Каменная Горка-5 ЖСПК 910 дом 29

Виктория777

New member
Разговаривали с Чилюком он будет на собрании сегодня

Разговаривала с Челюком он будет сегодня на собрании в 18:30

K@trinka

New member
А есть ли из кого выбирать? Я не вижу. ИМХО. Не заметила такого человека, которому хотелось бы доверить наш дом, как например в 743 ЖСПК. У нас как-то каждый сам себе, ограничивается: мой дом заканчивается за входной дверью квартиры.
Если ТС нет необходимости собирать взносы и производить какие-либо перечисления (налоговые)
При сдаче помещения в аренду, так же как и при начислении з/п тому же председателю налоги платить нужно.

Последнее редактирование:

deddami

New member
С 1 апреля при базовой ставке 100 000 з/п председателя будет составлять 6000000 и бухгалтера 5500000. Парикмахерской не хватит для оплаты их услуг. Придется еще и скидываться... По-моему, многовато, при условии, что дом построен и работы горааааааааааааааааздо меньше. Так, что решать вопрос нужно в срочном порядке...

yuliki

New member
А есть ли из кого выбирать? Я не вижу. ИМХО. Не заметила такого человека, которому хотелось бы доверить наш дом, как например в 743 ЖСПК. У нас как-то каждый сам себе, ограничивается: мой дом заканчивается за входной дверью квартиры.
полностью с вами согласна!Доверить дом действительно некому.Да и кого бы не посадили на председательское место,уверена,недовольных будет достаточно...а по поводу денег от сдачи помещения на благоустройства двора-не знаю толи плакать,толи смеяться!чем был плох двор,когда въезжали???скоро от зелёной зоны ничего не останется,в подъезде вечный свинарник,неужели нельзя рекламку в мусарку выкинуть?что говорить о жильцах,которые могут сверлить да стучать в 12 ночи.хорошо искать во всех виноватых,а как насчёт посмотреть на себя??????????????????????

marmeladka

New member
по поводу денег от сдачи помещения на благоустройства двора

скоро от зелёной зоны ничего не останется
вот на эти цели можно и пустить деньги. какой-нибудь невысокий (поколено) заборчик вдоль бордюра установить

Asovik

New member
Простите, на собрание не успели. Может кто-нибудь расскажет, что там было и к какие решения были приняты. Спасибо.

Еще один вопросик, может кто знает. Наши отчисления на капитальный ремонт где хранятся? Если ЖЭС только обслуживает дом, то теоретически эти деньги должны хранится на депозитном счете нашего ЖСПК. Процентов по депозиту хватило бы на невысокий заборчик вдоль бардюра, как предлагает marmeladka.

urikdelta

New member
я хоть и на собрании не была нескем ребенка оставить подерживаю предложение на счет заборчика. ведь скоро весна,а там и лета детская площадка по тихоньку превращается в парковку. а уборка в подъезде это отдельный разговор как только позвонишь приходит и убирает и то только первый этаж подметает,хотя председатель обещал разобраться с этим- результата ноль

