Слов нет, одни эмоции.
Мне понравилось предложение насчет Госконтроля после получения ключей и я бы добавил после определения окончательной стоимости, т.к. брак исправляется за собственные средства бракодела. Самое обидное, что из нас делают дурачков. Я очень сильно сомневаюсь, что проектанты не осметили заделку окон, т.к. это типовой дом по отработанной в течение многих лет технологии, но эти ньюансы нас не должны интересовать. Пусть с ними разбираются те, кому это положено.
Наше дело дать информацию о недоделках. Многие знакомые получали не так давно новые квартиры в новых домах, которые тоже дают усадку, но такого безобразия ни у кого нет. Дом будет усаживаться 2 - 3 года. Так что, все это время нельзя открывать окна и пользоваться дверями? В общем полная чушь.
Если к моменту заселения брак не будет устранен, предлагаю шуметь (хотя я тоже далеко не подстрекатель). Я специально сохранил СБ, в которой большущее приложение на многих листах с перечнем госструктур по работе с населением по различным вопросам.
Лирика, не знаю как у Вас, но у меня проблемы с дверью не из-за набухания от влажности (дверь в коробке помещается нормально, с небольшими зазорами по периметру), а из-за установки петель с перекосами, как и у большинства жалующихся на двери.
На обои и куполообразную архитектуру я тоже особо не заострялся. Сводчатые потолки это даже оригинально и при продуманном дизайне обстановки и дальнейшей отделки может получиться очень свежо.
Но что касается дверей и окон, спуску давать нельзя. Рамы стеклопакетов деревянные. Дождей проходит много, поэтому через год 0,5 см нижней части рамы будет гнилой.