Какую посуду мы выбираем или Чем заменить тефлоновую посуду?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Anasta, это не нагар, это масляная пленка на чугуне, она с ним уже среагировала и химически неактивна + чугун гигроскопичный металл, он впитывает масло. Ну и в хорошей чугунной сковородке все отлично можно тушить)
 

Anasta

Я
Вишня-черешня, честно скажу - химию давно не помню :) но мне верится с трудом, что элементы сплава чугуна будут как-то взаимодействовать с молекулами масла...............................................будет время - почищу инфу, может я и не права
насколько мне представляется - пленки там никакой нет среагировавшей и хим. не активной, просто масло проникает в поры и каждый раз горит-перегорает
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Anasta, поищите
именно это мы на химии разбирали отдельно, поэтому я хорошо помню могу только путаться иногда в показаниях, тк давно это все было) + перевернула я кучу интернета на эту тему
 

Tayi

Здесь был статус....

Anasta

Я
Вишня-черешня, а что там за соединения образуются?

Tayi, что такое МВ???
 

Yolia_Sh

универсальная
А я вот химию не помню так хорошо, но опыт подсказывает другое.
Чугун черный, на нем не видно особо, но думаю , что та пленка, про которую вы пишете, мало чем отличается от нагара, который постепенно образуется, даже если на небольшом огне готовить.
На моих светлых НЕ антипригарных сковородках такой нагар образовывался светленький после выпечки блинов. Через пару таких выпечек он уже был достаточно оранжевым. Зато если в такой сковородке потушить овощи, то все отходило на ура. Хотя чем я его не терла, не отмывалось. Были и чугунные сковородки. Не нравятся. Оставишь на полчаса-час тушеное что-нить в сковородке-все серое становится. Если там эта пленка и все уже прореагировало, то почему сереет?
Ну его, этот чугун.:)

Я вот, наивная, думала, что на антипригарном покрытии, раз ничего не пригорает, значит и нагара не будет. Но вот фотка меня "убила" просто :)
Так на фото сковородка светлая, а я темную купила с керам. покрытием. Вот теперь проблема-как определить наличие нагара и качество (необходимость) мытья?
Мою каждый раз после готовки простым хоз. мылом(средства мне очень невкусно на сковородке остаются, хоть 100 раз помой, все равно, когда готовить начинаешь, то сразу запах средства чувствуется, и в еде тоже. Поэтому пришлось приспособиться.).
Кстати, а можно ли такую посуду хоз. мылом мыть?
Сильно вытираю мягким вафельным полотенцем, до тех пор, чтоб ничего не размазывалось. Надеюсь, что этого достаточно.
 

Anasta

Я
Вишня-черешня, прикольно, почитаю, когда время будет
просто у меня опыт с чугуном крайне негативный - вроде и прокаливала с солью в духовке, но потом все равно масло машинное смывалось после жарок :( так что выкинула я это дело

kliusha, нагар же прощупать можно :) а так да - беленькие надо покупать сковородки :)
не знаю - можно ли 100% мыть мылом - наверное, можно, т.к. вещество покрытия должно быть инертным
мне б вот после мыла воняло бы все :))) но хоз. тоже разное, тут на форуме вроде делают умелицы хоз. мыло - я б вам его посоветовала, а из средств могу лично от себя посоветовать Amway - концентрат, нам бутылки на 3 года хватило, купили еще, оч. довольна, запаха не оставляет, пена не ядерная (п.с. больше ничем амвеевским не пользуюсь)
хорошая штука еще Ушастый нянь для детской посуды и Frosh немецкий должен быть хорошим, но его еще не пробовала лично

надо начинать поиски сковородки, хех...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Оставишь на полчаса-час тушеное что-нить в сковородке-все серое становится. Ну его, этот чугун.
вот потому надо делать как я)
у меня дешевая чугунная сковорода - ничего не смывается, еду могу оставить больше чем на сутки - ничего не будет серым. А вот свекровь считает что сковорода масляная быть не должна ни в коем случае - в ее сковороде ничего не оставишь - моментально с железным привкусом и серое.

о потом все равно масло машинное смывалось после жарок
так надо не просто с солью прокаливать но еще и в духовке. Масляная пленка помимо прочего изолирует чугун.

вообще если вы раз-два помыли ее, то никакого машинного масла быть в чугунной сковороде не может уже.
 

Anasta

Я
Вишня-черешня, помню точно, что мыла и не раз, и не два, прокаливала с солью в духовке. последовательность точно не помню :) но вот разводы масла на воде помню :) так что желания пока повторить нет :)
 

Tayi

Здесь был статус....
Tayi, что такое МВ???
мультиварка это. Сковородой я пользуюсь редко, в основном для блинчиков. Мое имхо - на чугунной сковороде самые лучшие блинчики получаются.

