Не знаю, как насчёт доплат, но сама знаю и не раз присутствовала, когда, например, бывший врач поликлиники становится сотрудником фарм.компании, потом приходит на своё бывшее место работы, есс-но там все знакомые примут его посреди очереди, чай они попьют, побеседуют о детях, и про между прочим он рекламирует свою продукции. При этом врачу достаются разные презентики: ручки фирменные, блокнотики, отрывные листики, специальные линеечки (например, для определения срока беременности или определения дозы препарата или рассчёта ЭКГ), короче, приятные мелочи. Бо бумаги в наших поликлиниках и то дефицит, поэтому и бумажкам рады. У нас и закатит. Вот и назначают. Я, например, настороженно отношусь, когда мне предлагают разрекламированный во врачебной среде препарат. Но мне то позволяет образование,а другие тратят денежки. И ещё не известно приносит им это пользу или вред.
Приведу пример: всем беременным известный Курантил, изначально был преназначен для больных инфарктом миокарда (типа хорошо восстанавливает ток крови в повреждённой сердечной мышце). Кучу денег затратила фарм.компания, чтобы наладить производство этого препарата. Но он в деле не оправдал ожиданий. Тогда, что делать? Придумали такую схему, что якобы курантил повышает иммунитет, начали продвигаться в сторону педиатрии. Но и там особо не выиграли. Теперь донимают гинекологов, что этот Курантил улучшает кровообращение в плаценте. Я лично сомневаюсь, что это так, т.к. в миокарде он почему то не улучшал, а тут вдруг улучшил. :blink: