к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

barto

New member
Можно вернемся в поднятой теме :) ? Просто очень волнует. Мой 4,5-летний сын и младшая годовалая дочка дома, рядом со мной, и мне от этого хорошо и очень гармонично. От детского сада отбивалась, и вроде как все устали меня убеждать, что это жизненно необходимо ("потом локти кусать себе будешь, когда в школу пойдет) и вроде успокоились. За это время передумала, перечитала много, чтобы для самой себя принять решение, в основном, по поводу все той же упомянутой социализации.
Во время этих метаний и терзаний попалась на глаза история про 5-летних двойняшек, которые на всю семью готовили драники. Причем, от начала процесса -чистки картофеля - до конца. (История, правда, была лет, может, 20 назад).
Очень думалось мне про эту историю, долго. И посетили меня такие мысли, что, может, все это направление, как "дошкольное воспитание детей" на каком-то этапе пошло совсем не потому руслу. Зайчики-снежинки, песенки-стишки - это, может и хорошо, только не совсем то, что ребенку нужно в жизни и чему он действительно хочет научиться. Может, он хочет научиться взрослым вещам. Он же сам весь такой взрослый :). А песни-пляски... может, отсюда растут корни огромного количества артистов... популярной эстрады, скажем так, чтобы никого не обидеть. И, может, здесь корни того, что все больше девушек не умеют готовить или просто быть хозяйками своего дома.
Меня саму отдали в детский садик в 1 год, потом садики менялись, отвозили к бабушкам. Я хорошо помню, как закрывала платками портреты родителей у бабушки на стене, чтобы, взглянув на них, не рыдать. Мне так не хватало мамы! Впрочем, это не то слово. Однажды, когда на меня прикрикнули: "Да сколько можно плакать, ну не приедет мама!", мне показалась, что я сейчас умру, я не смогу вынести это горе и тоску, это слишком огромно. Это было ТАК больно, что запомнилось на всю жизнь (а мне тогда было не больше 3 лет). И именно это воспоминание не дает мне судить легко о детских слезах, когда они растаются с родителями, и именно поэтому я никогда не оставляла своих детей с бабушками или где-то еще.
Самой интересное, что лет в 5-6 мне нравилось ходить в детский сад. Более того, я там была командиром, и в школу меня взяли раньше, через группу, за успехи.
Сейчас у меня есть друзья, очень хорошие, но что касается социализации своей - всеми фибрами души пытаюсь ее свести на нет.

Шона

New member
Мне тоже хочется к темке вернуться. Я 2 мес. назад дочку в сад отдала, в августе ей было 5. Раньше не отдавала, т. к. не было необходимости-из декрета в декрет, сидела дома с двумя. Проблема была не с родными-они со мной были согласны в основном (ну или говорили так), а с чужими. Городок маленький, все нас знают, и вопрос о том, почему мой ребенок не в саду, не волновал только ленивого. Малознакомые люди на улице учили уму-разуму, за спиной судачили и т.д. Что имею в итоге: дочка в свои 5 лет ходит в сад осознанно, с детьми играет отлично, проблем в общении нет. Развита не хуже сверстников. Кругозор кое в чём пошире: всё- таки 5 лет рядом со взрослыми, т. е. и по хозяйству она у меня помощница ого-го какая, и за братом присматривает профессионально, а главное-очень охотно (они же 2 года не расставались, ели-спали вместе).Поёт и танцует в муз. студии, ходит в воскр. школу-ну не ущербный ребенок, честное слово. Так что я для себя выводы сделала и младшего тоже отдавать в сад не хочу. Может,перед школой и то не факт.

Piaffer

New member
barto, у меня младшим девочкам 6 и 3 года. В сад не ходили и не ходят, и нисколько от этого не страдают. Общения между собой и со старшими братьями им вполне достаточно, да и на прогулке "в песочнице" таких активных, открытых и доброжелательных детей еще поискать надо. Они и с малышней хорошо играют, и старшим детям (5-6 класс даже) с ними интересно. Постоянно старшие девочки во дворе спрашивают, выйдут ли Лиза с Дашей. Мне это несколько странно, потому что я в своем детстве не очень-то любила с малышней возиться. Старшая, Лиза, в этом году пошла в школу. Абсолютно никаких проблем, нормально встает, с удовольствием идет в школу и с удовольствием домой, только жалуется что "скучновато, задания очень легкие".Ну так она это компенсирует дополнительным общением, в том числе и на уроках, всегда же найдется повод посмеяться и пошалить как учительница отвернется. А уж как нас пугали что надо непременно готовиться, и как же так, а все-то ходят, а как же она привыкнет, а она же отстанет и проч.муру. Зато в классе есть несколько детей которых каждое утро родители приводят в слезах, садовских детей! Ниче что уже месяц отучились,одна девочка до сих пор в голос рыдает и перед уроками и даже на уроках.
Я виновата перед старшими сыновьями что в свое время поддалась на уговоры и отдавала их в сад. Правда, ходили они туда не так чтобы долго, начинали ходить в три года и с оочень долгими паузами во время любых каникул или праздников, не говоря уже о лете. Но вот сейчас я вижу что спокойно могли бы и они без сада обойтись, тем более что никто из детей добровольно туда идти не хотел.
Вот всегда меня этот вопрос мучил - если в саду так хорошо, почему туда дети ходить не хотят:meeting:?

Lacrimosa

New member
Есть, которые хотят:(
С нарушениями привязанности. Дискутировать не буду на эту тему, рекомендую ознакомиться с теорией Ньюфелда в жж Ольги Писарик, нашей землячки, кстати.
И у детей Люды спрашивала, почему так бывает.
И придерживаюсь этого мнения- сад любят те дети, у кого дома хуже, чем в саду:(

brjukva

и все таки верю в Добро..
fostermama, и девочки! Я к вам за советом.
Маше моей чуть больше трех, Насте - чуть больше года.
Живем мы в деревне, деток соотв.возраста вокруг нет. В сад не ходим. Я вижу, что Машке не хватает общения (ну мне так кажется) - она заводная и общительная. Когда к нам в гости дети приезжают - она вообще от радости бесится начинает. Что ж делать?? И действительно ли это общение так необходимо.??? В сад нас не возьмут, даже если мы и захотим - он переполнен, там очередь сумасшедшая. Но я и не хочу ее туда. Да, еще 2 раза в неделю по полтора часа мы занимаемся в группе монтессори , там еще девочка Машиного возраста и девочка-второклассница. Но там они не играют, там только работа. Этого достаточно?? Или нет?
Моя Ксюша ходила в сад 3 раза по 3-4 дня, потом заболевала- это когда я между декретами выходила на работу, ей было как раз 3 года. Она вела себя там хорошо- по словам воспитателей, утром плакала минут 20, обнимая папину ногу- я не физически, не психологически не могла её водить. Зато вечерами Павел пел мне песни с хора, типа "Вот тогда ты пожалеешь Кулакова, что свой ранец мне носить не доверяла... и т.п.". А Ксюшка пела такие страдания (кажется были такие песни на Руси) тонюсеньким голоском. Слова этих песен никогда не забуду "мама, не отдавай меня, мам я хочу быть с тобой, мама я хочу быть дома, не отдавай меня мамочка...." Эта песня была бескончная и со множеством вариаций фраз с одним общим смыслом. Моя душа просто разрывалась от этих песен. Я была готова на что угодно, только чтобы её спасти.

Я просто нагло брала больничный- сначала из-за реальных соплей, потом на сына, потом на себя, только чтобы не вести её туда. Для неё сад до сих пор как страшный сон, хотя там всё вроде хорошо, а в этом году добавился еще и бассейн(это её мечта, т.к. все в семье ходили в разное время, а она нет).

Ещё Ксюша (очень боевая и весёлая по жизни) всегда боялась ровесников, даже самых позитивно настроенных. Она играла с друзьями Павлика, и была с ним неразлучна. На площадке она их или сторонилась или игнорировала. Понятно, что дети 2-2,5лет ведут себя более агрессивно(то песком обсыплют, по игрушку заберут и т.п.), чем 7-9-ти лет, по отношению к ней. А летом, т.е. когда ей исполнилось 3,5года, она сама открыла для себя девочек своего возраста, которые уже 1,5года параллельно с ней бывали на площадке. Она придумала себе вымышленную подружку- ровесницу из сада. Думаю она вызрела к общению со сверстниками, НО если есть Павлик с друзьями, Ксюша снова не замечает одногодок.

Кстати, как она ирает с маленькой Анюткой! Я просто удивляюсь- "доченька моя, мои маленькие ножки, мой пузик". Первую неделю-две был момен напряжения, какое-то ожидание конкуренции, а потом это спало само собой.

