если есть возможность попасть на желаемую работу и есть желание работать, то все эти предтрудовые экзамены-завалы - ерунда. Всё может быть замечательно даже у того, кто не в зуб ногой.
Безусловно. Нужно только желание узнавать и работать. Но не на каждой работе это реально. Первая работа кадровиком у меня была со штатом 15 чел. - вот там учиться было самое то. Времени хватало и на то, чтоб по форумам вопросы позадавать, и самой поискать, и знакомым позвонить. Но и з/п с таким штатом соответствующая (даже не смотря на совмещение с юрисконсультом, я кстати тож юрист по образованию))). На второй работе штат был 150 чел., и это совсем другая история. Там нет времени учиться. Там даже работать времени не хватало катастрофически (опять же, были доп. обязанности, которые отъедали много времени). Поэтому, когда искала себе замену уже на вторую работу, без опыта даже не рассматривала - человек бы просто не вытянул. Там каждый день молодые специалисты, обязанные лица, пенсионеры, несовершеннолетние, прогульщики, практиканты и т.п. Плюс к ним еще стандартных, непроблемных так сказать работников, немало. К этому нужно идти уже подготовленным, хоть немного.
ходила на 1.300.000 - получила полный завал от юриста компании.
Не судите по одному случаю обо всех работах с такой з/п. И вообще, юристы - жутко вредный и занудный народ

))
ну раз вот они прочитали, что есть ребенок, есть кому быть с ним... и при этом приглашают на собеседование - значит готовы к таким условиям....?
Не совсем. Просто, возможно, на тот момент, когда Вас приглашают на собеседование, других (лучших) вариантов нет. Но, если сроки позволяют, работодатель конечно же будет выбирать "из двух зол наименьшее", т.е. возьмет, вполне вероятно, человека тоже без опыта, но без детей. Однако настанет и такой случай, когда сроки будут поджимать (а это не редкость), а более подходящих кандидатур не будет (или они не будут соглашаться на такую з/п), и выбор остановят на Вас. Так моя первая работа и пришла ко мне. Главным моим бонусом перед другими было то, что я могла выйти работать уже завтра (а именно это в первую очередь и было нужно).
nataffka, если у Вас есть хоть один знакомый кадровик (работающий сейчас), попроситесь к нему на помощь хоть на недельку. Посмотрите в реале документы, попробуете писать приказы, увидите делопроизводство в деле. Это очень много, когда нет опыта.