Как объявить директору о беременности

формула

New member
Eka, точно не скажу про перевод на другой "фронт работ", так как только привела конкретный пример конкретных людей. Если же у Вас возникла проблема с длительной работой за компом, то опять посоветую обратиться к зам главного врача Вашей поликлиники по МРЭТ. У нее все и уточните. Будьте вежливы, корректны и давите на жалость. В справке ВКК может даже быть оговорено четкое количество часов, которое Вы можете работать при определенных условиях.

Eka

Well-known member
формула, пасиб, я не беременна :) меня интересует чисто технически как это возможно. вот допустим я добыла справку из поликлиники, в которой написано что согласно труд. кодекса, мне в моем состоянии нельзя работать за компом или можно напр. 2 часа в день. я не в состоянии выполнить мою работу за 2 часа, другого человека моей квалификации в организации нет, меня тоже не возможно перевести ни на какую др. работу, потому что варианта 2: или за компом или с лопатой :) что должен делать работодатель согласно зак-ва и и как должден оплачиваться мой раб.день?

формула

New member
Киска, к теме перелетов на самолете.
Я поеду в командировку на автомобиле с водителем (командировка по РБ). Переносят все перелеты по разному. Одна наша сотрудница на шестом месяце в Японию летала - и все нормально. Но имейте в виду - на больших сроках риск тоже очень велик. Это и преждевременные роды, и тромбозы (особенно если возникнут проблемы с венами), и неизбежное обезвоживание.
Посоветуйтесь с Вашим врачом.
Но если командировка за рубеж, я бы не советовала. Вдруг что нибудь случится, а вы в чужой стране. И не говорите об их уровне медицины и страховках. Сама знаю два примера, когда люди обращались за помощью во все инстанции РБ, так как не могли один раз сам человек вернуться в страну, так как застрахован он был на 60 тыс. долл. а счет клиники за 2 нед. составил 80 тыс., другой раз ребенка не могли вернуть. Еще один подобный случай освещали в репортаже ОНТ (в пятницу по моему) о женщине, преждевременнородившей в Турции. Сейчас она в России, а ребенок в Турции и его по их законам могут передать в детдом.

формула

New member
что должен делать работодатель согласно зак-ва и и как должден оплачиваться мой раб.день?
Юрист их знает:p Выкручиваться как то, наверное.:p
Уговаривать работника, поработать пока еще.
Я вот в одну недельную командировку поеду, хотя срок уже более 16 недель, а от второй отказалась. И ничего - нашли человека.
Нормальные люди всегда договорятся.

формула

New member
и как должден оплачиваться мой раб.день?
P.S. А оплачиваться должен в полном объеме, эт. точно

Eka

Well-known member
формула написал(а):

так вот хренушки. изменения раб.дня (в данном случае уменьшение) закрепляется приказом. и бухгалтерия рассчитывает з/п согласно отработанному времени. и точно так же будут считаться больничные. так что это не выгодно в первую очередь беременной. и юрист это подтвердит. монж отказаться от командировки или выходных, но от выполнения своих обязанностей можно отказаться только без сохранения з/п (социальный отпуск называется).

MOlka

New member
В частной фирме не реально это требования предъявлять, скажут, поищите, в другом месте, где ваши требования удовлетворят!!!!

Я бы не обощала
у нас Б реально освобождаются от работы с компом и переходят на упрощенный график, если они этого хотят конечно

Корица

Летуценніца

рабочий день оплачивается пропорционально отработанному времени, насколько я помню.

Trinity

New member
рабочий день оплачивается пропорционально отработанному времени, насколько я помню.
Совершенно верно.
Беременные по справке от врача имеют право на сокращение рабочего дня, при этом з/п изменяется пропорционально - т.е. если вместо 40 часов в неделю работаете 10 (2 часа в день) - получаете в 4 раза меньше.
И 4-х месячный больничный по беременности и родам тоже получит в 4 раза меньший.