Пока я не вижу для чего нам нужен сад. Советов тоже выслушиваю много на эту тему, но особо рьяно советующим я говорю:"Пусть лучше будет дома, чем приносит нам сопли и болезни"- тоже правда, хотя в самом деле это для нас не главное.

Павел мой ходил в сад с 4-х лет по произвольному графику- тогда я тоже была в декрете. Во дворе у него было море (детей 10-12 с которыми мы ТЕСНО общались) друзей с раннего детства. В саду друзей не появилось, а вот разного рода издёвки- да. С людьми он сходится легко.

Считаю сад ему ничего не дал.

Снисхождение, когда люди говорят о лимоне, начинают течь слюни, хоть лимона-то и нет.
Когда все вокруг голосят о социализации и образовании с рождения, начинается паранойя, что трехлетнему ребенку пренепременно нужно постоянное общение со сверстниками.
Не нужно, имхо. Если ребенок радуется шашлыку на природе, это не повод организовывать этот шашлык каждый день.
+1

Вот, забыла еще один из самых важных вопросов: какими качествами (например, по опыту собственного детства) обладали наиболее успешные с точки зрения именно детского коллектива дети?
Дети, которые постоянно носят новые интересные игрушки, и решают кому дать, кому нет. Чьи родители делают что-то для сада, поэтому детей выделяют. Ну и соотвественно те, кто дружит с лидерами(вышеназванными), и обижают других. Это по опыту группы сына.

Так что я для себя выводы сделала и младшего тоже отдавать в сад не хочу. Может,перед школой и то не факт.
+1

И придерживаюсь этого мнения- сад любят те дети, у кого дома хуже, чем в саду:(
+1

А еще есть у меня одна знакомая боевая мама. Когда её дочка не хотела ходить в сад (в дочкины 2 года мама устала быть в декрете, перед этим мы с ней разошлись по жизни и их общение с ровесниками прервалось) они "очень просто решили проблему"- папа вылупил ремнём дочку утром в раздевалке сада. Больше она не плакала и домой не просилась, сад с тех пор любила. Мне всегда так хотелось забрать эту девочку себе. В 1,5 года она была просто ангелом, теперь уже поздновато.

Марина.К

New member
Сообщение от Lacrimosa Посмотреть сообщение сад любят те дети, у кого дома хуже, чем в саду
Не могу с этим согласиться. У моей подруги 4-летняя дочь с удовольствием ходит в сад, но дом она тоже любит - на улицу гулять с детьми ходить не хочет, в гости к кому-нибудь - тоже. Причём терпения у этой подруги на свою младшенькую доченьку Дианку столько, что просто позавидовать можно! Дианка захотела, чтобы мама её укачивала на руках - пожалуйста! (и ничего, что маме тяжело 4-летнюю коровульку стоя укачивать). Дианка захотела, чтобы мама держала её на руках и гладила ей ножку, потому что она не в духе - пожалуйста! (и плевать, что у мамы уже давно вода в кастрюле выкипает на суп, а картошка ещё не чищена, а сын-первоклассник скоро придёт с улицы голодный). Дианка хочет на холодильнике под потолком посидеть - не вопрос! (подумаешь, ну постоит мама минут так 40 возле холодильника, придерживая дочу, а наполовину выметенный мусор с веником полежат посреди кухни). И какая разница, опаздывает мама на работу или нет - Дианка просто хочет повыть утром, вися у мамы на шее, а если её попросишь слезть и скажешь, что маме нужно собираться, вой будет слышать весь подъезд и затянется он надолго... Дианка у них младшая, ей, простите, в попу дуют дома. Но если стоит выбор - остаться в мамин-папин выходной дома или пойти в сад к подружкам, она выберет сад (надо же перед девочками похвастать своим нарядом, например, или посудкой), а вечером вымотает родителей своими капризами.
Может я плохая мама, но я ЗА сад. Только с условием - воспитатель в группе должен держать дисциплину и давать хорошую базу знаний детям. Мне повезло, у моих детей хорошие воспитатели: дети постоянно чем-то заняты полезным, узнают в саду очень многое. Дома мне их очень трудно уговорить сесть порисовать, например, или собрать пазл. Мультики и улица - вот, что им интересно (знаю, это огромный минус мне:sorry:)... А вот У Дианки воспитательница - пофигистка, просто отсиживает своё рабочее время. Дети делают, что хотят, ничего никогда не учат, у них даже утренников практически нет.
Так что, если водить ребёнка в сад, то тщательно выбирать педагога, а если нет такой возможности, тогда уж лучше дома.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
сад любят те дети, у кого дома хуже, чем в саду
Это ведь не только моих детей вывод - это просто логично.
Только, если все же найдется кому об этом поговорить - давайте не будем друг друга ни за что агитировать - а попробуем как сможем беспристрастно исследовать, пожалуйста!
:)

