Лично у меня другое мнение по поводу плитки: дом дает усадку в течение всей своей жизни... да, возможно, вероятность появления трещин больше на ранних этапах, но я готов рискнуть, чем потом разводить грязь и жить без санузла с маленькими детьми. А стены выравнивать особо не приходится, люд одивлялся, что таки довольно ровно. Правда пришлось штукатурить перегородку между ванной и туалетом, а также спрятать выступ на кухне от двух вентиляционных шахт. Ну а так как и везде: перенос розеток и выключателей, шпатлевка стен и потолков (последних под покраску).
Змеевик вырезал, поставил перемычку 32мм (знаю, что уже, чем 40 мм, но скоро все исправлю) и отводы с кранами по концам - через пару недель введу в эксплуатацию сам змеевик. Все заменено на полипропилен начиная от входа горячей воды и заканчивая выходом. Признаться, с сантехработами вышло довольно долго - всему виной постоянно меняющийся план: в итоге решено было сделать подводы воды для всего (в перспективе) и отводы канализации - для посудомойки на кухне, для рукомойника и псевдобиде в туалете, а также 2 отвода для бойлера (возможна установка как в туалете так и в кладовке) ну и для стиралки в ванной - все опять же пластик.
А вот вопрос с ванной остатся открытым. Сходил в материк, стоит там похожая вана от Кировского завода, цена ей почти 3млн. Очень она похожа на наши, но пока не могу сравнить со своей (не могу перевернуть один). На моей есть цифры 07, а также есть дата отливки. На магазинной стоят цифры 11 и тоже есть дата отливки в том же месте. Есть подозрения, что большие две цифры - это код модели. Признаюсь, что я насмотрел себе ванную Roca Continental, ее цена в том же Материке 3,8 млн. Вот вопрос: стоит ли менять или нет. Будет ли существенная разница в долгосрочной перспективе между мой ванной и Roca. За качество последней все в грудь ногой бьют, а вот по каким технологиям сделана кировская - терра инкогнита для меня. Вот хотя бы с моделью определиться.
Общие фразы звучат так:
Современные ванны из чугуна обладают рядом преимуществ. Во-первых, толщина стенок составляет всего несколько миллиметров, а значит, они стали легче. На порядок улучшилась прочность и долговечность полимерного покрытия. Срок службы увеличился до 25 лет и более. Ведущие производители сообщают, что срок эксплуатации чугунных ванн достигает 50 лет (у Roca так)! Внешний вид стал более элегантным. На рынке представлены чугунные ванны из Европы, Азии, модернизировали производство и отечественные производители.
Итак, если вы ищете надёжную чугунную ванну со сроком эксплуатации около 25 лет, без дополнительных наценок за таможню и громкое имя, в достаточно широком модельном ряду, но без лишних "выкрутасов" - то одна из чугунных ванн из России создана специально для вас. В сравнении с более дорогими европейскими моделями чугунные ванны из России выглядят в среднем несколько более тяжелыми (так как европейцы используют более тонкий чугун). Эмаль иностранных ванн обычно более гладкая и износостойкая, что закладывается ещё при производстве - но и, соответственно, готовое изделие может быть в разы дороже отечественного. В последние годы уровень комплектации отечественных ванн почти дошел до европейского, поэтому на текущий момент выбор очень прост: надёжный и проверенный вариант по доступной цене при выборе чугунных ванн из России, либо более интересный по дизайну и сроку эксплуатации, но существенно более дорогой иностранный.
Для меня еще немаловажным является наличие антискользящего покрытия.