Как объявить директору о беременности

Trinity

New member
Ну насколько я понимаю
этот вопрос легко решается с глав врачом или путем написания жалобы
вам сразу расскажут что есть оказывается прием и по субботам, и вообще если вы работаете (кто бы блин мог подумать) то ввиде исключения можете приходить или к 8:00 или после 18
единственное что потом блин смотрят как на врага народа
но мне было плевать
Вот как, оказывается... мне такого даже в голову не пришло, а подход совершенно правильный!
У меня-то такой проблемы нет, отпускают или я сама просто часы работы сдвигаю, но ведь не у всех есть такая возможность.

формула

New member
Я полностью согласна с Ladydi: знайте свои права.
Как пример: на работе у моей знакомой девочки принесли справки из поликлиники о переводе на другой участок работы, оказывается по законодательству после 20 недель беременности нельзя работать за компьютером (ничего не оговорено о ЖК мониторах). Во время токсикоза можно взять больничный лист, во всяком случае, если вы лечитесь в дневном стационаре поликлиники. За прогул Вас могут уволить если Вы отсутствовали на рабочем месте более 3-х часов. С 16 (по моему) недель нельзя работать в ночные смены и Вас не могут направить в командировку. Ит.д. и т.п.
Узнавайте то, что выгодно именно Вам.
И еще, я думаю, лучше все сказать начальнику помягче, в личной беседе, вроде "я так переживаю, что мне придется некоторое время быть вне компании" :)
Если некоторые начальники - свиньи, то не надо самим подводить людей, вдруг Ваш начальник - хороший человек!

формула

New member
Ага, расскажите это в частной фирме директору, он посмеётся. Между прочим для этого еще нужна справка от гинеколога о щадящей работе. Я в период токсикоза просила - дохтер тоже посмеялась.

Лучше самой по-человечески, тогда можно будет ждать хорошего отношения и к себе.
Согласна: лучше по человечески.
Я уже писала в другой ветке. что у меня два начальника. Один - наш - отнесся как человек. но переживает за работу, а вот вторая - иностранка - :threaten:. В глаза сюси-пуси, а потом чтото вроде нам нужно "ток эбаут сэлэри", я ей конечно - "ай донт андэстэнд", но слово сэлэри (зарплата) знаю давно (извините за тупую транскрипцию). И вообще отношение поменялось. Не знаю, когда она возобновит разговор уже с переводчиком. Я пока молчу, и в командировку поеду, хотя по закону заставить меня не могут. Но если она на меня "конкретно наедет" - я тоже буду жестока и беспощадна.

А за справкой лучше подойти и все разузнать у зам. главного врача по экспертизе трудоспособности (по МРЭТ). Все равно такие справки выдает комиссия - ВКК. По моему опыту врачи (за исключением гинекологов) достаточно лояльны к беременным. Есть и страх: а вдруг с беременной что нибудь случится.

Но пусть все будет хорошо, начальники будут лояльны и никакие справки и козни не потребуются.

slon

New member
я своему начальнику сказала после больницы, на 12 неделе. Говорил он со мной хорошо, казалось принял эту новость позитивно, обещал продлить договор на прежних условиях. Но потом моя должность была урезана, как в деньгах, так и в обьеме работы и передана другому сотруднику. Если бы я подождала месяц, когда со мной официально должны были продлить договор, то руководитель уже бы ничего не смог сделать.
Вообще своим примером я не хочу подбить говорить начальнику о беременности уже на последних неделях- месяцах. Надо смотреть по ситуации. Я бы, вернув время назад, ссказала бы начальнику только на 20 неделе. Тем более проект, с которого меня сняли по-прежнему в том же состоянии и ничего там нового не произошло :( То есть передать его я бы смогла как раз сейчас, сделав по нему гораздо больше, но в свое время начальник принял другое решение и честно, я даже рада, что новый сотрудник вовремя его не закончит, так как такое поведение моего начальника меня очень сильно задело и разочаровало.

mella

New member
Хороший начальник заслуживает того, чтобы ему сообщили все заранее. И подумайте прежде всего о себе: какого мучаться все время вопросами - "как сказать?", "когда сказать?", "а может, уже заметно?". Проще разрубить все побыстрее. Ведь беременным волноваться нельзя!
У нас с мужем своя фирма, тоже есть молодые сотрудницы. А главный бухгалтер так совсем незаменима! Но мы готовы, что в один прекрасный день услышим новость о беременности. И относимся к этому как к небольшой проблемке - придется искать замену.
И главное, помните - все деньги, которые вам выплатит фирма (больничный по беременности и родам, единовременное пособие на ребенка, пособие до 3-х лет, пособие по своевременной постановке на учет) - все до копейки возмещается фондом социальной защиты. Потому не чувстуйте себя "обокравшими" фирму, даже если работаете там всего пару месяцев.

Ну а если плохой начальник - остается только вам посочувствовать. Потому как и до беременности вам работалось не сладко.
Может быть, если тяжело сказать словами, напишите записку :)

slon

New member
mella,
до беременности я думала, что мой начальник хороший :)
Но как раз через неделю, как я ему рассказала, одному из сотрудников в нашем институте фонд не подписал финансирование. И ему отдали мои деньги :(, а если бы я до определнного момента молчала, то осталась бы и при деньгах, и при том же отношении ко мне начальника.
Тут важно хорошо прочувствовать ситуацию и не бежать просто так сообщать начальнику о своем положении.
И вообще тут все пишут о своих ситуация-точного совета, как поступить тут не дашь.

Киска

Active member
Ну что девочки, разговор состялся в пятницу, сказала, что есть новость, что у меня появилось беременное состояние и т.д. он опустил глаза, сказал, что для него не новость, что люди делают детей, и что в семье должно быть вообще-то 3 детей, вот у него один, и с ним не общается, ну да жалко, что лучшие уходят, ну мы найдем замену, в целом разговор был положительный, про заграничную командировку он сказал, что вы подумайте, может получиться, и вообще хотелось бы, чтобы вы развивались, двигались, да жалко конечно, вот... теперь меня мучает совесть. что я сама себе крылья подрезала, могла бы идти по карьерной лестнице вверх, а я остановилась в развитии, убеждаю сама себя, но ничего с этим дурацким чувством пожделать не могу. мало ли что за 3 года измениться, и что потом:cry:

Киска

Active member
формула, а у вас командировка на каком сроке будет? вы на самолете поелтите? вообще, девочки, кто во время беременности путешествовал и на каких сроках? как были ощущения?

Яло

New member
Киска,
я была в командировке на первом месяце, чувствовала себя довольно плохо, особенно в самолете :(

Eka

Well-known member
формула написал(а):
по законодательству после 20 недель беременности нельзя работать за компьютером

а что говорит законодательство если работа без компа невозможна в принципе? т.е. перевести просто некуда?

SFE

New member
теперь меня мучает совесть. что я сама себе крылья подрезала, могла бы идти по карьерной лестнице вверх, а я остановилась в развитии, убеждаю сама себя, но ничего с этим дурацким чувством пожделать не могу. мало ли что за 3 года измениться, и что потом:cry:

зря вы так говорите - подрезали крылья.... рождение ребенка это не подрезание крыльев, а полет на более низкой высоте по отношению к карьере, но высокий по отношению к материнству:) сейчас вы должны только радоваться:) а карьера.... из-за нее, подлой, вообще некогда рожать, если что:) все время есть куда расти и идти вперед. но перерыв нужен всегда:) у нас оч многие сотрудницы на работе выходили через 2-3 мес. каждый делает свой выбор:) просто одна начальница отдела. а еще есть приятельница глав.бух. оч большой компании - черех 2 мес вышла. но при этом она еще кормящей остается до сих пор:) ребенку около годика:) умудряется:)
терзать себя чувством вины совершенно не нужно - вы для себя уже решили, что вы будете мамой:) а для этого нужно сделать перерыв:) хотя бы небольшой:) но при этом о подрезаных крыльях нет причин думать:)

Киска

Active member
Да, я согласна, но натура дурацкая, когда рожу буду боятся ребенка бросить раньше 2 лет, выходить на работу точно не буду рано. чувство долга перед ребенком, надо на ноги поставить, а потом уже про себя подумать, вот такие терзания, всегда хочется и то и другое совместить, а не получается, ходила раньше и хотела малыша, теперь вот хожу и мучаюсь о работе, искания, понимаете ли....

MOlka

New member
Да, я согласна, но натура дурацкая, когда рожу буду боятся ребенка бросить раньше 2 лет, выходить на работу точно не буду рано. чувство долга перед ребенком, надо на ноги поставить, а потом уже про себя подумать, вот такие терзания, всегда хочется и то и другое совместить, а не получается, ходила раньше и хотела малыша, теперь вот хожу и мучаюсь о работе, искания, понимаете ли....

Я вас поздравляю, все у вас прошло замечательно
Карьеру вы всегда построить успеете, ведь это в жизни не главное
поверьте, гораздо обиднее было бы подняться и на самом пике уйти на 2 года, а потом ведь снова снизу начинать, тк квалификация то теряется
(это я про реальное положение, а не про записи в трудовой)

MOlka

New member
формула, а у вас командировка на каком сроке будет? вы на самолете поелтите? вообще, девочки, кто во время беременности путешествовал и на каких сроках? как были ощущения?

Я летала в Москву почти в 3 месяца
ощущения нормальные, но у меня и так ни токсикоза ничего ттт не было

Red_Berry

В гармонии с природой
Киска
я на 6-м месяце летала на самолете, очень далеко, по 20 часов полет в одну сторону был, правда не в командировку. Ощущения - все замечательно, только ноги отекали слегка и начинали болеть, приходилось подымать повыше :)

Ladydi

В волшебном кружении
Киска! Поздравляю что у вас все положительно разрешилось на работе!
Я ездила в 11 недель. Сначала 6 часов поездом, потом 4 часа автобусом. Автобус перенесла с трудом, сидела с пакетиком все время, плюс в туалет каждые полчаса ходила. Потом еще дня три восстанавливалась.
Врачи говрят до 12 недель лучше никуда не ездить.

Киска

Active member
А после 12 недель, я имею в виду на 4 месяце и т.д. можно путешествовать (особенно меня интересует самолет)

MOlka

New member
А после 12 недель, я имею в виду на 4 месяце и т.д. можно путешествовать (особенно меня интересует самолет)

На 7-м месяце и больше даже билеты не должны продавать (но нашим турфирмам абы втюхать) тк из-за кислородного голодания могут спровоцироваться преждевременные роды ттт

Trinity

New member
а что говорит законодательство если работа без компа невозможна в принципе? т.е. перевести просто некуда?
[FONT=&quot]«Виды работ с вредными и (или) опасными условиями»:
[/FONT] # 66 Код производства, вида работ 0100064 [FONT=&quot]Работы на электронно-вычислительных машинах(персональных электронно-вычислительных машинах)[/FONT]

В Трудовом Кодексе конкретно про беременных, занятых вредной работой, ничего не сказано, только вообще для всех - сокращенная до 35 часов рабочая неделя, дополнительные 7 дней отпуска (к минимальному 21-му дневному) и т.д.:
Статья 225. Право на компенсацию по условиям труда
[FONT=&quot]Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации.[/FONT]

Киска

Active member
В частной фирме не реально это требования предъявлять, скажут, поищите, в другом месте, где ваши требования удовлетворят!!!!

Сверху