в этой темке, на 3 странице выложен очень хороший конспект лекции психолога по адаптации. по часам расписан интервал пребывания ребенка.я согласна с такой последовательностью, учитывая индивид.особенности малыша.
Деткам легче расстаться с папой, с бабушкой,некоторым рекомендуют, чтобы на первых порах деток в садик водила не мама, мама ребенку ближе, с ней комфортнее, поэтому и расстаться тяжелее, да и маме трудно расстаться с ребенком, а он это чувствует, соответственно, и вести себя может.
Я думаю, самое главное во всей этой адаптации - не оставлять ребенка с ЧУЖИМ человеком, т.е. воспитателем. Это ясно, как божий день, даже мы, взрослые люди, входя в новый коллектив адаптируемся, а тут малыш, никогда с таким не сталкивался, поэтому считаю,надо остаться с ребенком в группе,если он не может вас пока отпустить, это не просто каприз, вместе с ним познакомиться с группой, с игрушками.Если надо заинтересовать воспитателей...Это мое личное мнение.
Мы тоже недавно пошли в садик, долго ходили на прогулку, гуляли с детками и знакомились с воспитательницей...Сначала возникло желание пойти с детками в группу, как это - все идут, а он нет, даже хныкал, через некоторое время в группу пошел с очень большим желанием (но здесь, конечно, индивидуальные особенности, мы очень общительные и любознательные), со мной расстался без проблем (я думала, когда увидит, что ухожу, будет хныкать), попрощалась с ним, сказала, что иду по делам, скоро приду за ним (до этого были предварительные разговоры), когда пришла за ним на прогулку - в отличном настроении был, много игр и эмоций, он получил то, что ожидал. Тем более, наши воспитательницы говорят, что в период адаптации они позволяют новому ребенку практически все (шутят, даже если кушать под столом хочет - пусть кушает). Я очень довольна на данный момент нашими воспитателями, но все равно собираюсь их стимулировать, если получится финансово, нет - еще как-нибудь, так мне будет спокойнее да и им деньги не лишние будут. На третий день захотел оставаться на сон, я не позволила, и пока еще не знаю, сколько мы будем ходить до сна. Но я вижу, что нагрузка для него большая, мы приходим домой и спит он уже (тьфу, тьфу)в 13.00. И знаю, что следующий этап - сон, здесь надо быть рядом хотя бы в первый раз, когда он проснется..
Очень боюсь сглазить то, про что написала здесь
поэтому тьфу-тьфу.
Но может, кому пригодится здесь что...
вот написала сочинение