Каменная горка-5, ЖСПК-782 (Нёманская, 21). Ждём ключи!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Polia

Active member
А я не понимаю, почему нам вообще выставляют счета, если согласно указу-приказу там какому-то строители могут строить до 30% за счет средств банка до открытия кредитной линии, а построили только 3%. Т.е. счета эти выставили неправомерно. Кто может в законодательстве покопаться, уточнить это?

Суслик

New member
Polia, думаю что тут не подкопаешся
У нас же юристы в жилищной комиссии

Amelie

New member
Как я представляю себе теперешнюю ситуацию. Поправьте, если не права.
Нам выставлены счета, которые нужно оплатить до 14.09.10. Кому-то выставлены, кому-то нет. Если люди находят за неделю эти дурные деньги и оплачивают - все ОК. Если у кого-то денег нет, он не платит, зарабатывает пеню и т.д. - ЖСПК не может рассчитаться со строителями и стройка замораживается ДЛЯ ВСЕХ, пока не откроются кредиты.

Polia

Active member

Vingen

New member
Разговоры с председателем и бухгалтером ничего не дали. Приезжать с расчетами бухгалтер отказалась. Краткое содержание разговора: "Возмущаетесь только вы, все остальные согласны платить".
У меня лично нету желания оплачивать строительство квартиры за кого-то. Речь идет совсем не о мелких суммах. То что кредитная линия не открыта - это общая проблема. Почему она должна решаться за мой счет?
Посему есть два решения проблемы:
1. Собирать собрание и голосовать за метод оплаты. (В большинстве ЖСПК люди платят одинаково и пропорционально площади)
2. Самому высчитывать сумму согласно своей площади и ее платить. Дальше пускай делают что хотят.
Мне кажется самым правильным было бы собрать собрание и обсудить этот вопрос.
Прошу всех обратиться к своим уполномоченным с просьбой о назначении даты собрания по этому вопросу.

Amelie

New member
Vingen, если не секрет, какую сумму Вам выставили? Можно в ЛС
Самому высчитывать сумму согласно своей площади и ее платить.
Расскажите, по какой формуле Вы будете это высчитывать? Лично я свой паевой взнос предварительно посчитала, теперь хочу сравнить.

Vingen

New member
Amelie, сумма достаточно большая, для того чтобы я ей не пренебрегал.
Я пока ничего не собираюсь рассчитывать, я хочу собрать собрание и услышать почему платеж не делятся на всех. Все что я поcчитал - это то, что мой платеж должен составить 14,5% от стоимости квартиры, какого спрашивается черта, если на данный момент готовность 3%?
Меня больше всего пугает не нынешняя платежка, а перспектива заплатить "свои" деньги первыми же платежами, в то время как кто-то будет будет сидеть и прохлаждаясь ждать пока ему откроют кредит.

Последнее редактирование:

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
Я тоже как ни считала, ну не получается у меня выставленная сумма и очень намного не получается. А позиция наших председателя и бухгалтера вообще поражает. Давайте собирать собрание. И почему бы не проводить собрание раз в месяц и слушать отчет о проделанной работе?

Polia

Active member
Ну а расскажите мне, пожалуйста, почему я должна платить свои деньги, если я изначально рассчитываю ТОЛЬКО на кредит? Вы мне их потом отдадите? И зачем тогда строить 3-комнатные квартиры и возмущаться? Стройте столько, сколько вам средства позволяют. А я бы от 3-комнатной не отказалась, мне и на нее льготных метров хватает.

Vingen

New member
Polia, вы должны платить свои деньги, потому что кредит у ВАС не открыт. Заметьте у ВАС, а не у меня. А то что пошло все не так, как всем хотелось бы, так это извините не моя проблема и соответственно не надо ее за мой считать. А сейчас именно так и происходит. Я должен потратить СВОИ деньги, чтобы у ВАС был 100% льготный кредит. Получается что я сейчас должен отдложить вам деньги. С какого перепугу я должен это делать? А кто, зачем и сколько строит это уже, извините, точно не ваша проблема.

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
Ну а расскажите мне, пожалуйста, почему я должна платить свои деньги, если я изначально рассчитываю ТОЛЬКО на кредит? Вы мне их потом отдадите? И зачем тогда строить 3-комнатные квартиры и возмущаться? Стройте столько, сколько вам средства позволяют. А я бы от 3-комнатной не отказалась, мне и на нее льготных метров хватает.

Так и нам бы не выставили такие суммы, если бы была открыта кредитная линия. Почему мы сейчас должны вносить более 10 % стоимости квартиры при готовности дома 3 %. Или это только наша вина, что не открыта кредитная линия? По-моему, это общая проблема. Каждый из нас считает свои деньги.

Vingen

New member
Alena_Vik, кроме того, такое решение было принято председателем самовольно. Хотя в договоре четко прописано, что сроки и условия оплаты устанавливаются ОБЩИМ СОБРАНИЕМ. Собрания не было, посему те платежки что были розданы можно считать просто бумажками.

Polia

Active member
кредит у ВАС не открыт
ну вот когда откроют, тогда и буду платить. А то, что строят раньше, чем кредиты открывают, тоже не моя проблема. Пусть не строят, ждут деньги.

Да и вообще, спор ни о чем.

И еще. Не путайте, вы не за меня платите, вы за себя платите, за свою квартиру. Вы же знали, что кредит не покроет ваши расходы, чего возмущаться?

Vingen

New member
Polia, так на вопрос почему Я должен платить сейчас за ВАС вы так и не ответили? Почему вы по умолчанию считаете что я ВАМ что-то должен?
Я тоже согласен платить так как планировал дождавшись открытия кредитных линий. Я согласен остановить стройку и подождать.
Поэтому и предлагаю обратиться к уполномоченным и потребовать собрания. А не сидеть и молчать в трубочку. Иначе кооператив просто недополучит денег и стройка остановиться сама по себе.

Polia

Active member
Polia, так на вопрос почему Я должен платить сейчас за ВАС вы так и не ответили? Почему вы по умолчанию считаете что я ВАМ что-то должен?
Да не должны вы мне ничего, чего вы это так восприняли?

Так и нам бы не выставили такие суммы, если бы была открыта кредитная линия. Почему мы сейчас должны вносить более 10 % стоимости квартиры при готовности дома 3 %. Или это только наша вина, что не открыта кредитная линия? По-моему, это общая проблема. Каждый из нас считает свои деньги.

Alena_Vik, кроме того, такое решение было принято председателем самовольно. Хотя в договоре четко прописано, что сроки и условия оплаты устанавливаются ОБЩИМ СОБРАНИЕМ. Собрания не было, посему те платежки что были розданы можно считать просто бумажками.
Вот. В данной ситуации я считаю неправильным (а может даже и не правомерным) то, что счет выставили, не предупредив людей заранее, когда и какими частями они будут вносить деньги. И не понятно, по какому праву требуют денег больше, чем построили.
Я за то, чтоб стройка ждала кредитов.

Vingen

New member
Вариант когда стройка ждет кредитов, меня бы вполне устроил. Два месяца ничего не решат. Поэтому и предлагаю собрать собрание, чтобы обсудить эти вопросы.

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
Процент готовности указан в справке, выданной председателем и бухгалтером, там же указана сумма аванса, заложенная в выставленный платеж. Поэтому несложно умножить стоимость квартиры на процент готовности и добавить аванс (и все это даже без учета оплаченных ПИР никак не сходится с выставленной суммой). А у бухгалтера сегодня вечером вообще были отключены телефоны, поэтому о ее методике рассчета узнать не удалось.

Если можно телефоны сладкой парочки (преда и буха) обнародуйте на ветке.

Председатель Лобанок Андрей Михайлович
Бухгалтер Прокопчук Юлия Андреевна

Amelie

New member
Polia, вы должны платить свои деньги, потому что кредит у ВАС не открыт. Заметьте у ВАС, а не у меня. А то что пошло все не так, как всем хотелось бы, так это извините не моя проблема и соответственно не надо ее за мой считать. А сейчас именно так и происходит. Я должен потратить СВОИ деньги, чтобы у ВАС был 100% льготный кредит. Получается что я сейчас должен отдложить вам деньги. С какого перепугу я должен это делать? А кто, зачем и сколько строит это уже, извините, точно не ваша проблема.
+1 000 000
без учета оплаченных ПИР никак не сходится с выставленной суммой
Лично у меня превышение ровно в 2 раза, если считать по Вашей формуле. У некоторых - в 3.
телефоны сладкой парочки (преда и буха)
на ветке, наверное, не надо. Сейчас сброшу в личку. Упс, опоздала...
А у бухгалтера сегодня вечером вообще были отключены телефоны, поэтому о ее методике рассчета узнать не удалось.
Думаю, тут как-то завязаны КТПК + лишние метры + жилье в собственности... пока не придумала, как.

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
Думаю, тут как-то завязаны КТПК + лишние метры + жилье в собственности... пока не придумала, как.

Пред-ль четко ответил: Все члены в ЖСПК в одной лодке. Если платежеспособные не будут помогать братьям нашим то лодка не поплывет.
Тогда вариант такой: заставить всех льготников платить добровольно (вынести решение на общем собрании) не платить платежеспособным, тем самым остановить "лодку" с неплательщиками, которые потом будут умолять взять с них гроши.

nickos

New member
Тогда вариант такой: заставить всех льготников платить добровольно (вынести решение на общем собрании) не платить платежеспособным, тем самым остановить "лодку" с неплательщиками, которые потом будут умолять взять с них гроши.

Не совсем понятно, кто и что должен платить, чтобы лодка плыла в сложившейся ситуации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху