И еще интересный факт: многие из тех, кто отлично учился, никаких высот в последующей профессиональной деятельности не достигли.
когда в жизни всё хорошо - это как болото - затягивает. работа - стабильная. не надо чего-то там бегать, искать, напрягаться.
то есть человек окончил ВУЗ на отлично - его сразу после учёбы (особенно дневного отделения) распределяют. (Ну или кто-то пропихнёт его к знакомым)
Человек хорошо себя сначала зарекомендует. Наработает опыта. И всё!!!! И сидит экономистом в банке (или госпредприятие, например), проводит свои 4 операции в день и тупеет. реально получает ЗП, и всем доволен. К 40 начинает хотеть стать начальником отдела. А что? прежний начальник уже на пенсию через год уходит, место освобождается. почему бы и нет? И вот тут, когда освобождается вышестоящее место, можно понаблюдать увлекательную игру под названием "как бы лучше выслужиться?" Это при условии, что у руководства нет кандидатуры на примете.
А вот когда реально прижмёт - наизнанку вывернешься. например, уволился человек. Причины разные - не сошелся с руководством, не продлили контракт, сократили. Как только иссякают подкожные запасы - аллес! Научишься и колесом ходить, и китайский язык выучишь.
Как только человек понимает, что он - ничто, он стремится к самосовершенствованию, что ли, к новым знаниям, к неизведанному.Главное - стремление и желание. И примеров таких и меня достаточно, поверьте.