Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

klsj

New member
FialCa, на свой вопрос по поводу договора я тоже не получила ответа....

TanyaF

New member
А мы подавали на включение в списки еще по старому решению. Надо будет заново что ли?

Видимо, да. Лучше, конечно же, сначало обратиться в 326 кабинет в исполкоме. Мне сказали ждать нового решения, поэтому я подавала документы 30 декабря (в последний день действия справки о доходах).
Просто были не правильно расчитаны метражи по шахматке, поэтому и код тоже другой.

Кроко

New member
Я не игнорирую вопросы, у меня некоторые проблемы с Интернетом, могу писать только короткие сообщения. Была на первом собрании, на втором только в начале. В договоре не устраивает п. 2.2.5. и 3.1. С предом по договору собираюсь встретиться на следующей неделе.

Angelinae

New member
И еще, пока мы не выкупим ПСД (ПИР),
я конечно из другого жспк , но это выражение не совсем правильное. ДЛЯ банка из жспк даётся справка о внесённых средствах , а их может и не быть ,просто вам неверную дают информацию. Проверено , у нас некоторые не платили собственных , т.к. были не уверены в том , что банк даст кредит , брали справку - внесённых средств -ноль- открывали кредитную линию и потом платили.

Angelinae

New member
как только у вас на руках появляется решение исполкома о включении вас в жск , вы сразу обращаетесь в одно окно исполкома за льготным кредитом нужна эта справка, ни одного работника исполкома не интересует сколько вы внесли собственных , как и банкиров.

FialCa

Well-known member
TanyaF, не знаю, повезло нам или как, сегодня узнала, что нас включили в списки по старому решению :)

Angelinae, чтобы открыть кредит, нужна точная (а не около 2 100 000) стоимость метра квартиры. Именно по этой стоимости и рассчитывается сумма положенного кредита. А точная стоимость указана в ПСД. Без нее дело далеко не двинется. Платить или не платить, решает каждый сам для себя. Если кто-то, кто рассчитывает на 100% кредитование всей площади, не заплатит, придется платить другим, например, таким как мы, у кого есть лишние метры. Я-то могу, за других отвечать не берусь. Такие дела...

Пользователь, за пеню голосовали, причем председатель сам сказал, что надо голосовать. Изначально тоже было предложено 0,15%. Мы (я и еще кто-то :) ) решили, что это много, и предложили поменьше.

Я не игнорирую вопросы, у меня некоторые проблемы с Интернетом, могу писать только короткие сообщения. Была на первом собрании, на втором только в начале. В договоре не устраивает п. 2.2.5. и 3.1. С предом по договору собираюсь встретиться на следующей неделе.

А чем Вас не устраивают эти пункты? По-моему, всё логично. Объясните, если Вас не затруднит. И что бы Вы поменяли?

jarovaja-lisa, отделка, окна, двери, плиты и все остальное закладывается в проект (ПСД). Договор к этому делу никакого отношения не имеет.

Ещё понравились несколько фраз и пунктов. Все они заслуживают умиления или по крайней мере улыбки. :)

Но в целом договор кроме возмущения никаких эмоций не вызывает.

1. Предмет договора. Мы обязуемся финансировать строительство и эксплуатацию дома... Что же для нас будет делать жспк с которым мы заключаем договор не упомянуто...
1.1. ... ритмичное финансирование ... :)

2. Права и обязанности сторон.
2.1.1 подумать только мы таки получим право получить квартиру... Мне казалось что это не столько право сколько наша цель и предмет договора.
2.1.3 однако... если у меня есть жалоба то надо искать не своего уполномоченного или преда а только ждать собрание общее или уполномоченных. т.е. с жалобами посути обращаться не к кому. Собрать уполномоченных малореально. уверен даже сами уполномоченные не могут это сделать так как не имеют контактов всех остальных уполномоченных. т.е. по мелочам мы в пролёте. у нас просто нет в соответствующих прав по договору. придётся обращаться к вышестоящему документу уставу или указу преза №43. т.е. к п. 2.1.4.

2.2.1. У нас есть в договоре ЖСПК именуемый в дальнейшес "Кооператив", а что есть организация застройщиков? Какая? Каких? Ронга и копыта по застройке дачного посёлка председателей жспка навязанных укс? Приятная неточность. Однако улыбнуло и то что "Кооператив" используется в договоре когда указыается что это такое и в реквизитах. Зачем было вводить это понятие? :)

2.2.2. Член обязан выполнять обязательства? Что ещё за обязательства? Или это опечатка и в данном пункте должно быть обязан выполнять обязанности т.е. то что указано в 2.2? :) Ну да ладно, а вот перед какой такой данной организацией? Затройщикой "рога и копыта" из предыдущего пункта? :) Поидее тут и много где ещё должно было использоваться слово "Кооператив"...

2.2.3. Ну тут всё ясно. деньги мы должны. какой уж договор без этого. Заинтересовал вариант слова внести в скобочках: вносить. Это на какой такой случай. Не понимать... Член обязан вносить, обязан внести, где разница? На всякий случай? Вроде оплатить при вступлении ? Лучше бы чтоб было написано как в 3.1. перечисление.

2.2.4. Зачем? Есть 2.2.3, есть 3.1. Наверно маленький договор несолиден. Будут сильно вчитываться. И правильно! Надо делать как в банказ. на 10 листов. Чтоб ну никто не осилил. Многа букаф. Легче поверить на слово... Но двух строк маловато чтоб запугать людей.

2.2.5. Очень полезный пункт. Задержал банк кредит временно платим сами. Вроде как логично. Но тогда мы моглибы пеню заплатить за просрочку, а денег от банка подождать. А так получается два платежа просрочили могут исключить на основании 3.2. Хотя в 3.2. неуказана причина просрочки для исключения, а ведь думаю должна. Вдруг нет денег у семьи кроме как на лишние метры. Где брать? Правильно, дожидаться перевода с банка. А на пеню у как нибудь наскрести. 3% в месяц от суммы это не 100%... Вобщем наиболее спорный пунк 3.2. если конечно считать сам договор нормальным.

2.3. ГЕНИАЛЬНО! кооператив обязуется потратить деньги по назначению, в случае чего вернуть, и разумеется рассказать на что деньги потрачены. ГЕНИАЛЬНО!!! Других обязанностей у кооператива нет. Откровенно говоря за 105 базовых обязанностей могло бы быть и побольше. Хотябы там договора своевременно заключать, отслеживать изменения в законодательстве, вести учёт какойнибуть , информировать там нас, следить чтоб договор с застройщиком выполнялся, да ёмаё ну хоть что нибудь, кроме тратить возвращать и информировать. Жесть. И за это 105 базовых в месяц. :) Нет кстати указания зарплаты , размеры взносов или ссылок на документы где это указывается. Платить по договору взносы я обязан, а какие? Где смотреть?

Да где хотябы сроки строительства пусть хоть в такой формулировке которая везде обсуждается в негативном свете в виде: Окончание строительства ориентировочно первый квартал 2012. Нет честно я просто фигею от этого договора. Не ужели никто ничего не спрашивал. В моём старом жспк 964, по гораздо более толковому договору было море вопросов у членов жспк, а тут настоящий лохотрон. Не то что никакой конкретики, даже водой не назовёш.

Весь договор:
Мы обязуемся платить жспк обязуются тратить, при просрочке пеня и исключение. Грызите ногти.

Непонятно зачем целый лист а4 потратили. Хватило бы и листка туалетной бумаги.

Думал жспк 964 с гущей болото, тут вобще походу пустота. Не удивтельно что такие дельцы умудряются работать в куче жспк одновременно, а что по договору они ничего не обязаны делать, всё ок.

Но вы народ не расстраивайтесь, если будет совсем худо, уверен найдём управу на таких дельцов. Жаль только что денежки они свои получат всё равно, а к ответственности их ни к какой не привлечёш.

Ох понесло меня... :)

А вобще ещё раз убеждаюсь, все эти преды это хитрожопый способ создания высокооплачиваемых рабочих мест и повышения средней зарплаты в статистике страны. Преды ничего почти не решают ничего не делают, а работая в 2-5 жспк получают 1000-2500 $ .

Впрочем искренне надеюсь им этого хватает и они не влазят в афёры с закупками говняных строй материалов по завышеным ценам и т.д.

Кроко

New member
Собственно, без меня по поводу договора уже очень доходчиво все обсказали. Благодарю! Единственно что хотелось бы добавить. П.3.1.- пеню автоматом снимут с очередного пая. Т.е. очередной пай будет не полностью оплачен, соответственно, опять пеня. И так же со следующим паем. И попробуй потом разберись кто сколько должен.

FialCa

Well-known member
Кроко, а Вам не кажется, что если человек собрался и хочет построить квартиру, он должен быть к этому готов материально? Если человек не в состоянии со своего дохода отложить N-ую сумму на свою квартиру, то как он потом будет платить кредит?!?
А на вопросы Вы, Кроко, и не ответите. Потому что писанину разводить - все горазды, а как конкретно что-то попытаться сделать...

Пользователь,
2.1.3 однако... если у меня есть жалоба то надо искать не своего уполномоченного или преда а только ждать собрание общее или уполномоченных. т.е. с жалобами посути обращаться не к кому. Собрать уполномоченных малореально. уверен даже сами уполномоченные не могут это сделать так как не имеют контактов всех остальных уполномоченных. т.е. по мелочам мы в пролёте. у нас просто нет в соответствующих прав по договору. придётся обращаться к вышестоящему документу уставу или указу преза №43. т.е. к п. 2.1.4.
Собрание уполномоченных проводиться ежемесячно, телефоны пока никто не отменял (слава-слава мистеру Беллу :)). Всегда можно позвонить и высказать свою претензию, уполномоченный обязан донести ее. Хотя ни один из уполномоченных мне доверия не внушил :secret:
Да где хотябы сроки строительства пусть хоть в такой формулировке которая везде обсуждается в негативном свете в виде: Окончание строительства ориентировочно первый квартал 2012.
Насколько я понимаю, сроки строительства не зависят от ЖСПК. Смысл от того, что они будут указаны в договоре? Ну не построят в первом квартале 2012 , а построят в третьем - и что? какие-то меры принимать по отношению в МАПИДу и УКСу? Пеню с них брать или что? :) Не понимаю...

Заинтересовал вариант слова внести в скобочках: вносить.
Внести - можно сразу всю сумму, вносить - частями. Наверно так :)

Хотя в 3.2. неуказана причина просрочки для исключения, а ведь думаю должна.
Вопрос исключения человека из кооператива решается на собрании (общем или уполномоченных), путем голосования. Думаю, что человек всегда сможет объяснить причины просрочки платежей (еще раз буду настаивать на своем - надо иметь "нычку" :) см. пост выше)

Платить по договору взносы я обязан, а какие? Где смотреть?
В протоколе собрания (судя по всему первого собрания)

В моём старом жспк 964, по гораздо более толковому договору было море вопросов у членов жспк, а тут настоящий лохотрон.
Раз Вы так во всем хорошо разбираетесь, предложите нам свой вариант договора. Конкретный и стоящий внимания. Кстати, Вы с нами или еще не известно?

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
Задержал банк кредит временно платим сами. Вроде как логично. Но тогда мы моглибы пеню заплатить за просрочку, а денег от банка подождать. А так получается два платежа просрочили могут исключить на основании 3.2. Хотя в 3.2. неуказана причина просрочки для исключения, а ведь думаю должна. Вдруг нет денег у семьи кроме как на лишние метры. Где брать? Правильно, дожидаться перевода с банка. А на пеню у как нибудь наскрести. 3% в месяц от суммы это не 100%..
за не поступление льготного кредита ни пеня ни штрафы не начисляются!!!
В платежке которая вам дается должны быть расписаны все платежи.
Именно поэтому банк при переводе печатает несколько платежек - паевой, членский, вступительный.
Если будет пеня, то в платежке должно быть указано - паевой____ руб, пеня___ рублей. И переводы сделаны разными платежами.
Каким образом бухгалтер самостоятельно из паевого возьмет пеню (особенно если это в связи с задержкой кредита и пеню брать не имеют права?). Только если ей по договору дают это право.

Есть две точки зрения.

1. От нас ничего не зависит. Так какая разница что там в договоре? Кто что делает? Наше дело платить и ждать.

2. Всё зависит от нас. От того что мы подпишем, от того что мы будем делать и требовать.

Первый вариант проще. Потому даже те кто за второй вариант поступают как как в первом варианте. Этому есть масса подтверждений.

FialCa, у вас есть список телефонов всех наших уполномоченных?
Да у меня решение о включении в 982 уже наверно месяц на руках. Пока никто не звонил. Буду ждать.

Что касается обязанностей жспк и предмета договора. Мне казалось что написал достаточно подробно. Вобщем у председателя довольно много дел которые он может делать или не делать. Если в договоре они не обозначены, то он ничего не обязан, действительно мапид и укс всё сделают сам. Например тот же выбор типа окон. В ПСД например указан какойто тип, мы хотим другой. Просим председателя обратиться в укс с соответствующим требованием. Председатель, не будь простаком, естественно обещает что сделает. Ну зачем ему с нами ругаться и создавать прецедент для смены преда.Однако через некоторое время мы узнаём, ничего не поменялось, а самые дотошные из нас узнают что председатель в укс не обращался. Мы начинаем ругаться. Но всё затихает. Согласно договору с жспк, жспк не обязан доводить наши требования до укс, значит договор не нарушен, привлеч преда к ответственности нельзя.

Впрочем, пожалуй, я не буду больше здесь говорить на подобные темы. Какой толк? КПД = 0%. Все только и ждут что кто-то придёт и поругается и всё сделает за них, а сами будут молчаливо отворачиваться в сторону типа как бы не причём. Так было в ЖСПК 964, уверен так будет и здесь. Спасибо хватит.

Разве что вернётся господин Z-z-z, который и начинал тему недобросовестности чилюка или ктото ещё проявит активность, тогда с радостью присоединюсь.

_Тата_

Минск
сейчас любые изменния в ПСД, которая уже прошла экспертизу запрещены.
есть письмо МАиС.
Поэтому про замену окон даже нет смысла поднимать вопрос.

Кроко

New member
FialCa, вы каких действий от меня ждете? Революции? Я периодически бываю в исполкоме, общаюсь с предом, изучаю нормативку, хожу по юристам. Уж по-моему писанину развожу как раз не я. Я высказываю своё мнение без претензий на другие. Или вы хотите чтоб кто-то пришел, взял за ручку и повел и показал? Если мои действия кому-то принесут пользу, я только рада буду.

FialCa

Well-known member
Кроко, что Вам ответил председатель по поводу незаконного юр. адреса?

Пользователь, у меня есть телефон только моего уполномоченного.

Пользователь, например, я не юрист, лично я не могу составить договор со всеми "нюансами". Если Вы можете или госпожа Кроко, так давайте сделаем это! Только хочется знать, что именно надо там изменить. Я почитала измененный договор 33 дома, про который говорила jarovaja-lisa, по-моему все тоже самое, только другими словами.

И еще вопросик назрел, а какое нибудь заявление о вступлении в ЖСПК писать надо было?

Последнее редактирование:
FialCa, вы пробъёте этот договор или дополнения к старому чтобы их утвердил пред? Если да, то я составлю свой вариант, на основе этого и возьму что-либо от других договоров, и учту самые проблемные пункты. Наверняка кто-нибудь поможет дополнить или исправить. Кстати я тоже не юрист.

Но если вы не уверены что справитесь стоит ли мне и другим тратить время?

FialCa

Well-known member
Вот об этом и идет речь :). Договор не устраивает, а делать что-то никто не хочет.

Кроко

New member
FialCa, я же сказала, что по поводу договора буду разговаривать на следующей неделе. Пусть он утрясет сначала вопрос с новыми кодами квартир. А то не понять что строю. Свой договор я подписала с протоколом разногласий. А так как пред его раздал уже подписанным, то формально он автоматом уже согласился с моими возражениями. Т.е. если его теперь что-то не устраивает, то ему придется подавать в суд.

FialCa, я же сказала, что по поводу договора буду разговаривать на следующей неделе. Пусть он утрясет сначала вопрос с новыми кодами квартир. А то не понять что строю. Свой договор я подписала с протоколом разногласий. А так как пред его раздал уже подписанным, то формально он автоматом уже согласился с моими возражениями. Т.е. если его теперь что-то не устраивает, то ему придется подавать в суд.

Заблуждаетесь, уважаемая Кроко! "он автоматом уже согласился" А протокол разногласий он подписал?! на нет и суда нет

Кроко

New member
ВАШ-БУХГАЛТЕР, если бы договор был не подписан предом, а был типа проект - то да. А так как договор уже им подписан, то юрист сказал, что шансы есть

Вот об этом и идет речь :). Договор не устраивает, а делать что-то никто не хочет.
Просто после боя кулаками не машут. Самое простое это при первой встрече с договором поднять волну, что договор кривой. Достаточно несколько человек активных и моральная поддержка их в коллективе. Будут активные минимум половина строящихся их поддержит. А уже после того как договор подписан всё сводится к следующему: "Ну дался вам этот договор, никто вас обманывать не собирается, если что не так пойдёт тогда и обсудим а счас зачем трепыхаться..."

Просто начинается всё с мелочей на которые и внимание обращать не стоит, а заканчивается... строительством комунизма.

Сверху