Я совершенно отчетливо помню свои детские ощущения лет где-то с 3-ех, не все, конечно, но конкретно связанные с соской - очень хорошо. КАК МНЕ БЫЛО СЛАДКО!!! Хотя все взрослые говорили: "Такая большая, а с соской, ай-ай-ай, как не красиво, зубки кривые будут, выплюнь, фу, кака" и т.д. Тогда мама придумала хитрый финт - давала мне пить через соску из бутылочки всякую полезную гадость, типа свекольный, капустный, тыквенный и пр. соки. Тогда у меня соску забрали, хотя уже 3 года было, а из бутылочки эти вонючие соки продолжала пить, лишь бы соску последнюю не отбирали. Мне хотелось сосать соску до ужаса, и я ждала, когда мне дадут эту бутылочку. Стереотипы работали четко. Бабушки твердили, что это ненормально, что замедляется психическое развитие ребенка, формируется неправильный прикус и проч., но мама заняла правильную позицию, на все эти экзерсизы она говорила: "Ну покажите мне хотя бы одного взрослого человека, который бы пил из соски?" Я насосалась на каком-то этапе и бросила это дело. Соску вспоминаю с умилением и признательностью. А по поводу стереотипов - зубы у меня вообще-то не кривые, вроде не тупая осталась - и школу с золотой медалью закончила , и институт, и курить абсолютно не тянет, чтобы нервы успокоить. Наверное, это дело каждого. А по мне так - забирать сосочку у старшей дочки я не стала (правда она ее сосать и не хотела), и у сына (а вот он только в 3г.8 мес.) сказал соске "нет".