Как вы привыкали к Детскому саду?

Sadalsuud

Active member
Тушканчик, Да ладно, я ничего такого не имела в виду и, понятно, что все малыши разные.
просто мне по своему опыту, казалось, что дети постарше легче привыкают, поэтому и спросила...
А Вам "БРАВО" за то, что грудью до этого возраста кормите!!! УВАЖАЮ!!!

Вы правы, кому-то интересно общение с ровесниками и опыт жизни в социуме, а кому-то - насладиться детством с мамой.

Medic

New member
т.е если нам 3 в декабре, то в сад группу с сентября след года, правильно?

Natulenka

Вся такая растакая...
Medic, нет, вас оставят в яслях, но уже не в 1 гр, а переведут в другую (в этом году это 11 гр), т.е вы в ясельной группе будете 2 года (этот и следующий), а потом только в садовскую к постоянным воспитателям попадете.

Medic

New member
по договоренности с завой, мы в 1 останемся, чтоб ре не травмировать

Martini

со льдом
Вот и мы в эту темку.
Сегодня первый раз дочка пошла в детский сад.

Слушайте, а что делать, когда дочка замуж пойдет, если мне так сложно ее в садик было отпустить? :)

А по-существу. Отвел с утра папа. Дочка не поняла, почему ее привели в помещение, садик в ее понимании был гулянием на улице:) Но когда увидела других деток в группе - рванула к ним. Переобули - полетела.
Я пришла за ней к 11, во время прогулки. И минут 15 она меня просто не замечала-играла с детками. Воспитательница сказала, что макароны на завтрак она ела, но руками(но ела ведь!), пила сок и водичку, писала на унитазик. Урря!

Думаю, пусть недельку походит до обеда, а там будем смотреть.

Dolya

All come true!
Martini, ух, как у вас ладненько прошел день) быстрого привыкания вам!

мне вот еще одна мама сказала, мол лучше чтоб отводил в сад папа, ребенку так проще
что кто об этом думает?

Natulenka

Вся такая растакая...
Medic, ну не знаю насколько комфортно будет вашему ребенку в след. году, когда ему исполниться 3 года, а деток приведут туда 2-хлетнего возраста и пойдет снова адаптация, обучение горшку, еде и т.п.
Ведь разница между детьми, которым 2 и 3 года существенна.

Tatyanushka

Member
А у нас сегодня вторая неделя пошла. На прошлой по собственному желанию оставалась на сон уже на 4 и 5 день. А сегодня после выходных отказалась спать, устроила скандал, пришлось забрать, укладывать дома. Воспетка сказала, что вернемся к режиму до "после обеда"....

VetaS

New member
У нас тоже сегодня был дебют. Правда маму не отпустили, пришлось сидеть под дверью и переодически показываться. Было 7 новых детей и все старше нас практически на год. Вели себя все по-разному. Кто-то спокойно играл, ел, а кто-то плакал и требовал маму. Страшно представить, что будет, когда я первый раз уйду...

tasja

New member
Мы вроде как тоже решили уже идти в младшую, но сегодня посмотрела я на нашу новую группу и на воспитаелей и засомневалась, даже больше в группе: в одном помещенеиии и крвоати и столы и игровая, точне кровати достаются из большущих шкафов, а потом после сна складываются и крвоати 2этажные:(

Раз подняли тему, то скажите кто какие аргументы за и против использовал, когда оставался на второй год в яслях или переходил в младшую.

Просто ЗА младшую у нас было то, что дети не будут плакать, страые знаомые его, программа более сложная, как имнимум дети старше, есть за кем тянутся, но наеврное из всего был самый серьезный аргумент - это то, что елси дети будут опять так плакать, будет нервозная обстановка и моя начнет рыдать как в прошлом году.
Но с лдругой стороны, в яслях остались наши любимые воспитатели и няня и группа у анс там чудесная, светлая, игрушек много, а занятия я саду и так одно название, мы достаточно занимаемся дома

Что посоветуете?

Natulenka,
Тушканчик,

А вы в какую группу пошли?

Тушканчик

New member
А вы в какую группу пошли?
пока мы в яслях, до сентября, потом все, кому за 3 :) перейдут в младшую. Мы тоже пойдем, младшая у нас тоже будет хорошая, со спальней и тп, только вот воспетки другие будут, это грустно, конечно, в яслях очень уж хорошие.

Natulenka

Вся такая растакая...
tasja, мы уже перешли во младшую (но на время карантина, до середины сентября пока ходим в ясли).
Так в этой ясельной дети до сих пор плачут, видно новички.
В садовской Тимоше нравилось больше, там все дети освоеные что-ли, какие-то самостоятельные, никто не сидит у воспетки на руках и не прячется за ноги, мой вообще быстро вошел в коллею, благодаря этому, т.е все заняты делом и не плачут... и он последовал их примеру.

А как сча пошли в ясли, так видно, что плач и т.п его угнетает трошки, потому как в садовской группе он пришел и сразу играть, а в яслях настороженно смотрит на плачущих детей, да и детки там липнут к окошку маму смотреть, короче для НАС это явный шаг назад.

Kunizza

New member
мне вот еще одна мама сказала, мол лучше чтоб отводил в сад папа, ребенку так проще
что кто об этом думает?
у нас папа отводит Егора в садик, получается гораздо лучше чем мама, сын не плачет, как настоящий мужчина - как папа :) Когда привожу я, как правило у сына начинает трястить губа и текут слезы, с мамой ведь можно быть слабым :)

Martini

со льдом
Dolya, У нас не принципиальна разница мама-папа. Даже наоборот, с папой Стася может позволить себе капризничать и требовать то, что ей хочется, но по каким-то причинам нельзя. Я - строгая мама, со мной особенно не поспоришь :)

Поэтому тут как раз папе дочуля могла показать характер. Но нам удобнее, чтобы заводил в садик папа(мы в это время еще спим с младшим), а забирала я.

Сегодня Стася тоже пошла в группу с удовольствием, не смотря на то, что новенький мальчик в раздевалке рыдал. Посмотрим, что будет днем. Волнения у меня поуменьшилось, но все равно сижу как на иголках.

Tatyanushka

Member
А у меня сегодня ее забрали с истерикой. :( но не перезвонили, значит успакоилась...

Martini

со льдом
Tatyanushka, вот и я боюсь такого расклада, что сначала ребенок воспринимает садик как развлечение, сродни походу в гости.
А вот через неделю-две ребенок понимает, что это обязательно, и с настроением и без, каждый день, и тут начинается настоящая адаптация.

Tatyanushka

Member
Martini, точно-точно, и воспетка сказала, что все, кто прошлую неделю ходил похвально, на этой уже показывают фокусы. Один одет в истерике, друкой тихенько подхныкивает в уголочке....хорошо, что группу подобрали по возрасту одинаковую, от 2г5м до 2г10м...хотя...

Иннушка

New member
в этой темке, на 3 странице выложен очень хороший конспект лекции психолога по адаптации. по часам расписан интервал пребывания ребенка.я согласна с такой последовательностью, учитывая индивид.особенности малыша.

Деткам легче расстаться с папой, с бабушкой,некоторым рекомендуют, чтобы на первых порах деток в садик водила не мама, мама ребенку ближе, с ней комфортнее, поэтому и расстаться тяжелее, да и маме трудно расстаться с ребенком, а он это чувствует, соответственно, и вести себя может.
Я думаю, самое главное во всей этой адаптации - не оставлять ребенка с ЧУЖИМ человеком, т.е. воспитателем. Это ясно, как божий день, даже мы, взрослые люди, входя в новый коллектив адаптируемся, а тут малыш, никогда с таким не сталкивался, поэтому считаю,надо остаться с ребенком в группе,если он не может вас пока отпустить, это не просто каприз, вместе с ним познакомиться с группой, с игрушками.Если надо заинтересовать воспитателей...Это мое личное мнение.
Мы тоже недавно пошли в садик, долго ходили на прогулку, гуляли с детками и знакомились с воспитательницей...Сначала возникло желание пойти с детками в группу, как это - все идут, а он нет, даже хныкал, через некоторое время в группу пошел с очень большим желанием (но здесь, конечно, индивидуальные особенности, мы очень общительные и любознательные), со мной расстался без проблем (я думала, когда увидит, что ухожу, будет хныкать), попрощалась с ним, сказала, что иду по делам, скоро приду за ним (до этого были предварительные разговоры), когда пришла за ним на прогулку - в отличном настроении был, много игр и эмоций, он получил то, что ожидал. Тем более, наши воспитательницы говорят, что в период адаптации они позволяют новому ребенку практически все (шутят, даже если кушать под столом хочет - пусть кушает). Я очень довольна на данный момент нашими воспитателями, но все равно собираюсь их стимулировать, если получится финансово, нет - еще как-нибудь, так мне будет спокойнее да и им деньги не лишние будут. На третий день захотел оставаться на сон, я не позволила, и пока еще не знаю, сколько мы будем ходить до сна. Но я вижу, что нагрузка для него большая, мы приходим домой и спит он уже (тьфу, тьфу)в 13.00. И знаю, что следующий этап - сон, здесь надо быть рядом хотя бы в первый раз, когда он проснется..
Очень боюсь сглазить то, про что написала здесь :) поэтому тьфу-тьфу.
Но может, кому пригодится здесь что...

вот написала сочинение :)

Martini

со льдом
Иннушка, все это замечательно, про "нахождение с ребенком в группе". Только Вы думаете о своем ребенке, чтобы ему было комфортно. А как же другие детки?
Я вот пришла вчера свою малявку забирать перед обедом. В группе еще человек 10 малышей. Воспитательница пригласила зайти посидеть в уголочке понаблюдать, пока меня дочка не увидела. В итоге, конечно, она меня увидела и с радостными воплями "мама" понеслась ко мне. Сходила показала мне, где туалетики, кроватки, игрушки и т.д. Потом подошла другая девочка и спросила где ее мама, спросила придет ли мама? Моя дочка, видимо почувствовав тревожность девочки или заревновав, забралась ко мне на коленки. И вот, когда слово "мама" прозвучало раз пять, дети по очереди начали кукситься. Я поняла, что надо уходить и стала собирать дочку. Когда мы выходили на улицу - плакали 4 ребенка:(
Лучше бы я в период адаптации деток не разгуливала по группе и не отсвечивала.

Сегодня у нас вторая воспитательница, вот думаю, как ее Стася воспримет. Муж сказал, что с утра плакало много деток. Забирать сегодня тоже буду до обеда.

Иннушка

New member
Martini, я согласна с вами про нахождение в группе. И мне этих деток тоже жалко... Но я знаю, как этих деток привели в группу. Об адаптации как таковой речи не было, просто воспитатель сказала - сначала на два часа и они выкроили время, забрали, ребенок не истерил, но хныкал, т.е. адапатция была, но очень жесткая. Теперь ребенок хнычет, если воспитатель не успевает его чем-нибудь занять, а она, естественно, не успевает, он у нее не один, и уже не первую неделю. И приводят его к 7 часам, когда еще никого нет. Какие тут будут положительные эмоции от пребывания в садике?
Мой сын не кричит - мама...(когда я прихожу), для него время летит незаметно, подбежит - буську даст и дальше по своим делам...Уговариваю его пойти домой. Меня эти дети воспринимают, наверно, как воспитателя. Я с ними играла на прогулке, тоже пыталась занять их, когда начинали хныкать.. (было двое деток новеньких) и пока ждала своего сына в группе с ними тоже общалась, и с ними, и с другими детьми. Ведь вашему ребенку, если изначально не была негатива на садик, уже не страшно здесь находиться, тем более, когда он знает, что мама тут...(в нашем случае это так) он бежит к новым игрушкам, и вам ничего не мешает поиграть в этом время с другими детишками, чтоб не было им так обидно..
КОнечно, если бы мой ребенок кричал мама - я бы вела себя как-то по-другому, но здесь есть воспитатель, с которым можно и нужно согласовать свои действия..но если бы моему ребенку требовалось мое присутствие, я бы была с ним..
И я понимаю, что есть разные ситуации, когда срочно надо выходить на работу, болезнь и т.д. Но это наши дети и мы сами отвечаем за последствия наших действий. Каждый выбирает свой путь.. И в данном случае, мне мой ребенок ближе. Я буду пытаться делать адаптацию мягче. И каждому родителю об этом надо думать...
:)

Сверху