Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mirr

миру-мир
lisenok написал(а):
"сейчас титя болеет, а вечером выздоровит и дам"
У нас, бывает, когда совскем невмоготу, "няма отдыхает". Но слово "отдыхает" она знает очень хорошо - у нас и игрушки отдыхают и книжки и люди и ты ды.

Кэти

Оптимистка
Mirr написал(а):
У нас, бывает, когда совскем невмоготу, "няма отдыхает". Но слово "отдыхает" она знает очень хорошо - у нас и игрушки отдыхают и книжки и люди и ты ды.
у нас титя спать ложится :) ей же тоже спать надо!
про твой вопрос про исчерпавшие себя отношения, у меня такой мысли пока что не было. Когда ребенок ночью мало прикладывается, я конечно счастлива, но еще более счастлива, что ГВ есть :) Дорожу им, потому что в моем случае - это отличное средство укладывания спать, каждый раз когда ребенок за 10 минут засыпает и сопит, я становлюсь счастливой :)

Margosha

New member
Лариса Шелег,
а когда лучше заканчивать ГВ -- в полно или новолуние?
А если дочь сама предложила мне, чтобы папа помазал титю (видела как папа натирал мне спину барсучьим жиром сильнопахнущим) и молочко стало бы невкусным и тогда она (Настя) не станет эту титю кушать. Поддержать ее начинания или не возлагать на нее ответственность за принятие решения?

Elane

Заблокирован
Здравствуйте, девочки! Всех с наступившим! На новогодние праздники решила отлучить сыночка от груди. Долго собиралась с духом, перечитала кучу форумов, в том числе и этот. Хочу сказать всем огромное спасибо. Все получилось, правда еще не могу подвести окончательный итог, так как прошло слишком мало времени, и малыш ведет себя пока каждый день по-разному. Но, думаю, через недельку напишу подробно.
Хочу сказать, что когда проблема отлучения актуальна, то сходишь с ума от недостатка инфы, бегаешь по интернету в поисках случаев, "похожих" на твой. А когда все закончилось, то проблема уходит, и многие не возвращаются на форумы поделиться своим опытом. Спасибо всем вам, что делитесь, и я пообещала себе поделиться, вдруг кому-то поможет.

Margosha,
зачем вообще крайности с фазами луны? есть еще и промежуточные дни :)
Я бы не стала возлагать. Это ИМХО. И еще ИМХО - дочкино предложение - это хороший такой сигнал маме, что пора давно менять отноешения с дочкой (я в целом, а не про ГВ. ГВ лишь одно из звеньев, что ли..) :) Мазаться вонючками при этом не нужно :)

Tori

Active member
Девочки хочу обратится за советом, так как консультант по ГВ временно отсутствует. Мне стало неприятно кормить дочку грудью, наступила вторая беременность, да еще и токсикоз мучает, слабость, сонливость, аппатия, сегодня только к врачу. Собираюсь срочно отлучать, думала на новогодние праздники но что то не дозрела, а теперь жалею, невыносимо просто кормить, так неприятно стало, забираю грудь, а дочка плачет, ей 1.7. Девочки у кого вторая, третья беременность и были на ГВ, то как отлучали и было ли такое состояние неприятное при кормлении и может прошло. Как отлучить чтобы без психологической травмы для ребенка? Уже мужу сказала что будет спать ложить вечером, а вот днем как и ночью просыпается часто, что делать? Может кто нить еще телефончик знает консультанта по ГВ скиньте плиз в личку, срочно надо.

Margosha

New member
Лариса Шелег,
"Крайности про фазы луны" -- где-то краем уха слыхала, а конкретно не помню -- вот и спросила. Вонючками, кстати , не мазали.
А дочкой менять отношения в сторону предоставления ей большей самостоятельности? Мы вот три дня у бабушки гостевали, она ее спать днем укладывала (я на работе была). Титя была только на ночное засыпание и ночь-утро. А сегодня дома, хотела сама спать ее уложить, так Настасья заканючила "Мама, тити дай..." И так минут 40. Потом пришел папа и она уснула быстренько.
Вопрос: как правильно выработать линию поведения мамы, если ГВ не напрягает, но действительно хочется перевести отношения на новый уровень, только не знаю, честно, как...

PS. С 8 января продолжим ходить в сад, а то весь декабрь отболели, даже в больнице побывали.

Dolya

All come true!
скажите, если после почти суток некормления есть ощущение тяжести и немного болезненности в одной груди (она немного больше другой и более активно использовалась:)) стоит подцедить ее до облегчения?
как лучше поступить?

