Лариса Шелег написал(а):
представляете, какие выводы о ГВ я могу делать из опыта своей работы? и какую аргументацию могу представить в ответ на его?
Ну какие уж такие выводы, Лорик? выросли уже твои наблюдаемые? Можно судить о том, что из них выросло, какие проблемы есть, каких нет? Это все весьма сложно...
Статью прочитала только о ГВ. О сне было лень читать
Я уже не раз писала, и в этой статье вижу подтверждение своего мнения - мне кажется, что излишне длительное ГВ нужно маме - раз.
И второе - когда ребенок уже умеет говорить, выражать свои чувства, т.е. уходит от общения с мамой на уровне только прикосновений и знаков, тут уже сися как утешение как-то правильной не кажется. ИМХО (прошу не кидаться, просто мое мнение) - это нужно опять же маме. Это ей проще утешить ребенка так, чем научиться самой делать это иначе и учить его справляться со своим негативом иначе. Это маме так проще, когда ребенок болеет. Это маме так проще, когда ребенку скучно где-то, а она не умеет его отвлечь. И если завтра провозгласят ГВ до 7 лет - уверена, что многие так и будут кормить

Потому что это избавляет от многих мелких неурядиц.
"Некоторые матери заявляют, что просто не хотят травмировать своего малыша, которому эта самая сися все еще нужна и в два, и в три года (а то и старше). Но здесь, прошу прощения, имеется изрядная доля лукавства: если у ребенка есть возможность как-то иначе структурировать время, изучать альтернативные способы питания, получать другими средствами "утешение и мамино тепло", - то он от груди сам откажется примерно к году безо всякой травмы. И возможно, этот отказ, причем отказ самостоятельный – травма как раз больше для матери, чем для ребенка. "
Я по своему опыту сделала точно такой же вывод

Даже как-то странно было читать этот отрывок - как будто мои слова

Я анализировала наше с сыном житье и ГВ, и думаю, что будь я мобильнее, менее зациклена на некоторых вещах, давай я ему больше извне, чем из груди - у нас бы не было даже этих года и 9 месяцев.
А то, что мужчина пишет об ощущениях женщины..Так ведь вроде об ощущениях там особо и нет ничего. Он, на мой взгляд, не претендует на ощущения. Он говорит о действиях и мотивах.
А с другой стороны, почему бы и не написать, если он умеет привести свой опыт общения с женщинами в систему и изложить грамотно. К тому же есть мужчины которые понимают женщин получше самих женщин
ПС. Замечу еще, что я не обобщаю. Есть наверняка дети с повышенными требованиями. Которым на самом деле НУЖНА сися подольше. Тут важно отделить свои материнские траблы от истинных потребностей ребенка. Дай бог, чтобы это у всех получалось максимально хорошо