Сегодня перечитала свой договор на долевое строительство, так вот:
"п.4.4.
Цена объекта долевого строительства...
является фиксированной на дату заключения договора....
Застройщик вправе изменить цену договора
в связи с определенным в соответствии с законодательством
изменением ежемесячных или статистических индексов изменения стоимости СМР в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов....
далее идет такой пункт
"п.5.4.
Стоимость оплаченных в ходе строительства
объемов работ и затрат, подтвержденных расчетными документами застройщика,
при окончательном расчете не изменяется..."
и далее
"п.9.1.
По окончании строительства, исходя их сложившихся фактических затрат по строительству дольщик осуществляет доплату по разнице в стоимости строительства рассчитанной
по ресурсно-сметным нормам с применением статистического индекса и фактическими затратами"
Я полагаю, если сейчас существенно и поменяются индексы СМР, то дополнительные соглашения УКС заключать все-таки не будет, учитывая, что строительство усиленными темпами продвигается к концу (это ж какая работа - пересчитать все договоры, пригласить всех дольщиков на подписание дополнительных соглашений - а их 132, потом ждать, когда дольщики в свою очередь побегут оформлять дополнительные соглашение на увеличение кредитных линий - времени уйдет уйма). Цену, я думаю, они озвучат сразу по окончании строительства "исходя из фактических затрат". Вот тогда и посмотрим, в какую сторону цена изменится. Но все-таки, я думаю, если и будет в плюс, то плюс этот будет не такой большой
И еще - сколько строителям дают время на устранение недоделок - сбросьте ссылку на какой-нибудь законодательный акт?
Сама себя процитировала. Нашла ответ на свой вопрос, и опять же в договоре:
"п.6.4.13. (Застройщик обязан) устранить недостатки (дефекты)
в течение 30 дней, обнаруженные в переданном объекте долевого строительства и
отраженные в акте либо выявленные в течение гарантийного срока"
п.3.2.
Гарантийный срок ... устанавливается
2 года ... исчисляется со дня утверждения акта ввода объекта в эксплуатацию.
Недостатки (дефекты),... отраженные в акте или выявленные в течение гарантийного срока,
застройщик обязан устранить за свой счет...
Так что - как в рекламе - "ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР"