Ситуация с жильем в Беларуси накалена до предела: в 2011 году правительство отменило льготное кредитование и, тем самым, лишило большинство белорусов шансов купить квартиру или построить дом.
В ходе длительных разбирательств чиновники выяснили, что 2/3 нуждающихся, построивших жилье в кредит под 5 % годовых, в квартирах не живут, а сдают их. Особо предприимчивые граждане умудрились за 3-5 лет построить от 2 до 8 квартир с привлечением льготных кредитов. Чтобы остановить этот правовой беспредел и было принято решение закрыть программу льготного кредитования навсегда. Сейчас любой белорус может взять кредит в банке для строительства или покупки жилья. Но процент уже не тот! Льготное кредитование нуждающимся осуществляется под 22 % годовых, а для всех остальных — от 45 до 60 % годовых. В результате получения такого кредита, обычной семье придется отдавать на платежи порядка $3000, что при нынешней средней зарплате в $200-300 становится, по меньшей мере, не реальным.
Чтобы удовлетворить потребность белорусов в жилье, в правительстве приняли решение начать строительство арендных домов. В них будут жить семьи, которые не имеют средств строить жилье. Уже подсчитано, что средняя цена аренды составит порядка $400-600 за квартиру без мебели и ремонта. В то же время аренда у частника стоит до $300, но зато в квартире будет и мебель, и ремонт, и бытовая техника.
Фундаменты первых арендных домов уже заложены, но инвесторы неохотно идут на сотрудничество с государством: окупаемость таких проектов затянется на 30-35 лет, что не позволительно для частных застройщиков.
Теперь у правительства появилась еще одна идея. 29 февраля на внеплановом заседании в правительстве приняли решение построить 120 арендных домов в областных центрах, а все остальное финансирование будет направлено на возведение … коммунальных квартир.
— Сколько можно раздавать халявное жилье? — Возмущается Александр Селезнев из Министерства архитектуры и строительства Беларуси. — Мы приучили народ к грошовым льготным кредитам, но у страны сейчас нет средств обеспечивать всех нуждающихся. Именно поэтому мы начнем практиковать строительство коммунальных домов. В одном блоке будет проживать до 6 семей. Им будет выделена общая кухня, два туалета, две душевых кабины и ванна.
— Александр Ильич, неужели строительство общежитий в этом отношении не является более выгодным мероприятием?
— В общежитии одна общая кухня, а здесь она будет одна на 6 семей. К тому же наши граждане хотят иметь отдельное жилье. Они его и получат! Зато стимул у каждого появится работать и зарабатывать, а не просиживать штаны на рабочем месте.
— То есть правительство намерено отремонтировать старые коммунальные квартиры?
— Нет. Создан проект новых домов, в которых будет предусмотрена одна кухня и особый большой санузел. Здания будут от 12 до 19 этажей. На каждом этаже будет находиться всего две коммунальных квартиры.
— Кого будут заселять в эти квартиры?
— Всех нуждающихся в порядке постановки на очередь. На каждого проживающего будет предусмотрено 11,5 квадратных метров жилой площади. Если семья большая, то выделим и две, и три комнаты в этой коммуналке.
— Сколько будут платить рядовые белорусы за право жить в такой квартире и можно ли будет выкупить комнаты?
— За комнату в коммунальной квартире в столице семья проживающих будет платить 1 500 000 рублей (около $180). Но это на данный момент. Возможно, что цена будет выше. Ввиду того, что жилье это социальное, выкупить его в собственность или приватизировать нельзя. Хотите личную квартиру — пожалуйста, работайте, езжайте на заработки, но у государства дешёвого жилья не требуйте.
Судя по всему, в белорусском обществе назревает скандал. Любопытно, как отнесутся к нововведению молодые семьи, и кто захочет жить в коммунальных квартирах? Неужто страна начинает возвращаться в далекое прошлое, а ее гражданам придется разделять свой быт с соседями?
Взято здесь:
http://fognews.ru/belorusov-rasselyat-v-kommunalki.html