K@trinka

New member
Простите, на собрание не успели. Может кто-нибудь расскажет, что там было и к какие решения были приняты. Спасибо.
В конце месяца будет проведено общее собрание, на котором будем решать оставаться ЖСПК либо создавать ТС, и решать оставлять нам этого председателя и бухгалтера, либо выбирать своих. Т.к. по словам председателя от ЖСПК нам никуда не уйти в любом случае, при этом по любому в ЖСПК должен быть председатель и бухгалтер, но обслуживать нас будет ЖЭС. При создании ТС, придется нанимать еще штат работников (уборщицу, электрика, сантехника) и платить еще больше, т.к. суммы от сдачи помещения в аренду на эти расходы не хватит. Лично на мой взгляд, нашему дому больше подойдет ЖСПК, т.к. при сдаче помещения в аренду практически должно хватить этих денег и на налог и з.п. И в случае проблем, проще добиться от ЖЭС и надавить на него вышестоящими органами. ИМХО. И по вопросу размера з.п. бухгалтера и председателя, как-то за практически ничего не деланье, то астрономические суммы. Там где я работала, мы снимали квартиру в аренду в ТС, при сумме аренды в 800 т.р. заработная плата председателя ТС (не ЖСПК) составляла 5 базовых величин, бухгалтера на половину меньше, при том, что у них в штате еще и уборщица и электрик. И работы в ТС, в отличие от ЖСПК больше. Я считаю, что з/п председателя должна быть не больше 1 млн.руб. в ЖСПК, бухгалтера, соответственно меньше. Т.к.это не место основной работы, раз в месяц выставить платеж по аренде, начислить НДС, налог на землю и отчисления от своей з/п не требует на 7-часового рабочего дня ежедневно.
Кстати информация для всех у кого возникают вопросы по гарантии с квартирой, в первую очередь обращаемся к нашему председателю, и он должен сутиться по решению этих вопросов, вчера это было озвучено на собрании, это его функции и обязанности.
обещал разобраться с этим- результата ноль
Уверена, что такой же ноль будет и при создании ТС, сейчас хоть в ЖЭС можно жалобу написать и все спорные вопросы решить через высшие инстанции, а потом,это будет наша не решаемая проблема. ИМХО. По поводу заборчика поддерживаю. Для этого можем развесить объявления провести свое собрание собрать деньги и установить своими силами.
PS не написала по поводу вопроса аренды, из-за чего и было собрание: на предыдущем собрании по решении, кому отдавать в аренду помещение, были оповещены жильцы первых трех подъездов, т.к. уполномоченные посчитали, что остальных это никак не касается и не волнует!!!! Причем, даже не все уполномоченные были извещены о проводимом собрании. Поэтому вот вам и информация для размышления что лучше ЖСПК или ТС. Т.к. при таком отношении к нам в случае ТС платить придется значительно, а отношение такое ко всем и останется.
Свою точку зрения никому не навязываю,лишь высказываю свое мнение.

maxfaktor

New member
читаю посты - чешу репу: вопросы-то решаются 30%голосов, дай бог. это я по поводу аренды. по вопросу выборов преда и бух-ра - я за новых, ибо свои фунции " старые" выполнили! кандидатов на посты - однозначно из своих, ведь были кандидаты на должность бухгалтера и председателя - вспомните собрание в исполкоме, когда нам навязали действующих по сей момент! давайте отыщем тех наших среди жильцов!

Моё мнение не сильно отличается от выше сказанного ...
1) сменить руководство и без вариантов...
2) Без авантюр остаться с Жэсом, так как правильно замечено это потребует больших затрат и проблем, сколько проблем бывает у Жэса с неплательщиками, не стоит надеяться, что все будут платить в срок, если вообще будут ... хотя подумать и обсудить не мешало бы...
3) Ну коль без Председателя ни как, хотя для меня это ещё вопрос ... пусть он будет той силой которая будет всегда давить на Жэс, вопрос с теми же уборщиками... Прозрачное руководство и хотя бы ежемесячный отчёт о проделанной работе и финансовой разумеется тоже на этом форуме.. (заметьте с нашим нынешнем председателем этого будет сложно добиться)
_______Для меня всё видеться просто сдаём помещение и из полученной прибыли оплачиваем зарплату Председателя(1000000) и допустим даже бухгалтера(500000) плюс налог на землю(хотя его надо постараться ввести в квиток за квартиру)(1700000) остальную сумму если есть среди нас финансисты- экономисты желательно положить на какой нибудь гибкий вклад под их чутким руководством (не бесплатно а за процент за хорошую работу с отчётностью здесь же, под расписку председателю... поверьте сохранить деньги это очень большое дело в наше нестабильное время)
________Да и я тоже за заборчик!!! и это возможно после того как мы освободим наши карманы от лишних рук...

K@trinka

New member
кандидатов на посты - однозначно из своих,
Конечно из своих было не плохо, но хочется именно ответственных людей, которым не будет все по барабану. Только как определить...

Прозрачное руководство и хотя бы ежемесячный отчёт о проделанной работе и финансовой разумеется тоже на этом форуме
И хотелось бы от уполномоченных тоже получать информацию, касающуюся например тех собраний, которые проводятся без нашего участия. А то как выразился председатель вы же их выбирали. Да, выбирали, так информируйте нас пожалуйста, а то сами себе решаете там что-то, а мы все остальные и знать ничего не знаем. И конечно очень поразило вчера недовольство уполномоченной по поводу желания всех жильцов принять участие в вопросах аренды. По-моему это наше право.
остальную сумму если есть среди нас финансисты- экономисты желательно положить на какой нибудь гибкий вклад под их чутким руководством
Это возможно будет сделать бухгалтеру, но никак другому лицу, т.к. платежи за аренду поступают на расчетный счет ЖСПК, а не наличностью в руки, с этого счета и платятся все налоги и отчисления, и начисляется заработная плата. Свободно просто так снять оставшиеся деньги нельзя. Поэтому этот вопрос просто нужно обсуждать с будущим председателем и бухгалтером.

Asovik

New member
Если не устраивают уполномоченные, то на собрании их тоже можно переизбрать. Только к собранию нужно конкретно определится. Я предлагаю из каждого подъезда выбрать по 1 чел.
По поводу ЖСПК или ТС то разницы никой нет. Для всех нас действует один закон о совместном домовладении. Если реорганизоваться в ТС, то ничего не мешает перезаключить договор со ЖРЭО на тех же условиях и основаниях. В плане налогооблажения тоже никакой разницы. По поводу земельного налога, то это должны оплачивать собственники квартир. Сумма в 10 000 руб. с каждой квартиры в год небольшая. Вообще нужно было с 2012 уходить на упрощенную систему налогооблажения и вместо 18% налога на прибыль уплачиать 7% УСН. Денег бы больше у нас осталось.
При переизбрании председателя нужно подготовить должностную инструкцию и конкретно прописать наши требования к нему. Может у кого есть какие наработки?

jon)

New member
Пресловутый гугл на эту тему выдает массу документов для РФ. Вот один из, на мой взгляд, самых адекватных. Если найдется юрист способный адаптировать под РБ то может и сгодится.
Примерная должностная инструкция
председателя правления товарищества собственников жилья

1. Общие положения

1.1. Председатель правления товарищества собственников жилья (далее – председатель правления) является выборным лицом, наделенным управленческими полномочиями.
1.2. Председатель правления избирается из числа членов правления на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
1.3. Председатель правления обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
1.4. Председатель правления без доверенности действует от имени товарищества в отношениях с третьими лицами.
1.5. Председатель правления разрабатывает и вносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.
1.6. Председатель правления руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Татарстан, уставом товарищества собственников жилья, настоящей должностной инструкцией, решением общего собрания (правления).
1.6. Председатель правления обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления, руководит текущей деятельностью товарищества.

2. Должностные обязанности

Председатель правления обязан:
2.1. Обеспечивать выполнение решений общего собрания и правления и руководить текущей деятельностью товарищества;
2.2. Организовать и направлять деятельность членов правления и должностных лиц товарищества в соответствии с законодательством, требованиями Устава и решениями общего собрания и правления;
2.3. Выполнять функции по организации обслуживания и ремонта многоквартирного дома, а также предоставления коммунальных и прочих услуг собственникам помещений в многоквартирном доме;
2.4. Контролировать предоставление жильцам дома коммунальных и других услуг установленного законодательными и нормативными актами качества, а также договорными обязательствами;
2.5. Добиваться от обслуживающих организаций выполнения работ по ремонту, обслуживанию и санитарному содержанию строения, его инженерного оборудования (устройств) и придомовой территории в соответствии с условиями заключенных с ними договоров;
2.6. Выдавать, в пределах своих полномочий, собственникам помещений в многоквартирном доме расчетные документы за предоставляемые услуги, справки, выписки, акты, копии лицевых счетов и другие документы;
2.7. Представлять интересы товарищества в государственных и иных учреждениях, связанных с управлением и эксплуатацией дома.
2.8. Осуществлять контроль деятельности бухгалтерии и руководство ею;
2.9. Проверять правильность расчетов с жильцами дома за оплату жилья, коммунальных и прочих услуг, а также исполнение ими обязательств по платежам;
2.10. Своевременно принимать меры в связи с несанкционированным переоборудованием и перепланировкой жильцами дома мест общего пользования, жилых и нежилых помещений;
2.11. Лично контролировать уборку мест общего пользования и прилегающей территории;
2.12. Осуществлять совместно с членами правления периодический контроль состояния конструкций, инженерного оборудования и внешнего благоустройства недвижимого имущества в многоквартирном доме и при необходимости принимать меры по устранению выявленных недостатков, в соответствии с Правилами эксплуатации жилищного фонда;
2.13. Осуществлять прием жителей дома, а также учет и регистрацию жалоб и заявлений, поступивших от них, по вопросам управления зданием, оформления документов, регистрации и правильности расчетов по платежам, рассматривать их и принимать решения;
2.14. Осуществлять контроль за проведением текущего или капитального ремонта здания и при необходимости привлекать специалистов сторонних организаций;
2.15. Составлять квартальный план работ и отчитываться в его выполнении перед правлением в конце квартала;
2.16. Проводить заседания правления в соответствии с требованиями устава товарищества.

3. Права председателя правления

Председатель правления имеет право:
3.1. Издавать приказы, давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, включая членов правления, которые для них обязательны;
3.2. Выдавать доверенности, в том числе с правом передоверия;
3.3. Открывать расчетные и иные счета в кредитных учреждениях;
3.4. Распоряжаться имуществом товарищества, в том числе денежными средствами в полном объеме, в соответствии с хозяйственно-финансовым планом;
3.5. Распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом;
3.6. Действовать и подписывать от имени товарищества платежные документы и совершать сделки, которые в соответствии с законодательством и настоящим уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием;
3.7. Разрабатывать и вносить на утверждение общего собрания правила внутреннего распорядка для работников товарищества, положения об оплате их труда;
3.8. Нанимать рабочих и служащих для технической эксплуатации жилищного фонда и увольнять их;
3.9. Заключать договоры от имени товарищества, в том числе на техническую эксплуатацию жилищного фонда, а также коммунальные услуги;
3.10. Производить расчеты с физическими и юридическими лицами за предоставленные ими услуги в соответствии с заключенными договорами;
3.11. Осуществлять контроль за исключением жилых и нежилых помещений по их целевому назначению;
3.12. Представлять товарищество в организациях, органах местного самоуправления, судебных органах;
3.13. Передавать на договорных условиях ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации и бухгалтеру – специалисту;
3.14. Вести бухгалтерский учет лично. (В данном случае необходимо представлять в банк решение правления о предоставлении председателю правления полномочий по подписанию платежных документов единолично);
3.15. Выполнять иные обязанности, вытекающие из устава.

4. Ответственность председателя правления.

4.1. Председатель правления несет ответственность за:
организацию технической эксплуатации жилищного фонда и делопроизводства в товариществе;
организацию учета и хранения документации;
подготовку жилого здания и коммуникаций к отопительному сезону;
правильность заключения договоров;
непринятие решений по содержанию и эксплуатации и сохранности имущества;
своевременность и полноту оплаты налогов;
нарушение социальных гарантий сотрудников (наемного персонала).
4.2. Совместно с главным бухгалтером товарищества несет ответственность за :
своевременное и полное осуществление платежей по условиям заключенных договоров.
за нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность.
4.3. В случае переизбрания председатель правления несет ответственность за:
своевременную передачу всей имеющейся технической документации;
своевременное предоставление ревизионной комиссии всей необходимой документации для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности за период работы;
составление акта передачи материальных ценностей, хозяйственного инвентаря;
своевременную передачу преемнику печати товарищества.

5. Квалификационные требования

Председатель правления должен:
5.1. Иметь высшее (среднее) образование или опыт работы в аналогичной должности не менее одного года;
5.2. Пройти обучение на курсах по управлению, содержанию и эксплуатации здания и иметь свидетельство (диплом) подтверждающее обучение;
5.3. Знать законодательство Российской Федерации, законодательство Республики Татарстан, относящиеся к деятельности товарищества, а также Устав товарищества и настоящую должностную инструкцию.

6. Заключительные положения

6.1. Председатель правления освобождается от занимаемой должности по истечении срока его полномочий либо по собственному желанию, а также по основания, изложенным в Трудовом Кодексе Российской Федерации
6.2. Спорные вопросы, разногласия и конфликтные ситуации, возникающие в процессе исполнения обязанностей, между председателем и правлением или общим собранием решаются путем переговоров либо в судебном порядке.

K@trinka

New member
Из своих для меня очевидна только одна кандидатура. Следопыт.
А хочет ли он? Следопыт,хотите?

По поводу ЖСПК или ТС то разницы никой нет.
Разница как раз есть. При ТС дом переходит на самообслуживание так сказать, также значительная разница в функциях председателя. Также если при ЖСПК сумма аренды может покрыть расходы, как я выше писала, то при создании ТС нам придется значительно больше платить. Здесь должен каждый сам для себя решить, какой вариант для него приемлем ЖСПК либо ТС. И еще, как будет строиться голосование по этому поводу? Думаю, что не просто должно быть кто за ТС-руки и т.д. А подготовить может какой-либо бланк с разбивкой по квартирам, подписи и т.д.?

