Каменная горка-5 ЖСПК-756 ( ул.Нёманская д.17 ) часть 3

Photovideograff

New member
Здравствуйте, соседи!
По существу этот бардак в нашем доме надоел....
Давайте организуем собрание кооператива и обсудим все интересующие вопросы....
предлагаю на 4 июля 18:00 возле первого подъезда...
С уважением ваш сосед...

SamaPoSebe

New member
Здравствуйте, соседи!
По существу этот бардак в нашем доме надоел....
Давайте организуем собрание кооператива и обсудим все интересующие вопросы....
предлагаю на 4 июля 18:00 возле первого подъезда...
С уважением ваш сосед...

я за! только работаю до 18.00
может в 19.00-20.00 когда все уже придут и поужинают?))

Photovideograff

New member
Здравствуйте, соседи!
Если по существу, то я не доволен нашей кучкой собравшихся....
А также как поступил наш якобы председатель дома....,
которого и председателем не назвать, и по закону и по фактам работы над нашим домом за 1,5 года.... только деньги присваивать от магазина, за которые боится сказать сколько он получает себе на зарплату....
Ещё заливал на собрании про Уполномоченных... что якобы их выбрали на 5 лет..... Николай где это написано покажи народу, все наверное хотят видеть документы.....?
Есть ещё куча вопросов и проблем по дому , а также хочется видеть всех людей нашего кооператива и решать вопросы нашего дома, а не сарая( так как его сейчас так и можно назвать!!!)
Поэтому организовываем очередное собрание кооператива на 17 июля 2012 года в 20:00 возле первого- второго подъезда...
Цель собрания:
1) Отчёт об опросе- анкеты дома по надлежавшим вопросам…?
2) Отчёт по финансам дома….?
3) Вопрос о магазине в нашем дому…?
4) Вопрос по отоплению дома….?
5) Гарантия дома заканчивается…?
6) Множество других вопросов по дому….?
7) Выборы старших по подъезду....

Дорогие соседи участвуйте в собрании кооператива (это ведь наш дом)... ведь гарантия уже закончиться в сентябре..., чтоб потом не кусать себе локти - что не повлияли на свой кооператив раньше ( особенно касается тех кто здаёт свои квартиры квартирантам!!!)
Спасибо за внимание!!!

P.S. Хочется увидеть всех членов нашего кооператива (в том числе бухгалтера)...
Побольше надо проводить собрание, а то мы совсем друг-друга не знаем (Из-за этого большинство и произошли кражи в нашем доме).

Последнее редактирование:

tatvol

New member
) Отчёт об опросе- анкеты дома по надлежавшим вопросам…?
Когда проводился,где анкета? И еще к рассматриваемым вопросам добавим вопрос, который, как предполагалось на предыдущем собрании, будет рассматриваться основным - разработка нового устава кооператива, в котором, в частности, будут прописаны ответственными не уполномоченные, выбираемые в общем-то на период строительства (и это логично), а старшие по подъезду, что и логично, и так, как уже сложилось в других кооперативах. Старый устав, кстати, председатель мог бы выложить здесь, на форуме, и какие-то предложения можно выработать уже здесь. Как показывает опыт, чтобы от собрания был како-либо ощутимый результат. а не пустые высказывания, должны быть выработаны проекты решений по всем рассматриваемым воппросам.

Грызли

★★★★★☆☆
Добрый день.
Можете пинать меня ногами, но я выскажу своё ИМХО, пусть оно и будет резковатым для некоторых.
Был на первом собрании. Действительно - балаган! Особенно вопросы к председателю о том, что кто-то там шумит за стенкой, кто-то зелье варит, у кого-то напора воды нет (при этом люди никуда сами не обращались, про их проблемы соответствующие органы должны были узнать разве что по звездам, а разруливать должен председатель, который, в принципе, не имеет права этим заниматься - разве что помочь припугнуть).

Т.о. стало понятно, что большинство вообще не в курсе, для чего собрались. Ну что же, по крайней мере это тоже результат и повод к размышлению.

Вам, уважаемый Photovideograff, прежде чем собирать людей, предлагаю четко определить список вопросов, которые предстоит решать и заранее оповестить жильцов о повестке собрания. Иначе разговор опять ни о чем. Еще пару таких собраний - и на них вообще никто не придет. Нужна помощь сформулировать мысли - всегда поможем.

Начинать скорее всего надо с пересмотра устава, перетрясывания ревизионной комиссии, упразднения/ либо назначения новых "реальных" уполномоченных, прописать что и в какие сроки обязан делать председатель и ответственность за бездействие, налаживание связи с жильцами не только через "звонок по мобильному", но и в бумажном виде - тогда можно призвать к ответу.

Мое мнение, пока "кто-то не положит партбилет на стол", наш балаган далеко не сдвинется. Но это нужно людям объяснять...

Automanik

ЖСПК 756
Добрый день.
Можете пинать меня ногами, но я выскажу своё ИМХО, пусть оно и будет резковатым для некоторых.
Был на первом собрании. Действительно - балаган! Особенно вопросы к председателю о том, что кто-то там шумит за стенкой, кто-то зелье варит, у кого-то напора воды нет (при этом люди никуда сами не обращались, про их проблемы соответствующие органы должны были узнать разве что по звездам, а разруливать должен председатель, который, в принципе, не имеет права этим заниматься - разве что помочь припугнуть).

Т.о. стало понятно, что большинство вообще не в курсе, для чего собрались. Ну что же, по крайней мере это тоже результат и повод к размышлению.

Вам, уважаемый Photovideograff, прежде чем собирать людей, предлагаю четко определить список вопросов, которые предстоит решать и заранее оповестить жильцов о повестке собрания. Иначе разговор опять ни о чем. Еще пару таких собраний - и на них вообще никто не придет. Нужна помощь сформулировать мысли - всегда поможем.

Начинать скорее всего надо с пересмотра устава, перетрясывания ревизионной комиссии, упразднения/ либо назначения новых "реальных" уполномоченных, прописать что и в какие сроки обязан делать председатель и ответственность за бездействие, налаживание связи с жильцами не только через "звонок по мобильному", но и в бумажном виде - тогда можно призвать к ответу.

Мое мнение, пока "кто-то не положит партбилет на стол", наш балаган далеко не сдвинется. Но это нужно людям объяснять...
Вы просто поздно пришли - вопросы которые Вы прописали поднимались неоднократно в начале собрания! Были четко сформулированы все вопросы,касаемо магазина,уборки,устава и т.д. Как на это отреагировали люди - вопрос другой. Ну а потом начали задавать вопросы попроще. По крайней мере они видели человека,которому можно их задать.

Photovideograff

New member
Грызли хорошо только на форуме грызтись, а когда собрание было чего молчал?

Собрание проводилось для того чтоб люди могли пообщаться... ,
надо во первых знать своих соседей, а не только по площадке...;
во вторых услышать мнение людей...;
а в третьих надо и председателя шевелить, а то он не шевелиться....
в четвёртых собрание ЖСПК должно проводиться по уставу не менее одного раз в год...
а в пятых кто не ходит на собрание тому (извиняюсь) насрать на судьбу нашего дома!!!! (кроме тех кто на самом деле не может прийти - но хотел)

Грызли

★★★★★☆☆
Вы просто поздно пришли - вопросы которые Вы прописали поднимались неоднократно в начале собрания!
Я был с самого начала. Вопросы все слышал.

хорошо только на форуме грызтись, а когда собрание было чего молчал?
Я ни с кем не грызусь, я дело говорю. Если есть желание, всегда можем встретиться около подъезда вечером и обсудить. Контакты сбросил Вам в личку.
Молчал - потому что заранее знал ответы председателя на вопросы. А выступать - в принципе не был готов. Т.к. чтобы задать вопрос - нужно знать не только ответ, но и способы решения проблемы. На тот момент у меня решений, кроме как очевидного - по магазину, не было.

а в третьих надо и председателя шевелить, а то деньги с магазина идут, а он не шевелиться....
Ну вот он зашевелился, т.к. запахло жареным... Какие-то бредовые анкеты... Каждый из вопросов понимается каждым по-разному... понимания за что отдаешь согласие - все равно нет.