но потом все равно масло машинное смывалось после жарок
девочки, убейте меня. но я впервые про это слышу. В нашей семье всегда были алюминиевые толстенные сковородки или чугунные. Все остальные - новомодные не приживались.
Вот интересная статья
1.jpg
В настоящее время в магазинах и супермаркетах появилось очень много разнообразной посуды. Одних сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая будет служить несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать?
Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Первый из них – это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически?
Это значит, что дно у сковороды должно быть достаточно толстым. Только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдет такое повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковорода. Алюминиевая сковорода

2.jpg
Последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов. Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.
Из-за поврежденного покрытия приготавлиемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т.д., может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред.
Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды. Чугунная и титановая сковороды

3.jpg
Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.
Самые тяжелые и не поддающоеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: “Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?”. Конечно, чугунные. В некорых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом опаласкиваются холодной водой.
Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов. Важные характеристики сковороды

4.jpg
Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством. Поэтому МирСоветов рекомендует покупать посуду в тех местах, где вам могут показать сертификат качества.
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, другими словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.
Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.
Крепление ручки сковороды – это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки. Выбор сковороды зависит от плиты

Выбор сковороды также, во многом, зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической плиты. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна. Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.
 

Anasta

Я
Эмалированный чугун производства французской фабрики STAUB - вот, что я хочу после копания в нете :)
 

Anasta

Я
Маша и медведи, гы, основной вопрос - где на это денег взять :))) вроде бы в Москве продают STAUB, его аналог - т.е. эмалированный чугун - Le Creuset можно заказать в Отто
в ЦУМе как-то мне попадались на глаза эмалированные чугунные штуки, может, на худой конец это попробую
интересно - есть у нас еще типа французская посуда Vitesse - о которой можно почитать только в русскоязычном интернете! у них есть чугун с антикоррозийным покрытием... но что-то не хоцца
еще на просторах нашего нета можно купить Bergner - немецкая посуда, есть чугун и скорее всего эмалированный, но как-то описания толкового не нашла
про антипригарное: фууууууф, знаете, скорее всего вернусь опять к сковородкам GreenPan, т.к. сайт у них хороший и на английском :)))) и написано у них много чего интересного про их безвредность
еще в том же Отто есть сковороды BAF с покрытием microCERAMIC - на российском сайте нашла такое описание: "Абсолютно новое и не имеющее аналогов титановое МИКРОКЕРАМИЧЕСКОЕ антипригарное покрытие. Литая алюминиевая посуда с толщиной дна 10 мм (!!!) и микрокерамическим напылением изнутри, поверх которого нанесено титановое антипригарное покрытие. Благодаря микрокерамической основе антипригарного покрытия на всей серии посуды можно использовать металлические аксессуары почти безвредно."
т.е. все же сверху улучшенный тефлон вроде как :(
 
Последнее редактирование:

Anasta

Я
kliusha, дополнила сообщение - у нас можно купить витесс и бергнер, в цуме 100% была тоже такая посуда, но скорее всего раскупили
 
Anasta, ага, спасибо, многА стоит (гуглить не охота *краснея*)?

у моей бабушки есть что-то подобное
а вот, кстати, горшки в печку вроде такие и ставят - чугунные с эмалью внутри, или я что-то путаю...
 

Yolia_Sh

универсальная
горшки в печку вроде такие и ставят - чугунные с эмалью внутри
ну не знаю-не знаю :)Чугунов я видела не очень много, но у той же бабушки они вот такие внутри(снаружи уже черные от долгого использования.

Вроде нет там внутри никакой эмали. Но они и не черно.

А та кастрюля , про которую я выше писала , на сайте производителя нашего Слуцкого можно посмотреть [censored]
Там и сковородки есть. :) Они же крышки для горшков. Интересно, а по отдельности их можно приобретать? А то как-то горшок на плиту не очень подходит :)

Ничего себе ценники на эти эмалированные горшки !:blink:
в российском и-нэт магазине пр-во Белоруссия стоит больше 3000 рос. рублей. Я в шоке! Это ж на наши больше 300 тыр А производитель скромно умолчал о цене.
 

Anasta

Я
Маша и медведи, невпупенно стоит :))) 200 - 400 тыс нормальная сковорода по размеру, ну в этом районе

kliusha, в Москве вообще цены дурные закручивают... то, что я видела в цуме стоило 60 - 80 тыс
 
Ну, да, хотя тут основная проблема, как не убить мужа новостью, что надо бы купить такую сковороду), мой супруг еле перенес покупку гринпана за 80 у.е.

kliusha, у нас на даче вроде с эмалью, гляну обязательно, как попаду туда, но чугунки эти родители покупали лет 20 назал.
 
Сверху