Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

andrri

New member
Всем доброй ночи!Вот решил присоединиться к битве за м.кв.
Хочу сказать,что паниковать рано.Мы получили грамотную отписку,в которой нет ниодного нового слова,все теже обещания(кстати, ни один из домов исключенных из графика финансирования с места не сдвинулся).
На сегодняшний день не нарушено ни одно обязательство государства перед жспк 970:
1)жспк по указу создано;
2)сроки начала строительства(прошу не путать с началом льготного финансирования) не нарушены(см. 3-й абзац ответа Радомана)декабрь 2011г
вот и получаем мы смелые отписки ,устные ответы чиновников разных уровней,у них все по графику и по закону.
ещё я считаю полной утопией идею начать строительство за собственные средства на первом этапе ,т.е. у нас будет разрешение на строительство и договор с Мапидом и мы сможем за свои деньги начать стройку,но как только мы получаем эти два документа,беларусь банк обязан открыть кредитную линию и все льготники вправе требовать кредит положенный им по закону в судебном порядке,а то что денег нет не их проблемы! отсюда вывод-пока нет финансирования-строить не будут,либо изменят законодательство!

хочу вернуться к главному-что делать дальше ?
вернемся назад

1)нам пишут в одном из писем,что строительство дома осуществляется в строгом порядке согласно плану застройки района,т.е. к примеру 24,22,23,20,следовательно надо раздобыть этот план,кто из нас сможет сделать грамотный запрос в соответствующую инстанцию?будем знать "за кем мы" сможем контролировать очередность
2)есть подозрения,что появиться "скорректированный " график строительства(будут ссылаться на подсыпку грунта,зиму,отсутствие техники ,людей и т.д.)поэтому предлагаю написать запрос в Мапид,в связи с тем, что начало строительства запланировано на декабрь 2011 располагают ли они всем необходимым для начала строительства,в первую очередь будет ли проведена отсыпка грунта,врятли Мапид горит желанием строить дом по сегодняшним ценам,и это одна из причин затягивания строительства
3)по членским взносам-урезать максимально!

Последнее редактирование:

Samba

New member
План хороший, я за, но опять-таки надо собрание, чтобы все подписались, если что и проголосовали за снижение взносов. Чтобы увидеть этот план застройки, никаких подвязок лично у нас нет. Может у кого-то найдутся, нас не мало всё-таки. У меня мысли насчёт сроков очень пессимистичны,т.к. фраза о том, что для многодетных будет создан отдельный ЖСПК и их туда перекинут, означает, что скорой стройки не будет.

glazastik97

New member
Да скорее всего так оно и будет. Я лично уже с вами сроднилась и никуда уходить не хочу, а чт окасаеться отдельного дома для многодетных (на КГ-3 такие дома есть) и они тоже не начали строительство, хотя ИМ в первую очередь должны были начинать. Это вилами по воде писано и никто этим вопросом заниматься не будет, будут впихивать участки земли под строительство коттеджей якобы без оплаты, стройся и живи.

По имеющимся слухам основные моменты предполагаемых изменений в 185 указ:
1. кредит до 80 а не до 100 процентов общей площади
2. ставка привязана к ставке рефинансирования (составляет сколько-то процентов от нее вроде 30)
3. нормативы льготно кредитуемой площади 15 а не 20 кв м на человека

Ждем думаем на кого это будет распространяться. И как в том мультфильме - "Улыбаемся и машем!"
Вот такую интересную информацию нашла на соседней веточке.

Сейчас ставка 30% - значит не 5%, а 10% ставка кредита и она будет расти.

andrri

New member
последний абзац в ответе Родамана,не более чем упреждение жалоб многодетных семей нашего жспк(они фигурировали в нашем обращении),"не волнуйтесь, поручение президента о строительстве льготного жилья для многодетных мы выполним,не получиться в этом доме,будет отдельный дом"
и моё личное мнение,что тут они не лукавят,зелёный свет таким жспк будет открыт впервую очередь

Samba

New member
н-да,значит нам кредит под 10%,кредитуемая площадь - 80%, кв метр млн 3-4?

Klimav

New member
Добрый день, соседи. Консультировался со своим профсоюзным работником. Она сказала, что расформировать ЖСПК действительно могут - такие прецеденты были на ее памяти (по разным причинам). Членов расформированных ЖСПК "раскидывали" по другим ЖСПК или оставляли ждать следующей очереди (если они были не согласны идти туда, куда им предлагали).
Но, возможно, у нас до такого не дойдет - многодетных могут отправить в другой ЖСПК, а наш пополнить из числа других очередников.
И еще, если строит-во затягивается и вас не устраивает данная ситуация, можно отказаться от членства. Деньги ЖСПК обязан вернуть и вы остаетесь ждать следующего дома (в первых рядах, разумеется, своей очереди). У нас так было, человек отказывался, все время числясь в первых рядах, а потом подвернулся удачный вариант (уже готовый дом), и он согласился -- повезло. Но если ваша организация не отличается прозрачностью в плане распределения квартир, то лучше, наверное, так не рисковать. Да и количество отказов теперь ограничено (кажется, не более 2 раз, но точно не скажу).

И еще, у нашего ЖСПК должен быть устав (разрабатывается на основе типового устава, принятого для ЖСПК в РБ). Кто-нибудь его видел?
Если устава нет - это нарушение. В таком случае легитимность нашей "организации" в общем-то под вопросом. Да и протоколов собраний нет. По документам наш ЖСПК создан, но не работает -- нет протокола, нет собрания.Это может, наверное, тоже служить поводом
для его расформирования (если такой вопрос паче чаяния возникнет).

Да, насчет ответа из Мингорисполкома. Наш дом исключили из планов 11 года, но это ведь не значит, что его автоматически включили в план 12 года. То есть, мы висим в воздухе. Товарищ из Горисполкома намекает, что если будет одобрен запрос на льготное кредитование (в полном заявленном ими объеме), то у нас есть шанс начать строит-во в 2012 году.
А если в полном объеме кредитование не будет одобрено?
Мы опять будем перенесены на следующий год (под тем же предлогом), и так до бесконечности?

Не ясно, стоим ли мы в планах на 2012 год и включает ли нас поданная заявка на льготное кредитование на 2012 год. Из письма этого не следует.
Предлагаю спросить это у ответственного, который означен в присланном письме. Я пробовал звонить по указанному телефону, но секретарь все время говорит, что начальник очень занят и его нет на месте. Пробуйте и вы. Надо знать, стоим ли мы хотя бы на 12 год и включены ли в списки на льготное кредитование в следующем году.
Номер телефона и фамилия ответственного внизу присланного из горисполкома письма.

Предлагаю всем неравнодушным к проблеме встретиться в эту пятницу (7.10) и обсудить наши дела. Только вот где?

andrri

New member
по поводу устава,если не ошибаюсь на втором собрании председатель предлагала ознакомиться всем желающим(я лично не видел).
расформировывать точно не будут,слишком много желающих занять свободное место из каждого вуза.
а вот по поводу включения в график финансирования на 12 год никто пока ответ не даст,пока не будет официальной бумаги,но будем надеяться на лучшее,хотя бы сравнив ответы нам и дому №9,а также, если рассмотреть карту каменной горки 3,то логично предположить, что наш дом будет застраиваться одним из первых(из 16-ти выброшенных)правда при этом надо быть оптимистом

н-да,значит нам кредит под 10%,кредитуемая площадь - 80%, кв метр млн 3-4?
если у вас есть положительное решение исполкома на получение кредита,то размер кредитуемой площади никто не уменьшит(20 м),а вот процентную ставку и срок погашения-возможно при новом чтении указа,ну а стоимость может составить 700$,как и год назад(ну не повезло нам,хотя год назад всех устраивало,без обид)

Klimav

New member
Ознакомиться -- это хорошо. Правда, я такого не помню.
Но мы должны были его принять, что должно было быть зафиксировано в протоколе собрания.

Есть такой протокол? Мы приняли устав?
Если не приняли, значит, устава нет.
И кстати, там права и обязанности Председателя должны были быть указаны. Мы о них знаем?

Насчет финансирования. Объемы необходимого льготного финансирования на следующий год уже подсчитаны и даже направлены на утверждение (о чем сказано в письме).
Так вот я про то, учитывались ли в этих объемах потребности нашего дома?
Если нет, то мы пролетаем однозначно, поскольку дадут ответ, что вас в графике не стояло на 12 год, и объемы на вас не были предусмотрены. В письме из горисполкоме не было сказано, что да, вы исключены из 11 года, но остаетесь присутствовать в 12-ом. Я вот о чем, собственно.

glazastik97

New member
Ура товарищи! Завтра в 17.30 в 433 ауд. Главного корпуса БГУ состоиться собрание.:) :dance::dance:

andrri

New member
откуда информация(никто не звонил,писем нет),может знаете повестку?

Samba

New member
glazastik97,спасибо за инфо, в этот раз не в корпусе физического ф-та?

если у вас есть положительное решение исполкома на получение кредита,то размер кредитуемой площади никто не уменьшит(20 м)
, насчёт этого меня терзают смутные сомнения, у нас всё возможно, учитывая, что исполкомовские справки наши скоро пойдём переделывать заново, говорят, они действительны в теч.года, а с такими темпами строительства, скоро их срок истечёт.

argadeni

New member
откуда информация(никто не звонил,писем нет),может знаете повестку?

проверяйте почту, пришла рассылка:
6 октября в 17.30 состоится общее собрание членов ЖСПК. Место проведения собрания ГЛАВНЫЙ КОРПУС БГУ, ауд. 433.

clubminsk

New member
нам пишут в одном из писем,что строительство дома осуществляется в строгом порядке согласно плану застройки района,т.е. к примеру 24,22,23,20,следовательно надо раздобыть этот план,кто из нас сможет сделать грамотный запрос в соответствующую инстанцию?будем знать "за кем мы" сможем контролировать очередность
2)есть подозрения,что появиться "скорректированный " график строительства(будут ссылаться на подсыпку грунта,зиму,отсутствие техники ,людей и т.д.)поэтому предлагаю написать запрос в Мапид,в связи с тем, что начало строительства запланировано на декабрь 2011 располагают ли они всем необходимым для начала строительства,в первую очередь будет ли проведена отсыпка грунта,врятли Мапид горит желанием строить дом по сегодняшним ценам,и это одна из причин затягивания строительства

Могу помочь с написанием запроса. Предлагаю на собрании обсудить текст (инициативной группе).

6 октября в 17.30 в 443 ауд. Главного корпуса БГУ состоится собрание.
Эту информацию до уполномоченных довела председатель.
кому уполномоченные не перезвонили - вопрос к уполномоченным.
Если это такая тактика - не всем звонить (нам как членам ЖСПК не звонили), то она направлена на то, чтобы как можно меньше людей знали о собрании и как можно меньше на него пришли и как, следовательно, не смогли бы большинством членов решить ключевые вопросы.

Estete

New member
1) Уважаемые! Какая то чехарда с аудиторией: 433 или 443?

2) Посетившим первое организационное собрание 22.12.2010 должно быть известно, что устав был "не очень внятно" зачитан, но единогласно открытым голосованием принят и зафиксировано это было в протоколе.

dng2007

New member
Сегодня в обед решились сроки и место проведения общего собрания. Поэтому некоторые уполномоченные могли не позвонить своим коллегам. Но, завтра в 17-30 в ауд. 433 гл. корп. БГУ будет начато общее собрание. Явка членам ЖСПК обязательна. Готовим волнующие вопросы и их озвучиваем (но по порядку и локанично).

Estete

New member
И все же: какова повестка дня? Не хочется ради простой "говорильни", ничего не решающей, искать замену (в это время занятия).

Klimav

New member
Все, что можно инициативная группа сделала и делает. Председатель будет оставшуюся часть электората кормить баснями и успокаивать, рассказывать как ей обещали то, и это. В общем, какая она молодец и как надо платить ей зарплату и далее. Большинство на это поведется, конечно. Мы привыкли, увы, верить в добрую тетю или дядю, которые будут решать за нас наши проблемы.
А на самом деле тете этой очень выгодно, чтобы строит-во не начиналось как можно дольше. Солдат спит, как говорится, а служба идет. Будут дом 5 лет строить -- ей 5 лет будет зарплата капать и ничего делать не надо. Сиди себе, жди у моря погоды да периодически отмахивайся от назойливых расспросов ( а делать это проще простого, манипулируя не одним человеком, а целой толпой, которая не может консолидироваться).
На собрание пойду (благо, ничего переносить не придется) но конструктива не жду.
У нас вроде у всех цель-- одна, но это только на первый взгляд. Далеко не все заинтересованы в срочном начале строит-ва (есть на то у них причины, но они не для озвучивания). Так что спасение утопающих дело рук тех, кому это действительно нужно. И не ждите вы ради Бога ничего от председателя, не для того она нам поставлена, чтобы быстро решать наши проблемы и вообще их решать.
Это что же, мы быстренько дом построим и ей опять работу искать? Оно ей надо?

Считаю, что председатель должен быть избран только из числа дольщиков. Тогда ему будет выгодно лоббировать интересы ЖСПК и он будет в этом заинтересован хоть как-то.
А привлеченному извне председателю от наших дел ни холодно, ни жарко. Ей-то есть где жить, и отсчитывать какой-то тетеньке не понятно за что не надо каждый квартал, отрывая эти деньги от своих детей....

yaugen

New member
И все же: какова повестка дня? Не хочется ради простой "говорильни", ничего не решающей, искать замену (в это время занятия).
ситуация аналогичная, нужно сделать "стойку на ушах", чтобы попасть на собрание, буду думать как выкрутиться.
очень мучает вопрос - есть ли в "природе" трудовой договор нашего ЖСПК с председателем и бухгалтером, подписывало ли его наше правление и наши уполномоченные? ведь там как раз и должно быть прописано, что, как и за что должно оплачиваться им, когда выплаты приостанавливаются. Это бы очень облегчило часть вопросом, а кагалом мы абсолютно ничего не решим, собрание опять превратится в хаос на радость нашему председателю, все разойдутся и дальше будет все как и было.
почитав остальные ветки этого форума, я поняла, что у нас у каждого должен быть договор при вступлении в ЖСПК, без них мы вообщем-то никто и зовут нас никак, сделать это должна была наша П, где наши договора?

Сверху