В частной фирме не реально это требования предъявлять, скажут, поищите, в другом месте, где ваши требования удовлетворят!!!!
Частные фирмы подчиняются тем же законам, что и гос. Выполняют они эти законы или нет - это уже проблемы сотрудника, во-первых, если люди при приеме на работу согласились на такие условия, значит, это было им выгодно, а во-вторых - все эти дела могут решаться через суд.
Другое дело, что не каждый этот суд осилит, т.е. просто не будет связываться. А недобросовестные фирмы этим и пользуются.
Но обощать действительно не надо - я работаю в частной и все, что они обязаны в связи с беременностью - сделали/сделают, плюс много еще в чем пошли навстречу.

Twiggi

Мамус философикус
чес слово...не надо никому говорить...уходишь на больничный и все! по закону так! чтобы никаких там не было...доставаний....
как у меня например? так я со своим животиком попперек горла 20% гимназии...и мне плевать на ихное мнение...зверье! нелюди...
пс. простите меня люди

TeNa

Вселенная слышит меня!
А я вот вышла на полставки (пока планировали еще) чтоб по врачам бегать. Сейчас планирую большую часть Б провести на сохранении, а на работу выходить всего несколько дней.
И вот что я думаю: сначала выйти на ставку (чтоб больничный побольше шел (300 000 вместо 150 000 в месяц), а потом сообщить директору. Ведь если сказать раньше, на ставку меня не пустят... А так больничный будет за 4 месяца 1200 000 а не 600 000

lilelu

New member
Я сообщила начальнику о беременности в 12 недель. Хотела даже раньше, но то я в отпуске, то шеф в командировке. Отнеслись к новости вполне доброжелательно. Дескать, будет не хватать, но очень за вас рады. Правда, и командировок не отменяют, и некоротких маршрутов по долгу службы, и работы за компом. С другой стороны, это нормально, я же не отказалась от части зарплаты, так что и объем прежний. Держусь. Отсыпаюсь на выходных.

Lorena

Well-known member
а жалею, что рано сказала, т.к. неме из-за этой новости не повысили в должности (хотя документы были уже готовы, осталось неделю ждать до заседания ученого совета), правда я на начальника за это очень разозлилась, принесла справку из пол-ки о невозможности выполнения работ связанных с опытами (я химик) и просидела с того момента до декрета за столом

Murenok

ВЕСЕННИЙ ПОЗИТИФФФЧИК
формула, пасиб, я не беременна :) меня интересует чисто технически как это возможно. вот допустим я добыла справку из поликлиники, в которой написано что согласно труд. кодекса, мне в моем состоянии нельзя работать за компом или можно напр. 2 часа в день. я не в состоянии выполнить мою работу за 2 часа, другого человека моей квалификации в организации нет, меня тоже не возможно перевести ни на какую др. работу, потому что варианта 2: или за компом или с лопатой :) что должен делать работодатель согласно зак-ва и и как должден оплачиваться мой раб.день?
Заявляю, как юрист:
В соответствии со ст. 264 ТК РБ "Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет"
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Так что берем справку у врача о переводе на легкий труд и не волнуемся.

Также, статья 263 ТК РБ "Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин" говорит - Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Irinn

Балую Пухлую
Я вообще сделала "умно", сказала по секрету нашей зав. складом и всего делов - все уже в курсе и говорить никому не надо :)

Crazy Cherry

New member
А я долго собиралась с мыслями - просто недавно новенькая сотрудница сообщила о Б и была воспринята как предатель: через 2 месяца после учтройств к нам забеременела.
Так вот хоть и отработала я тут 2 года - боялась....а потом решила, что чем раньше, тем лучше и рассказала. Так меня даже с улыбкой поздравили))))))

Tatiankina

Сама по себе
а я до ген узи буду молчать, как партизан на допросе!
Хотя реакции начальства я не боюсь и даже абсолютно по этому поводу не переживаю. Работы у меня и без основного места хватает. Даже если и "попросят" уйти, наверное тока счастлива буду :)

Crazy Cherry

New member
а я до ген узи буду молчать, как партизан на допросе!
Хотя реакции начальства я не боюсь и даже абсолютно по этому поводу не переживаю. Работы у меня и без основного места хватает. Даже если и "попросят" уйти, наверное тока счастлива буду :)

Молодчина! Видно важный специалист))
И главное - без заработка нет риска остаться.

Сверху