Как укладывают спать маленьких французов

Alesechka

Namaste and good luck!
Если еще интересует "секрет" засыпания детей в других странах, я могу рассказать, как нас наш американский педиатр учил учить ребенка спать всю ночь, засыпать самому и как мы это претворяли в жизнь:).
Наш педиатр придерживается позиции, изложенной в книге об уходе и воспитании детей от 0 до 5 лет, выпущенной американской академией педиатров. Там написано, что ребенок совершенно спокойно может спать всю ночь, где-то начиная с 4 месяцев, независимо от того, чем он кормится. Мотивируют тем, что желудок уже способен позволить ребенку спать, не просыпаясь. Поэтому нам объясняли так - с 4х месяцев сократить все ночные кормления и свести к 1му, а потом убрать вообще. Если ребенок проснулся не в положенное для этого кормления время, его ни в коем случае сразу не кормить - поменять памперс, покачать, дать попить воды, свет не включать, не разговаривать. Ребенок может кричать до 20 минут, если кричит дольше, только тогда дать грудь или смесь. Как по мне, крики по 20 минут по ночам возможно устраивают тех,кто живет в собственных домах, могут уйти в другую комнату и у которых нету соседей. Мы жили в двушке на тот момент и мне было 1) проще дать ребенку поесть не раз, а два за ночь, чем мучить так всех и 2) я искренне верю, что ребенок сам должен разобраться, когда ему начать спать всю ночь. Поэтому по поводу спанья через всю ночь у нас были бои с педиатром почти до года. Мы продолжали просыпаться и реально хотели есть где-то месяцев до 7ми. Потом с 7ми до года, мы уже не хотели есть, но все равно просыпались, плакали и засыпали через пару минут сами по себе без каких-либо телодвижений снашей стороны, на следующую ночь опять просыпались. Ну просыпались и ладно, мы с мужем привыкли, высыпались нормально. И вот за две недели до нашего годовасия мы переезжаем из центра большого города, где жили раньше, в маленький тихий городочек, где вместо шума машин ночью слышен лес и ручей за пару домой от нашего. И о чудо, в первую же ночь мой малой не просыпается, и на следующую тоже и вот он уже месяц как не просыпается по ночам, спит с 9 вечера до 7-8 утра. Врач развела руками и сказала следующее - каждый мой ребенок-пациент для меня способ научиться чему-то новому, обычно дети просыпаются, потому что хотят есть или им думается, что они хотят есть, а ваш ребенок просыпался, потому что ему было шумновато... тут еще оговорюсь, что до 6 месяцев мы кормились грудным молочком, потом смесью. Переход на ИВ никаких подвижек в спанье всю ночь без просыпаний не принес, так что тут то ли мы исключение из общего правила, то ли тип кормления не так уже и влияет, не знаю.
Теперь про рутину засыпания. Здесь у нас проблем не было, но у меня у самой и у моего брата в детстве были подобные рутины, поэтому даже, если бы я родила своего ребенка в Минске, я точно также ввела бы ему такую рутину, то есть в США в этом плане мне не открылось ничего нового, я всегда как-то думала, что только так и нужно. Где-то с 3-4 месяцев, я начала приучать ребенка к такому режиму-ритуалу: в одно и тоже время плюс минус 15 минут после подвижных игр с родителями, игрушками и собакой, папа купает ребенка в ванной (с 6 месяцев следит за ребенком, пока он стоит под душиком - но это сам деть так решил, отказался от ванной в пользу душа), потом кормление на ночь, прочтение и разглядывание книжки, ребенок кладется в кроватку, мама-папа поцеловали, накрыли одеялком, сказали пока-пока друзьям-игрушкам, выключили свет, ушли и закрыли за собой дверь. В принципе, что-то подобное описывается и в книгах. Ребенок сам засыпает. Конечно, научился он так засыпать сам не сразу, но где-то в течении недели, вначале плакал чутка, потом быстро перестал, просто подвижные игры и купание делали его уставшим и он сам был рад, что ложился спать. на старой квартире ребенок спал в своей кроватке в нашей спальне, а сейчас в своей собственной комнате, процесс засыпания не изменился. точно также мы укладываемя спать днем - после определенной рутины - погуляли на улице, помыли руки и лицо, покушали, переоделись в пижамку, задернули шторки, мама поцеловала, ушла, закрыла дверь.Засыпает сразу, не плачет.
Вот как-то так мы претворяли в жизнь стандарты сна для деток в США, что-то взяли и использовали, где-то пропустили мимо ушей, потому что мама знает лучше своего конкретного ребенка, чем педиатр, у которых таких деток десятки в его практике...
 
Последнее редактирование:

Алёна_Ми

новая страница
нужно переходить на ИВ
Девочки, моя дочка была на ИВ, так уж сложились обстоятельства...и не спала она всю ночь ооочень долго...лет до 1,5-2 точно! Так что я как-то не понимаю всеобщей связи ИВ=сон до утра.
У меня вопрос по засыпанию. У нас с дочкой тоже есть свои ритуалы, режим и это очень помогает. Но сейчас возникли проблемы с засыпанием на ночь. Раньше читали книгу, обнимашки/целовашки, спокойной ночи и уходили, дочка засыпала сама. А потом возникли детские страхи....подозреваю что связанные с возрастом. И теперь дочь спит только с мамой или папой. Днем по-прежнему засыпает сама, а вот ночью боится оставаться одна в комнате даже с ночником. неужели ни у кого не было такого? Или ребенок плачет, его укладывают назад пока не смириться? Для меня совершенно неприемлемый вариант. Как победить страхИ?
 

Lacrimosa

New member
Алёна_Ми, по моему скромному мнению, лет до 2-х примерно детям комфортно спать с родителями в одной постели, а лет наверное до пяти в одной комнате. Далее хватает в одной квартире. Потом некоторые могут спать одни в квартире, некоторые всю жизнь боятся:). Вот если взрослого отвезти в глушь, и оставить одного спать, какие ощущения? 95 процентов вспомнят все истории про медведей-убийц, леших и прочее. И это взрослые! :)
А у кого получается с рождения приучить спать в другой комнате- так если бросать в воду посреди озера, тоже можно плавать так научить. А сколько так народу утонуло... А сколько получило проблемы с боязнью воды и с недоверием к миру...
Итого, применяя любой метод, стоит задумываться не только над тактикой, но и над стратегией, и немного изучить влияние на психику...
 

Алёна_Ми

новая страница
Lacrimosa, согласна:) Просто интересно стало. Ну маленьких отселяют путем "Поплачет и успокоится", малыши плачут от того что просто маму не чувствуют рядом, не приходят родители-смиряются. А вот с детками постарше? Ведь никто не отменял возрастные страхи.....и ребенок уже осознает все и понимает и, пусть даже все страхи-это деткины фантазии, но он в них верит как в правду и страх не наигранный, чтобы мама пришла, пожалела, а реальный страх.
 

Lacrimosa

New member
Мы вместе спим. Да, бывает, проснется, заорет старший. А тут сразу папа рядом- спи давай, че орешь! И все, сразу человек в уютном мире, под защитой. И на самом деле, чего ору? Буду спать, тут папа рядом, он их всех, этих страхов, сразу того.
 

Вишенка

волшебница
Представила ситуацию, и прям не по себе стало: ночью зовешь маму, зовешь - а ее НЕТ! И если ребенок постарше еще может вылезти из кровати и пойти в слезах и соплях маму искать, то что делать совсем малышам? Зверство какое-то, честное слово!
ИМХО
 

Red_Berry

В гармонии с природой
Если еще интересует "секрет" засыпания детей в других странах, я могу рассказать, как нас наш американский педиатр учил учить ребенка спать всю ночь, засыпать самому и как мы это претворяли в жизнь. Наш педиатр придерживается позиции, изложенной в книге об уходе и воспитании детей от 0 до 5 лет, выпущенной американской академией педиатров. Там написано, что ребенок совершенно спокойно может спать всю ночь, где-то начиная с 4 месяцев, независимо от того, чем он кормится. Мотивируют тем, что желудок уже способен позволить ребенку спать, не просыпаясь. Поэтому нам объясняли так - с 4х месяцев сократить все ночные кормления и свести к 1му, а потом убрать вообще. Если ребенок проснулся не в положенное для этого кормления время, его ни в коем случае сразу не кормить - поменять памперс, покачать, дать попить воды, свет не включать, не разговаривать. Ребенок может кричать до 20 минут, если кричит дольше, только тогда дать грудь или смесь.
А что врач говорил делать в течении этих 20 минут? Качать, гладить, выходить в другую комнату, что-то еще?



Представила ситуацию, и прям не по себе стало: ночью зовешь маму, зовешь - а ее НЕТ! И если ребенок постарше еще может вылезти из кровати и пойти в слезах и соплях маму искать, то что делать совсем малышам? Зверство какое-то, честное слово!
Мамы нет, слезы и сопли - это скорее ваши фантазии :) Могу рассказать по своему ребенку, где-то лет с 1,5 - 2 она может позвать ночью (спим в разных комнатах), и если никто не приходит - сначала попытается сделать сама то что ей нужно (сходит на горшок, поднимет мишку с пола, накроется одеялом, поправит подушку) и спит себе спокойно дальше. Если не получается (например, хочет пить, а вода на кухне) заходит в спальню и тихонечко "мама! я хочу то-то!" - идем и делаем, потом ложимся обратно. Ребенок просто знает, что мама - всегда рядом! (а не мамы НЕТ).
Вот совсем малышам - да, им тяжело, они не могут еще понять что мама есть но рядом, или есть но ей тоже нужно отдохнуть. К таким как не подходить *постоянно* - я не знаю. У меня не получилось, хотя очень хотелось приучить дочку спать всю ночь, но не хватило сил оставить ее кричать в кроватке. Точнее, хватило один раз, на 5 минут, больше повторить не смогла.
 

Вишенка

волшебница
Мамы нет, слезы и сопли - это скорее ваши фантазии
Фантазии фантазиями, но у меня все детство был страх, что мама (папа, бабушка...) уйдет куда-нибудь и не вернется... Да и сейчас не по себе, когда звоню кому-нибудь из близких, раз за разом, а они на звонки не отвечают. Я не представляю, как можно не откликнуться на чей-то зов. Особенно ребенка. Мало ли что может случиться - в одеяле запутался, страшный сон приснился... А может быть ребенку плохо, температура поднялась или тошнит? Моей дочке уже 4, но я подхожу к ней всегда, если она меня зовет. Бывает, что и поругаю, если будит просто так или в пятый раз пить просит, но игнорировать - не могу.
 

Lacrimosa

New member
Кстати, страх не бывает наигранным. Он всегда реален. Причины могут казаться смешными, неуважительными, что ли, а вот страх всегда настоящий. В любом возрасте.
 

Алёна_Ми

новая страница
Кстати, страх не бывает наигранным. Он всегда реален. Причины могут казаться смешными, неуважительными, что ли, а вот страх всегда настоящий. В любом возрасте.
ППКС.
Но, многие взрослые не обращают внимания на страхи детей. Одни дети продолжают бояться "вслух", раздражая взрослых, другие прячут страх внутри себя, т.е. внешне вроде не страшно, а что внутри твориться?!
Я помню из своего детства....лет 7-10 помню хорошо...я реально боялась заходить в темную часть квартиры, т.е. даже воды попить и то страшно было,хотя и знала что мама и папа сидят в соседней комнате...сейчас маме рассказываю, она удивляется, говорит, мы даже не подозревали о твоих страхах.

Ребенок просто знает, что мама - всегда рядом! (а не мамы НЕТ).
Так что не всегда знание что мама рядом ограждает ребенка от страхов.
 

essay

New member
до рождения дочки (3 мес назад), сын спал с нами на предвинутой к дивану кроватке. в другой комнате спать отказывался. купались мы, почитали книжку и пр. выключили свет, спок ночи и пр. а он встает и идет к нам. если мы на кухне, то идет туда, если же и мы спим, то к нам в комнату. мы его обратно, а он все равно возвращается. чаще без слез и истерик. просто упорно гнет свою линию. так было до рождения сестренки. кстати, когда оставался ночевать у бабушки, то там спокойно засыпал один в комнате. правда иногда просыпался среди ночи, звал бабушку. потом засыпал.
после появления в семье сестренки, сын довольно спокойно ушел в свою комнату. но засыпать сам там не хочет. нужно обязательно полежать с ним. и опять же - если я уйду "попить чай" на кухню и скажу ему - полежи сам. он не будет лежать, а пойдет за мной. засыпает сам, только если очень устал.
ночью бывает приходит к нам. или под утро. первое время плакал. всегда к нему приходили. обнимали, если оч был расстроен брали к себе. теперь почти никогда не плачет среди ночи, просто приходит и укладывается спать рядом. муж так вообще не чувствует иногда, что сын пришел )
но в нашей семье бывает оч редко, что ребенок спит в 22.00. ну т.е. у нас есть еще свободное время на себя. обычно сон к нему приходит не раньше 00.00.
вот это проблема. но так было всегда. с самого рождения. тогда вообще засыпал в 1-2 ночи. кстати ранний подъем не помогает. тогда он спит днем. и к вечеру еще полон сил )) а мы нет (
 

Red_Berry

В гармонии с природой
Фантазии фантазиями, но у меня все детство был страх, что мама (папа, бабушка...) уйдет куда-нибудь и не вернется... Да и сейчас не по себе, когда звоню кому-нибудь из близких, раз за разом, а они на звонки не отвечают. Я не представляю, как можно не откликнуться на чей-то зов. Особенно ребенка. Мало ли что может случиться - в одеяле запутался, страшный сон приснился... А может быть ребенку плохо, температура поднялась или тошнит? Моей дочке уже 4, но я подхожу к ней всегда, если она меня зовет. Бывает, что и поругаю, если будит просто так или в пятый раз пить просит, но игнорировать - не могу.
Ну вот видите, и детство у всех разное, и дети - тоже. Сейчас уже невозможно понять, откуда у вас был такой страх в детстве, может кто-то что-то не то сказал, или что-то не то увидели, мало ли. Я к тому, что такой страх появляется очень далеко не у всех детей, и говорить что не подоходить к ребенку это ужас - ну, не совсем правильно. По поводу описанный случаев - в одеяле запутаться я не знаю как :) дочка накрывается, раскрывается, но так чтоб запутаться или не суметь раскрыться еще не было. Если ей из-за чего то страшно, плохо, это звучит в голосе, тогда я конечно подхожу. Но на простой призыв - нет. Я очень хочу чтобы ребенок не был эгоистом, ребенок должен знать, что заботится надо не только о своих желаниях и капризах, но и о родителях, об их сне; что нельзя звать по мелочам или просто так. Это мое мнение, соответственно я так и воспитываю. И ужасного ничего в этом не вижу :)


Кстати, страх не бывает наигранным. Он всегда реален. Причины могут казаться смешными, неуважительными, что ли, а вот страх всегда настоящий. В любом возрасте.
Все верно. Страх никогда нельзя спускать просто так, с ним всегда надо работать. Найти причину, прорисовывать, проговаривать, убирать. Но игнорировать - ни в коем случае, иначе может остаться и навсегда.
 

Вишенка

волшебница
Я очень хочу чтобы ребенок не был эгоистом, ребенок должен знать, что заботится надо не только о своих желаниях и капризах, но и о родителях, об их сне; что нельзя звать по мелочам или просто так.
Главное, чтобы ребенок это правильно понял.
Я ставлю себя на место ребенка и стараюсь действовать так, как бы мне этого хотелось. Кроме того, если я не услышу или проигнорирую ее ночью, велика вероятность, что она сама придет к нам в постель со своей подушкой.
А вообще, все дети разные, конечно. И универсальных рецептов для всех быть не может. ИМХО
 

Alesechka

Namaste and good luck!
А что врач говорил делать в течении этих 20 минут? Качать, гладить, выходить в другую комнату, что-то еще?
Да, гладить, укачать, помассировать спинку и животик, покачаться с ним на фитболе, все что угодно, что не делает его более проснувшимся, и главное, не давать есть:(
 

Психея

New member
Да, гладить, укачать, помассировать спинку и животик, покачаться с ним на фитболе, все что угодно, что не делает его более проснувшимся, и главное, не давать есть
ужасть какая. Если ребенок на ГВ, то, по-моему, он еще больше раздраконится, когда мама будет сидеть рядом, сладко пахнуть молоком и не давать то. что очень быстро успокаивает, особенно по ночам. По крайней мере мои на такие провокации не поддавались =)Хорошо хоть наш Айболит с меня такого не требует. Просто спрашивает сколько спит и как часто просыпается.
 

Tea

New member
Хм...Я кормлю 8 мес, но так и не получила удовольствия от ГВ, которое так пропагандируют некоторые мамаши на ГВ, и полагаю, это что-то из разряда личного...действительно, мне сам процесс не нравится - все эти подъемы-опускания одежды, пятна, верчения-кручения ребенка, и я действительно чувствую, что природа жестоко над женщиной надругалась, подарив ей этот процесс - единственое, к чему меня приучило ГВ - это к терпению относительно выходок ребенка...но! мне кажется, чем больше мы терпим, тем больше они расслабляются...и ведут себя потом разболтанно

Red_Berry,меня мама отвезла к бабушке в оочень раннем возрасте, и забирали через полгода месяца на 2-3 и снова к бабушке ..бабушку я обожала...и я никого никогда не боялась потерять....в том числе и сейчас...и пофигу мне, если кто-то не отвечает на звонки....
 

Психея

New member
Tea, ИМХО, если вам ГВ настолько неприятно - сворачивайте. Ребенок чувствует наверняка ваше недовольство и раздражение, поэтому может вести себя так неспокойно. Как по мне, лучше бутылочка со смесью и спокойная мама, чем грудь с таким настроем
 
Сверху