Каменная горка5 дом 5

Irinka-22

КГ-5
НЮАНС! Семьи, воспитывающие 2, 3 и более детей, получают господдержку в виде погашения части кредита (30%, 50% и более соответственно). Эта поддержка выглядит так: ежемесячно вам насчитывают, сколько нужно внести в погашение основной суммы и сколько процентов. И соответственно 30%, 50% от этой суммы погашается из бюджета, остальное погашаете вы сами.
Так вот интересно, при досрочном погашении как быть с господдержкой???? Бюджетные средства наперед никто не выделит!

Всё верно. А смысл досрочно погашать? Если только для продажи...

Астреа

New member
подскажите, пожалуйста, господдержка только по нельготным кредитам? и еще: если у нас сумма кредита + чеки покрывают всю стоимость квартиры, надо-ли вносить первоначальный взнос (10%) своими деньгами

nata.2005

ЖСПК - 756
;3434876 написал(а):
НЮАНС! Семьи, воспитывающие 2, 3 и более детей, получают господдержку в виде погашения части кредита (30%, 50% и более соответственно). Эта поддержка выглядит так: ежемесячно вам насчитывают, сколько нужно внести в погашение основной суммы и сколько процентов. И соответственно 30%, 50% от этой суммы погашается из бюджета, остальное погашаете вы сами.
Так вот интересно, при досрочном погашении как быть с господдержкой???? Бюджетные средства наперед никто не выделит!
NanaZ может подскажете нормативный акт?
По-моему, такая поддержка оказывается тем, у кого нельготный кредит, а если льготный, то при рождении ребенка в процессе погашения кредита списывается определенный процент от остатка.

Irinka-22,
kate12182,спасибо за инфу.
Да, платежка наша первая ввергла нас в ступор, но не будем отчаиваться.

Сказка

КГ-5,ЖСПК 756, д.5
Список вопросов - это хорошая идея. Его надо подготовить и заранее ей вручить, чтобы не было отговорок "я не готова ".

NanaZ

New member
nata.2005, хорошо, что спросила :) За то время, пока я из мамаши с 2 детьми стала мамашей многодетной 30% заменили на 40 бюджетов прожиточного минимума. Так что сорри, если кого-то ввела в заблуждение.

Нормативка:
1. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 ноября 2007 г. N 585 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МОЛОДЫМ И МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
В целях совершенствования государственной поддержки молодых и многодетных семей:
1. Установить, что:
1.1. молодым <1> и многодетным <2> семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей <3> в период погашения задолженности по кредитам <4>, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее - финансовая поддержка).
--------------------------------
<1> Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
<2> Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки.
<3> Родные, усыновленные, удочеренные.
<4> За исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательными актами.

Иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к категории молодых и многодетных семей и постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правом на получение финансовой поддержки наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законами и международными договорами Республики Беларусь;
1.2. заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, представляются молодыми и многодетными семьями в местный исполнительный и распорядительный орган после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение;
1.3. финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:
молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - бюджет прожиточного минимума);
молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума;
многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей - 50 бюджетов прожиточного минимума.
Финансовая поддержка семьям предоставляется:
при рождении третьего ребенка и последующих детей - в порядке, определенном в абзаце четвертом части первой настоящего подпункта;
при рождении двойни - на одного ребенка из двойни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 40 бюджетов прожиточного минимума.
Если в семье до рождения двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни - по 50 бюджетов прожиточного минимума;
при рождении тройни - на одного ребенка из тройни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 40 бюджетов прожиточного минимума, на третьего - 50 бюджетов прожиточного минимума.
Если в семье до рождения тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни финансовая поддержка предоставляется в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого и третьего - по 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни - по 50 бюджетов прожиточного минимума;
1.4. финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения - на погашение процентов за пользование кредитом.
При этом размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату подачи кредитополучателем заявления об оказании финансовой поддержки.
В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им;
1.5. при рождении в семье, получившей финансовую поддержку, ребенка (детей) в период погашения задолженности по кредиту, выданному банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, такая семья вправе снова обратиться за получением финансовой поддержки в соответствии с настоящим Указом;
1.6. финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

2. ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ В ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК "БЕЛАРУСБАНК" НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ИЛИ ПОКУПКУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Действие Положения распространяется на семьи, которые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 38, 1/1172) относятся к категории молодых семей и осуществившие строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений за счет льготных кредитов в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь
Размер финансовой помощи устанавливается в следующих размерах:
- при рождении первого ребенка - 10 процентов от остатка задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком предоставления кредитов;
- при рождении второго ребенка - 20 процентов от остатка задолженности;

Викулечка

New member
Звонила сегодня в наш банк, спрашивала про второй кредит под 17 %. Мягко послали на....Мотивируя тем, что руководитель филиала дал распоряжение не давать параллельный кредит пока лькотный не будет выбран на 50%. Т.к. люди берут по 2 кредита а бабло не платят....Предложили записаться на прием к Александру Викентьевичу, нач филиала я так поняла (тел. приемной 292-67-05). И сказали подготовить объяснения зачем так мне нужен этот кредит.

Звонила на зелёный номер, говорят берите кредит без проблем ( и не дурите голову)!!!!!
Звонила в 503 филиал (Ангарская, 40). Нач. кредитного отдела сказал что дадут кредит без проблем. Только не очень мне будет удобно ездить в 2 банка с бумагами по списанию целевого кредита.

Наша бухгалтер сказала написать заявление в банк, ятобы они подтвердили письменно свой отказ.

Что делать?????????? А? Кто-н добился толку? Расскажите.

Irinka-22

КГ-5
Звонила сегодня в наш банк, спрашивала про второй кредит под 17 %. Мягко послали на....Мотивируя тем, что руководитель филиала дал распоряжение не давать параллельный кредит пока лькотный не будет выбран на 50%. Т.к. люди берут по 2 кредита а бабло не платят....Предложили записаться на прием к Александру Викентьевичу, нач филиала я так поняла (тел. приемной 292-67-05). И сказали подготовить объяснения зачем так мне нужен этот кредит.

Звонила на зелёный номер, говорят берите кредит без проблем ( и не дурите голову)!!!!!
Звонила в 503 филиал (Ангарская, 40). Нач. кредитного отдела сказал что дадут кредит без проблем. Только не очень мне будет удобно ездить в 2 банка с бумагами по списанию целевого кредита.

Наша бухгалтер сказала написать заявление в банк, ятобы они подтвердили письменно свой отказ.

Что делать?????????? А? Кто-н добился толку? Расскажите.

На прошлой неделе ходили на приём к заму (напротив 210к.). Впринципе сделала вид, что не совсем въезжает, зачем нам сейчас ещё нельготный, когда льготный только начали выбирать.
Сказали принести новую бумагу от нашего буха, что кроме льготного с нас уже сейчас требуют ещё деньги, т.к.у нас лишние метры ну и расница в кредитовании.
Сказала, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
Муж сегодня поехал. Результат расскажу.

Народ, прислали коммерческое предложение с Промстройдрева. Результат сравнения выложу наверное только завтра. Сама заболела и малыш тоже. Температурим. Башка плохо варит.

Грызли

&#9733;&#9733;&#9733;&#9733;&#9733;&#9734;&#9734;
Я уже тоже включился в гонку за кредитом (льготным). Чувствую, начинается самое интересное :spiteful:

Сама заболела и малыш тоже. Температурим. Башка плохо варит.
Ну, выздоравливай, не разноси инфекцию по форуму ;)

kate12182

New member
Irinka-22, не рвись а лечитесь и выздоравливайте скорей.

22.02.2010 на Мясникова 39(здание совмина,напротив музкомедии) в 18.00 общее собрание.

основной вопрос по окнам и другие вопросы.
зал рассчитан на 200 мест.для тех,кто не придет на собрание черезУП передать заявление на окна.зал снят на 2 часа,просьба провести его без балагана,есть вопросы лучше заранее через УП передать председателю,чтобы на собрании ответила.

Викулечка

New member
На прошлой неделе ходили на приём к заму (напротив 210к.). Впринципе сделала вид, что не совсем въезжает, зачем нам сейчас ещё нельготный, когда льготный только начали выбирать.
Сказали принести новую бумагу от нашего буха, что кроме льготного с нас уже сейчас требуют ещё деньги, т.к.у нас лишние метры ну и расница в кредитовании.
Сказала, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
Муж сегодня поехал. Результат расскажу.

Спасибо.

Irinka-22

КГ-5
Первый расчёт навскидку:

1 окошко в эркере дороже всего-лишь на 43 тыс руб.
Оригинал примерно 500 000 руб в средневзвешенных ценах на 01.01.2010г. Т.е разница будет ещё меньше. Коэффициент растёт.
Неужели кому-то нежалко выбросить?

Коммерческое предложение действует 30 дней.

Последнее редактирование:

NanaZ

New member
Irinka-22, ты меня прости, дружище, но что-то я ни хрена не поняла, что ты написала. :cray:Давай для особо одаренных:
1. разница на одно окно 43 тысячи?
2. Что за оригинал за 500 тысяч?
3. чего меньше будет разница?
4. что куда не жалко выбрасывать?

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, ты меня прости, дружище, но что-то я ни хрена не поняла, что ты написала. :cray:Давай для особо одаренных:
1. разница на одно окно 43 тысячи?
2. Что за оригинал за 500 тысяч?
3. чего меньше будет разница?
4. что куда не жалко выбрасывать?

Итак, одно окно эркера Промстройдрева поворотно-откидное - 543тыс.руб (на сегоднешний день и цена действует в течение 30 дней)
То, которое по смете Минскдрева с форточками - 500 тыс.руб. на 1 января (в ценах февраля или марта чуть дороже).
Т.е. доплата небольшая на данный момент и будет ещё чуток меньше.

Ну а выбрасывать конечно форточки, если не проголосуем за замену при небольшой доплате. По 500 тыс. за окошко на ветер и ставить пластик у кого есть деньги. У кого нет будет жить с форточками и с завистью смотреть на окна 1 дома.

Почти готов расчёт, нет только цен на подоконники и петли Минскдрева (Завтра поеду в УКС или мужа отправлю если сама не выздоровлю более-менее).
Заодно и узнаю, когда у нас по плану установка окон.

nata.2005

ЖСПК - 756
NanaZ,так я права насчет фин помощи?

Irinka-22,спасибо Вам за вашу работу! Поправляйтесь!

МАМА3

New member
Катюша подскажи платежки уже раздали, а то мой УП опять пропал не могу "споймать".
Если можно примерно какое должно быть заявление, чтобы сразу отдать на собрании.
Посмотрела в 1 доме какие они поставили двери, мне понравились, наверное такие лучше чем белые

kate12182

New member
МАМА3,заявление должно быть написано все от руки.уп тоже подтверждать от руки.
img00131.jpg

nata.2005

ЖСПК - 756
Для того, чтобы увеличить количество зарегистрированных участников ветки нашего дома на данном форуме для лучшего информирования членов ЖСК и более конструктивного решения возникающих вопросов предлагаю сделать и раздать на входе в зал на общем собрании листовочки с указанием ссылки на нашу страничку.

П.С. Сделать и распечатать листовки я могу сама.

Irinka-22

КГ-5
Нельготный кредит паралельно с льготным

Сегодня в очередной раз получили отказ в открытии нельготного кредита с мотивировкой "пока не выберется льготный". Непробиваемы, делают вид, что не понимают про лишние метры и разницу в кредитовании.
Завтра отвезём Жалобу с требованием таки открыть кредит (по совету нашего буха.)
Если откажут, может кто знает куда обращаться выше.

Для того, чтобы увеличить количество зарегистрированных участников ветки нашего дома на данном форуме для лучшего информирования членов ЖСК и более конструктивного решения возникающих вопросов предлагаю сделать и раздать на входе в зал на общем собрании листовочки с указанием ссылки на нашу страничку.

П.С. Сделать и распечатать листовки я могу сама.

ОК. Для дальнейшей работы пригодится. А для окон наверное уже поздновато.

Самое главное, чтобы на собрание пришли несогласные и воздержавшиеся, тогда у нас будет шанс их переубедить. Иначе, если они просто передадут заяву, что толку будет в наших расчётах. Воздержавшихся м.б. 5% от кол-ва жильцов, т.е. не более 7 человек.

Хочется надеяться на всех УП (они же знают своих воздержавшихся) - постараться убедить прийти их на собрание.

Викулечка

New member
Вот гады. Придётся брать кредит в другом филиале. Итеперь нужно не 2 поручителя а 3. Где их нарисовать(((((((

Сверху