Наше завершение ГВ
Натаська,
DORIK,)) итак, начинаю) заранее скажу, что делюсь таким интимом только потому, что эта тема мне во многом помогла акценты расставить в разные времена нашего ГВ, и если кому-то поможет мой опыт, буду рада
Значит, было у нас в январе псевдоотлучение (мой термин)), мне все надоело, я пыталась шарфом обматываться, объяснять, что взрослая и уже не надо просить грудь. Но дочь только злилась, кричала и требовала соблюдать права ребенка. Вариант "истерия" мне не подходил, после стольких моментов счастья и единения со своим ребенком такое завершение не могло иметь право на существование. Ну вроде как перешли мы с января на кормление на сны и ночью раза 2-4. Сразу все было идеально, я готова была кормить на таких условиях прям до самоотлучения. Потом опять накатило, буквально в начале марта -- не могу, надоело, устала, больше не хочу итп. Иногда дочь перед сном буквально психовать начинала, вот вынь и положь ей, прям счас!! успокоить было нереально, только дать грудь. Меня это ужасно напрягало, и ночи стали утомлять....
Однажды в марте пошли гулять, и я рановато разделась после зимы - простыла, заболела, караул. Зима меня изрядно измотала, а тут еще болезнь. И параллельно думаешь, ну вот, еще сосания эти .... :nea: хочется забиться в угол в одеяле, и пить чай, чтоб никто не дергал. Уложила я Дашу спать с грудью на ночь, и пошла читать темы ГВ, искать пути-выходы-решения. В голове начала зреть уверенность на очередную попытку завершения. У меня было убеждения и в том, что лето-осень я кормить уже не хочу категорически, и весна идеально подойдет для окончания процесса. Но в голове не было четкого плана: отправить с мужем к свекрови? -- жаааалко дочу, ей будет без меня плохо, это факт. Отлучать при мне? -- нереально, плавали, знаем.. и вот с этим я металась и мучалась. Стали на форуме разговаривать с девочкой о ее завершении. Она мне сказала след фразу, мол что гораздо лучше ребенку будет, если мама утешит-погладит-пожалеет, пусть и без груди, чем если заберут и то, и другое. Меня это убедило на 100% (спасибо, Iriska!), я решила пробовать снова. Приготовила бифидобакт, кот дочь любит, и стала ждать ночного просыпания. Проснулась, стала просить грудь (причем у нас давно это на автомате, в полусознании, получает и дальше в отключку). Я говорю, ты выросла, взрослая, а это только у малышей, хочешь кефира? Даша пришла в полное сознание))) стала злиться и капризить, требовать, но вполне умеренно и сносно, поплакала немного. Я уговорила ее попить и стала носить на руках, петь детские песенки, отвлекать. Заснула быстро, в теч 30 мин. Правда, переложить была проблема. Тогда я положила ее к себе на живот, и так покачивала, потом плавно спустила на кровать. Уфффф..
Я приготовилась к трудностям и боям, потому успех первой ночи меня окрылил и уверил, что можно и дальше продолжать. Я вроде как плавно прощупывая почву, шла вперед) Мы придумали ей новый ритуал - пить из новой красивой чашечки кефир, и слушать мамины сказки (какие, решала дочь). Сказкам сразу была не особо рада, а чашку заценила)))
я себе схематически на листике отмечала каждый день без груди, как прошел итп. Каждый день следила за ее настроением, желанием играть итп - все было ок, и это меня радовало. Немного были капризы, она просилась на руки чаще обычного, хотела гладиться-жалеться итп, отгоняла папу и звала маму. Все это было ожидаемо, я старалась по полной компенсировать ей пропавшую грудь. Мне очень неудачно выпала болезнь на всю 1ю неделю отлучения, в этом плане было сложно физически
У меня не было слез-печали, когда я поняла, что закончить все-таки получится на этот раз. Было только чувство нежности, и бесконечная радость от того, что
1 - я кормила!
2 - я кормила долго
3 - я закончила кормить так, что наши светлые моменты за все почти 2 года ГВ не омрачились окончанием. Ребенок принял мои нововведения, у нас получается жить по-новому, он не нервничает, он играет -- для меня это было бесконечно важно. А значит - ура!
Было чувство, как будто ребенка отдаешь в большую жизнь. Волнительно, немного страшно, но абсолютно уверенно, что я правильно поступаю.
Сейчас прошло 11 дней. Половину ночей она спала, даже не просыпаясь. Засыпает под сказки, попив кефир. Сразу примерно пару раз каждый день она спрашивала про грудь, не просила, а уточняюще спрашивала. Я говорила, что она уже взрослая, это нужно только малышам, и теперь у нас кефир и сказки. Даша удовлетворенно поддакивала, мол это она и хотела услышать, тема закрывалась. Истерик, тягания за майку итп не было ни разу. Сразу днем качала на руках на сон, а на 3-4й день стала засыпать также в кровати со сказками, как и ночью.
Днем стала спать по 2-2.5 часа :shok: я первые дни не знала, чем заняться)) до этого критический максимум был 1.5 часа. Кушать больше/меньше не стала, а пьет больше, что понятно.
Ну, пожалуй, все) недавно наткнулась на фотки, где кормлю Дашу. Защемило от нежности. Спросила себя - хотела бы сейчас кормить продолжить? и ответила искренне - нет. А значит, все случилось в свое время. Это лучшее, что могло быть. Потому что в последние ~ полгода я не верила, что наше ГВ закончится
когда-либо)
пс - ой, какой длинный сказ))