K@trinka

New member
Это была не уполномоченная... 100%.
Да? Но защищала председателя она очень яро и очень возмущалась, что действительно все касается только трех подъездов, а остальные что, так мимо пробегали? И про аренду когда выше писала,что за магазин, да не подумала, что могут быть тараканы и крысы от него.

deddami

New member
Мы, кстати, тоже не поняли, почему некоторые считают, что это касается только 1-3 подъездов. Нас это тоже возмутило. Как буд-то в другом доме живем... Это полная чушь... Но по-воводу крыс и тараканов - она была права.

K@trinka

New member
А на счет переизбрания уполномоченных, я не знаю, но наверное не стоит, раз уж взяли на себя такие функции,то пусть исполняют их до конца, все таки у них был стимул. А новых если выбирать, то какой стимул будет у них "активная жизненная позиция, самоотверженность и спасибо"?

Romanchik

New member
Уважаемые жильцы!
Хочу вам объяснить ситуацию, сложившуюся в нашем доме, и ответить на некоторые вопросы.
1.В данный момент выгодно быть ЖСПК, т.к. ЖЭС предоставляет услуги, часть которых оплачивает государство Как только начнется оплата услуг 100%, будут создаваться управленческие компании, которые буду осуществлять услуги по высокой цене. Вот в этот момент мы должны создать ТС (товарищество собственников), набрать свой штат (уборщиц, электрика, сантехников и т.д., заключить договор с организациями и т.д.). Всё это нам обойдется в копеечку, но если мы возьмем на обслуживание несколько домов, то примерно через год оплата коммунальных услуг снизится на половину при толковом руководителе.
Сейчас председатель и бухгалтер нам нужен, но вопросов, которые необходимо решать, стало гораздо меньше. Поэтому оклад их должен быть не более 1млн. каждому. Хотелось бы, чтобы это были люди, которые проживают в нашем доме. Но если таковых не найдется, то лучше оставить тех, которые были, иначе Исполком нам даст своих.
2.На собрании прозвучали всякие непристойные слова в адрес председателя и бухгалтера, что они нажились за наш счет, нужно вызывать прокуратуру и т.д. Но задумайтесь о том, что в нашем доме очень много многодетных семей, квартиры которых оплатило государство, а оно уж свое проверило. Незачем оскорблять без доказательств.
3. Квартиру давно уже нужно было сдать в аренду: 55.5кв.м. по 8у.е. за 1кв.м. примерно в месяц получается 444у.е.. Уже прошло 7 месяцев, мы смогли бы уже весной поставить декоративный забор, для этого и разрешения никакого не нужно. Помимо этого, посмотрите в платежки: земельный налог 0.00. Из этих денег должен оплачиваться и налог на сдачу квартиры + з/п председателю и бухгалтеру + решение других проблем, которые должны обсуждаться всеми членами ЖСПК. Сдаваемое помещение, допустим Парикмахерская, работает с выходными (например понедельник), а в этот день в маленькой комнате принимает председатель.
4.Перепланировка должна осуествляться официально, самоволка штрафуется, на данный момент это 350.000р, но с апреля эта сумма увеличится в 10 раз (3.500.000р.), так что идите на Матусевича, 42 в ЖРЭО-2 и оформляйте, пока не поздно. Хотя я лично считаю, что это не плохо, можно ведь договориться и соседям с противоположной стороны площадки, поставить детскую коляску или велосипед. Но нужно самоволку сделать официально!
Предлагаю: 1) собрать уполномоченными собрание по подъездам и объяснить это всё людям, которые не владеют ситуацией и о протоколу решить такие вопросы, как:
1. выборы председателя: кто за и кто против, предложить свои кандидатуры, з/п председателя и бухгалтера;
2. кто за ЖСПК и кто за ТС;
3. Выбрать главных по подъезду или распределить уполномоченных по подъездам, которые будут их представителями;
4. Чилюк хочет снять зал, чтобы отчитаться о работе, проверке и решить выше указанные вопросы. Зачем нам арендовать зал за свои деньги, если представители донесут до своего подъезда информацию, узнают решение людей. Но может кто-то хочет покричать, тогда другой вопрос? Но там мы ничего толково не решим.
Кстати, я не уполномоченная 100%, а в управлении.

Сверху