Piaffer

New member
Я для себя сделала вывод - моя несадовская дочка просто НЕ БОИТСЯ школы. У нее нет опыта, что взрослых надо бояться. Слушает, уважает, но не боится учителя, не воспринимает всерьез несколько неадекватную воспитательницу, не боится ровесников и что они там подумают и будут ли дружить с ней. Как она спонтанно выступила 1 сентября на первом уроке - мы до сих пор смеемся;)! Учительница спросила, знает ли кто из детей стихи о Родине. Наша, конечно же, выскочила к доске, и дальше все дети и родители выслушали весь запас стихов что она на тот момент вспомнила:haha:, ниче что ни разу не по теме, зато громко;).
У нее нет этого опыта интриг и унижений который дети очень рано приобретают в саду. Она уже сама может выбрать, кто ей интересен, и не будет "дружить" за конфету или новую игрушку.
А унизить и обидеть могут очень сильно. Мы ходим в первый класс в д/сад, наверное последняя такая школа в Минске. Я свою забираю сразу же после уроков, остальные дети там до вечера. Вот картинка: мы с Лизой одеваемся домой, все дети собираются на прогулку. Воспиталка орет (она по-другому не может, 30 лет педстажа:fie:), один мальчик плачет. У него не застегиваются дурацкие школьные брюки, ремень выскочил из петельки и обратно он его вставить не может. У моего сына такие же, пока научился с ними справляться, а ведь он в пятом классе а не в первом. И вот этот шестилетка рыдает в голос, а педагог ему педагогично так заявляет, что если ты НЕ ХОЧЕШЬ одеваться, группа уйдет на прогулку без тебя. И уходят. Деть в истерике.
Я, конечно же, мальчику помогла, все застегнулось и подтянулось, он "спасибо", слезы вытер и побежал догонять детей. Ну вот зачем его так было обижать и унижать, выставлять перед всем классом как неумеху и того, "кто всех задерживает"? Он же не баловался, не нарочно, ему просто надо было чуть помочь, полминуты всего и проблема решена.
Как подумаю, что с такими дамами мои дети будут вынуждены общаться бОльшую часть дня - неее, не надо. И даром не надоть , и за деньги не надоть (с). Такие травмы никакие лепки-вырезалки, никакие снежинки и стишки к праздникам не компенсируют.

Марина.К

New member
Такие травмы никакие лепки-вырезалки, никакие снежинки и стишки к праздникам не компенсируют.
Точно:(. Вот за это я переживаю. Хоть мне и нравится сад и воспитательница, многих моментов я не вижу(((

Марина.К

New member
Это как раз и есть то, о чем я говорила - ничего общего не имеет ни с любовью к ребенку, ни с тем, что девочке дома хорошо.
Когда хорошо - на капризы нет ни времени, ни желания. В жизни есть гораздо более интересные вещи.
Спасибо)). А-то я уже, глядя на них, начала думать, что я детей своих не люблю, потому что моего терпения на такие "фокусы" нет совсем.

Марина.К, правда, у Вас настолько классический пример того, как бывают не урегулированы отношения мамы и дочки, что даже обсуждать нечего(. Есть менее однозначные примеры, видя которые, иногда думаешь, может и правда ребенку хорошо в саду, при том, что и дома у него вполне благополучно.

vera2007

New member
Lacrimosa, но там же Ольга Писарик пишет, что ее старший Антон просто рвался в школу, а она его до 12 или 13 лет дома на домашнем обучении.....
мне кажется. что многие проигрывают на детях свои личные страхи...а дети разные и чувствуют по-разному...конечно, с мамой лучше....но мамы иногда уже не видят, что дите их вырастает и им все кажется, что они все равно могут заменить ребенку мир вокруг..разве не так??

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Такие травмы никакие лепки-вырезалки, никакие снежинки и стишки к праздникам не компенсируют.
:(:yes:
я в 30 лет свои такие травмы разгребала. В течение трех лет. Сама была несадовским ребенком. Неделю хожу и чувствую себя там как под наркозом. Вот буквально - сама себя не чувствую. Забивалась в уголок - и нет меня:(. Плакала большую часть времени, истерить не умела, плакала тихо всегда. Мне мама нужна была как воздух, а ее на работе ругали за частые больничные. Как только она не выкручивалась с моими бесконечными болячками! Потом стала брать с собой на работу, я там жила практически - в библиотеке, среди стеллажей. И это было куда приятнее, чем с садовскими "подружками".

Что касается сада и моих детей. Веруня в сад ходила, с яслей, в 2г.3 мес. пошла - мне нужно было идти работать, мы кв. снимали, зп мужа хватало ровно на съём, на еду - уже нет. Бог миловал, на Веру не кричала и не пугала её НИ ОДНА воспитательница, плюс она лидер и очень общительная - ей нравилось в саду. Нам реально очень повезло, мы до сих пор заезжаем в садик к ним, Верочка сама просит. НО! Как бы мне ни было стыдно в этом признаваться, я сейчас понимаю, что дома у нас тогда было реально хуже :(. Не могу похвастаться, что сейчас всё идеально, но мы стремимся стать лучше. И я уже с уверенностью могу сказать, что дома ей лучше, чем в школе, хоть с учительницей тоже реально повезло - она счастлива в семье, доброжелательна, не склонна валить свои неприятности на детей и поддерживает их как может.

Что касается Нади - на сегодняшний день я чувствую, что ОЧЕНЬ не хочу ее в сад отдавать. Совсем другая детка. Хотя, есть у меня на примете воспитательница, к которой бы все-таки отдала (и скорее всего так и будет, т.к., увы, мне надо работать, и моя работа всем удобна, особенно относительно свободным графиком). Жизнь покажет, у меня еще год в запасе, чтобы определиться с работой. Чем дальше, тем больше хочу фрилансить.

kazachka

New member
Девочки, как же вашим деткам не повезло с садиками, поэтому у Вас и сложилось какое-то пренебрежительное отношение к данной структуре.
Я сначала не хотела высказываться по этой темке, ведь все равно каждый останется при своем мнении..., но так обидно чего-то стало за тех воспитателей, которые именно "на своем месте".
ВСЕМ моим детям с воспитателями ОЧЕНЬ повезло. Двое сарших ходили в садик с удовольствием и вспоминают это время всегда с теплотой. Старшая закончила пед.университет, работает в развивающем центре логопедом и безумно любит детей. Ей очень хотелось устроится в садик, но у нас недавно во многих садах убрали логопед.группы.
Младший (тематич.) сынок ходит в сад, как на праздник! Вечером, когда за детками приходят они спрашивают:Чего так рано пришли? или Подожди, мы еще не доделали! или Можно доиграть? и т.д. Им что всем 23 дома плохо? У всех нет привязанностей? Гм... Никогда не слышала, что бы на них кричали, в какое бы время я не пришла: всегда чем-то заняты, веселые, радостные дружные детки.
В раздевалке все разговоры о том, что было, что видели, что делали, а не кто кого обидел или обозвал...,а какие чудесные поделки они делают!!!!!!!!!!
Я пишу о своих ВОСПИТАТЕЛЯХ, у меня такой позитивный опыт и он имеет место "БЫТЬ".
А вообще мне известны, например "товарищи", которые не водят в садик потому что "одежды не оберешься!", "со спектаклями разоришься!", "ходи да забирай - времени сколько уходит", "лучше потрындеть возле песочницы, чем..." и т.д И не ходя при этом в садик, уже знают, что там кошмар...
Меня, например, никто не переубедит, что садик- плохо, как и всех тех, кто утверждает обратное...
У каждого свое мнение и свой опыт! И мы ведь не спорим, а всего лишь "болтаем у фостермамы":yes:

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, но там же Ольга Писарик пишет, что ее старший Антон просто рвался в школу, а она его до 12 или 13 лет дома на домашнем обучении.....
мне кажется. что многие проигрывают на детях свои личные страхи...а дети разные и чувствуют по-разному...конечно, с мамой лучше....но мамы иногда уже не видят, что дите их вырастает и им все кажется, что они все равно могут заменить ребенку мир вокруг..разве не так??

Вы ко мне явно неравнодушны:)
Мы сейчас про сад говорим:)

vera2007

New member
Lacrimosa, ну просто мы с вами по одним ресурсам "шаримся", похоже :) но я же не в негативном плане, ведь правда???
или вас напрягает?? отстану....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху