энтерожермину с нифуроксазидом вместе можно?
Вот выдержка из инструкции к Э.
"Препарат не взаимодействует с такими антибиотиками, как бензилпенициллин, цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, новобиоцин, хлорамфеникол, тиамфеникол, линкомицин, изониазид, циклосерин, рифампицин, налидиксовая и пипемидовая кислота."
Нифуроксазид в этот список не входит. Скорее всего, это значит, что вместе с Э. его принимать нельзя.
Нифуроксазид- это кишечный антисептик, не антибиотик, а антисептики обычно имеют более широкий спектр действия и убивают пробиотики в том числе.
И еще, я так поняла, что при стафилококке БиоГая не очень эффективна, а при ротавирусе очень.
Скажем так: я не могу оценить эффективность Биогаи при наличии большого количества стафилококка в кишечнике, потому что не нахожу больших исследований на эту тему. Но реутерин, вырабатываемый лактобациллой, стафилококк убивает, это точно. Должного эффекта может не быть при массивном заражении, тогда имеет смысл пропить кишечный антисептик, потом пробиотик.
Или начать с Биогаи, а если не поможет- тогда антисептик.
Мы часто поступаем так при ОРИ ( например). Травки, полоскания, ингаляции... Если не помогает, начинаем антибиотики. С кишечником можно применять ту же тактику, если позволяет состояние ребенка и собственное терпение.
А если наличие большого кол-ва стафилококков обусловлено перенесенным ротавирусом, то как тогда?
А вы не знаете, сколько у вас стафилококка.
Мне на днях рассказали интересную вещь. Одна небедная клиника делала детям анализы на дисбак каждый день в течение недели. Из понедельничного кала вырастал, например, стафилококк, из вторничного- протей, в среду- клебсиелла и т. д.
Изменили условия эксперимента: брали у одного ребенка из одной порции кала кусочки с разных " концов"- вырастали разные микробы.
Так что даже после анализа на дисбак мы имеем очень смутное представление о микробном пейзаже кишечника.
Действительно информативный метод- залезть в кишку зондом и отщипнуть кусок слизистой вместе с микробами.
Может ли это так стафилококк проявляться?
Нарушения микробиоценоза кишечника могут проявляться кожной сыпью. Но есть ли прямая связь между роддомом, стафилококком и высыпаниями, точно вам никто не скажет.
Velca,а можно биогаю пить вместе со смектой? или смекта выведет все эти полезные бактерии?
Можно, но лучше не совмещать ( например, выпили Биогаю в 9 утра, а смекту- в час дня). То же касается абсолютно любых препаратов.
Сорбент на то и сорбент, чтобы все в себя всасывать.