Ну вот и наша история как мы закончили ГВ
Стасик никогда не стремился к груди. Дают – берет, не дают – ну и не надо. Когда на форме читала, что детка, видя мамину обнаженную грудь, пищем лезет к ней, или лезет ручками к груди, я вздыхала….. я так хотела чтоб Стасик хоть как-то проявил свою привязанность ко мне.
Начиналось у нас замечательно, конечно в РД не обошлось без «Алеси»… но дома, лежа в «гнезде» (вставать не могла из-за швов) я наслаждалась…. Ребенок ангелочек, не плакал, только иногда попискивал, никого к себе не подпускала (просто не хотела), только иногда бабушка и дедушка смотрели из далека. Так продолжалось недели 2-3, потом швы уже более или менее стали терпимее и я стала вести домашнее хозяйство, Стасик больше был на руках у бабушки….. Бабушка же стала давить своими советами: «Корми через 3 часа», «на руки не бери – привыкнет», «спать в кроватке – а то потом не выгонишь», «плачет? – пусть легкие разрабатывает», ну и коронное «сцеживайся», ну и периодически засовывала соску (сама купила и носила в кармане). Ребенка было не узнать… капризный, плохо спал, плохо ел. В месяц у меня начался лактостаз… - уууу никогда не думала, что такой противный зверь, температура под 40, знобит, к груди не притронутся. Зашла подружка, она акушеркой работает в 7-ом роддоме, расцедила грудь и вручила ребенка со словами «пусть рассасывает сам». Я очень боялась мастита, понимала что если есть молоко, то оно должно выходить, если не будет Стасик сосать то снова лактостаз и мастит следом. Грудь у меня оказалась очень слабой, молоко почти не держало, когда кормила под другую грудь подставляла кружку и за ночь могло просто накапать 200-300 мл. Бабушка продолжала давить советами «сцеживайся»… ну а как сцеживаться? И так мокрая постоянно, буду сцеживаться будет еще хуже… Около 2 мес. Стасик стал отказываться от груди, это был кошмар… грудь болит, течет… Плюнула на всех….купила слинг и снова залегла в «гнездо», через неделю все стало на свои места…счастливая мама и счастливый сын.
До 6 месяцев было чистое ГВ, хотя нет… В 4-5 месяцев мы поехали на дачу, возившись по дому, Стасик был на руках у бабушки. Рядом стоял тазик с малиной засыпанной сахаром, бабушка – послюнявив палец, опускает его в сахар и засовывает палец Стасику в рот…. Я там и осела…..я просто спросила: «Ну и на фига ты это делаешь?», потом было еще пару раз попытки бабушки дать конфетку……
Спать укладывала до полутора лет с грудь, дала грудь через 2 минуты сопит, если укладывал папа, то носил на руках ( с ним засыпал дольше).
В 1,5 сыночка лет, я заболела, температура 37 с копейками, периодически проваливалась в сон, а Стасик игрался рядом, открываю глаза: Стасик лежит рядом со мной и спит. Через неделю уже засыпал днем сам, брал мишку, накрывался одеялом и спать. Мне даже жалко стало, что уже грудь не нужна.
На ночь укладывала с грудью (так то можно хоть как-нибудь уложить, вообще он у меня «сова» уснет сам в часов 2 ночи) если папа укладывал спать, то это на часа 2-3 крика.
Но после двух лет уже более или менее укладывался сам спать, ну пол часика покрутится и спит. Ночью все еще продолжали кормиться, под утро стабильные сосания на 1-2 минутки, убедиться, что мама рядом. И опять же помог случай, поздно вечером, переделав все домашние дела, уснула в зале. Проснулась часов в 10 утра, бегом в комнату к сыну с мужем, а они уже проснулись, покушали и играются. Муж сказал, что ночью спал хорошо, даже не просыпался утром. Летом как-то поехали на природу, Стасику было 2,4, целый день бегал и ничего не хотел кушать, только пил сок, с грудью уложила на дневной сон под деревом на спальнике. Грела мысль, что ребенок хоть что-то «перекусил» полезного. Вообще Стасик не едок, такое впечатление, что он питается воздухом, только под мультики мог поесть каши. Я понимала, что приходит конец ГВ, ребенок подолгу не прикладывается к груди, если и предложить то лизнет и побежит дальше, утром лизнет и отворачивается спать. А так хотелось кормить, даже не столько кормить, сколько быть рядом с ним. Это был НАШ мирок, кругом никого нету, только МЫ. Обнять, поцеловать, потискать, надо сначала словить Стасика.
В 2,6 пошел в садик, когда уже спал, сонному дала грудь, чтоб «закончить» ГВ, это был для меня очень важный психологический момент, детка уже в садик ходит, уже совсем большой, надо ставить точку для себя.
Спустя месяц, предложила Стасику грудь, ради интереса, засмеялся )
Никогда не забуду такие моменты, когда Стасик сосал грудь, прямо глазки закатывал и мычал в свое удовольствие, а ручкой гладил мне лицо…..