Velca, вкратце скажу, что я вообще скептически отношусь к пробиотикам, но сделала вывод, что если уж решать их пить, то тогда Биогаю. Потому что по ней хоть такая доказательная база есть. По многим другим и того нету.
Другой вопрос, из-за чего пить? я почему стала искать инфу, тк у моего парня зеленый стул уже 3 месяца. Подруга посоветовала Биогаю. А больше нас ничего не беспокоит. Только цвет странный
а так ни живот не болит, ни поносов-запоров. Есть небольшой АД, вполне корректируемый банальными эмоллентами.
Почитала почитала и решила, что будем жить с зеленым стулом, раз больше ничего не беспокоит.
Про снижение частоты обострения нету в исследовании, если придираться. Там доказана небольшая разница между развитием белково ассоциированной экземы, конкретно только на куриное яйцо, у детей на Биогае и без нее. Частота случаев аллергических проявлений другого происхождения статистически значимо не менялась, а иногда даже увеличивалась на Биогае. Кроме того, дети на Биогае значимо чаще страдали срыгиваниями (51% в отличие от 43%), коликами (несколько родителей отказались из-за этого продолжать участие в триале, их просто исключили из результатов), а главное - значимо повысилась частота отита во временном отрезке до 24 месяцев (45% на биогае против 33% плацебо). В результате группа Биогаи чаще получала антибиотики (61% против 45%). Может, и этим обусловлен эффект, не буду рассказывать, что многие дисбактериозы лечатся антибиотиками, как ни странно...
Частота астматических хрипов вела себя странновато - на отрезке 0-12 у биогайцев было меньше, а на более продолженном отрезке 0-24 больше. Втрое чаще у детей на БГ встречалась аллергическая крапивница.
Я сделала вывод такой. БГ может быть эффективна при экземах, обусловленных непереносимостью белка куриного яйца. В этом случае положительные результаты могут превысить потенциальные риски побочных эффектов.
Соответственно, давать БГ до 6 месяцев смысла не имеет, потому что ребенок в это время куриных яиц и не должен употреблять, зато проявления колик и срыгиваний могут усилиться. А кормящей маме можно просто не употреблять яйца, чем продолжать их лопать, кормя детеныша Биогаей для устранения связанных с этим проблем.
Тем более не имеет смысла есть БГ просто "для красивого цвета какашек", как у нас.
Если дело касается шведов, меня эта приписочка не смущает.
Меня смущает, ну, немножко
это я попридираюсь. Если из 5 авторов один ангажирован (это 20%), а разница с плацебо группой в самых радужных результатах получается 12%, то... ну... ))) Все таки лучше бы не было там конфликта интересов. То, что оплачивала исследования Биогая, меня как раз не парит, потому что это нормальная практика, их лекарство, они и должны собирать доказательную базу.
А еще что-то мутили они там с выборками групп. Например, неожиданно при рутинных анализах стула в группе плацебо у нескольких детей обнаружились выделения лактобациллы рейтери, которую они и в глаза не должны были бы видеть :mellow: Откуда?!
Так не мудрствуя лукаво, просто исключили этих детей из триала. Продолжаем как ни в чем не бывало, предоплату то уже проели
)) шутка. А мне вот было бы интересно поискать причину. Ведь это может значить, что группы случайно перемешались, и тогда результаты в принципе не валидны.
Ну и, конечно, в идеале хотелось бы иметь не плацебо-контроль, а сравнение Биогаи с аналогами. Например, доказательство преимуществ именно Биогаи перед беллактовским бификефирчиком
согласитесь, вполне возможно, что те же 12% пользы дадутся и дешевеньким кефиром, а не дорогой шведской радостью. Так же я не нашла в тексте, проводилась ли детям с проявлениями экземы традиционная терапия эмоллентами.
Согласитесь, результаты освещены объективно
Результаты - нет. Само исследование - да, выглядит объективно отраженным. Меня печалит, почему в абстракте ничего не сказано про явно значимое повышение острого среднего отита на Биогае. Это упрек авторам. Тут они слукавили. Стоило написать. Ведь положительный частный эффект на том же уровне 12% они не забыли упомянуть
В полном тексте об этом есть. Но полные тексты читают в разы реже, доверяя выводам, сделанным авторам.