Pahlava

New member
В нашем ЖСПК системная ошибка, созданная прежним руководством, чтобы всё наладилось, как говорил сантехник из советского анекдота "Тут всю систему менять надо". Чтобы поменять систему надо переписать устав, от него и отталкиваться. Не хочу давать оценки всем заинтересованным сторонам, несмотря на то, что очень привередливый в определённых вопросах, но знаю точно, что свои проблемы связанные с проживанием в нашем доме, я научился решать самостоятельно или вместе со своим соседом (Automanik) . С одной стороны меня бесит "памяркоунасць агульнай массы", с другой стороны "показушная инициативность «не о чём» действующего председателя".
P.S. Photovideograff, рад вашей инициативе, если могу Вас поддержать, то только морально, по причине занятости (летом бываю дома редко, но благодаря очень тёплым отношениям с Automanik, знаю что у нас происходит, ещё и форум в интернете иногда помогает.
P.S.S., Из разговора с Николаем зимой (когда были проблемы с подвалом, отоплением и т.д.), мне всегда казалось, что эта должность его тяготит, и досталось она ему в результате безальтернативности, насколько он искренен в этом, решать каждому из нас. Глядя на его телодвижения зимой, когда были проблемы с подвалом, и его манёвры сейчас, складывается ощущение, что он не хочет альтернативы на своей должности. Похоже, для этого у него есть причины, о которых знает только он, или его окружение (...). Дальше можно рассказывать много историй, но всё это не для публичного эфира. Жизнь всё равно расставит всё по своим местам рано или поздно …………. .

nika26

New member
Мы поднимаем вопрос о создании товарищества. Самый главный вопрос. Готовы ли люди платить членские взносы ежемесячно. исходя из:
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РБ, структура платы за квартиру для собственников включает в себя:
1) Плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Конкретный размер обязательных платежей или взносов членов товарищества собственников жилья определяется органом управления — общим собранием. То есть члены ТСЖ должны собраться и решить, какую сумму они будут выплачивать, чтобы многоквартирный дом ремонтировался, менялись лампочки в подъездах, проводилась уборка.
Собственники, не вошедшие в ТСЖ, также будут обязаны нести данные расходы.
2) Плату за коммунальные услуги. В отличие от платы за содержание и ремонт жилья, плата за коммунальные услуги устанавливается органами власти. Напомним, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
3) Членские взносы в ТСЖ. В нашем ТСЖ членские взносы и плату за содержание и ремонт жилого помещения объединяют и деньги расходуют на жизнедеятельность ТСЖ: зарплата персоналу, покупка необходимых материалов, ремонт помещений, замена оборудования и т. д. Членские взносы платят только члены ТСЖ, собственники же квартир, которые не захотели стать членами ТСЖ, взносы не оплачивают, только расходы на содержание и ремонт жилого помещения.

Даже если и будут членские взносы , в размере 35000 рублей (если не больше), это выходит где то около 5млн.рублей ( 144 квартиры). Для товарищества это не большие деньги на 2-3 человека зарплата,+ налоги с зарплаты. а для собственников. Вы все готовы?????????

Pahlava

New member
nika26, я готов, к любой организации нашего кооператива, и платить любые разумные деньги, при которой мне не надо было бы половину зимы решать проблемы с отоплением в подвале нашего дома. Я поддержу любое решение в результате которого в доме появился хозяин, который бы решал проблемы дома.

nika26

New member
nika26, я готов, к любой организации нашего кооператива, и платить любые разумные деньги, при которой мне не надо было бы половину зимы решать проблемы с отоплением в подвале нашего дома. Я поддержу любое решение в результате которого в доме появился хозяин, который бы решал проблемы дома.

Это конечно хорошо что Вы поддерживаете но, должно быть большинство. Согласны ли они, насколько мне известно когда строился дом и платились членские взносы по 35 000 рублей. Люди по полгода не платили. Что вы на это скажите??????? Вы думаете на этот момент ситуация измениться???

Грызли

★★★★★☆☆
Мы поднимаем вопрос о создании товарищества. Самый главный вопрос.
Вообще, вопрос изначально был другим - это БАРДАК! И это уже с подачи председателя предлагается уйти от ЖЭС в ТСЖ.

Кто-нибудь вообще задумывался, в чем разница между ЖЭС и ТСЖ? Или думаете, что заплатите членские взносы (размер которых, между прочим до сих пор еще даже приблизительно никто не рассчитывал) и у вас будет порядок и чистые подъезды? Попробуем посчитать.

1. Техническое обслуживание.
В ЖЭС - 1кв.м=395руб. В ТСЖ -1кв.м=1500-2000руб.(в среднем).
т.е. 1-ая квартира в ЖЭС 17000 ... в ТСЖ 60 000?
3-ая квартира в ЖЭС 36000 ... в ТСЖ 135 000?
Вполне разумно, т.к. придется содержать штат (председателя, бухгалтера, дворников, сантехника,паспортиста, диспетчера, делопроизводителя, юриста, рабочего по текущему ремонту... понятно, что кого-то из них на пол ставки, но лично Вам такая армия дармоедов нужна? И это на 146 квартир....

2. Земельный налог.
Такой строчки у нас в жировке не было, в ТСЖ - будет.

3. Контора правления.
Придется забрать 1 комнату у магазина. Это, как бы не любили многие магазин, все таки вред для нас т.к. меньше поступления от арендной платы.

4. Вопрос способа оплаты коммунальных платежей.
Обычно это очень большая проблема для ТСЖ - т.к. идет привязка к одному банку. Оплатить из инфокиосков или интернет-банкингом не получится.

5. Технические аспекты перехода в ТСЖ.
Мы делим двор с 19 домом. Как разделить уборку территории? Никак! Дом социальный, много переселенцев и проблемных жильцов т.е. копейки с них не выбить. И пусть даже, фиг с ним, чистить будем за свои деньги. Тут вопрос правового плана и, со слов Николая, там этот дом будут усиленно впихивать в ТСЖ, что уже несет гораздо бо'льшие проблемы.

На данном этапе существования ТСЖ в г.Минске (анализ информации с форумов) основная проблема ТС – это беспредельная власть председателя. При ЖЭСе мы знаем инстанции, через которые можно заставить работать нерадивых уборщиц и дворников. Председатель ТС подчиняется районному исполкому, но повлиять на него при возникновении конфликта можно только через суд!!
За два года работы нашего Председателя у домика возникло много проблем (отопление, канализация) и решались они силами жильцов!!!! На собрании он заявляет, что не в силах влиять на ЖЭС… Понимает ли Николай, какую ответственность на себя берет, создавая ТСЖ и обязуясь решать все его проблемы, если не может решить простейшую задачу «заставить ЖЭСовскую уборщицу убрать подъезд»!!!

Товарищество будет работать хорошо, если во главе имеет грамотного и пробивного председателя, который радеет за интересы дома. Пока же такой активности не наблюдается и во всей этой работе видится немого иное стремление.

Вас разводят как детей! Вам предлагают какие-то ТСЖ, видеонаблюдение, детские качели, чтобы отвлечь от того бардака и неспособности и, главное, нежелания председателя работать! Ведь нет ни одного вопроса, которого нельзя было бы решить находясь в ЖЭС!!!

Photovideograff

New member
Грызли откуда такие познания?????

1) По жировке сейчас на летний период мы платим на тамбур квартир (3+1) примерно 55 тыс.рублей на техобслуживание и столько же на кап.ремонт = 110 тыс.рублей....
Зимой где то на 40 тыс.рублей с двух квартир тамбура....
Вот только уборки не было и нет, а кап.ремонта ты не дождёшься( так как с нового года кап.ремонт не производят только трубу могут заменить по стояку до квартиры, а она у нас пластмасса - значит гнить нет чему), а деньги наши за кап.ремонт на строительство Арен уходят....

2) Налог за землю платит наш дом из магазин, поэтому и нет в жировке оплаты....

3) одна комната и так за нашим домом и аренду не входит...

4) можно обслуживать в Беларусбанке и будешь платить как и платил...

5) 19 дом к нам тут не причём... посмотри у них чище территория чем у нас хоть они соцжильё, а мы в грязи ( за 1,5 года уборку в подъездах и на территории не производятся, а денюшки берут.... добросовестные соседи пол выметали и мыли, а некоторые даже снег чистили возле подъезда)....

Николай можно изменить платёж капремонт на благоустройство дома и проблем не будет по использованию денег на дом....

Штат можно не раздувать....
Взять только уборщиков-дворников....
Сантехников и электриков полно по объявлению... можно просто взять двоих на вооружение и платить по факту работы... а не зарплату... да и лампочку я думаю можно вставить и самому в подъезде было бы что только ставить....
Паспортистка есть в ЖРЭО....

Дорогие жильцы кто вообще кроме председателя и бухгалтера читал Устав ЖСПК....? И кто Устав ТС.....? Я так понимаю ни кто не читал....
Так вот Устав ЖСПК создан для строительства дома, а для ведение домом практически мало глав (Из 18 страниц можно использовать только с 13 страницы... А у Устава ТС все для ведения дома....
тем более его можно изменить для особо одарённых жильцов дома так, что не будут беспокоить тебя в ночное время.... с курением в подъезде... гадить где попало.... и многое другое....Согласно Административного кодекса...

Так что плохого в ТС ?????

Pahlava

New member
BIN, это было бы разумно, там вроде и председатель толковый.

Грызли

★★★★★☆☆
Грызли откуда такие познания?????
Насчет технического обслуживания - если расчеты по ЖЭС - то норматив оплаты на м2 указан в жировке (395руб.)
Стоимость на м2 в ТСЖ взята из открытых источников ТСЖ «Ясный бор» в 2012 году, ТСЖ «Квартал Зелёный Бор»...
3) одна комната и так за нашим домом и аренду не входит...
Да. Помещение пустует. Т.к. изначально планируется председателем уйти в ТСЖ. Если останемся с ЖЭС - то его можно сдавать.
4) можно обслуживать в Беларусбанке и будешь платить как и платил...
При чем здесь Беларусбанк? Знаю, что год назад точно былы проблемы у ТСЖ по оплате. Только конкретный банк и только через его посещение. Сейчас что-то поменялось?
5) 19 дом к нам тут не причём...
Как раз причем. Общий двор и дорога. Как делить?
Насчет уборки - там, где я прожил 20 лет - тротуары и дорога зимой вылизана. Ни снега, ни льда! И никакого ТСЖ - странно?

Николай можно изменить платёж капремонт на благоустройство дома и проблем не будет по использованию денег на дом....
Однозначный ответ - НЕТ! Отчисления на капремонт и при ТСЖ идут ТОЛЬКО на капремонт. Иное - нарушение закона.

Сантехников и электриков полно по объявлению... можно просто взять двоих на вооружение и платить по факту работы... а не зарплату... да и лампочку я думаю можно вставить и самому в подъезде было бы что только ставить....
Долго рассказывать. Тут Вы уже совсем в сочинительство вдарились. Особенно про паспортистку в ЖРЭО...

Насчет того, что устав нужно переделывать - тут Вы совершенно правы. В типовом - практически ничего для ведения дома нет. У многих, кто оставил уставы без изменения - теперь большие проблемы.
Насчет того, чтобы изменить Устав так,
что не будут беспокоить тебя в ночное время.... с курением в подъезде... гадить где попало.... и многое другое....Согласно Административного кодекса...
Смысл переписывать т.н. "административный кодекс" в устав? Устав - подчиненный документ...

