какие будут еще советы по осмотру
Еще немного ликбеза..
Итак, застройщик ставит вас в известность о том, что объект долевого строительства (квартира) готов к передаче в собственность и предлагает вам прибыть для освидетельствования потребительских качеств квартиры и подписания акта приемки-сдачи объекта долевого строительства. Здесь следует подчеркнуть, что подписание акта необходимо производить только после освидетельствования. Будьте бдительны, не следует поддаваться на предложение приехать в инвестиционный отдел, подписать акт, получить ключи и потом поехать смотреть квартиру.
Итак, осматривая квартиру фиксируйте все, что вас не устраивает и отражайте эти недостатки в специальном разделе акта сдачи-приемки. При наличии дефектов, подлежащих устранению сам акт подписывать не следует, потому как после подписания акта квартира становится вашей, вам передают ключи, ответственность за сохранность всего что там есть несете вы, по счетам платите вы, однако для устранения дефектов, зафиксированных в подписанном акте, вам придется отдать ключи строителям, чтобы они имели доступ в квартиру. Кроме того, при подписанном акте у застройщика нет стимула исправлять недостатки и это может затянуться на неопределенный срок и чревато дополнительной головной болью для вас. Если дефекты отражены, а акт не подписан - вы не являетесь собственником квартиры, ответственность за сохранность всего несет застройщик, по счетам платит застройщик. Обязательно при подписании акта ставьте фактическую дату, именно от этой даты бухгалтерия ТС будет насчитывать вам коммуналку.
Таким образом, если вы убедились, что строителям в вашей квартире больше делать нечего, подписывайте акт сдачи приемки и один экземпляр оставляйте себе. Вместе с актом застройщик передает вам ключи, справку для регистрации права собственности в БРТИ и договор членства в товариществе собственников, который вы должны подписать. Не подписывайте договор с ТС раньше акта сдачи-приемки. Договор с ТС кроме всего прочего обяжет вас возмещать затраты по коммунальному обслуживанию дома, поэтому с момента его подписания вас будут включать в долю по оплате, например, мусоровоза, а если к тому моменту вы еще не подписали акт сдачи-приемки, значит платить вам придется за то, чем пользоваться вы не можете. Да и вообще, не логично вступать в товарищество собственников, если собственником вы еще не стали.
Подписав договор с ТС вы становитесь его членом. Договора с городскими сетями (водоканал, электросети) заключаются от имени ТС. В процессе эксплуатации ТС собирает все затраты, распределяет их между жильцами в соответствии с показаниями счетчиков и прочими натуральными показателями (к-во проживающих, жилая площадь и т.п.), включает долю каждого товарища в его жировку, товарищ возмещает затраты товариществу, а товарищество расплачивается с обслуживающими организациями. Поэтому необходимости лично каждому заключать договор с обслуживающими организациями возникнуть не должно, за исключением разве что МГТС и всяких операторов телевещания, хотя, при консенсусе и это можно решить через ТС.
Так-с, вернемся назад. Вам вручили акт, ключи, справку для БРТИ и договор с ТС. Что делать с ключами, актом и договором с ТС понятно. А со справкой нужно ехать в БРТИ. Там на вас оформят право собственности и выдадут техпаспорт на квартиру. Имея эти документы вы, уже как собственник, можете зарегистрироваться (по-старому "прописаться") по вашему новому адресу либо дать разрешение на регистрацию там кого-либо еще. Для этого необходимо обратиться к председателю ТС и выяснить в какое время и где с населением (товарищами) будет работать паспортист, придти к нему и сделать все по его инструкциям