Вишенка написал(а):
Какие именно потребности? Подозреваю, что до подросткового возраста минимум ребенок не может сам удовлетворить свои потребности... При чем тут ГВ?
Потребность в развитии. В росте. В эмоциональном росте и развитии. Человечка, ИМХО, к примеру, надо учить не засасывать беду, а выражать ее и преодолевать.
Вообще, как мне кажется, ребенок действует в тех рамках, которые ему дают. Если рамки ограничены "утешение=сосание", то нет развития других возможностей. Если предоставлять возможность утешаться иначе, спокойно, чувственно, но не ртом, как маденец - это будут, ИМХО, более широкие рамки.
И речь не идет о резком забирании груди, надеюсь, вы это понимаете. Это все постепенный процесс. И это труд на самом деле. Прежде всего над собой.
Вишенка написал(а):
И какого ребенка считать взрослым? Почему? Когда может сам есть? Ходить? Засыпать? Ходить в магазин? Деньги зарабатывать?

Вот потому я и подозреваю, что прими общество сейчас за норму кормление до школы и далее - будут и такие мамы. И немало

Потому что для некоторых дитя маленькое чуть не до пенсии

Вишенка написал(а):
А в каком возрасте ребенок может САМ засыпать? Если маму заменить на плюшевую игрушку, это этап взросления? Почему ребенку для собственного спокойствия нужно привязываться к неодушевленному предмету? А ведь многие психологи это советуют. А я знаю как минимум троих, которые и после 20 спали в обнимку с котиком/зайчиком/мишкой... Милая детская привычка! Вот почему-то у моей дочки нет любимой игрушки, такой, чтоб с ней и в постель, и за стол, и в туалет... А надо ли?
каждый в своем. Мой ребенок сам не засыпал долго. Со мной засыпал. Я ему книжку читала, массажик делала. А потом шла к себе. В кроватку мой ребенок перешел поздно. И игрушщки любимой у него нет

Но я не вижу в ней ничего плохого. Если она есть - это друг. Это не мама, ИМХО. Не замена мамы.
К тому же нет речи о ситуациях, когда ВСЕМ хорошо - и маме, и папе, и ребенку. А вот когда кто-то против - вопросы встают нешуточные. Что важнее и как сделать так, чтобы всем было максимально комфортно.
Dority написал(а):
Я вот не вижу проблемы в СС и ГВ.Точно так же, как не видит в этом проблемы мой неотселённый с супружеского ложа муж, ему наоборот нравится, что мы всей семьёй рядышком
совершенно с вами согласна

Когда нет проблемы - ее нет

Но бывает, что она есть, а ее игнорируют. Бывает?
Я уже когда писала: все эти пляски вокруг длительности ГВ , СС и прочих атрибутов материнства , на мой взгляд (и не только на мой

) имеют малое отношение к природе, потребностям...Это СОЦИАЛЬНЫЕ вещи. Принятая в обществе культура, принятые нормы, мораль. Сегодня это так, завтра иначе.
Главное ведь не это - не атрибутика, не кол-во месяцев и кормлений в сутки. Главное, ИМХО - гармония в семье, желание родителей понять ребенка, вписать его в свою жизнь спокойно, без топтания кого бы то ни было. А вовсе не метода/длительность/выполнение плана...Посему КАЖДОМУ СВОЕ. Иначе никак. Но при этом, безусловно, хотелось бы, чтобы мама все же думала о своем поведении. Старалась не оправдывать себя, а совершенствоваться.
Поэтому такие статьи читать полезно

Кому-то напрямую - измениться. Кому-то - чтобы знать, что есть и варианты. Автор-то школу материнства пока не создает

семинары не проводит, кадры не готовит согласно своим представлениям

И это хорошо