В ТС нет никаких членских взносов. Вон дом по Нёманской,9. У них жировки ничуть не отличаются от наших ЖЭСовских. И денег хватает на всё.
У них в штате 4 человека+дворники (если по 1 на 2 подъезда даже, то +3чел.). Дом на 214квартир. техобслуживание 395руб.м2 Считаем, что средняя квартира - 60м. т.е. 395*60*214~ 5млн. + доходы от аренды.
Святым духом они питаются что-ли?

melya

New member
товарищества собственников обязаны:аккумулировать ежемесячно в установленном порядке отчисления на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома, если иное не установлено законодательством; (Указ Президента РБ 538 от 14.10.2010)

Любой жилой дом, вне зависимости от принадлежности, должен содержаться в соответствии с нормами и правилами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Для исполнения этих норм и правил в штате ТС должен быть следующий обслуживающий персонал:
по санитарной уборке мест общего пользования и придомовой территории (уборщик и дворник),
по обслуживанию инженерных сетей здания (электрик, слесарь-сантехник, сварщик),
по общестроительным работам (плотник, маляр и т.п.),
административно-управленческий персонал, обеспечивающий руководство вышеуказанными специалистами, эксплуатацию и содержание здания, ведение бухгалтерии (товарищества собственников как юридического лица и начисление коммунальных платежей),
паспортист.

Все не так просто с точки зрения законодательства, как Вы говорите! даже если мы по необходимости будем заключать договора-подряда с электриком, сантехником, плотником, хотя их работы тоже придется когда-то оплачивать,... то :
1.Председатель,
2.Бухгалтер,
3.Уборщица,
4.Дворник (уборщица,дворник- в них мы нуждаемся более всего - за порядок-то и боремся!) и по одной ли штатной единице??? учитывая площадь подъездов и придомовой территории...
5. паспортист (у нас страна бюрократов-справки о составе семьи и другие доки будут требоваться вам часто!!!), поэтому должность обязательна! паспортиста в ЖРЭО нет, а в Жэсе вас уже не будут обслуживать!
Как минимум пять человек в штате мы обязаны будем содержать. Деньги с "отчисления на кап.ремонт" брать нельзя... остается графа техобслуживание. Наш дом приблизительно 10 000 кв. метров (не знаю правда про придомовую территорию). Даже при ТО в 1500 рублей на м.кв. получим 15 миллионов в месяц. Хватит ли этого на зарплату, материалы, инвентарь... что там еще будет нужно для содержания???

Просто вопрос "ЖЭС или ТС" пока можно задавать исключительно в информационных целях... По словам преда пока 50% за ЖЭС,50% за ТС... Сравнивать нас с 9 домом некорректно только потому, что у нас маленький дом. Без составления хотя бы примерной сметы доходов и расходов -это вообще разговор ни о чем! Какую зарплату хочет себе председатель, чтобы решать проблемы нашего дома, сколько мы будем платить уборщице, чтобы она не стеснялась у нас работать??? Дело ведь даже не в деньгах! Будет ли нам экономически выгодна смена вывески "Жэс" на "Тс" и как будет работать этот механизм??? Устав- Уставом, отвественность ведь и в "ПРАВИЛАХ пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь"(если кто читал) прописана, только кто соблюдает-то??? Прежде надо говорить о ФИНАНСАХ, ШТАТЕ... считать и думать! Тем более, что для регистрации ТС тоже деньги необходимы ---- гос пошлина за регистрацию, комиссия за открытие счета товарищества (хотя может он уже есть), необходимо обеспечить рабочее место Председателю и бухгалтеру, паспортисту и многое др.
Тем более, что освоить бюджет, накопившийся от магазина, можно и без ТС. Никто не запрещает поставить видеонаблюдение! Уборщица в ЖЭСе явно не вакантная должность, за эту работу кто-то деньги получает. Мы ТехОбслуживание платим исправно, а пред имеет право контролировать эту работу... Есть Закон РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (ст.4) (спасибо соседям из 21 дома- это инфа с их форума), где прописано кто, как часто и где обязан проводить уборку придворовых и внутридомовых территорий нашего дома... Пока это иногда делают жильцы (в смысле контролируют, а иногда и работу уборщиц выполняют)... но это прямая обязанность Председателя.Почему он эту работу не выполняет- непонятно. Что изменится в ТС???
Пока еще отпускной сезон, наверное поэтому активность форумчан довольно слабая... Мониторю три дня темку- заходят, читают... никто не высказывает своих мыслей. Чтобы принимать какие-то серьезные решения, для начала неплохо бы изучить нормативно-правовую базу, а не фантазировать на пустом месте. Нам в этом доме жить и за нас никто проблемы эти решать не будет!

