Вань, у меня то ситуация абсолютно другая: получил новую должность - о, Молодец, Виктор!!!! Квартирку построил - завидный жених, пальтишко прикупил - Красавеццц!!! Просто не надо носиться со своими заслугами как с писаной торбой перед теми, кто этого не оценит. А настоящие друзья, которые и должны окружать хорошего человека искренне за тебя порадуются. Ищи в людях хорошие стороны и в ответ получишь такое же отношение.
Да, ты говоришь все верно, только не о том. Речь, в данном случае, идет не о твоем круге общения, а об окружающем обществе.
Постройка тобою квартиры абсолютно нормальна для меня, а вот Васе с завода не понять, как подобное могло случится. С его позиций ты ворюга и паразит на теле пролетариата.
Когда, к примеру, приезжала милиция составлять протокол по краже с моей машины, то местные подъездные бабки открыто злорадствовали, желая чтоб мою машину вообще спалили. С их позиции, потерпевший не я, который нячэсный и сволач по определению, а те робингуды, которым на дозу не хватало, это ж у них жизнь тяжелая.
Про то, какую реакцию вызывает у людей то, что моя жена ездит на своей машине, я вообще умолчу...
Вообщем, сам понимаешь о чем я.... В этой стране средний класс не пользуется уважением, а скорее наоборот...
PS Да и, как правильно заметил Клопомор, в случае попытки организовать ту же закрытую парковку в своем дворе, практически неизбежна ситуация, когда некоторые из жильцов пресекут такие попытки. И пресекут не потому, что это им как-то мешает, а просто для того, чтоб жизнь малиной не казалась.