как помочь мужу?

verit@s

New member
Yarsha, я ещё не знаю, правильно ли она делает, когда полощет моему мужу мозги по поводу гулянок и ставит в антипример его папашу. Не знаю, как может повлиять на человека такой "домоклов меч" по жизни. Типа выпил рюмку, а на тебя уже косо смотрят и качают головой, мол, яблоко от яблоньки...

Yarsha

Принцесса с колбаской
человек сам должен понимать....вот и все, и не надо его как котенка носом в лужу каждый раз

это очевидные вещи и рюмка не порок в общем и целом. Но тут конечно кому как зайдет

Rosna

New member
verit@s, у меня в семье тоже была проблема с алкоголем. Я страдала от созависимости: мое настроение прыгало в зависимости от того выпьют родители или нет, пыталась как-то им помочь, вразумить, найти врача и т.п. А мне отвечали или что не подут лечиться или что этот психолог не подходит...
Сколько сил потратила... страшно вспомнить.

Потом собралась духом и пошла в ВДА-группу и с удивлением узнала, что это не их надо лечить, а меня, что такое отношение ненормально что мне нужна поддержка, помощь и пересмотр принципов на которых строятся наши семейные отношения.
После того как я походила в группу, послушала истории, прочитала кучу литературы, я поняла почему созависимость считается болезнью и сделала все, чтобы она перестала у меня прогрессировать.

Советую вам почитать книгу Робин Норвуд - Женщины, которые любят слишком сильно.
Если нужно - скину ссылочку на книгу в сети.

Удачи вам!

verit@s

New member
Rosna, спасибо, книгу скачала уже. расскажите про группу, куда вы ходили. Как в итоге, это помогло вашим близким? какова ситуация сейчас?

ЛЕА

Лёвушкина мама
verit@s, есть книга интересная "Тайны подсознания" Синельникова если хотите- почитайте, думаю, на многие вопрсы найдете ответы.
Ваш муж ищет безусловную любовь и принятие и только в этом выход. Я понимаю как Вам сложно (у отца после военных действий в Афганистане были проблемы с алкоголем), мама любила, но ставя рамки истериками, упреками только отталкивала и усугубляла ситуацию, выгнать -показать, решай свои вопросы сам. В семье сложные ситуации решают двое. Сил Вам, веры в себя и мужа.

AnnySan

Active member
verit@s, вам дествительно нужно начинать менять ситуацию с себя. Почитайте,пообщайтесь,ваша ситуация не исключительна . И помните про ребенка,он все равно все видит и слышит,это пока ему 4 вопросов мало, а потом?Что вы ему скажите. Почему все так?А свекровь понять оч легко она тянет мужа алкоголика, а тут ей еще и сынка подкинут,это ж:evil_admin:
И еще важно помнить что проблема с алкоголем это на всегда и на всю жизнь. И поводов выпить должно стать как можно меньше,и друзья со временем отфильтруются. И совместное времяпровождение тоже. В общем работы вагон и тележка,как говориться,и начинать или не начинать разгребать в данной ситуации решать вам

Rosna

New member
verit@s, я ходила в группу в Красном костеле. Она не связана с религией, просто там сдают помещения для встречь. Очень хорошая группа. Мы встречались. Все проходило по тем правилам, что приняты в подобных группах, тоесть не было советования как поступить, был определенный регламент. Каждый раз выбиралась тема по которой любой желающий мог высказаться, также те, кто хотел, мог рассказать про свои истории исцеления или неудачи.

Я не ставила цель помочь родным, так как на тот момент я уже попробовала все, что возможно и невозможно, чтобы вытянуть их из этого. Жалела, помогала, поддерживала, записывала к психологам, помогала нетрадициоными методами. Да, все было хорошо какоето время, но потом они словно начанали игнорировать меня, заявляли что знаю сами как лучше и в итоге опять напивались. Так что я хотела помочь в первую очередь себе, избавиться от зависимости и начать самостоятельную жизнь.
После того как я посетила несколько групп, я перестала прикрывать свою мать на работе от пьянок, врать о причинах по которым она не пришла и брату сказала, чтобы так не делал. У нее изза этого случились проблемы на работе, которые через пару месяцев привели к увольнению. Она нашла другую работу и сейчас старается сама ее не пропускать.
Так же я постаралась быстрее съехать от матери и уже через пол года жила в отдельной квартире, которую раньше сдавала, чтобы помочь семье. Очень довольна что так сделала! Сейчас чувствую себя замечательно. С матерью общаюсь время от времени, но про ее пьянки не спрашиваю и не наставляю ее. Она сначала пыталась говорить как ей тяжело, как ей нужна моя помощь, в том числе и материальная. Просила например купить шапку взамен той, что потеряла по пьянке. Я тогда не смогла сдержаться - дала ей денег, но в следующий раз, когда она потеряла мобильный телефон уже смогла сдержаться. В итоге она извернулась, нашла деньги и купила какой-то в кредит. Пить все равно продолжает, хотя с ее слов сейчас уже больше полугода не пьет. В любом случае у меня своя жизнь и решать свои проблемы пусть привыкает сама, а я готова с ней иногда общаться. :)

verit@s

New member
томчик, т.е. если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней? Но существует опасность, что я поменяю отношение, а муж каким был таким и остался, и пьянство никуда не денется(((

Rosna, а как там, в красном костёле? просто приходишь, без записи7 и куда заходить?
Я пьяные проблемы мужа не решаю. вот в этот раз разбился телефон его, ну а я ему свой второй и не предлагала даже. Он постеснялся попросить. ходил без телефона, потом вижу с каким-то стареньким ходит уже.

вообще, мужу всё время кажется, что я его не люблю. у них в семье принято обниматься и целоваться, уси-пуси. У нас было по-другому. Любовь проявлялась в поступках, обнималок почти не было. Теперь муж думает, что если я его не обнимаю каждые 5 минут, то всё, капец. А я наоборот, предпочла бы иногда, что бы он лучше на кухне убрал вместо меня и так проявил свою любовь. Вот такая у нас проблема.
правда сына своего я очень люблю пожмякать и поцеловать. В этом плане я открылась с новой стороны после рождения ребёнка)))

Ваш муж ищет безусловную любовь и принятие
да, мне кажется, что это так

ЛЕА, т.е. истерики и упрёки вашей маме не помогли. А что помогло?

И, да, куда может обратиться муж за помощью психолога/психотерапевта. Может в какой-нить гос. центр? Главное, чтобы не поставили на учёт.

Последнее редактирование:

Rosna

New member
Лучше договориться с кем-нибудь с вместе сходить на группу.
Попробуйте тут уточнить теперяшний телефон:
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА АЛ-АНОНА БЕЛАРУСИ
220050 г. Минск, А/Я 458
тел.: 8 (029) 550 54 24 (МТС) с 20.00 до 22.00
e-mail: al_anon@open.by

Я пьяные проблемы мужа не решаю. вот в этот раз разбился телефон его, ну а я ему свой второй и не предлагала даже. Он постеснялся попросить. ходил без телефона, потом вижу с каким-то стареньким ходит уже.
Рада, что у вас получается! :give_rose:

Redangel

New member
хм... знаю несколько человек, которым Донские никак не помогли... выдерживают не больше месяца...

verit@s

New member
меня больше интересует психолог/психотнрапевт. До кодировки по, слава богу, не дошло

Redangel

New member
там тоже есть психотерапевт, мне сказали можно с ним поговорить по поводу психологической помощи

AnnySan

Active member
томчик, т.е. если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней? Но существует опасность, что я поменяю отношение, а муж каким был таким и остался, и пьянство никуда не денется(((
Нет,нужно не отношение поменять, а саму ситуацию. Во первых четко определиться мужа все еще любим и хотим видеть рядом,тогда начинаем относиться к нему как к больному:spiteful:. Не надо закатывать истерики, не надо драться , ни в коем случае не надо прикрывать его алкогольные хвосты, то есть напился прогулял деньги(пусть сам занимает отдает и т.д.)прогулял работу то же самое, пусть сам выкручивается,да вещи собирать не надо,это делается один раз и закрывается дверь
А еще гляньте тут с 47 поста,очень точно,мне так сложно слова подобрать http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=140538&page=3

Последнее редактирование:

verit@s

New member
томчик, спасибо за ответ, я уже поняла, как примерно к этому относиться и как себя вести. сейчас у нас период "золотого постзагульного мужа". Хоть у мужа и не бывало запоев и догих загулов, дома ночует всегда, деньги не прогуливает, работу не сачкует, но он всё же признаёт, что проблема есть и её нужно решать. Хотим сходить к психологу. Посмотрим, как дальше будет. Всё же, как мне кажется, случай не безнадёжный...

элинна

New member
Нет,нужно не отношение поменять, а саму ситуацию
с этим я полностью согласна.
Если смотреть правде в глаза то это действительно так.У Вас как затянувшаяся игра вечером он поступает по своему ,утро по проходит по старому графику.Попробуйте сделать сюрприз поступить как то по другому.Вечером когда он придет поздно сделайте что бы Вас не было дома ,а мобильный был отключен,один вечер можно переконтоватся(предупредив родителей ,но так что бы они не сказали ему) у друзей.:cray:Я так поэкспериментировала эффект был на лицо не скажу что бы он сразу исправился ,но через время да.

Сверху