Стася

Active member
Ну вот и наша история как мы закончили ГВ

Стасик никогда не стремился к груди. Дают – берет, не дают – ну и не надо. Когда на форме читала, что детка, видя мамину обнаженную грудь, пищем лезет к ней, или лезет ручками к груди, я вздыхала….. я так хотела чтоб Стасик хоть как-то проявил свою привязанность ко мне.
Начиналось у нас замечательно, конечно в РД не обошлось без «Алеси»… но дома, лежа в «гнезде» (вставать не могла из-за швов) я наслаждалась…. Ребенок ангелочек, не плакал, только иногда попискивал, никого к себе не подпускала (просто не хотела), только иногда бабушка и дедушка смотрели из далека. Так продолжалось недели 2-3, потом швы уже более или менее стали терпимее и я стала вести домашнее хозяйство, Стасик больше был на руках у бабушки….. Бабушка же стала давить своими советами: «Корми через 3 часа», «на руки не бери – привыкнет», «спать в кроватке – а то потом не выгонишь», «плачет? – пусть легкие разрабатывает», ну и коронное «сцеживайся», ну и периодически засовывала соску (сама купила и носила в кармане). Ребенка было не узнать… капризный, плохо спал, плохо ел. В месяц у меня начался лактостаз… - уууу никогда не думала, что такой противный зверь, температура под 40, знобит, к груди не притронутся. Зашла подружка, она акушеркой работает в 7-ом роддоме, расцедила грудь и вручила ребенка со словами «пусть рассасывает сам». Я очень боялась мастита, понимала что если есть молоко, то оно должно выходить, если не будет Стасик сосать то снова лактостаз и мастит следом. Грудь у меня оказалась очень слабой, молоко почти не держало, когда кормила под другую грудь подставляла кружку и за ночь могло просто накапать 200-300 мл. Бабушка продолжала давить советами «сцеживайся»… ну а как сцеживаться? И так мокрая постоянно, буду сцеживаться будет еще хуже… Около 2 мес. Стасик стал отказываться от груди, это был кошмар… грудь болит, течет… Плюнула на всех….купила слинг и снова залегла в «гнездо», через неделю все стало на свои места…счастливая мама и счастливый сын.
До 6 месяцев было чистое ГВ, хотя нет… В 4-5 месяцев мы поехали на дачу, возившись по дому, Стасик был на руках у бабушки. Рядом стоял тазик с малиной засыпанной сахаром, бабушка – послюнявив палец, опускает его в сахар и засовывает палец Стасику в рот…. Я там и осела…..я просто спросила: «Ну и на фига ты это делаешь?», потом было еще пару раз попытки бабушки дать конфетку……
Спать укладывала до полутора лет с грудь, дала грудь через 2 минуты сопит, если укладывал папа, то носил на руках ( с ним засыпал дольше).
В 1,5 сыночка лет, я заболела, температура 37 с копейками, периодически проваливалась в сон, а Стасик игрался рядом, открываю глаза: Стасик лежит рядом со мной и спит. Через неделю уже засыпал днем сам, брал мишку, накрывался одеялом и спать. Мне даже жалко стало, что уже грудь не нужна.
На ночь укладывала с грудью (так то можно хоть как-нибудь уложить, вообще он у меня «сова» уснет сам в часов 2 ночи) если папа укладывал спать, то это на часа 2-3 крика.
Но после двух лет уже более или менее укладывался сам спать, ну пол часика покрутится и спит. Ночью все еще продолжали кормиться, под утро стабильные сосания на 1-2 минутки, убедиться, что мама рядом. И опять же помог случай, поздно вечером, переделав все домашние дела, уснула в зале. Проснулась часов в 10 утра, бегом в комнату к сыну с мужем, а они уже проснулись, покушали и играются. Муж сказал, что ночью спал хорошо, даже не просыпался утром. Летом как-то поехали на природу, Стасику было 2,4, целый день бегал и ничего не хотел кушать, только пил сок, с грудью уложила на дневной сон под деревом на спальнике. Грела мысль, что ребенок хоть что-то «перекусил» полезного. Вообще Стасик не едок, такое впечатление, что он питается воздухом, только под мультики мог поесть каши. Я понимала, что приходит конец ГВ, ребенок подолгу не прикладывается к груди, если и предложить то лизнет и побежит дальше, утром лизнет и отворачивается спать. А так хотелось кормить, даже не столько кормить, сколько быть рядом с ним. Это был НАШ мирок, кругом никого нету, только МЫ. Обнять, поцеловать, потискать, надо сначала словить Стасика.
В 2,6 пошел в садик, когда уже спал, сонному дала грудь, чтоб «закончить» ГВ, это был для меня очень важный психологический момент, детка уже в садик ходит, уже совсем большой, надо ставить точку для себя.
Спустя месяц, предложила Стасику грудь, ради интереса, засмеялся )

Никогда не забуду такие моменты, когда Стасик сосал грудь, прямо глазки закатывал и мычал в свое удовольствие, а ручкой гладил мне лицо…..

Slivka

Active member
Никогда не забуду такие моменты, когда Стасик сосал грудь, прямо глазки закатывал и мычал в свое удовольствие, а ручкой гладил мне лицо…..
ой, и у нас так! какая прелесть....:)
отличный рассказ!

jullliya

графический дизайнер
Dolya,
подцедить до облегчения. Размассировать и потом подцедить. Можно Траумелем мазать, листы капустные прикладывать.
И консультанту лучше звонить в такие моменты сомнения.

Dolya,
если болезненность станет больше или температура поднимется или общее состояние стане хуже - к врачу!

Dolya

All come true!
jullliya,Лариса Шелег, спасибо большое за советы) надеюсь, до врача не дойдет ;)

Elane

Заблокирован
Уже прошло почти две недели после нашего завершения ГВ, и я решила написать, как это было. Хочу отметить, что к этому времени мы все так же плохо спали – дневной сон (2,5 – 3 часа) почти весь висели на груди, и ночной прерывался раз 7-8, а то и больше, если учесть, что под утро где-то в течение часа кормление было нон-стоп. Я устала ждать улучшений, а когда однажды я просто не успевала заснуть до того, как нужно было снова давать грудь, и вырубилась к пяти утра, вдоволь наревевшись, то утром решила – всё. Заручившись поддержкой и успокоительным для ребенка от невролога, за неделю до намеченного срока я стала уходить на «засыпание» в другую комнату. Муж читал сыну книжки по полтора-два часа, потом выключал свет и, покачивая, продолжал бормотать. В первый вечер, правда, был ужасный крик «мама-мама», я тихо рыдала под дверью, но малыш вскоре заснул. Ночью и днем я продолжала кормить грудью, как ни в чем не бывало. Дальше малыш засыпал быстрее и «мамкал» реже.
И вот однажды я осталась в другой комнате на всю ночь. Это было ужасно. Он просыпался, «мамкал», кричал, муж укачивал на руках, давал коровье молоко из поильника. Под утро плач был такой душераздирающий, что я позвонила мужу (из соседней комнаты) и сказала, что иду назад, но меня не пустили. Вернулась я, когда уже позавтракали. На дневной сон я просто уходила из дома. С каждым днем, надо отметить, укладывание происходило проще и быстрее. «Побочные эффекты» - ребенок прочно обосновался у меня на руках в течение всего дня. На пятую ночь я вернулась в родную кровать и рядом с мужем читала малышу книжки, покачивая его. Все прошло на ура – он ничего не просил, ничего не пришлось объяснять, только под утро хотел залезть под пижаму со словами «мама ам», но я мягко убрала руку и сказала, что «ам нету», быстро подсунув поильник.
Было проще, чем я ожидала. Ребенок действительно стал лучше спать – дневной сон или весь, или с одним просыпанием, ночной – с двумя, тремя. А через дней пять все разладилось – перед засыпанием истерики, книжки с кровати, колыбельную петь не дает, орет, заводится и не может остановиться. Укачать невозможно – выворачивается из рук. Ужас. Несколько дней так было. Потом я ушла вечером в другую комнату, они с мужем спокойно уложились, да и проспал малыш в эту ночь беспробудно до 6 утра. Я поняла, что это лично мне адресованные «претензии», чего-то хочет от меня, а видно уже не понимает и не помнит чего. Трудно сейчас, трудно укачивать под утро по часу, мечтая заснуть, вспоминается, как дремала раньше, кормя при этом грудью. Но все равно не жалею. А когда нормализуется сон, не знаю – переезжаю с этой проблемой в другую темку. Надо сказать, что сегодня я уложила ребенка удачно – колыбельные не пела, книжки не читала, просто рассказывала сказку «про папу» - он у нас кумир.

Elane

Заблокирован
А вообще, конечно, завидую таким как Стася, у которых именно последние моменты ГВ вспоминаются как что-то прекрасное. Конечно, и я никогда не забуду эти хитрые глазки, выглядывающие из-под груди, эту озорную улыбку с соском во рту, эту гладящую мой живот маленькую ручку ... Но последнее время все это было уже не так - и мне, и ему. Наверное, каждому приходит его время...

calandiva

New member
А вообще, конечно, завидую таким как Стася, у которых именно последние моменты ГВ вспоминаются как что-то прекрасное.
Ну у Вас же малыш младше...видимо,он еще и не был готов отказаться от груди...но если стало тяжко обоим,то ,возможно,это выход.Пройдет время ,и он привыкнет,точнее забудет,что есть(или была) сися.

jullliya

графический дизайнер
Elane,
не нужно завидовать...
Такие воспоминания, в основном, остаются у тех, кто кормил больше 2-ух лет, даже больше 2,5лет, когда ребенок физиологически готов к завершению гв.
Ребенку Стаси почти 3.

Katrinsa

New member
Завершили и мы кормления грудью. Сыну 1год и 4мес. Понимаю, что рано, но так было нужно, хотя ни я, ни сын к этому готовы не были. Помог муж - мужчины более категоричны: раз начали, то назад ходу нет. Да и сама понимаю, что если бы решила кормить до самоотлучения, то 1000 раз бы пожалела, что не отлучила в более раннем возрасте.
А вот как всё происходило. Кормились мы уже 1мес. только ночью, но очень часто (от 4-5 раз до +бесконечность ). Педиатр посоветовала никаких лекарств для подавления лактации не принимать, и просто надеть плотный бюстик и в день не более 500гр жидкости выпивать - так перетерпеть 2 дня.
Так я и начала, правда, выпила около 1 литра в день. Ночью муж укладывал сына и утешал всю ночь, а я в другой комнате затыкала уши и накрывалась одеалом с головой, чтоб не слышать плача, ведь жалость пробивала "до костей мозгов". Проснулась в 6 утра и ОГО! - казалось что кожа на груди щас разорвётся, и вся болит!!! Пошла сцедилась до облегчения, по 100-120гр с каждой груди. И сделала вывод, что Паша за ночь выпивал как минимум 500гр. молока. В 10 утра грудь снова каменная и разрывается - опять сцедилась по 40гр. К 14 часам понимаю, что без таблеток не справлюсь, потому что придёться сцеживаться каждые 3-4 часа, чем только усилю выработку молока. Позвонила двум акушеркам - обе рекомендовали таблетки "Бромокрептин" по схеме принимать и перевязаться. Как оказалось, в продают его только по рецепту. Побежала в поликлинику просить рецепт, но рецепта гинеколог не дала, была в шоке от моих каменных грудей, рекомендовали кормить минимум до 1,6 года, а если не передумаю, то купить "Достинекс", мол легче всё это перенесёте.
По дороге домой мне уже разрывало не только грудь от молока, но и голову от противоречивых мыслей. Плюс я замёрзла как "цуцик" - от чего и простудилась.
Дома муж по-мужски разрулил мои сомнения - раз начали, то назад дороги нет.
В 16.00 я сцедилась по 80-100гр, приняла 1/2 таб."Достинекса" и обвязала грудь эластичным бинтом (несильно). Малыш спал с папой - просыпался, плакал, температурил 37,8. В 5 утра я снова как Памела Андерсон + жутко болит голова, ваообщем заболела. Пошла сцедилась по 70гр, выпила 1/2таб. Днём нам с малышом было ооооочень плохо: у ребёнка 37,5, у меня головная боль,насморк и депресняк. Ну что тут скажешь? Вообщем, трудности мы создаём себе САМИ!
Ещё 1/2таб. выпила в 17.00, терпела - не сцеживалась, лечила простуду - анаферон, Терафлю (уже ведь не кормлю, можно), чаёк с мёдом, ноги парила.... Сняла эластиный бинт - всё-таки решила, что это не нужно.Третья ночь прошла более менее и у меня, и у папы. А вот ребёнок сорвал голос. В 6.00 утра пришлось подцедиться по 80гр, т.к. отмечались ооочень болезненные комки в груди, приняла последнюю 1/2 таб. Грудь уже не каменная, но ещё тяжёлая и болит. Буду подцеживать по мере необходимости по угасающей схеме.
Вот такая у нас получилась классическая история о раннем отлучении от груди.
Жалею-не жалею ещё пока трудно сказать.

Katrinsa,
отпишитесь неделю-две спустя, как будут дела с грудью. Для полноты истории. Если болезненность и температура не пройдет в ближайшие дни, то к хирургу

Dolya

All come true!
а мы опять кушаем) не выдержала дочиных слез во 2й вечер, теперь просто урегулировала наше гв так, чтоб она меня днем не доставала и не утомляла, даю грудь только на сон.
не хотелось заканчивать довольно длительное гв так, чтобы оставался осадок неприятный. Ну вот так пока, дальше будет видно ;)
не жалею, что передумала в пользу гв:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху