Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

liolia68

New member
Я и руками и ногами "ЗА" кооперацию, взаимопомощь и т.д., но вот квартирка моя угловая (окна во двор). И такие квартиры только в одном стояке (71,43 3-шка).Я думаю, не суть важно, чтобы в одном подъезде, мы и так сможем друг другу помочь, было бы желание...:pooh_door:

Qwerty123

New member
1,4млрд не оплачено!!! Товарищи, хотим заморозить стройку?

По стоимости - мапид отправил новую стоимость в укс, укс вернул бумаги обратно, т.к. мапид где-то в расчетах ошибся... Так что по стоимости - ждем на следующей неделе

NAK

New member
все кто тут сидят наверняка делают всё, чтобы стройка продвигалась....

по стоимости жилья вот тут http://news.tut.by/society/274060.html говорилось про стоимость квадрата (где-то после часа_60-ти минут) я не сильно уловил (смотрел не с самого началаи постоянно отвлекаясь)... сейчас буду пересматривать, но там что-то говорили про стоимость в районе 3 600 000 р.... но потом звучали и цифры 4 500 000 р

п.с. под видео есть прямые ссылки на вопросы из интервью

Monotone

New member
В понедельник виделся с предом и бухгалтером. У бухгалтера спрашивал насчет оплат, так вот ни один неплательщик из ЖСК не вышел! - непонятно на что рассчитывают эти люди... Пока оплачивали за счет других кто оплатил сверх, но этот предел уже исчерпан. О стоимости метра пока точной информации нигде нет, и уже неделю пытаемся ее выяснить, пока есть только ориентировочная стоимость 4,1 - 4,4млн. С председателем: уточнил по поводу отказа от отделки, сказал что это не сложно и решаемо, по поводу замены окон - необходимо будет согласие всех членов ЖСК. Просил председателя как можно плотнее заняться вопросом неплательщиков.
Во вторник у председателя было собрание в МАПИДе, где выяснялась наша платежеспособность, - пока прокатило, и мы строимся... но что будет дальше неизвестно, т.к. у людей которые не платят с каждым месяцем задолженность накапливается, и гасить ее некому, а чтобы исключить таких и найти новых, необходимо время. Насколько я знаю сейчас бухгалтер обзванивает неплательщиков по поводу оплат, происходит это трудно: люди не берут трубки, грубят, и говорят что их не имеют права исключить... пока только двое человек решили выйти из состава ЖСК, несколько человек хотят меньший метраж, 17 пожелали отказаться от отделки

Последнее редактирование:

НастяН

New member
Вопрос с пресс-конференции
Здравствуйте. Я с семьей стою на очереди на квартиру. У нас двое детей. Согласно указу №13 нам положен льготный кредит как молодой семье с двумя детьми под 50% от ставки рефинансирования. В этом указе прописано, что малообеспеченным гражданам кредитование будет осуществляться под 20% от ставки рефинансирования. Подскажите, пожалуйста, кто относится к категории малообеспеченных семей? И сможем ли мы рассчитывать на кредит под 9%, если общий доход семьи из 4 человек составляет Br3 млн. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Заранее спасибо!

Виктор Агеев:
К категории малообеспеченных относятся граждане, у которых доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек. Сегодня эта сумма составляет Br3 млн. 304 тыс. Но при этом исполком при включении в списки на льготный кредит, помимо доходов еще анализирует стоимость имущества, которое находится в собственности у этой семьи: стоимость имущества не должна превышать двукратный размер предполагаемой суммы льготного кредита

т.е. если мы молодые с 2 детьми и при этом малообеспеченые то 9%???а не 22,5%?? ничего не понимаю, почему наш исполком сказал 22,%%, к кому идти?

FialCa

Well-known member
возможно вопрос не из Минска, а из города с численностью меньше 20 тыс.

Sepylka

New member
В этом указе прописано, что малообеспеченным гражданам кредитование будет осуществляться под 20% от ставки рефинансирования.
- для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем – шестнадцатом части первой подпункта 1.1 настоящего пункта, – в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых т.е чтобы понять относитесь вы к ним или нет, прочитайте 13 пунктов. Если НЕ ОТНОСИТЕСЬ -то под 50%. (по-моему если я правильно считаю абзацы "молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов" - это уже 17 абзац, и под 20 не подпадает.)

А про малообеспеченность -все кто хочет получить ЛК должны быть малообеспеченными (кроме ____> военнослужащим*;

гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;

трудоспособным совершеннолетним членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющим
в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более
(в г.Минске – 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда).

* Определение данной категории, размеры и порядок предоставления льготных кредитов и иных видов государственной финансовой поддержки регламентируются Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195 ”О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 83, 1/9603).

совершеннолетним членам семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда)

Т.е в вашем случае , вы должны быть малообеспеченными чтобы получить 50%.

НастяН

New member
- для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем – шестнадцатом части первой подпункта 1.1 настоящего пункта, – в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых т.е чтобы понять относитесь вы к ним или нет, прочитайте 13 пунктов. Если НЕ ОТНОСИТЕСЬ -то под 50%. (по-моему если я правильно считаю абзацы "молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов" - это уже 17 абзац, и под 20 не подпадает.)

Т.е в вашем случае , вы должны быть малообеспеченными чтобы получить 50%.
ну так я вот и пытаюсь вычитать, получается молодые в этом списке 16, если я правильно считаю , т.е. попадают в эти п.3-16 которые к 20% - как малообеспеченные из числа 3-16 пунктов, т.е. молодые это п. 16 значит если они еще и малообеспеченные , то 20%, а если просто молодые с 2 детьми то 50%. И для 50% СР не надо быть молодым и малообеспеченным, можно просто молодым с 2 детьми. или как? кто еще как это понимает. поделитесь голова кругом :unsure: и как тогда с ответом представителя банка на официальной пресс-конференции, я не думаю что он ошибается(( скорее может прокатить исполком(((

chryzantheme

New member
Уважаемые будущие соседи!!!Я читаю эту ветку,нашего дома,а также ветки других ЖСПК с самого начала и у меня постепенно возникла масса вопросов!!!У нашего дома есть уполномоченные???Извините,когда их выбирали меня ещё не было в составе ЖСПК.Судя по ветке,они все многодетные и работать им некогда.Зачем они тогда нужны???На последнем собрании они подняли вопросы о зарплате преда и о других окнах и ВСЁ!!!Им тяжело было сидеть на трибуне.Знаете,людям в зале тоже не сильно то легко в связи со спожившимися обстоятельствами.Теперь возник вопрос о должниках.Пред на собрании сказал,что будут исключать.Так исключайте,в чём вопрос???Я строюсь за свои деньги и не собираюсь платить сумасшедшие суммы за кого то.Если пред боится это делать,собирайте уполномоченных и решайте своим собранием по своим должникам.Не такое уж большое кол-во на каждого из вас.В других ЖСПК Уп работают,одна ТАТА из 35-го чего стоит!!!У них и ревизионная комиссия имеется.Где наши все???Спят???Ну,поспите ещё,пока стройку заморозят.Извините,если в чём то не права,но,действительно,накипело!!!

FialCa

Well-known member
Уважаемая chryzantheme,
и работать им некогда.
если уполномоченные не считают нужным отчитываться на форуме - это их право. Если они тут не отписываются, это не значит, что они ничего не делают. В обязанности УП входит сообщать о собраниях, о платежах и каких либо действиях (например, подача документов в банк и тд). Какую еще работу УП вы хотите видеть??? Им, между прочим, зарплату не платят.
Ваш УП сообщает вам о платежах, собраниях и тд?? У вас есть еще какие либо вопросы, позвоните либо УП, либо председателю (вот ему то вы и платите ЗП за работу!!!)

они подняли вопросы о зарплате преда и о других окнах и ВСЁ!!!

помимо этого было еще проделана большая работа по вопросу отделки, от которой председатель вообще отнекивался ( а вы ему зарплату платите!!!)

Так исключайте,в чём вопрос???
вопрос в том, что если человек не пишет добровольный выход из ЖСПК, то исключить его за неоплату может только ОБЩЕЕ собрание.

не собираюсь платить сумасшедшие суммы за кого то

наш бухгалтер выставляет суммы к оплате исходя из метража только вашей квартиры. вы ни за кого не платите.

В других ЖСПК Уп работают,одна ТАТА из 35-го чего стоит!!!
так идите в 35ый дом, в чем вопрос??? :)

Извините,если в чём то не права,
чем извиняться за домыслы, лучше для начала узнать факты :)

и P.S. Ответьте себе на вопрос: а что лично вы сделали для нашего дома?:)

chryzantheme

New member
Fialka,для нашего дома я сделала хотя бы то,что платежи оплачиваю в срок и без задолженностей!!!На данный момент это я считаю тоже очень важным.А насчёт моего уполномоченного,то его никогда не было до последнего собрания.Обо всех платежах и текущих собраниях мне сообщала наша бухгалтер.И если бы я на последнем собрании не подняла этот вопрос всех всё и так устраивало!!!Вы,остальные уполномоченные знали,что у вас один из вас не шевелится ВООБЩЕ???И у меня такое ощущение,что не один.А насчёт другого дома,то как только в моём исполкоме появится свободная квартира из другого ЖСПК,то вы лишитесь ещё одного постоянного плательщика взносов.Но,положа руку на сердце ни одного ответа на вопрос от,я так поняла,одного из уполномоченных,я не увидела.А агрессиии я думаю,нам и так хватает.

Если исключать может только общее собрание,так давайте его соберём и будем решать этот вопрос.А полчаса решать вопрос отделки,от которой отказалось меньше 10% квартир,это нормально для общего собрания???А решать вопрос о том,какие окна ставить,когда при таких неплатежах могут заморозить всю стройку на 5-6 этаже-это тоже самый насущный вопрос в это время???

FialCa

Well-known member
все, кто тут на форуме находятся, тоже платят, представляете ?! :) вы не одна такая. я на ваши вопросы ответила, что знала. если у вас еще есть вопросы, позвоните председателю, не вижу в этом никакой проблемы.

а то, что 1,5 часа задавали дурацкие вопросы нашим "гостям", вас не смутило?

sipa

ЖСПК 981, д.31
наш бухгалтер выставляет суммы к оплате исходя из метража только вашей квартиры. вы ни за кого не платите.
15-й дом почему-то строится иначе. Выставил МАПИД 1.4млр., не соберете - снимем с дома бригаду.

так идите в 35ый дом, в чем вопрос???
Так обычно говорит мой начальник, если че не устраивает. Эт не выход.

Qwerty123

New member
На собрании когда речь пошла о ЗП, отделке, опросных листах, окнах, новой УП (номер телефона которой думаю люди даже не услышали) - поднялся базар-вокзал - все хотели уйти быстрей, и пофиг на эти важные вопросы!!!!!!!!!!!! Это тоже норма??????? К сведению - люди, входящие в состав уполномоченных, правления, ревизионной комиссии - не все многодетные. Сил на подготовку к собраниям отдают много, изучают всю нормативку. Информационные бланки готовили именно они. Кстати, они тоже оплачивают все свои платежи. По поводу УП они знали и искали ответственного человека на это место - результат - уполномоченная заменена. А для того чтобы собрать общее собрание - сведения по должникам обязан был дать пред и бух. Отдельных списков мы от них так и не добились - хотя об этом было им сказано - принести список должников - будем подымать вопрос так как сразу это можно было и решить общим собранием.

15-й дом почему-то строится иначе. Выставил МАПИД 1.4млр., не соберете - снимем с дома бригаду.
Боюсь что в след. месяце у нас будет такой же расклад. И срочно надо выгнать неплательщиков. Этим занимается сейчас пред

Sepylka

New member
ну так я вот и пытаюсь вычитать, получается молодые в этом списке 16
17 :read:(1-й абзац это --->> 1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:

Читайте закон "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" Статья 28. Структурные элементы нормативного правового акта.

вопрос в том, что если человек не пишет добровольный выход из ЖСПК, то исключить его за неоплату может только ОБЩЕЕ собрание
В договоре написано в скобках --> собрание уполномоченных! Или в уставе ЖСПК прописано что только общее??

Qwerty123

New member
в уставе-общее написано. Правление хотело поднять этот вопрос! НО во-первых посидеть спокойно 15 минут и послушать информацию люди не могли, а во-вторых - нас бы с потрохами сожрали (конечно, домой же все спешат - «строится дом и строится - другие за меня платят, а я нахаляву проскочу»! Один член правления оказался виновен в том что открыл льготный кредит!!! Смех кому сказать!
P.S. Я не открыла - хотя документы подала самая первая - а банк специально тянул время и занимался перепиской. Сижу и молчу, понимая что это теперь моя личная проблема изыскивать средства на платежи. И покрываю все платежи без единой просрочки

FialCa

Well-known member
Sepylka, чтоб я еще видела тот Устав :) прям секретные материалы!
да, в договоре написано. будем решать этот вопрос с УП и ЧП. спасибо.

Vampira, Лен, а что имеет бОльшую силу: договор или устав?

Сверху