Уважаемые соседи!!! Давно я уже нахожусь на форуме, постоянно в курсе всех событий, но из-за занятости ранее не писала. После же собрания и перечитывания вышенаписанного не удержалась.
Во-первых. На мой взгляд, на форуме («адекватные люди только на этом форуме, чтоли?») лишь собрались не члены ЖСПК, готовые считаться с чужим мнением, а лишь те, кто считает свое мнение одним-единственным верным. Если вы действительно хотите решить какй-то вопрос, не стоит так же, как и отказавшиеся, гнуть свою линию и считать людей, с вами не согласных «клизмами» (это вообще оскорбление, хоть я и не уполномоченная!) или халявщиками! Мы вместе строим дом, но у каждого своя ситуация и свое мнение. Если человек чего-то хочет, он может предложить, объяснить все «за», попытаться действительно уговорить, но не стоит навязывать свою точку зрения всем! Поэтому убедительно призываю вас более уважительно отзываться о будущих соседях, потому что негативное мнение складывается не о тех, кто отказался, а о вас. Все взрослые, воспитанные и образованные люди, сами решают, что верно и что нет, и не стоит превращать наше строительство в «путь к социализму» (навязывать свои идеи как единственно верные).
Во-вторых. Меня, как человека более знающего, наверное, в праве, возмутило поведение людей, которые, не зная, и не разбираясь в вопросе… лезут со своими предложениями по поводу договоров и т.д….. Пожалуйста! Прежде чем о чем-то говорить, разбиритесь в вопросе!!!! Не знаете, лучше сначала спросите у знающих, чем отнимать время у всех глупостями!!!!
Даже на форуме некоторые называют себя разбирающимися людьми…. На мой взгляд, это тоже не совсем так. Я придерживаюсь мнения о том, что все должны заниматься своим делом, которое они знают. Лезть в те вопросы, в которых человек не совсем разбирается и при этом доказывать что-то тоже не совсем верно, на мой взгляд.
Здесь много было чего такого написано. Хочу обратить лишь внимание на одно.
Долевое строительство и строительство в ЖСПК не одно и то же!!! (И не стоит, на мой взгляд, путать народ не теми ссылками!) Строительство в ЖСПК – СОЦИАЛЬНОЕ строительство, для состоящих на учете в улучшении жилищных условий и особо хочу подчеркнуть – большинство из строящихся - так называемые «малоимущие», то есть которым и позволен кредит под 5% и 3%..., субсидии и т.д….. многодетные….кто стоял еще с 80-х и только сейчас смог строиться. Данное строительство призвано обеспечить жильем ДЕШЕВЫМ, но ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ качеств, то есть ВСЕ ПО-МИНИМУМУ!!!!! Именно на это и идут люди!!! Соответственно в проект забивается не золотые унитазы, а СОВДЕП!!!! Потому что все зависит от цены!!!! Люди хотят жилье. Мы строим с вами квартиру, а какая уже она будет внутри, в том числе и окна, двери и полотенцесущители человек сам потом может решить: нужна ему роскошь, или у него нет денег даже на то, чтоб потом переклеить обои и положить ламинат или паркет и он будет жить первое время так!!!! Это каждый, кто строится в ЖСПК ДОЛЖЕН понимать и соответственно уважительно относиться к тем, кто против улучшений, так как это для него ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ затраты. Вот долевое строительство – это другое. Там каждый строит СВОЮ квартиру в доме (вносит не пай, а долю….именно за СВОЕ) и может соответственно выбирать и качество отделки и вообще ДОМ, в котором будет строить. НО: и ЦЕНА там другая!!!!!!! Почему же тогда вы не говорите здесь о том, что мы строим панельку, а не другой дом, почему не на октябрьской площади, а в Каменной горке, «спальном» районе? Тоже ЦЕНА!!!! Поинтересуйтесь как-нибудь про долевое строительство… сколько стоит…. Да, дома лучше, отделка лучше, лучше месторасположение…. требовать можно больше…. Но соответственная и ЦЕНА!!! Это все, кто строит, на мой взгляд, должны понимать!!!! Не нравится - пожалуйста, в долевое строительство за более 1300 $ за метр (кстати, вот там и ставят уже по проекту стеклопакеты поворотно-откидные….), а не так как у нас!!! И, кстати, для не нуждающихся под кредит более 20%.
Поэтому вы не имеете никакого права, если вы, как и я, строите СОЦИАЛЬНОЕ жилье, заставлять других людей платить больше, чем он рассчитывал!!!
А по поводу того, чтоб заставить конкретно в обсуждаемом случае…. Да, мы строим все вместе в ЖСК…. Да, общее собрание решает общие вопросы…и именно управления…. НО…..каждый член ЖСК согласился на условия УКСА…. Цена была озвучена на первом собрании…. Люди, вступая в ЖСК именно на это рассчитывали, а не на то, что скажет большинство…. Каждый член ЖСК через ЖСК, но строит СВОЮ квартиру, он подписывался под конкретно определенной стоимостью квартиры и метра…. И ее увеличение – это уже не вопрос собрания, а индивидуально членов ЖСК….. поэтому и нужно согласие КАЖДОГО….. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НИКОГО ЗАСТАВЛЯТЬ!!!! А то придумали тут какой-то «большевизм»…. Это же касается и жеребъевки…. люди вносят свой пай вовремя и имеют права такие же, как остальные…. и ОКНА здесь не причем!!!! Может эти 7 человек тоже считают себя правыми и хотят вас лишить жеребъевки?! Детский сад какой-то!
В-третьих: хочу больше остановиться на соотношении имеющихся льгот, многодетных, которых у нас в доме большинство, строящихся семей.
Так вот. Я уважаю желание людей иметь детей, в том числе и более 3…. (сама может тоже решусь когда-нибудь). НО!!!! Семьям, в том числе и многодетным, наряду с льготами по кредитам, субсидией, если метров не хватает, и погашением части кредитов после рождения детей от 10 и т.д.%-ов…. А многодетным так вообще 50%..... конечно жаловаться не на что!!! А как однокомнатным? Однакомнатные выделяются для тех, кто строится ОДИН!!!! И ему положена ЛИБО субсидия, ЛИБО кредит под 5%..... и это при том, что он подпадает под категорию «малообеспеченного»….. возьмите еще то, что 25% стоимости строительства он должен внести СВОИМИ средствами…. Посчитайте…… Какие еще окна?! И при этом, по-моему, кредит при рождении детей не погашается, так как строится не семья! Человек подписывается на выплату еще ближайшие 20 лет около 700 тыс. ежемесячно…. Подумайте и поймите этих людей. Ситуацию, при которой человек не подпадает под категорию «малообеспеченного» и строится под 17% и при этом + он должен внести своими 25% я вообще не говорю – гибель!!! Поэтому не смотрите на всех со своей колокольни льготника!!! У каждого своя ситуация. У всех разные доходы!!! У одних семей, людей, в том числе и многодетных, хороший доход, у других – еле сводят концы с концами и им надоело жить «в общежитии» или на съемных квартирах.
И надеяться «на овось»… что типа метр подешевеет, пересчитают… и т.д….. и на какие-то приблизительные расчеты…. в финансовом вопросе более чем неосмотрительно…. Человек должен хорошо взвесить, потянет он такие суммы выплачивать дальше, или нет…..Так правильно!
И при этом: при том, что у нас в доме столько неплательщиков……. все хотят еще больше удорожания квадрата….. это нормально?
По идее, если у ЖСК будет задолженность, нам дом не сдадут…..
Ладно, выше мои размышления по поводу сложившейся ситуации и высказываний на форуме.
КОНКРЕТНО по окнам.
Вопрос выбора тоже индивидуален!!! Кому-то нравится одно, кому-то другое…. Кого-то исходя из стоимости строительства устраивают и окна с форточками…. Кому-то принципиально не нравятся поворотно-откидные….фурнитура, дерево и т.д….. Что касается меня, то я понимаю, что можно и поменять на более лучшие уже сейчас… но удорожание меня не совсем устраивает…. Я шла на собрание услышать конкретику, а получила невнятное «мямлямье»…. Если человек избран представлять инициативную группу и хочет, чтоб с ним согласились, то, как и в другой работе, он ДОЛЖЕН обосновать свою позицию, а не просто изложить свое желание.
Пока я воздерживаюсь….но склоняюсь к «против»: с одной стороны у меня и так по моим расчетам денег не хватает, так как я вношу своими средствами,…но даже если это не брать в расчет мне как человеку достаточно объективному не нравится другой момент.
Когда шел разговор, что доплата по окнам будет раскидываться пропорционально площади из-за того, что еще есть окна на лестничной площадке, я еще могла понять (хотя и это не верно, на мой взгляд), но теперь, когда уже есть инфа, что только в квартирах…. Почему по площади? Вы тут так боитесь за других платить…. Халявы боитесь…. А чего же не говорят трехкомнатные с площадью 93 кв.м? У них по идее по плану, который я посмотрела…. 10 (!!!) окон…. Соответственно и пропорция иная, чем в других квартирах….. по соотношению с площадью…. Да, этих квартир у нас 9…. Но почему тогда все против оплаты за 7 несогласных… (по-моему их было больше….) почему про эти квартиры не говорят, что они за счет других хотят себе лучше окна поставить?.... да и в этом подъезде у некоторых двухкомнатных тоже другие окна….. Почему нельзя посчитать удорожание по конкретному коду квартиры?!…. Ведь в проектно-сметной документации количество окон есть и их тип тоже указан….В измененной документации по идее это тоже будет отражено….без этого и тендер не провести…. Соответственно и накинуть доплату на конкретное количество конкретного типа окна….
Так вот. Если это будет так, то может я перейду в разряд «за»…..
P.S. Я очень хотела это уточнить на собрании, но из-за действительно балагана не было слышно….