Поделюсь своим опытом проектирования кухни...
1) в газифицированных домах на стене с окном "очень красивый" газовый счетчик неимоверных размеров и подходящие к нему 2 трубы. Чтобы спрятать эту красоту - необходимо заказывать от окна пенал.
2) газовый стояк не позволит в этом месте встроить технику, повесить вытяжку.
3) когда я после составления проекта, закупала техику - у меня запросы росли "во время еды". Вместо варочной панели 60 см я взяла 70. Вытяжку соответственно уже 60 не поставишь - купила 90. Из-за мелочных 10 см панели - полностью рисовали потом новый проект. Вывод: когда проектируешь кухню - нужно уже конкретно знать, какую точно технику будешь брать: холодильник,варочная панель, будет ли на кухне посудомойка, если да, какой ширины, стиралка, телевизор, дух шкаф (зависимый-независимый), микроволновка..... Короче, если и не сразу закупить и под эту технику проектировать кухню, то конкретно выбрать, но пока не покупать.
4) У меня был закидон - чтобы я могла все сделать правой рукой: чтобы карго возле плиты стоял справа, чтобы крыло у мойки было справа. Для себя сделала вывод, что когда планируешь обустройство кухни, надо УЖЕ знать № квартиры: так как квартира у вас может быть справа или слева, соответственно рабочая зона кухни будет справа или слева - от этого уже организовывается рабочее пространство для удобства.
Не судите строго, просто небольшая подсказка из собственного опыта.