Как вы привыкали к Детскому саду?

Тушканчик

New member
Иннушка, +1 к вашей позиции. Мы тоже пару недель ходили на прогулки, так дети ко мне привыкли, как к воспитательнице еще одной :) И на руках держала, и пописать садила, и куличики им лепила, и нос вытирала. Поэтому и сейчас, когда после сна забираю, и даже сижу чуть в группе, никто не начинает выть, типа где моя мама. Все ок, ничья психика не задета.

Martini

со льдом
Сегодня забирала дочку сразу после прогулки. Получилось, что пришла, когда деток раздевали. Так вот плакали 9 человек из 12. Моя дочка не плакала(хотя я думала, что она за компанию может и покушать и поплакать). Плакали детки судя по всему от недостатка внимания - двоих раздевают нянечка и воспитатель, остальные брошены.

Иннушка, Тушканчик, по вашей логике, родители этих девяти плачущих деток должны быть с ними. И представьте, что это будет в группе?

Тушканчик

New member
Иннушка, Тушканчик, по вашей логике, родители этих девяти плачущих деток должны быть с ними. И представьте, что это будет в группе?
Где это мы такое утверждали, интересно? Все дети разные, кому-то мама в группе вообще не нужна, а кому-то просто необходима для нормального привыкания. Кстати, такое количество ревущих детей - явная НЕ норма. У нас почти за месяц наших хождений - практически нет слез у детишек. Только если упал-ударился. И то, это быстро разруливается. Если плакать начинают - к маме хотят, тоже быстро успокаивают, "звонят" понарошку маме, в группу ведут что-нить интересное смотреть. Так что тут недоработка воспитателей-нянь, что у вас вся группа плачет.

Martini

со льдом
Тушканчик, не забывайте делать скидку на возраст. Вы, судя по линеечке, в младшей группе, и детки, наверное, в основном-трехлетки, правильно? У вас вся группа - новички в садике, или кто-то перевелся из яслей? Может поэтому так и не плачут.

Просто, чисто ИМХО, нужно смотреть несколько шире, а не только на свои интересы и своего ребенка. Это тоже самое, что в присутствии других детей дать своему ребенку шоколадку(сок, печенье), потому что каждая мама должна думать что лучше ее ребенку. И опять таки ИМХО, в группе маме делать нечего, ну может за исключением первого раза в саду - пройти вместе с ребенком посмотреть где что находится, куда писать, где мыть ручки, где играть, где рисовать, где одеваться-раздеваться.

Tatyanushka

Member
Martini, +1000
и я думаю, что родителям в саду не место. В случае, если деть не готов к саду, оставляет его следует на меньшее время в саду, чем допустим другого, и приучаться дольше. Ребенок и идет в сад, чтобы мама пошла работать, а то невольно возникает вопрос, "если мама со мной была всю неделю в группе, то куда она сегодня делась?" или "раз мама со мной, то и в садик она со мной ходить будет, ура!" и в день когда мама уйдет, у ребенка, понятное дело, будет шок! и тогда разруливать ситуацию будет сложнее. И неизвестно, что будет с адаптацией.
Ну и естественно всё зависит от ребенка.
У каждого свой срок на адаптацию...и сидение мамочек в группе - исключительно неготовность мамочек к тому, что их ребетёнок пошел в сад, а никак не нежелание ребенка...У меня Злата изначально готовилась к тому, что у мамы своя работа, а у Златы на данном этапе работа - это посещение садика! И мешать между собой их нельзя.
Хотя как известно мнений - масса!

Тушканчик

New member
Вы, судя по линеечке, в младшей группе, и детки, наверное, в основном-трехлетки, правильно? У вас вся группа - новички в садике, или кто-то перевелся из яслей? Может поэтому так и не плачут.
Не делайте поспешных выводов. Младшая группа наша пока не сформирована, ходим до сентября в ясли. Дети от 2 до 4 почти.

Sadalsuud

Active member
Tatyanushka,
Martini
+1

Тушканчик,
Младшая группа наша пока не сформирована, ходим до сентября в ясли. Дети от 2 до 4 почти.
И что? Все привыкающие? Прям большее количество детей пришли в сад первый раз в этот "набор"???

a/\ЁHKa

New member
Девочки, может вы мне подскажете.
Имею ли я право приводить ребенка позже, например к 10 или 10:30?
Мы сегодня были 2й раз, так восп-ца спрашивает: "Ну что, завтра уже на завтрак придете?"
Я говорю: "Нет, мы на завтрак вообще ходить не будем, мы так рано не встаем. У мужа работа позже начинается и приходит он вечером поздно, а у меня вообще свободный график, поэтому мы все встаем в 9."
Она: "А вы знаете, что в садике свой режим, и он одинаковый для всех детей? У нас все ходят когда положено, максимум приводят после завтрака, потому что потом у нас занятия и заведующая нас ругает, когда не все дети ходят."
В общем, она сказала мне получать разрешение от заведующей и только тогда нам можно будет приходить позже.
Что вы скажете? Имеют право нам запретить приходить позже?
Если следовать такой логике, то может и забирать раньше тоже нельзя? А то ведь у всех режим...

Martini

со льдом
Алёна Ших, думаю, что воспитательница все Вам сказала правильно.
В школе же вы не скажете, что у вас в семье спят до 9, поэтому вы будете приводить ребенка к третьему уроку :)

Но если вопрос для вас принципиален - решите его с заведующей, думаю при правильной постановке вопроса Вам пойдут на встречу.

Тушканчик, поспешных выводов я не делаю, просто посмотрела на вашу линеечку.

a/\ЁHKa

New member
Martini, ну школа и сад - это ведь разные вещи. Школьное образование у нас обязательное для всех, в отличие от сада. А в саду нет никакой обязательной образовательной программы.

Иннушка

New member
Девушки, вы очень преувеличили мои слова о нахождении мамы в группе. Не знаю, почему вы так зациклились на этом моменте. Мое главное убеждение, это психологическая подготовка ребенка к садику и обязательное предварительное знакомство с воспитателем. Я же писала, в случае необходимости - остаться в группе и,конечно, же не все время находится там.В адаптации, от которой я отталкивалась, именно об этом говорилось. Для особо чувствительных детей, думаю, так и надо - оставаться. Как в нашем случае, мое нахождение в группе и не понадобилось. Но я была готова к тому, чтобы там остаться. Я не присутствую в группе, так получилось однажды, т.к. ребенок не захотел идти домой, остался на обед... У каждой мамы индивидуальный план адаптации, кто лучше мамы знает своего ребенка, и этот план тоже корректируется по ходу действий. Нам 2,5. Ясли.
Думаю, за нас решили педагоги и психологи, можно или нет присутствовать маме в группе. Если бы это больше травмировало других детей, чем новичка, такого б не допустили...Да и воспитатель там не для украшения, он регулирует эти процессы, сколько маме находится и где... Все индивидуально.

Все родители новичков в группе не будут - это 100%.
Т.к. есть нормы принятия детей таких маленьких. Не знаю, прописные эти нормы или на усмотрения завы, но мне сказали, что принимают по 2 новых ребенка в день, следующие два дня - никого, т.е. в неделю - около 4...
И, думаю, воспитателю в любом случае легче будет, если одним хныкающим малышом меньше...
А, вообще, дорогие мамы - ясли - это кошмар :) списочный состав 24!!!
Не представляю, что будет, когда будет 18 малышей (так мне сказали ходят дети). Сейчас группа объединенная, ходят старые детки и новые несколько. И уже в группе дурдом, так старые детки сами заняты и им не надо столько внимания... а что будет дальше? остается надеяться на лучшее :)

Tonya

New member
А вот через неделю-две ребенок понимает, что это обязательно, и с настроением и без, каждый день, и тут начинается настоящая адаптация.

Я в шоке. Мы в сад с 11 августа пошли. И всю неделю от Макса только и слышала. "Я еще не набылся, ты рано пришла". В пятницу сказал, что его мальчики бьют. В понедельник я понаблюдала картину: Мальчик играет, Макс подходит и просит игрушку, мальчик его толкает или бьет, в ответ Максим тоже начинает драться. Я была в ауте. Любимая фраза моего ребенка, даже когда я начинаю кричать из-за чего то "Давай решим все мирным путем". Если бы сказали, что мой сын дерется - не поверила бы. Он по дороге пока мы гуляем всех девочек перецелует, с малышами сюсюкает, развлекает - заигрывает. Во дворе с детьми нормально играет. Сегодня в сад пошел с плачем, а в группе плач перерос в истерику. Не смогла я его оставить, он вцепился в меня, - не оторвать. Короче, забрала домой. Попробовала с ним поговорить, насчет того, что играть нужно поочереди, драться не нужно и получила вполне взрослый ответ: Мама, я решил, что лучше быть злым. И как теперь его в сад отводить?

Лучик

Well-known member
Иннушка, полностью поддерживаю! была с дочкой в группе пару дней, адаптацию проводила за месяц, на сон оставила через 3 недели. Проблем не знали никаких. Я бы просто не смогла бросить своего ребенка в саду, совсем незнакомом для нее. Пока она привыкла, присматривалась к детям-воспитателям, она очень хорошо знала,что я рядом. И она так же понимала, что я буду сидеть рядышком до тех пор, пока ей это действительно надо, и как только ей станет все понятно и более-менее привычно, как только у нее появится чувство, что она справится сама, так сразу я уйду по своим делам.Сперва на часик, потом еще на чуть-чуть и т.д.
И после первого сна в саду, я была в группе уже в 14.30,ждала,когда проснется,как только она зашевелилась, я ее одела и мы ушли. Т.е. помогла ей проходить каждый новый этап в саду. У нас это заняло месяц в 2.5. Практически без слезок(буквально пару раз при расставании губки дрожали).

Сына почти так же поведу. И так же побуду с ним немного в группе или в раздевалке посижу, чтобы просто знал, что я рядом в этот нелегкий период привыкания.

fasolinka

Active member
Алёна Ших, все верно, увы. Режим. Мы сейчас перевелись из одного сада в другой и столкнулись с суровой реальностью: в прошлом благодаря демократичности заведующей и воспитателей мы имели свободный режим, а в новом нас в первый же день поставили на место, не приняв, как опаздавших, в группу, и объяснив, что есть режим, есть питание, которое заказывается до 8.15, и есть списки, которые до 8.30 сверяются. Нет ребенка- напротив его фамилии ставится буква "н", опаздал или какие-то еще сдвиги в утреннем режиме - идешь к заведующей и лично она дает распоряжение "разрешить" или "допустить". Я попыталась было возмутиться, но все мои разговоры со знакомыми свелись к тому, что подобное соблюдение режима присутствует в 9 садиках из 10, оно прописано правилами...

Natulenka

Вся такая растакая...
Алёна Ших, мы приходим к 9.00, вопросов пока не возникало, но на завтрак мы не ходим, хотя всегда для нас он есть.
А вообще fasolinka права, в определенное время идет сверка детей на кол-во обедов и ужинов, но мы если опаздываем, то воспе-ля ходят предупреждать.

virt

New member
Алёна Ших

Вы можете приводить ребенка и позже 8, при наличии заявления (в письменном виде естественно:)). У нас это даже в договоре прописано. Поэтому, лучше все же подойти к заведующей. В одной из тем про садики, этот вопрос пару раз обсуждался уже. Пишут заявления и приводят позже.

Иннушка

New member
Лучик, спасибо за поддержку :) Никто лучше мамы не знает, что нужно ее ребенку, надо только прислушаться к нему. Если можем от чего оградить - надо ограждать :)
До сна мы не дошли еще, хотя просит остаться. Но боюсь, чтоб не был перегруз, поэтому пока повременим с этим.
А вы в какой садик ходите? не в 406 ли? :)

Julli

New member
Мое личное мнение, которое стало формироваться с 3 августа, как только пошли в садик, что лучше всего адаптацию проводить немного быстрее. На 5 день я ребенка оставляла на полдня и на сон. Думаю, что если бы начала только сейчас, то не остался бы он ни за что. Столкнулись с похожей проблемой что и Tonya. В группе есть дети, которые постоянно деруться беспочвенно (это подчеркну, т.к. была сама свидетелем) и все забирают, даже игрушки, которые Дима принес с собой. Наблюдала не один раз, сейчас тоже стал плакать, а в понедельник даже была истерика. Поэтому не представляю как бы дальше проходила адаптация в сложившейся ситуации. Плюс ко всему у нас ужасно кормят: на ужин кусок батона с повидлом и кефир, поэтому когда иду забирать ребенка, то несу всегда хоть что-нибудь с собой. До заведующей с вопросом кормления еще не добралась, но обязательно это сделаю.

Алёна Ших, нас тоже поставили перед фактом с графиком: опоздал на завтрак - можешь чуть ли и без обеда остаться.

Martini

со льдом
Алёна Ших, если я правильно поняла вашу подпись, вы ждете малыша. Может этим и объяснить заведующей ваше нежелание ходить по режиму. Скажите, что у вас токсикоз, анализы, поликлинники и все такое.

Иннушка, мне импонирует ваше отношение к своему ребенку. И я лично не против, чтобы в группе какое-то время находилась мама. Моя дочка отнесется к этому спокойно. Но, повторюсь, я видела реакцию детей на мое нахождение в группе - лучше бы я ждала дочку в раздевалке, а не создавала бы воспитательнице проблем в виде плачущих малышей.

Julli

New member
Martini, я тоже стала провакатором детских слез плюс подбегающих деток ко мне с рассказами, что за ними тоже придет мама, когда ждала сына, пока он доест. Теперь всегда жду в раздевалке :)

Сверху