1. АРП это не болезнь. Точно так же всех младенцев с коликами надо в ДХЦ возить ежедневно.
2. АРП в эпилепсию не перерастает
АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ
Аффективно-респираторные приступы, или пароксизмы, припадки (АРП), breath-holding spells, (в просторечии – закатывания) представляют собой внезапные кратковременные остановки дыхания на высоте вдоха с невозможностью выдоха, возникающие при плаче у детей грудного или младшего возраста. Ребенок при этом в той или иной степени синеет или бледнеет, и по этому признаку различают синие и бледные аффективно-респираторные припадки.
Приступы наблюдаются в возрастном диапазоне от новорожденности до 5-6 лет, хотя наиболее часто наблюдаются в возрасте до 2-3-х лет.
Приступы могут быть как редкими (раз в несколько месяцев), так и частыми, много раз в день. Длительность задержки дыхания может колебаться от 1-2 секунд до десятков секунд.
По данным некоторых авторов (Emery, 1990), приступ АРП может перерасти в эпилептический припадок.
Непосредственно во время аффективно-респираторного приступа оказания помощи ребенку обычно не требуется. Только при затянувшемся припадке (более 5-10 секунд) следует с помощью некоторых действий (обрызгивание водой, похлопывание по щекам и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания. При развитии эпилептического припадка следует обратиться к врачу.
Среди специалистов на сегодняшний день нет единого мнения о природе и опасности приступов. Некоторые европейские и североамериканские специалисты склонны считать такие приступы исключительно психогенным явлением, и часто рекомендуют их лечение с помощью психотерапии, иногда – с применением препаратов атропина (McWilliam, Stephenson, 1984) для уменьшения тонуса парасимпатической нервной системы, препаратов железа (Mocan et al, 1999), витамина В6 (Abecasis, 1973), а применение антиэпилептических средств считают ненужным (Roddy, 1999). Они также полагают, что опасности перерастания АРП в эпилепсию не существует (Roddy, 1999), и что АРП со временем проходят сами, без лечения и без вредных последствий для ребенка.
Но многие другие специалисты признают возможность перерастания АРП в эпилептические припадки и даже в эпилептический статус (Emery, 1990; Nirale, Bharucha, 1991; Moorjani et al, 1995), и считают применение антиэпилептических средств возможным и эффективным (Ратнер, 1985; Харитонов, 1990; Silbert, Gibbay, 1992).
Некоторые авторы сообщают о случаях длительной остановки сердца в результате АРП (Taiwo, Hamilton, 1993). Есть сообщения о смертельных исходах в результате развития АРП, связанных с аспирацией рвотных масс в дыхательные пути, или связанных с аномалиями развития дыхательных путей (Paulson, 1963; Southall et al, 1987; 1990). Есть данные о более частом развитии обструкции дыхательных путей во сне у детей с АРП (Kahn et al, 1990). Некоторые авторы отмечают большую частоту развития обморочных состояний у взрослых и подростков (до 18%), перенесших в детстве АРП (DiMario, 2001). Тем не менее, большинство европейских и американских специалистов считают АРП безопасным явлением, которое проходит само, без лечения, и не оставляет после себя никаких вредных для здоровья последствий.
Некоторые западные специалисты связывают АРП с анемией или дефицитом железа (Hollowach, Thurson, 1963; Mocan et al, 1999), хотя многие авторы такую связь не подтверждают (Maulsby, Kellaway, 1964; Laxdal et al, 1969).
По нашему мнению, АРП не могут быть исключительно психогенным явлением: против этого свидетельствует частое наличие патологических изменений на ЭЭГ, а также, возможно, эпизоды асистолии.
Далеко не всегда может быть применима рекомендация лечить АРП в основном с помощью психотерапии: трудно представить себе эффективность такой психотерапии у новорожденных, а также действенность ее повсеместного проведения в реальных клинических и амбулаторных условиях. Тем не менее, в некоторых случаях психотерапевтическое воздействие на детей сравнительно старшего возраста и их родителей возможно и необходимо.
Однозначно неэффективно лечение АРП какими бы то ни было витаминами, включая витамины группы В (если, конечно, нет явных признаков гиповитаминоза, что сегодня представляет большую редкость), не говоря уже о пищевых добавках и прочих немедицинских снадобьях и методах.
Есть немногочисленные данные об эффективности ноотропных препаратов в лечении АРП (Donma, 1998).
Согласно нашим наблюдениям, без надлежащего лечения антиэпилептическими препаратами АРП часто могут способствовать возникновению у детей в будущем не только эпилепсии (Ратнер, 1985; Харитонов, 1990), но и бронхиальной астмы (Челидзе и др., 2006). Действительно, приступы АРП в определенной степени похожи на приступы бронхиальной астмы. В обоих случаях в возникновении и течении болезней большую роль играют нейрогенные механизмы (Ратнер, 1985; Харитонов, 1990; GINA, 2004; Groneberg et al., 2004), обе болезни являются пароксизмальными по своей клинической картине (Ратнер, 1985; Харитонов, 1990; Canadian asthma consensus report, 1999; Kuhle et al, 2003), имеется повышенный тонус блуждающего нерва (Stephenson, 1978; Huttenlocher, 1987; GINA, 2004), в обоих случаях затруднен или временно невозможен выдох (Mathow, 1981, Ратнер, 1985; Харитонов, 1990), в обоих случаях отрицательные эмоции, гипервентиляция (излишне глубокое дыхание) или плач способствуют началу приступа (Ратнер, 1985; Харитонов, 1990; Miller, Wood, 2003; GINA, 2004).
В определенной степени, АРП могут считаться промежуточной формой между астматическими приступами и эпилептическими припадками. Само их существование, вероятно, связано с феноменом повышенной возбудимости и малой дифференциацией процессов возбуждения в различных отделах центральной нервной системы (ЦНС) у детей.
http://www.asthma.ge/rus/arp.htm