Привожу полностью текст поста с форума 21 дома:
Информация о том, кто, как часто и где обязан проводить уборку придворовых и внутридомовых территорий нашего дома

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» жилищно-коммунальные услуги классифицируются на основные и дополнительные.

К основным жилищно-коммунальным услугам относятся услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям.

Перечень основных жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 99 от 27.01.2009 г. «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». К основным жилищно-коммунальным услугам относятся:

− техническое обслуживание многоквартирного жилого дома;

− холодное и горячее водоснабжение;

− водоотведение (канализация);

− централизованное газоснабжение;

− электроснабжение;

− централизованное теплоснабжение;

− пользование лифтом;

− вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.

Для того чтобы выяснить, какие именно работы входят в состав технического обслуживания жилого дома и с какой периодичностью они должны выполняться, необходимо обратиться к ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», а также к «Отраслевым нормам времени, обслуживания и нормам расхода материалов на техническое обслуживание жилищного фонда», утвержденным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №29 от 05.07.2007 г.

Согласно указанным документам под техническим обслуживанием многоквартирных жилых домов понимается комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечения установленных параметров и режимов их работы, осуществления работ по подготовке дома к весенне-летнему, осенне-зимнему периодам года.

Фактически техническое обслуживание включает в себя весь комплекс работ по содержанию дома от крыши до фундамента и придомовой территории.

Согласно установленным нормативам и правилам жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭС) обязана, в частности, проводить:

− мойку окон в подъезде - 2 раза в год;

− влажное подметание лестничной клетки с 1-го по 3-й этаж - 1 раз в день;

− мойку и дезинфекцию лестничных клеток всего подъезда - 2 раза в неделю;

− уборку подвального и чердачного помещения - 1 раз в месяц;

− удаление мусора из мусороприемной камеры - 1 раз в день;

− уборку загрузочного клапана мусоропровода - 2 раза в месяц;

− влажную уборку мусороприемной камеры - 1 раз в неделю;

− мойку и дезинфекцию сменного мусоросборника - 1 раз в месяц.

Все действия, которые необходимо проводить в ходе уборки, регламентированы.

Так, уборка лестничных клеток должна производиться начиная с верхнего этажа и только после окончания работ по уборке клапанов мусоропровода. При подметании лестничных маршей и площадок мусор необходимо выбрасывать в мусоропровод или собирать его в специальную тару и транспортировать в установленное место. Очистку стен (окрашенных масляной или синтетической краской) надлежит производить щеткой.

Согласно действующим нормам за каждым ЖЭСом должно быть закреплено определенное количество рабочих по комплексной уборке придворовых и внутридомовых территорий. Расчет необходимого количества людей, которых нужно привлечь для уборки дома определенной площади, производится по специальной формуле.

Информация о том, кто, как часто и где проводит уборку, должна быть помещена ЖЭСом на доску объявлений в пределах видимой доступности жителей конкретного дома.

nata.2005

ЖСПК - 756
А что нашему дому мешает присоединиться к ТС 9 дома? Наш дом небольшой по сравнению с их, во внешн виду у них уже все налажено в плане уборки и тп, не думаю, что их электрик-паспортист отказались бы обслуживать и нас при вовышении зп за счет нашего дома, да и штат уборщиков можно было бы увеличить на неск единиц, а не набирать новый.
Раньше мы жили в 12 эт 2 под'ездном доме,на этаже по 4 квартиры,с мусоропроводом.Так там были пред, бух, паспортист 2 раза в нед, уборщица и дворник,электрик и сантехник по подряду.Не знаю,как там было с финансами, но в доме и во дворе всегда было чисто, полы мылись часто и со средством, дорожки чистились регулярно, электрик и сан-к приходили по первому звонку. При этом обсл персонал работал от силы неск часов в день. Не думаю, что и для нашего дома нужно раздувать штат.
Я за хорошо налаженное ТС

Сверху