирским человеком, но по-доброму расположена, и в какой-то момент в её душу запала искра. Все свои золотые украшения и роскошные одежды она выбросила. Сейчас она живёт с удивительной простотой! Подвизается, совершает над собой духовную работу. Какой жертвенностью исполнены её поступки! Она стала "ревновать", "завидовать" святым — в добром смысле этого слова. Знаете, сколько чёток она протягивает в молитве, такие совершает посты, сколько времени отдаёт чтению псалтыри!.. Удивительное дело! Подвижничество стало сейчас её пищей.

— Геронда, одна мать сказала мне: "Я телесно слаба и очень устаю. Ни дел своих не успеваю сделать, ни времени для молитвы у меня не остаётся".

— Для того чтобы оставалось время для молитвы, она должна упростить свою жизнь. С помощью простоты мать может очень преуспеть. Мать имеет право сказать "я устаю", если она упростила свою жизнь, а много трудится лишь потому, что имеет много детей. Однако, если она теряет своё время, стараясь, чтобы её дом произвел впечатление на чужих людей, что тут скажешь? Некоторые матери, желая, чтобы каждая вещь в их доме красиво лежала на своём месте, притесняют, душат своих малышей тем, что не позволяют им сдвинуть с места стул или подушку. Они заставляют детей жить по законам казарменной дисциплины, и таким образом дети, родившись нормальными, вырастают, к несчастью, уже не вполне нормальными. Если неглупый человек увидит, что в многодетном доме каждая вещь лежит на своём месте, то он придёт к выводу, что здесь либо дети умственно отсталые, либо мать, отличаясь жестокостью и деспотизмом, принуждает их к военной дисциплине. В последнем случае в душе детей живет страх, и от этого страха они ведут себя дисциплинированно. Как-то раз я оказался в доме, где было много детей. Как же радовали меня малыши своими детскими шалостями, которые разрушали мирской чин, гласящий: "каждая вещь на своем месте". Этот "чин" есть величайшее бесчинство, весьма отнимающее силы у современного человека.

В прежние времена не было духовных книг, и матери не могли занять себя, помочь себе чтением. Сейчас издано огромное количество святоотеческих книг, многие из них переведены на современный язык, но, к сожалению, большинство матерей [проходят мимо всего этого богатства и] занимают своё время глупостями или же [постоянно] работают, чтобы свести концы с концами.

Вместо того чтобы скрупулезно и схоластично заниматься домашним хозяйством — вещами бездушными — матери лучше заняться воспитанием детей. Пусть она говорит им о Христе, читает им Жития Святых. Одновременно она должна заниматься и вычищением своей души — чтобы и она духовно сияла. Духовная жизнь матери незаметно, бесшумно поможет и душам её детей. Таким образом, её дети будут жить радостно и сама она будет счастлива, потому что в себе она будет иметь Христа. Если мать не может выбрать время даже на то, чтобы прочитать "Святый Боже", то как освятятся её дети?

— Геронда, как быть, если мать имеет и много детей, и много работы?

— Но разве она не может, выполняя дела по дому, одновременно молиться? Меня к Иисусовой молитве приучила мать. Когда мы, будучи детьми, совершали какую-нибудь шалость и она была готова рассердиться, то я слышал, как она начинала вслух молиться: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя". Сажая в печь хлеб, мать произносила: "Во имя Христа и Пресвятой Богородицы". Замешивая тесто и готовя пищу, она тоже постоянно произносила Иисусову молитву. Так освящалась она сама, освящались хлеб и пища, которые она готовила, освящались и те, кто их вкушал.

У скольких же матерей, имевших святую жизнь, дети тоже были освящены! Взять для примера мать Старца Хаджи-Георгия. Подвижническим было даже молоко этой благословенной матери, питавшей младенца Гавриила — так звали Старца Хаджи-Георгия в миру. Эта женщина родила двух детей, а после они жили со своим супругом в девстве, любя друг друга как брат и сестра. Мать Хаджи-Георгия с детства отличалась подвижническим духом, потому что её сестра была монахиней, подвижницей. Свою сестру-монахиню она часто посещала и уже будучи замужем, приезжала к ней вместе со своими детьми. Отец Гавриила тоже был человеком благоговейным. Он занимался торговлей и поэтому большую часть времени проводил в путешествиях. Это давало его матери благоприятную возможность жить просто, не заботясь и не суетясь о многом [1], брать своего сына с собой и ходить вместе с другими женщинами на всенощные бдения, которые совершались иногда в пещерах, а иногда в разных часовнях. Поэтому впоследствии её сын достиг такой меры святости [2].

Благоговение матери имеет великое значение. Если у матери есть смирение, есть страх Божий, то всё в доме идет как нужно. Я знаком с молодыми матерями, лица которых сияют, несмотря на то что ниоткуда эти женщины не получают помощи. Общаясь с детьми, я понимаю, в каком состоянии находятся их матери.

Выделенное распечатаю и повешу на стенку. Себе в назидание.

kseniana

New member
Sky_love,
Если мой почти 5 летний сынуля вдруг, на пустом месте начинает " задираться" - это может быть только одно- или у меня на душе " кошки скребут", или у мужа на работе что то случилось, или бабушка по новостям ужасов наслушалась и переживает или тд. Это все очень легко отследить- когда в семье спокойная атмосфера. Вообще я прихожу иногда к выводу, что воспитания нет как такового, есть отношения между родными и семейная атмосфера.

Да, еще хотела сказать, что сын ходит на Причастие не реж е 2 х раз в месяц.

Да.... Чтобы это все понять, я больше года уже читаю эти темы и не перестаю благодарить Фостермаму и всех, кто здесь пишет

Еленаtktyf

New member
На огонек, я не медик, но знакомая (медик) говорила, что если сделали одну прививку, то надо продолжать. Вроде это называется ревакцинация.
Это лично мое мнение, но обязательно ли парню знать про прививки. Если это Вашей дочке необходимо, то пошла бы и сделала тихонечко.

Речка

New member
Вообще я прихожу иногда к выводу, что воспитания нет как такового, есть отношения между родными и семейная атмосфера.
:so_happy:
Тоже посещают подобные мысли.На первом месте
отношения между родными и семейная атмосфера
и ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, а потом уже все остальное.
У меня дети себя плохо ведут, когда я не в себе.
Зато когда меня нет дома, и они остаются с папой, то очень спокойно себя ведут, а младшего клонит в сон, если старшего нет, он засыпает всегда:) Папа очень умиротворяюще на них воздействует, потому что сам спокоен, даже когда ругается.

Олика

Шаг за шагом
kseniana, я Вас понимаю, сама считаю точно так же.
Воспитывать надо родителей, а не детей.
Но особенности темперамента не спрячешь, их можно только сглаживать и учить справлятся и контролировать себя. А как это сделать, когда у самого такая же проблема была всю жизнь?...
У нас в семье замечательные отношения, много любви, юмора, общих дел и серъезных размышлений. Живем церковной жизнью, каждую неделю на Причастии.

То, что я описала не носит тотального характера, в остальное время все чудесно. НО когда это происходит наша с ним общая проблема с эмоциями накладывается друг на друга и я становлюсь не способна помочь не то, что ему, а себе:(.
Поэтому, прошу совета КАК этот момент разрулить.

У нас сейчас грядут изменения в жизни, это висит в воздухе и мы к этому готовимся с мужем, очень много сил и времени на это уходит, ребенок это видит, но в открытую мы не обсуждаем, что именно будет и когда (поскольку не известно и не хотим что бы с его слов узнали окружающие о наших планах). Вот я и задумалась - вполне возможно, что именно таким образом он скидывает свое напряжение от сложившейся ситуации?..

А наш семейных психолог считает, что таким образом он вынужден обесценивать мою чрезмерную заботу и любовь (что есть и с чем борюсь), что таким образом он востанавливает равновесие.

aist

New member
А наш семейных психолог считает, что таким образом он вынужден обесценивать мою чрезмерную заботу и любовь (что есть и с чем борюсь), что таким образом он востанавливает равновесие.
Не согласна с психологом!!! У нас 1,5 года назад тоже у ребенка был аналогичный момент - он постоянно говорил, что он плохой и Дед Мороз не принесет ему подарки, что ему не надо ничего дарить и т.п.. Я читала, консультировалась, и потом просто полностью переключилась на этого ребенка. Стала постоянно говорить, что люблю, уделять больше внимания - и о, чудо, ребенок стал расслабляться и все пришло в норму.
Вообще я прихожу иногда к выводу, что воспитания нет как такового, есть отношения между родными и семейная атмосфера.
Полностью согласна!!!

Ashatan

Active member
Если неглупый человек увидит, что в многодетном доме каждая вещь лежит на своём месте, то он придёт к выводу, что здесь либо дети умственно отсталые, либо мать, отличаясь жестокостью и деспотизмом, принуждает их к военной дисциплине. В последнем случае в душе детей живет страх, и от этого страха они ведут себя дисциплинированно.
мне полегчало, так как означает, что дети и животные (которых трое) в нашем доме умны, а я не деспот... :)))
можно становиться многодетными, беспорядок уже есть! :locomotive: :eek:k:

Речка

New member
Сказки к этому имеют отношение, стремящееся к нулю. Им можно пренебречь
Сейчас тоже обращаю внимание на то, что в сказках много убийств, но хорошо помню, что в детстве это воспринималось совсем по-другому, и совсем не приводило к агрессии.
Хотя вот сказку про мальчика-с-пальчик совсем не хочется перечитывать. Там и родители детей в лесу бросали, и людоед своих дочерей зарезал. Мне как-то страшно. А сыну понравилось..
Что вы, fostermama, по этому поводу думаете?

Может все от восприятия зависит?

Гелия

Active member
55848595_1267432475_Ss5.jpg

[FONT=arial,helvetica,sans-serif]Каждую девушку и женщину, зашедшую к Фостермаме поболтать, [/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]и саму чудесную хозяйку этой замечательной темки поздравляю![/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ВЕСНОЙ![/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПУСТЬ ВЕСНА ЕЩЕ ТОЛЬКО ЧУДИТСЯ,[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ Я С ВЕСНОЙ![/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ОТ ВЕСНЫ ПУСТЬ СЕРДЦЕ ВОЛНУЕТСЯ...[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПУСТЬ ЗВЕНИТ ДЛЯ ТЕБЯ КАПЕЛЬ,[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПОЮТ ПТИЦЫ, ЦВЕТЕТ ПОДСНЕЖНИК,[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПУСТЬ ПОДАРИТ ТЕБЕ ВЕСНА[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ОЗОРНУЮ УЛЫБКУ НЕЖНУЮ![/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПУСТЬ ДО ЖАРКИХ ДНЕЙ ДАЛЕКО[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]И НА УЛИЦЕ СЛЯКОТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ,[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]НА ДУШЕ ПУСТЬ СТАНЕТ ЛЕГКО,[/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ОТ ИСКРЯЩЕГО СОЛНЦА ВЕШНЕГО![/FONT]
[FONT=arial,helvetica,sans-serif]ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ВЕСНОЙ!!![/FONT]

Не пытаются ли взрослые убить в этом парне хорошего самостоятельного, рукастого, умного, доброго и трудолюбивого мужика?
Что с ним будет после колонии?
на тутбае есть комментарии, пытаются ему помочь- связывались с журналистом, адвокатом.
Быть может, если общественность у нас станет более активная, то и таких случаев не будет-всех под одну гребенку.
ПУсть бы удалось избежать ему колонии. Но вот если не попадет он в семью, то ведь опять сбежит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху