Как найти хорошую работу?-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
А теперь вопрос - если ему друг когда-нибудь надо будет поменять работу, будут ли работодатели смотреть средний балл его диплома или опыт работы?
Смотря куда он захочет устроиться. То, что в какой-то конторе он имел высокий пост абсолютно не означает, что в другой конторе его оценят так же высоко и их устроит весь тот набор "могу предложить", который у него есть.
 
Ну так и красного дипломника, который стремился к знаниям и активно их добывал и ты пы, вполне можно "завалить" 2-3 вопросами или заданием.
знаю нескольких людей, которые теорию знают идеально, но как только дело касается практики......
причём в институтах их тянут тогда - как же так, у мальчика красный диплом намечается!......
 

fasolinka

Active member
"Краснодипломные знания" не гарантируют того, что человек знает АБСОЛЮТНО ВСЕ в данной предметной области.
Как бывший преподаватель вуза (и краснодипломник ) скажу, что любому человеку можно задать по его профилю такой вопрос, на который он не ответит.
Предполагаю, что тут речь не только и не столько о конкретном знании АБСОЛЮТНО ВСЕГО, сколько об умении раскидывать мозгами и этими знаниями пользоваться, применительно к заданным работодателем условиям. Диплом становится пустышкой, если соискатель дальше вызубренных глав из учебника ничего не видит. Или демонстрирует полное незнание предметов, по которым в дипломе стоят отличные отметки.
 
Смотря куда он захочет устроиться
конечно же, на ту должность, с которой он ушёл. И где знет все подводные камни.
правда, фигушки он с этой фирмы уйдёт. Это я так, к слову.
 

Вишенка

волшебница
ну тут часто проскальзывает мнение, что нафига знания, если есть опыт
Мне вот через 10 лет после окончания института понадобились знания по предметам, которых вообще в программе вуза не было.
И еще интересный факт: многие из тех, кто отлично учился, никаких высот в последующей профессиональной деятельности не достигли.
 

Неждана

New member
И еще интересный факт: многие из тех, кто отлично учился, никаких высот в последующей профессиональной деятельности не достигли.
:) И диплом с отличными оценками не помог на собеседованиях:)
 

Лапа

Well-known member
Но, имхо, опыта без знаний не бывает. Это основа приобретения навыка (опыта).
Значит я не правильно выразилась. Приведу пример на основе своей профессии, т.е. профессии бухгалтера. Можно работать на мелкой фирмочке 20 лет, делать набор стандартных операций и полагать, что у меня офигительный опыт и без ВО, а потом прийти в контору по-крупнее и осознать, что опыта не хватает даже на элементарное, потому что нет знаний по смежному, как любят выражаться студенты, фуфлу.
Для меня было показательно, когда я посещала одни курсы подготовки к экзаменам по управленческому учету. Эта дисциплина куда ближе по своей сути к экономике и управлению, нежели к чистому учету. Так вот из 30 человек ну может 5 были бухгалтерами, остальные работники различных служб (и экономисты, и менеджеры, и маркетологи). Т.е. основы бухучета и чтения отчетности должны были иметь все (ибо курсы были исключительно для лиц с ВО). Как оказалось, пользоваться отчетностью почти никто не умел, что странно, ибо бухгалтера и составляют ее для смежных отделов. Это я к тому, что люди прсопали курс бухучета в свое время, который потом им вдруг резко стал нужен (половине курсы оплачивали предприятия, значит для чего-то им это было надо).
 

Лапа

Well-known member
И еще интересный факт: многие из тех, кто отлично учился, никаких высот в последующей профессиональной деятельности не достигли.
а с высотами тоже интересно:) У нас лет 5 назад была встреча выпускников. И самое главное соревнование было, а у кого уже должность главного бухгалтера. Т.е. не важно, где ты главный бухгалтер, важно что ты достиг "этой высоты". Только на самом деле можно быть всего-лишь начальником группы учета заработной платы в МТС и по всем параметрам в разы превосходить главного бухгалтера мелкой наладом дышашей конторы. Так что о профвысотах как о дипломах сложно говорить в общем:)
 

Вишенка

волшебница
Приведу пример на основе своей профессии, т.е. профессии бухгалтера. Можно работать на мелкой фирмочке 20 лет, делать набор стандартных операций и полагать, что у меня офигительный опыт и без ВО
На моей последней офисной работе было 3 бухгалтера, из них в/о было только у одного - по специальности "инженер-электрик" :) У главбуха - СШ + бухгалтерские курсы. Вот уж я удивилась!
 

Неждана

New member
А вот заочников, знаю, часто отсеивают на стадии резюме...
Хотите прикол?
У моего мужа заочное образование. Учился, соответственно, 6 лет. У меня - очное.
За рубежом его образование котируется выше, чем мое - т.к. он 6 лет учился, а я 5.
И никому нет дела до того, очное ли оно или заочное. :) (но, правда, он пробился сквозь такое сито собеседований... что лучше об этом не вспоминать). Кстати, самого диплома на его работе (забыла упомянуть, он за границей работает) никто в глаза не видел. В резюме указал и все.
 

И-ра

New member
бог мой..что и вправду смотрят какой балл средний?))))
А мне хорошо - по моей специальности оценки не спрашивают. Мы все учились в одном месте. У нас высший балл - 4. Редких отличников все знают поименно. Они конкуренцию не создают - работают, как правило, в науке, работу меняют редко. Особи мужского пола в жэсточайшем дефиците с любыми оценками.
 

Лапа

Well-known member
Вишенка,в одной темке я уже рассказывала историю, когда девочка не могла проходить практику и писать диплом на работе мужа, ибо он там и директор, и пошла к его другу на фирму. И друг через сутки чуть удар не получил, когда выяснилось, что его опытный бухгалтер не удосужилась добиться единства учета и отчетности:))) Но это опять-таки у нас все издержки того, что бухгалтеров клепают все подряд учебные заведения и курсы страны:)

Юлллса,рада, что Вас это повеселило:) Я так полагаю, Вы филолог, и если Вас позабавило, что выражение, относящееся к состоянию человека, использовано в отношении фирмы, то напомните, как такой прием в литературе называется?
 
И еще интересный факт: многие из тех, кто отлично учился, никаких высот в последующей профессиональной деятельности не достигли.
когда в жизни всё хорошо - это как болото - затягивает. работа - стабильная. не надо чего-то там бегать, искать, напрягаться.
то есть человек окончил ВУЗ на отлично - его сразу после учёбы (особенно дневного отделения) распределяют. (Ну или кто-то пропихнёт его к знакомым)
Человек хорошо себя сначала зарекомендует. Наработает опыта. И всё!!!! И сидит экономистом в банке (или госпредприятие, например), проводит свои 4 операции в день и тупеет. реально получает ЗП, и всем доволен. К 40 начинает хотеть стать начальником отдела. А что? прежний начальник уже на пенсию через год уходит, место освобождается. почему бы и нет? И вот тут, когда освобождается вышестоящее место, можно понаблюдать увлекательную игру под названием "как бы лучше выслужиться?" Это при условии, что у руководства нет кандидатуры на примете.
А вот когда реально прижмёт - наизнанку вывернешься. например, уволился человек. Причины разные - не сошелся с руководством, не продлили контракт, сократили. Как только иссякают подкожные запасы - аллес! Научишься и колесом ходить, и китайский язык выучишь.
Как только человек понимает, что он - ничто, он стремится к самосовершенствованию, что ли, к новым знаниям, к неизведанному.Главное - стремление и желание. И примеров таких и меня достаточно, поверьте.
 

Неждана

New member
Как только человек понимает, что он - ничто, он стремится к самосовершенствованию, что ли, к новым знаниям, к неизведанному.Главное - стремление и желание.
+1000!
Вот лично у меня сейчас такое состояние.
Особенно в части
Научишься и колесом ходить, и китайский язык выучишь.
 

Лапа

Well-known member
Неждана,"обозначения болезненного человека или еле работающего устройства", фирма, если уж брать категорично не является устройством:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху