Как вы привыкали к Детскому саду?

Tonya

New member
А я сегодня пошла в детский сад с Максом. И полдня была с ним. И теперь я твердо уверена, что как ни банально звучит это, но во всем виноват воспитатель. Нет детей беспочвенно дерущихся. В коллективе на это всегда есть причина. Или это одна игрушка, с которой хотят играть двое и не могут поделить, или это место у окошка, которое кто-то занял или еще что-то. Воспитатель у нас реагирует на результат - драку и слезы. Я понимаю еще когда 20 детей. Но в нашей группе их пока 7! Я сначала была просто пассивным наблюдателем. Она даже при мне не пыталась как-то предупредить конфликт, нет, только устраняла последствия - сопли и слезы. Поели дети кто как смог - помогли только самой маленькой девочке. И поел еще мой ребенок, потому что я наблюдала из за двери. У всех остальных спросили - будешь кушать еще? Как вы думаете, что ответили дети? Соответственно, тарелки у них убрали. И они пошли одеваться на улицу. А мой сидел доедал. Потому что за него ответила я. А я все удвлялась, чего это мой ребенок после ужина в саду по 2 тарелки супа съедает. Супа! а не мороженого или пирожного. Еще бы! При этом меня все уверяли что он молодец, ХОРОШО КУШАЕТ.
Оделись. Вышли на улицу. Три группы рядом. Поэтому у воспитателей завязалась непринужденная беседа. Ни одной игры! три вопитателя в трех группах не провели. Одна вопитательница в старшей группе провела перед прогулкой беседу: палки шишки и песок друг в друга не кидать. Все. дети развлекались кто как мог. Естественно, когда опять возникла перепалка из за игрушки я не стала доводить до драки, а пошла договариваться об очереди. Потом уже до конца прогулки я занималась с детьми и в паравозик, и в ручеек, и в футбол и в съедобное-несъедобное и побегали. Когда возвращались, на мне висело 4 ребенка из 7, кто на руках, кто за пальчик, кто за юбку. Мой при этом спокойно шел рядом и помогал нести игрушки. Дети меня называли мамой, тетей и воспитательницей. Никто не бился и не ругался. Просили придти еще. Мы пробыли до тихого часа. За все время ни одного стишка, ни одной песни, ни одной пальчиковой игры вопитатлеьница с ними не провела. Если бы я с детьми на прогулке не поиграла, то они бы так и "пропаслись" как овечки на лугу. Короче у ребенка желание ходить туда отбито пока. Завтра пойду на полдня посмотрю на вторую воспитательницу. Если и там все плохо, поговорю с заведующей и психологом.

Очень хорошая промывка для моих мозгов - понаблюдать в саду. Что бы не было иллюзий, по поводу адаптации ребенка. Адаптация - в нашем случае - это борьба за выживание. Ударил посильнее - вот игрушка уже и у тебя, и тебе есть чем заняться - можешь поиграть. Поплакал, вот тебе порция ласковых слов и внимания, ну и что успел - то и съел. Очень ругаю себя за то что в такое место попал мой ребенок. Если ничего не смогу изменить - буду искать другой сад или няню.

Ну и уж напоследок: ложите ложки, ложите игрушки, ложите палки. Боже... Сколько раз за день воспитатель или няня это повторяют. Как после этого дети смогут выучить, что в русском языке нет слова ложить, есть слово класть и слово положить. Ну правило такое! Хочется, чтобы все таки детки умными и граммотными росли.

Последнее редактирование:

шляпа

Так о чём это я...
Даа,какие детки разные!!!
Мы,я считаю,хорошо и быстро адаптировались.В первый день ребёнок перед носом у меня хлопнул дверью,ни поцеловать,ничего недал.Я аж остолбенела от удивления:swoon:Ему было 2 года.Первый раз был 1.5 часа.Обрадовался,побежал,губки дрожали(((((Такая эмоциональная встреча была...Начали с понедельника,в пятницу он расплакался.Впонедельник после выходных тоже,и всё в-общем-то.Особых проблем не было.У меня в течение года расписание на работе позволяло делать лишний выходной детю,старалась в среду давать ему передых.Не знаю пока,будет ли так получаться в этом году,но мне кажется,это оочень помогало!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ знаю,конечно,как активно с детьми на прогулке занимаются,но по часу жду,когда мы из садика уйдём!Ребёнок чувствует себя свободно,с велосипеда не слазит,на горках катается,с соседней воспитательницей подружился))))Кстати,детская свобода покорила меня,когда я в первый раз попала на территорию сада.Дети постарше гоняли в футбол,на самокатах,на велосипедах!Кто на качелях,кто копается,как-то спокойно всё и весело.в садике,который у нас во дворе,такого ощущения не возникало(((Поэтому ходим пешком остановку,а не 20 метров....
И на маму дети по-разному реагируют.Я не боюсь заглянуть в группу посреди дня(бывает,что-то из одёжки,например доношу).Другие дети на меня как на чудо уставятся,зовут моего,а он почти не реагирует,махнёт типа привет,и даже может не подойти-"я,мол занят,чего пришла":blink::)))
При этом,конечно бывае с утра-не хочу в сад...Но примерно как-не хочу байку одевать.Идёт,болтает по дороге,вороны-собаки-машины)))))В группу идёт спокойно .Удивляется сейчас новым деткам-а чего девочка плачет???Хотя сегодня сам рыдал,но соооооовершенно по другому поводу.
Насчёт еды тоже вроде не обделяют...В первой группе всегда помогали доесть деткам,сейчас могут и добавки предложить,т.к. с едой у нас проблем нету...Появилось,правда из "садиковского"-я тебя обгоню)))И жутко обижается,если папа в задумчивости успевает съесть первым свою порцию))))

Natulenka

Вся такая растакая...
Появилось,правда из "садиковского"-я тебя обгоню)))И жутко обижается,если папа в задумчивости успевает съесть первым свою порцию))))
+1, из той же песочницы "я первый" и пусть кто-то первым кроме него что-то сделает, война и немцы :))).

Tatyanushka

Member
Tonya, Даааа! Грусная история, чтобы еще и при родителе...так игнорировать свои обязанности...ужас...при мне так Златку и на ручки возмут и пожалеют, я пришла после обеда забирать, так ее с ложечки докармливают, т.к. обленилась и половину только скушала...

Julli

New member
Кстати, что касается воспитателей, то могу сказать, что больше всего мне понравился воспитатель (мужчина). Во-первых, все дети к нему тянулись, т.к. он играл постоянно с ними (я сидела на лавочке во дворах и просто из далека наблюдала, когда приводила ребенка на полдня), во-вторых, именно с ним мой ребенок никогда не приходил голодный, несмотря на скудное питание, воспитатель всегда всех докармливал.Очень жаль, что он не у нас, а просто заменял какое-то время, хотя первое время к нему все родители очень недоверительно относились. :)

Tonya

New member
В первый день ребёнок перед носом у меня хлопнул дверью,ни поцеловать,ничего недал

Мы точно также пошли в детский сад. С радостью,готовностью и надеждой. Как он просился в садик!Первые дни наверное, впечатление от нового здания, игрушек и т.д. переполняли. А теперь пришло разочарование.

А еще в саду есть классный игровой комплекс. Там разные лазалки, горки, проходы, ступеньки. Такой красивый и такой свеженький, красиво покрашенный. Только деток туда не пускают. Потому что там за ними следить нужно и помогать им нужно. Поэтому легче крикнуть изделека. Куда пошел? Ну ка назад. Так и стоит этот комплекс один одинешенек. Такой красивый и такой недоступный....

Tonya

New member
Хочется верить в лучшее.... Посмотрим завтра на вторую нашу воспитательницу. Но уже прорабатываю этот вопрос.

Martini

со льдом
Tonya, если на прогулке воспитатели трех групп болтали в свое удовольствие и дети были предоставлены сами себе, то дело скорее всего в заведующей. значит она позволяет такое отношение, и скорее всего это норма для этого садика. В общем, напишите потом как вторая воспитатель и заведующая.

Tonya

New member
То то и оно, что я много раз разговаривала с заведующей. Правильная и очень граммотная тетка! Она говорит и рассказывает все очень здорово! Как с детками заниматься нужно и про закалку и про бассейн. У меня не было возможности пообщаться с воспитателями. Как то все в последний момент определилось, кто у нас будет. Поэтому для меня все происходящее настолько неожиданно...

Мама, у которой старшая дочь закончила этот садик, сказала что поменялся практически весь коллектив. А раньше там были классные воспитатели.

Есть там и хорошие моменты: физрук мне очень понравилась. Но воспитатель для детей все же главнее.

Julli

New member
шляпа, я тоже не видела, пока он у нас не стал заменять. Честно говоря, была в шоке. Сразу подумала, что родитель стоит на площадке с ребенком. Я подошла и стала у него спрашивать: где воспитатель? На что он мне ответил, что это он. Я не поверила и пошла в соседнюю группу узнать где наша воспитатель, в ответ мне в окно указали на него и сказали, что Андрей времено заменяет. Вот так :)

Tonya

New member
А у нас сегодня значительно лучше. Ребенок полдня провел в саду вполне нормально. Эта воспитательница намного лучше предыдущей. Поэтому ходить пока будем только к ней, т.е. через день. Поговорила с заведующей по поводу вчерашнего дня. Сказала, что я не хочу ничьей крови, но что то менять нужно. Она меня клятвенно заверила, что она побеседуюет с воспитателем (которая вчера только первый день вышла на работу и именно в нашу группу - во как нам "повезло"!), научат, подтянут, расскажут.... и все будет хорошо. Посмотрим... Но что то не хочется чтоб училась она на моем ребенке (впрочем, как и каждой маме этого не хотелось бы). Поэтому мы от посещений к ней пока воздержимся.

Последнее редактирование:

Tatyanushka

Member
Tonya, А потом в отдельном порядке будете привыкать к новой воспитательнице, это же дважды травмировать детскую психику, да и если
научат, подтянут
то может и нет смысла избегать ее? Ну и если Зав. не скажет от кого поступила жалоба, ваше отсутствие в ее дни наведет ее на размышления...ну впрочем, может не так все плохо как мне думается.. :)

Мы вот вторую неделю заканчиваем, сегодня впервые не расстраивалась, т.к. после обеда должна была забрать ее другая бабушка.
Начинает свыкаться с мыслью, что садик - это неизбужно, и в нем есть масса положительных сторон.

Tonya

New member
Я вообще собираюсь поднимать вопрос о замене второго воспитателя. А о том кто нажаловался она и так узнает. Я в принципе и не собиралась тихориться, узнает не от заведующей так от нянечек или воспитательницы. Я сегодня им при всех высказала все что мне не нравится. Если и у них такое же отношение к детям - пусть учтут, а если не учтут - так чего ж ждать еще в этом саду? - сад менять. Вчера не смогла высказаться ей в лицо потому что схватила ребенка в охапку и бежать - саму слезы душили. Жалко было малого и деток, которые с ней остаются. Они пока кушали я под дверью ее еще наслушалась, накрутила себя, поревела,, чуть дождалась, пока малой поест.

a/\ЁHKa

New member
Девочки, спасибо за ответы.
Сегодня общались на эту тему с заведующей. Она предложила пока написать ей заявление типа "в связи с адаптационным периодом разрешить посещения с 10 утра до 30 сентября". Потом видно будет.
Насчет того, чтобы остаться без обеда - не вижу тут проблемы. Я когда забираю, то всегда предупреждаю восп-цу, что мы завтра будем, но позже, чтобы нас отметили.
Я вообще сказала, что они могут готовить на нас каждый день и не мучаться, мы оплатим полную сумму за все дни.
В общем, надеюсь, что решим это вопрос. Потому что аргумент про режим мне все-таки не понятен. Может по этой самой инструкции и забирать раньше запрещено? Садик ведь до 7 вечера работает, так почему детей выдают раньше без разрешения заведующей и без адаптационного периода?

Ф@сОлька

New member
Tonya, может, замените вторую воспитательницу и ребёнок ваш досмотрен будет! если мама себя заводит, истерит и т.п., то на ребёнке отразится и на его отношении к саду.

Но в садик водить нужно-это первая социализация. По мне, так современная школа-это просто кошмар. Так что садик ещё ничего, хоть подготовит. жалко, конечно, отдавать в 2 года. Вообще хороший воспитатель-это вымирающий вид:tongue:.

tasja

New member
Если сравнивать с адаптацией в этом году, то в прошлом все было просто замечательно. Ребенок стал больше понимать, поэтмоу как в прошлом году его не заговоришь сказками и рассказами про игрушки, плачет и плачет при походе в сад, я уже не могу больше, хоть работу бросай и сиди дома до школы:(( В саду не плачет, играет, кушает, плачет только на сон, может у нас такие рыдания в этом гоуд из-за сна?! Я уже не знаю, что придумывать, чтобы утром отвезти в сад:(

Tori

Active member
Tonya, вы молодец, что отстаиваете свои права, жалуетесь заведующей, мне тоже многое не нравится в наших воспетках - 2 пожилые, но с заведующей не решаюсь поговорить, не умею как-то. Один раз спросила может перевести ребенка в другую группу, в ответ зачем Алина так хорошо ходит (а то что у нас после садика истерики это что ли норма, молодые воспетки мол еще без опыта, да и за садик вы с опозданием заплатили (угораздило мой беременный мозг забыть заплатить, получила по полной программе, хотя они должны были проверить, переспросить, тоже не доглядели).
Муж говорит какая разница, молодые, пожилые - все одинаковые. Хотя знакомая перевела у другую группу, дочка с удовольствием стала ходить, не плачет по утрам, вот и разница пожилые и молодые воспетки, но у них по сравнению с нами очень-очень тяжелая адаптация была, поэтому и перевели. Заметила молодые как-то стараются деток занять игрой какой-то на улице и относятся как к своим потому что свои тоже по 3-5 лет, то в мячик поиграют, то обручи покатают, в песочнице помогут, ясли всетаки, детки еще многому только учатся сами и правильно, а не тупо водить за ручку вокруг садика - это про пожилых (особенно когда одна остается и ждут прихода папы, трудно чтоли возле горки (там маленькие пластиковые) постоять посмотреть чтобы ребенок покатался, мячик покидать, чтобы побегал подогонял. А то дома эта нерасстраченная энергия выливается в истерики. Вторая воспетка очень любит книжки читать, так мою знакомую это раздражает, что мол вынесли покрывало и сидят тупо книжки читают, по мне так лучше чем за ручку водить. У нас не разрешают мамам оставаться с детками на улице, помогать воспеткам, зава против, да и другие детки плохо реагируют, кто-то к маме хочет, а кто-то воспетку потом не воспринимает, так как мама чужая больше внимания уделит. Надо подумать и побольше понаблюдать как воспетки общаются с детками (вопрос как сейчас в моем положении это сделать), а потом набраться смелости и поговорить с воспетками и завой, чтобы более ответственнее относились к своей работе, играли с детками в игры - развивающие, подвижные, пальчиковые.
Девочки, а как узнать какие программы у деток на улице и в садике, т.е. какие игры должны и могут играть в разные сезоны, а не тупо сидеть в песочнице и бегать по траве от забора к забору?

Лучик

Well-known member
Tori,есть программа Пралеска. В ней расписано все. Когда, как и что должно быть. Насколько помню, у нх каждая проглука на улице должна быть с заданием. Где-то наблюдение, где-то собирают что-то, когда-то подвижные игры. Все одной тематики в течение недели. У меня дома лежит, так на бумаге все очень-очень здорово!я бы сама походила

Сверху