Atlant, почему против? Потолки от побелки так тяжело смывать... А краску в туалете и ванной всё равно перед плиткой счищать надо. За те деньги, что за отделку отдадим сомнительного качества, можно людей нанять и евроремонт сделать. А если не лень, и самому подключиться, тогда ещё и на мебель останется!:so_happy:
Во-первых, на потолках обои. А плитку сразу и не рекомендуют, пока дом год-другой усадку не даст. Да и стены в ванной последнее время не масляной краской красят....
В целом же хочу сказать, как было до введения обязательной отделки, опыт соседнего дома. Ещё до отделки проводили жеребьёвку, люди знали свои квартиры. И кто как хотел, кто с отделкой, кто без отделки. Без отделки выгоднее делать тем, кто строит полностью или в других пропорциях за свои деньги. Таким же как я, у кого всё покрывает льготный кредит и субсидия, выгодней с отделкой. Ключи получили, заехали и живи сразу, не арендуя по 300 уе кв, а потом потиху делай какой хош ремонт.
Пожили во многих новостройках, и с такой отделкой спокойно год-другой можно пожить, а то и больше. А то, например, сделаешь себе крутой потолок в ванной (гипсокартон или натяжной и тд.), а через месяц обнаружится, что стояк канализационный протекает на несколько этажей выше (по недоделке-переделке строителей), и весь твой потолок насмарку. Ещё год или два дом на гарантии у МАПИДа и они приходят всё это переделывают, устраняя едостатки. (такая проблема была в квартире, где сейчас живём).
А соседка с 1го этажа тут делилась: у нихочень холодный пол и с рам оконныхтак сильно дует. Она затыкает окна тряпками, но всё-равно на подоконнике температура +5 градусов , что ниже нормы, тряпки замерзают.. Пришла комиссия с МАПИДа, вскрывали под одним из окон, проверяли, хорошо ли запенено. Проверили--хорошо. Теперь надо это им заделать назад. Но придёт ещё одна комиссия уже от производителей самх окон (а у них беларусские деревянные стеклопакеты с поворотно-откидным механизмом), может и заменят чего. А у соседей сверлили отверстие в полу--проверяли толщину стяжки... Все такие нюансы сразу при приёмке дома и не заметишь. Или, например, только заехали, почти все краны капают. Хоть сразу прокладки меняй. А до заезда вашего всё-равно стояк с водой будет перекрыт. Этого и не заметишь.
Так что такой вот опыт по поводу отделки.
Ну а по поводу дома: как видно на фото, осталось перекрыть 8й этаж над 2м подъездоми сделать над 1м. Обычно строители не работали только в воскресенье. Но в эти выходные не работали и в субботу, видно, по срокам всё успевают, и не торопятся. Если кто хочет всегда свежую инфо, могу хоть ночью рассказывать что они там делают--окна выходят прямо на наш домик, так что хош не хош, а смотришь, что они творят, каков прогресс и т.д.
В конце марта сдавались дома 2й КГ, а начинали строительство их в июле-августе. У нас дом небольшой, и начинался в октябре, или даже в сентябре. Глядишь, и нас сдадут к концу мая-в июне, а за лето отделают,так что в сентябре-октябре всё-таки заедеи:clapping:
В общем, вот такая я всё-таки оптимистка:so_happy: